[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Правоведный кандидат
Рита
Как стало известно "Ъ", кандидат в президенты Дмитрий Медведев намерен 29 января обнародовать тезисы своей предвыборной программы на съезде Ассоциации юристов России (АЮР) -- в присутствии всего силового блока правительства и Владимира Путина. Вчера президиум АЮР утвердил повестку дня съезда ассоциации, который также должен утвердить введение в ней должности председателя президиума.

Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов России" учреждена 22 декабря 2005 года. Работой АЮР руководит президиум. В него, в частности, входят глава администрации президента Сергей Собянин, глава МВД Рашид Нургалиев, директор ФСБ Николай Патрушев, директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин, генпрокурор Юрий Чайка, глава Минюста Владимир Устинов, директор ФКСН Виктор Черкесов, глава Конституционного суда Валерий Зорькин, Высшего арбитражного суда Антон Иванов и Верховного суда Вячеслав Лебедев, глава Счетной палаты Сергей Степашин. Членский билет N1 ассоциации у Владимира Путина, регулярно принимающего участие в съездах АЮР.

Как сообщили "Ъ" представители АЮР, вчера под руководством ее председателя, руководителя Счетной палаты Сергея Степашина состоялось собрание президиума ассоциации.

Предыдущие заседания правления проводил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, но он вчера на заседании отсутствовал. Отчасти господину Медведеву и было посвящено заседание президиума АЮР -- оно рекомендовало съезду, который пройдет 29 января в Москве, поддержать его выдвижение на президентский пост, о чем господа Степашин и Чайка сообщили по итогам заседания.

Право непосредственной поддержки кандидата будет предоставлено делегатам съезда. Их в конце 2007 года избирали региональные отделения АЮР -- по два от региона. В итоге съезд окажется представительным мероприятием -- официальными юристами в ряде регионов захотели быть губернаторы. Ряд известных юристов избирался по регионам. Так, Станислав Пугинский, заместитель главы Роспрома, стал представителем Удмуртии, господин Барщевский -- депутатом от Краснодарского края, а депутат и журналист Александр Хинштейн -- от Нижегородской области. Москву в списках представляют спикер Мосгордумы Владимир Платонов и профессор Российской академии госслужбы Дмитрий Шумков.

По словам собеседников "Ъ" в АЮР, именно на съезде в присутствии Владимира Путина и большинства "силовиков" Дмитрий Медведев намерен выступить с официальной предвыборной речью, выполнив, таким образом, данное в прошлую пятницу в Мурманске обещание раскрыть в ближайшее время хотя бы часть своей предвыборной программы.

Кроме того, президиум АЮР одобрил и вынесение на съезд вопроса о введении поста председателя президиума. Кто им будет, в ассоциации не раскрывают. В президиум на съезде войдут спикер Совета федерации Сергей Миронов, полпред президента в Приволжском округе Александр Коновалов, министр обороны Анатолий Сердюков и заместитель генпрокурора Александр Гуцан.

В начале 2007 года ассоциация, в деятельности которой первый вице-премьер Дмитрий Медведев принимал самое деятельное участие, уже называлась в качестве опоры потенциального кандидата в президенты, однако перестала фигурировать в новостях до тех пор, пока господин Медведев не перешел в категорию официального преемника Владимира Путина. Разморожены и другие проекты ассоциации. Так, с 1 февраля предполагается начать вещание на "НТВ+" телеканала "Закон-ТВ" -- совместного предприятия "Газпром-медиа" и АЮР. На прошлой неделе ассоциация заключила с Минобразования соглашение о сотрудничестве -- в ее рамках она, как саморегулируемая организация, намерена развивать механизмы аккредитации юридических вузов и создания системы оценки качества юридического образования.
Котигорошко
Михаил Соколов: В Московской студии Радио Свобода – кандидат в президенты России, лидер ЛДПР, вице-спикер Государственной Думы России Владимир Жириновский.

Начать придется, конечно, с президентской кампании. Вот я посмотрел, Владимир Вольфович, такая тут цитата. «РБК daily» пишет: «Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пока неактивно проводит предвыборную кампанию».

Владимир Жириновский: Ну, вот в самые первые новогодние дни, конечно, общее затишье, и мы ничего особенно не предпринимали. Но мы в декабре делали (не все это отражается) и сейчас будем делать. Мы делаем больше, чем любая другая политическая структура.

Михаил Соколов: Ну как же?.. Вот смотрите, первый вице-премьер Дмитрий Медведев начал в четверг рабочую поездку в Калининградскую область. Визит будет посвящен вопросам реализации национальных проектов. Завтра будет в Мурманске. Смотрите, как он рвется...

Владимир Жириновский: Ну, он это делает уже три года. Это все специально, все искусственно. Эти национальные проекты, они специально и сделаны, чтобы его именно «раскручивать», именно под него.

Михаил Соколов: Ну и что скажете, получились национальные проекты?

Владимир Жириновский: Нет. Я же объехал всю страну вот сейчас, в ноябре. И никто квартиры не получил по национальному проекту «Жилье», никто не улучшил учебу детей по национальному проекту, никто здоровье свое не улучшил. В сельском хозяйстве не наступили улучшения. Это площадка для его «раскрутки». И это как раз и есть административный ресурс. И что бы он ни сделал, его показывают. Я то же самое делал, и мы сообщаем, но нас не показывают.

Михаил Соколов: Владимир Вольфович, а я вот, кстати, про национальные проекты и сельское хозяйство. Вы вот вошли в Комитет по аграрным вопросам...

Владимир Жириновский: Да.

Михаил Соколов: ...а Медведев тут как раз учит, как соединять животноводство с переработкой. А вы чему будете учить аграриев?

Владимир Жириновский: Вот сегодня был Совет Государственной Думы, и там делегация в Германию... Какая-то «Зеленая неделя», «Зеленый форум». Вот что там делать депутатам? Направьте туда специалистов. А что депутаты будут делать? Обойдут павильоны, где будут выставлены какие-то образцы продукции. И это как раз наша беда, что деньги идут нецелевым способом. Я за то, чтобы помогать любым сельхозпроизводителям. Мы должны сокращать... постепенно, но сокращать ввоз продовольствия и больше закупать у своих. Вот даже сейчас оно уже есть. Давайте закупим. Мы же не закупаем. Мы обманываем.

Михаил Соколов: Вы имеете в виду госзакупки?

Владимир Жириновский: Заготконторы восстановить. Объезжаете все поселки дальние, село, деревни. У людей поросята, куры – все есть. Но они не могут довезти до города, до рынка, сохранить, забить. То есть надо скотобойни приближать к большим городам, чтобы было свежее, парное мясо. Нужно делать непрерывный цикл.

Вот вы говорите, что не показывают. Вот я в Мурманске был как раз. У них поле свое, корма свои, свои большое стадо коров дойных, свой молокозавод и свой сбыт. Великолепные молочные продукты. Я весь этот цикл прошел. И там дешевле у них. Но что толку?! Никто же и нигде не показывает. Я это прохожу, встречаюсь, разговариваем мы. Вот это же остатки бывших советских колхозов. Кто мешает это показать?

У меня была фермерша из Хакассии. Вот они вырастили бычков, у них есть участок земли. Их выгоняют. Хозяин земли – местная администрация – хочет продать. «За 300 тысяч, - говорят, - мы купим, за 500». Уже у них нет денег таких. Пытаются выдавить.

Михаил Соколов: Вы помогли?

Владимир Жириновский: Я направил письмо руководителю республики Лебедю (Лебедь – это брат бывшего генерала Лебедя) и другим, прокурору. Вот я буду смотреть, что произошло.

В Ярославской области пытаются выдавить вообще всех и сделать большие охотничьи угодья.

То есть я постоянно связан с этими вопросами. Если Медведеву какие-то «потемкинские» предприятия показывают, то я реально, живьем (и Кошелев это может подтвердить) уже, наверное, целый год спасаю колхоз, типа «Передовик» называется. То есть захватывает мафия местная. И просто пытаются там московские предприниматели забрать все эти земли, чтобы устроить для себя большую охотничью зону. То есть по всей стране. Видите, Хакассия, Орел, Мурманск. И допустим, я осматривал предприятия Батурина в Белгороде. Мне очень понравилось – все современное, там все красиво.

Михаил Соколов: Ну, он вас на выборах поддерживал тоже. У вас давний альянс.

Владимир Жириновский: Нет, там, скорее, на выборах нам это навредило. Мы получили бы трех депутатов, не меньше, и без всяких хлопот. А вот его достижения в сельском хозяйстве – у него предприятия разбросаны и в Белгородской области, и в Ставрополье, и в Пензенской – достижения есть. Почему бы это не пропагандировать?

Михаил Соколов: В общем, Владимир Вольфович, вы доказали свое право работать в Комитете по аграрным вопросам.

Владимир Жириновский: У меня у самого свое хозяйство небольшое.

Михаил Соколов: Да, про хозяйство мы обязательно поговорим.

Вот еще один сюжет интересный. На данный момент зарегистрированы вы и Геннадий Зюганов.

Владимир Жириновский: Только. Вот что тянут с Медведевым? Это вызывает подозрения.

Михаил Соколов: А вот я как раз и хотел бы вас спросить. Что происходит? Объясните, пожалуйста.

Владимир Жириновский: Я думаю, что идет проверка. Сейчас они изучают общественное мнение внутри России и за рубежом. Я думаю, здесь может быть тупиковый вариант. Они боятся: вдруг, допустим, Запад не захочет признать легитимность выборов 2 марта. Сейчас, 2 декабря, они признали. Но это как наживка была, может быть: «Думайте, что у вас все прошло хорошо. А вот 2 марта мы не признаем». Потому что на открытых, честных выборах он же не победит. Все это туфта! Дают рейтинги – 70 процентов, 60, 40 процентов. Ну, с какой стати?!

Михаил Соколов: Так он же не один. Он фактически в тандеме. Он идет, а его снизу Владимир Путин выталкивает.

Владимир Жириновский: Да кому этот тандем нужен?! Ну причем тут тандем?

Михаил Соколов: Ну как? Премьер, президент...

Владимир Жириновский: Но глава-то государства один, центр власти один у нас, Конституция у нас одна.

Михаил Соколов: Ну, один – глава государства, а другой – глава исполнительной власти.

Владимир Жириновский: Но пока, я вас уверяю, к нему нет особых симпатий ни у одного слоя нашего общества. Возьмите армию. Он в армии не служил ни одного дня. Возьмите практическую деятельность. Он нигде и ничем не руководил.

Михаил Соколов: Как? Подождите! Он же в «IlimPulp» работал юристом, вице-президентом...

Владимир Жириновский: Вот и все. Он обычный клерк, мелкий чиновник.

Михаил Соколов: Не мелкий. Администрация президента – это же не мелкий чиновник.

Владимир Жириновский: Это сейчас, да, последние восемь лет.

Михаил Соколов: Это как ЦК КПСС.

Владимир Жириновский: Это восемь лет только, с 2000 года. Все.

Михаил Соколов: Да много.

Владимир Жириновский: И на какой роли? Опять помощник. Самостоятельно он ничего и никогда не делал. Национальные проекты ему дали, деньги дали, телевидение дали. А что он сам сделал? Ничего.

Михаил Соколов: Сам он в вуз поступил, между прочим.

Владимир Жириновский: Вот и все.

Михаил Соколов: Диссертацию защитил.

Владимир Жириновский: Кандидат наук. А я и Зюганов – доктора наук. Он просто юрист, а я Заслуженный юрист России.

Михаил Соколов: А он по-латыни говорит, он латинское право преподавал.

Владимир Жириновский: Он рядовой, а я полковник запаса.

Михаил Соколов: Нет, он уж, наверное, лейтенант, раз он окончил университет.

Владимир Жириновский: Нет-нет. Если не было военной кафедры, он рядовым остается.

Михаил Соколов: Ну, не может быть, чтобы в Ленинградском университете не было военной кафедры. Не верю.

Владимир Жириновский: Он мог не проходить военные сборы.

Михаил Соколов: Владимир Вольфович, я все-таки хочу продолжить тему. А представляете такую ситуацию. Вот 16 января. Касьянов, Богданов приносят документы, а Медведев не приносит. Потом Касьянова и Богданова не регистрируют. И остаетесь вы с Зюгановым.

Владимир Жириновский: Великолепный был бы расклад сил! Потому что ни Касьянов, ни Богданов честно 2 миллиона подписей не соберут. Заранее говорю, что это будет туфта. Даже деньги они могут найти, особенно Касьянов. Но реально, даже за деньги, они не соберут. Поэтому отпадают они.

Михаил Соколов: Хорошо, остаетесь вы вдвоем.

Владимир Жириновский: А Медведев тоже... Возможен вот такой вариант.

Михаил Соколов: Так, остались вдвоем.

Владимир Жириновский: Великолепно будет!

Михаил Соколов: Почему?

Владимир Жириновский: Старшее поколение, миллионов 10, проголосует за Зюганова, а остальные 30 – за меня, и я побеждаю в первом же туре.

Михаил Соколов: А приходят на выборы 48 процентов – и все.

Владимир Жириновский: А уже нет у нас ничего этого.

Михаил Соколов: Порога явки нет?

Владимир Жириновский: Все сняли.

Михаил Соколов: И на президентские сняли?

Владимир Жириновский: Все сняли – и порог явки, и 50 процентов. Но придет очень много, очень много. И особенно, если я и Зюганов – огромное количество, вся страна придет, миллионов 80 придет.

Михаил Соколов: Нет, тогда Медведев точно будет баллотироваться. И вот я вижу такую ситуацию. Есть данные о его декларации. Хотя на сайте Центризбиркома нет.

И вот я читаю: «Дмитрий Медведев владеет двумя квартирами – 174 и 364 метра . Одна – на Минской улице, в комплексе «Золотые ключи». Четыре спальни, три туалета, кабинет, столовая, гостиная с колоннами из горного хрусталя, мраморные полы. Пропускной режим, круглосуточная охрана. Стоимость – минимум 4 миллиона долларов». В общем, солидный человек.

А вы, Владимир Вольфович? Опять на вас ничего нет. «Двушка» в Сокольниках.

Владимир Жириновский: И ту уже перевел – сестра попросила. Она уже пожилая у меня, и хочет наследство внучке своей оставить. У меня полно имущества.

Михаил Соколов: Вот у вас на жену-то записано 8 квартир – 300 метров , 400...

Владимир Жириновский: И это все тоже в основном партийное имущество.

Михаил Соколов: А пять дач? Тоже партийные дачи? Вот 547 метров дача. Признавайтесь.

Владимир Жириновский: Ну, у нас есть хозяйство в Дарьино. Вот там у меня есть хозяйство.

Михаил Соколов: А вы кого выращиваете?

Владимир Жириновский: Там у меня есть скотный двор. И там у меня есть мини-свиньи, есть две козы, есть кролики, есть лиса, есть хорек. Я хочу, чтобы там был страус, ослик.

Михаил Соколов: В общем, Аграрный комитет опять.

Владимир Жириновский: В общем-то, разного вида... Гусь будет. Петух, куры есть.

Михаил Соколов: И жена доит коров?

Владимир Жириновский: Нет. Я нанял людей. А она там почти не появляется.

Михаил Соколов: В общем, вы своего богатства не стесняетесь.

Владимир Жириновский: У меня полно имущества. Я фабрикант. У меня фабрика стоит в Костополе. Я был летом, в августе...

Михаил Соколов: Это Украина?

Владимир Жириновский: Да. Дед построил в 1905 году – уже 102 года фурычит.

Михаил Соколов: Так вы выкупили?

Владимир Жириновский: Не дают пока. Я писал Януковичу, а теперь буду писать Тимошенко. То есть с 1991 года Украина владеет...

Михаил Соколов: А что делает фабрика-то?

Владимир Жириновский: С 1941 по 1991 год советская власть незаконно национализировала, а с 1905 по 1941 годы дедушка извлекал доходы. Делает фанеру, которая на мебель идет. Во Францию экспортируется, в Британию, в Россию.

То есть я внук фабриканта. А Зюганов, Медведев – кто они? Дети холопов, батраков?

Михаил Соколов: Нет, там профессорские... Почему же? Вот Медведева я должен защитить – из культурной семьи в Петербурге.

Владимир Жириновский: Ну и что дальше? Что он сделал (из этой культурной семьи), он сам? Ничего не сделал.

Михаил Соколов: Ученый человек. Диссертацию написал.

Владимир Жириновский: Это все ерунда – диссертация.

Михаил Соколов: Мы все на личности переходим. Главное – программа, что делать...

Владимир Жириновский: А что толку от его программы?!

Михаил Соколов: Вот есть же «План Путина»...

Владимир Жириновский: Ну и что – план? План борьбы с коррупцией. Борются они? Нет. Есть план, допустим, по решению социальных проблем. Пенсии. До сих пор ничего по пенсиям не сделали. Ведь можно было создать профессиональные пенсионные кассы. Закон лежит в Думе. Завтра будем обсуждать план работы на ближайшие полгода. Только обсуждаем. Только проект. Ничего же не делается. И то же самое со здравоохранением. Ну, новые «скорые помощи», новое оборудование. Что, резко улучшилось состояние здоровья людей? А преступность... На полмиллиона преступлений больше совершено в 2007 году. Ведь все показатели-то отрицательные. Все!

Михаил Соколов: Почему? Рост экономический, ВВП поднимается...

Владимир Жириновский: В чем конкретно?

Михаил Соколов: Заводы строят автомобильные. Один построили...

Владимир Жириновский: Чужие, иностранцы строят.

Михаил Соколов: И что, плохие машины? Вы на «Форде» не ездите?

Владимир Жириновский: У меня все машины были, и сейчас есть, и «Волга» есть, и джип «Тигр» Нижегородского завода...

Михаил Соколов: Ну и BMW , наверное, тоже думский.

Владимир Жириновский: ...и «Мерседес». Разные машины.

Михаил Соколов: Ну, вот видите.

Владимир Жириновский: На всех ездил. Я сам все в жизни... Я при советской власти две квартиры «сделал» и две машины купил.

Михаил Соколов: Ох, Владимир Вольфович, все вам удается!

Владимир Жириновский: Тогда, когда было нельзя!

Михаил Соколов: А вот вам пишут: «Зачем идти на выборы, если в Чечне и в Мордовии опять будет 95 процентов за кандидата Кремля, а в остальных регионах Медведеву под 60 нарисуют?». Зачем?

Владимир Жириновский: А вот от избирателей зависит. Если из 108 миллионов избирателей придут 60-70 миллионов и проголосуют за меня, а не за Медведева, значит, я буду победителем. Зависит от них. А если будут пассивными... Вот на выборы в Госдуму 40 миллионов не пришли. Это же огромная сила.

Михаил Соколов: Значит, им хорошо?

Владимир Жириновский: Они просто не хотят. Они устали, надоело. Но здесь все-таки глава государства, здесь самые максимальные полномочия. Поэтому не надо думать, что все решено. Ничего не решено вообще. Вообще ничего не решено. У нас в России пока ничего не решено. И мы вполне можем избрать другого президента. Я в одном уверен абсолютно, на сто процентов – граждане России не хотят, чтобы Медведев стал президентом. Никто – ни губернаторы, ни министры...

Михаил Соколов: А они и вас не хотят.

Владимир Жириновский: Хотят меня 30 процентов, я гарантирую, в России...

Михаил Соколов: Так, это уже агитация.

Владимир Жириновский: А я имею полное право – я зарегистрированный кандидат. Радио и телевидение - начнется с 3 февраля. А сейчас я имею полное право в любом месте требовать голосования за меня и выступать против любого кандидата.

Михаил Соколов: Вот пишет вам человек, который подписался «Владимирович»: «Жириновскому. Западная пресса, Белковский (видимо, это его интервью) утверждает, что личное состояние Путина составляет 40 миллиардов долларов. Прошу ваш комментарий по этому сообщению, но без воплей и криков, аргументировано». А действительно, интересно. Кремль-то не опровергает.

Владимир Жириновский: Я читал. Вбрасываются вот такие данные. Иногда нас обвиняют... Как мы можем знать, точно или неточно? Мы тоже оперируем этими же данными. Я читал эти статьи, где расписано его имущество и так далее. Но я же не видел этого имущества.

Михаил Соколов: А интересно то, что не опровергают.

Владимир Жириновский: Вот именно.

Михаил Соколов: И в суд не подают на Белковского.

Владимир Жириновский: Да-да. И я боюсь, что как раз Запад готовит вот такую провокацию.

Михаил Соколов: А почему Запад? А может быть, Восток? Может быть, он китайцам не нравится.

Владимир Жириновский: Нет-нет, именно на Западе.

Михаил Соколов: Вот опять Запад, «враги»...

Владимир Жириновский: В хорошем смысле Запад. Я же не говорю, что плохой Запад. Но китайцам наплевать на все на это. Это именно западноевропейские центры, они как бы вбрасывают вот это сейчас, стараются как-то очернить, опорочить... Ну, нормальная политическая борьба.

Михаил Соколов: Хорошо. Владимир Вольфович, вы видели рождественскую сцену в Храме Христа Спасителя, где патриарх сказал Дмитрию Медведеву, что «пусть свет Вифлеемской звезды освещает ваш жизненный путь»? Почему иерархи, которые раньше неактивно, в общем, участвовали в кампаниях, сейчас так мощно привлечены? Вот и митрополит Кирилл сказал, что мы поддерживаем Медведева, «потому что он опытный политик».

Владимир Жириновский: Это же ложь! Они подрывают авторитет Русской православной церкви. Во-первых, они вмешиваются в светскую жизнь. Во-вторых, на них давят чиновники определенные, которые курируют церковь, как это было при советской власти. Была какая-то Комиссия по религиозным организациям. То есть наш патриарх не хочет, но его принуждают выступать в защиту Медведева, и это плохо. Он сам не хочет. И все иерархи Русской православной церкви против Медведева. И какой опыт у него? Ну, какой опыт? Никакого же опыта нет абсолютно.

Михаил Соколов: Давайте слушателей подключим. У нас звонок из Армавира. Сергей, пожалуйста, ваш вопрос Владимиру Жириновскому. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый вечер, господа. Владимир Вольфович, вы только не перебивайте. Можно вам задать вопросы? Вы не будете перебивать?

Владимир Жириновский: Нет-нет. Пожалуйста.

Слушатель: Вот ЛДПР – это все-таки кремлевский проект, и это не либеральная и не демократическая партия, ну ни в коем разе. Вот послушайте меня внимательно. Это мое мнение. И вот вы говорите: «Я за бедных, я за русских». Вы, как говорится, заранее русских унижаете в бедности. Вот потому мы так и живем в России. Вот мое мнение, вы человек еврейской национальности. Вот только не перебивайте меня. Вот почему вы считаете и никогда не признаетесь...

Михаил Соколов: Сергей, мы, по-моему, не на эту тему...

Владимир Жириновский: Сережа, сразу тебе скажу, что у меня мать русская женщина на сто процентов. И я имею полное основание себя считать... и так уже считаю 60 лет, что я русский. Почему вы русских не уважаете? Почему вы мою русскую мать откидываете в сторону и делаете упор только на национальность отца? Вот вы как раз проявляете полное неуважение к русскому народу.

А то, что вы говорите «за бедных», то я вовсе не хочу, чтобы русские были бедными. И русские, и евреи, и татары, и чеченцы – все пускай будут богатыми. И в эту кампанию президентскую я вовсе этот лозунг не выдвигаю. У меня лозунг другой – «За все ответите!», все те, кто нам мешал нормально и спокойно жить. Поэтому не надо брать лозунг 2003 года, когда мы его выдвигали.

Михаил Соколов: Все стали богаче теперь?

Владимир Жириновский: Мы за то, чтобы все жили богато. Как раз мы – либеральная партия, мы – правая партия. И мы этого не скрываем, мы это прямо говорим. Я внук фабриканта...

Михаил Соколов: Но не демократическая.

Владимир Жириновский: Демократическая. За полную свободу прессы, за независимость судов. Я являюсь автором работы «Права человека в современном мире». Этой работе уже 30 лет. Где подобные работы у Медведева, у Зюганова, у Явлинского, у Немцова? То есть я могу всем доказать. Я имею государственную награду. Какие награды имеет Медведев? Ни одной.

Михаил Соколов: Ох, я не помню, Владимир Вольфович, но мне кажется, что есть у него всякие...

Владимир Жириновский: Ничего у него нет, абсолютно ничего. Не за что было награждать.

Михаил Соколов: Значит, он скромный человек, и не просил наград у своего начальника...

Владимир Жириновский: Скромный, тихий, и никуда он не годится, даже для должности министра юстиции, а тем более – президента. Народ его ненавидит уже сейчас. Поэтому никто за него голосовать не будет.

Михаил Соколов: Климент из Пскова, пожалуйста, ваш вопрос.

Слушатель: Здравствуйте. Вот я хочу вас спросить. Вы помните, было такое «письмо 500» в прокуратуру по проверке деятельности религиозных организаций еврейских в России?

Слушатель: И были указаны черным по белому в книге «Шулхан Арух», что... ну, ненависть к русским и, вообще. к неевреям. И это дело замяли. А каково ваше отношение к этому делу?

Владимир Жириновский: Мы не участвовали в этом вопросе. Но я считаю, что никогда мы не должны кого-либо обвинять по национальному признаку. Есть очень много известных ученых, писателей, исследователей – евреев, и может быть, в их книгах что-то есть, но такое же количество книг есть и у русских авторов, и у чеченских...

Михаил Соколов: По-моему, это древние какие-то книги.

Владимир Жириновский: Это страшно древние книги, когда народ еврейский был как бы изгоем, его отовсюду вытесняли, и это был инстинкт самосохранения, самообороны. Давайте в древность не будем залезать. Потому что мы сами живем с вами на финно-угорских землях, на землях тюркоязычных народов. Если копаться в древности, то тут такое получится!.. Давайте сегодня исходить из того...

Михаил Соколов: Лучше сегодняшним днем заниматься.

Владимир Жириновский: ...что мы сегодня с вами все должны жить лучше, чем мы живем, имея вот такие огромные богатства. И мы должны сделать этот рывок в нашей экономике, в нашем духовном развитии. И ни в коем случае нельзя насаждать религиозный фанатизм и пытаться столкнуть людей на национальной основе.

Но я, например, горжусь тем, что я внук фабриканта. А Зюганову и Медведеву гордиться нечем. Мелкие, жалкие клерки, ничего в своей жизни не добившиеся.

Михаил Соколов: Вопрос с пейджера: «Владимир Вольфович, что вы думаете об объединении с Белоруссией?».

Владимир Жириновский: Не получится. Потому что Лукашенко простой, сельский человек с замашками Бонапарта. Он никогда не отдаст пост президента Белоруссии, он умрет на нем – вот это беда. Честолюбие разбуженное... Уже 13 лет он, с 1994 года, на этом посту. Вот в этом проблема. То есть он боится потерять пост первого лица в Белоруссии. Поэтому так все и будет, как сегодня, никаких реальных...

Михаил Соколов: Сергей спрашивает: «Что будет с ценами после 30 января?».

Владимир Жириновский: Цены постоянно будут расти все. И объясню почему. Раз растут цены на энергоносители – газ и нефть, а используя энергетику, энергию, электричество и продукты нефтяной переработки, производится продовольствие. Мы все его потреб*яем. И цены будут расти. А это ведет к росту цен на транспорт, на строительство, на жилье и все остальное. Поэтому надо вовремя повышать зарплату нашим гражданам. А самое главное – производить все свое и в изобилии – и тогда никакой рост цен нам не будет помехой и угрозой.

Михаил Соколов: Света интересуется: «Что Луговой будет делать в депутатах?».

Владимир Жириновский: Он, наверное, войдет в Комитет по безопасности. Он занимается сейчас предпринимательством. Он опытный, грамотный человек. И пострадал в результате обострения отношений между Британией и Россией.

Михаил Соколов: Со здоровьем у него все в порядке?

Владимир Жириновский: Все в порядке у него со здоровьем.

Михаил Соколов: Не светится?

Владимир Жириновский: Ничего и никаких нет моментов...

Михаил Соколов: Не боитесь вы с ним чай пить?

Владимир Жириновский: Не боимся. И нормальные, рабочие отношения у нас с ним.

Михаил Соколов: Хорошо. Владимир Вольфович, вот вы поздравили Михаила Саакашвили с блестящей победой на внеочередных выборах. Это как-то расходится с генеральной линией Кремля, потому что телевидение внушает, что он не победил, по крайней мере, в первом туре.

Владимир Жириновский: Вот пускай они доказывают. Пока объявили. Исходим из факта. Мы не можем знать. И долг вежливости в данном случае. Если где-то побеждает президент, и официальная Центральная избирательная комиссия объявляет его президентом, то мы все имеем полное право поздравить.

Михаил Соколов: То есть вы первый политик российский, который поздравил.

Владимир Жириновский: Да. При этом я проявил солидарность с грузинской оппозицией, говоря им о том, что практически в Грузии установлен авторитарный режим.

Михаил Соколов: А почему авторитарный? У них оппозиция на телевидении может выступать, а в России не очень-то выступает.

Владимир Жириновский: Да-да. Ну, видите, и там тоже закрывают оппозиционные каналы, и мешают им, и где-то оппозицию вытесняют, и в эмиграцию... Есть и свои минусы там огромные. Но есть и плюсы – все-таки они Шеварднадзе убрали и заставили Саакашвили провести досрочные выборы. И сейчас протестуют, возможно, даже и добьются или пересчета голосов, или же второго тура. В любом случае, в апреле получат огромную поддержку на выборах в грузинский парламент.

Михаил Соколов: Ну и как вы думаете, сколько они получат, оппозиционеры?

Владимир Жириновский: Они могут дойти до половины парламента.

Михаил Соколов: Могут, да?

Владимир Жириновский: Конечно. У них уже сейчас все кандидаты, а там их было 6-7... практически 48 процентов у них. Они уже пришли к европейскому стандарту: 48 на 52.

Михаил Соколов: А почему они пришли к европейскому стандарту, а Россия уходит от европейского стандарта?

Владимир Жириновский: Согласен с вами. Вот я и хочу, чтобы 2 марта мы бы тоже приблизились к европейским стандартам. Я за европейские стандарты. Украина – молодцы! Там разница всего 1-2 голоса. У них 225-226 депутатов в Верховной Раде. Мы должны... Нас обгоняет и Украина, и Грузия. И даже Бишкек в Киргизии скоро будет.

Михаил Соколов: А было же время, когда Россия обгоняла.

Михаил Соколов: А почему потеряла? Кто виноват?

Владимир Жириновский: Потеряла, потому что не смогли демократы правильную основу найти, увлеклись обогащением. И это все увидели граждане, и разочаровались в наших демократах.

Михаил Соколов: И что теперь? Отдали все одному человеку?

Владимир Жириновский: Плохо это. Я в данном случае считаю, что будущее все-таки за парламентской республикой. И в Грузии этого хотят. Я думаю, что и в Белоруссии этого хотят. И Украина к этому движется. Идеальный вариант – все-таки парламентская республика. 450 человек все-таки примут более разумное решение, чем один.

Михаил Соколов: Давайте еще один вопрос от слушателя. Геннадий из Ленинградской области, пожалуйста. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый вечер. Владимир Вольфович, я хочу спросить следующее. Почему Россия не желает подписывать и ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов? Говорят, что на ее реализацию нет денег. Но из 104 государств мира, которые сочли возможным присоединиться к этому документу, у большинства с деньгами значительно хуже, чем в России. Как не стыдно российским властям делать такие заявления?! Это кощунство, бездушие и черствость.

Михаил Соколов: Спасибо, Геннадий.

Владимир Жириновский: Полностью с вами согласен. Издеваются и над инвалидами, и над здоровыми. Конечно, можно ратифицировать. Они просто боятся, что, действительно, наши чиновники не смогут обеспечить права инвалидов в соответствии с этой конвенцией, и это будет еще одним поводом нас критиковать и в Страсбурге, и в Брюсселе, и в Лондоне, и в Вашингтоне. То есть боятся не суметь выполнить те обязательства, которые они обязаны будут принять по этой конвенции. А деньги есть. И они обязаны о вас заботиться.

Михаил Соколов: Два похожих вопроса. «Считаете ли вы необходимым вернуть сбережения, которые страна конфисковала?», - спрашивает Владимир. «Что вы думаете о предложении Тимошенко вернуть вклады Сбербанка в Украине?».

Владимир Жириновский: Вот на Украине они стали давать, но это 200 долларов – ну, смешно. Разве мы с вами по 5 тысяч...

Михаил Соколов: Ничего же не давали.

Владимир Жириновский: Правильно. Лучше хоть понемножку...

Михаил Соколов: А в России тоже, в общем, дают копейки.

Владимир Жириновский: Мы даем уже 10 лет.

Михаил Соколов: Но мало.

Владимир Жириновский: Но мало. Поэтому хотя бы восстановить надо, чтобы у каждого была снова сберкнижка, на ней будет написано...

Вот у меня было теми, брежневскими деньгами до 1992 года 100 тысяч – 10 машин «Жигули». 100 тысяч рублей. Вот мне восстановите сегодня. Это сколько будет? 100 на 100 умножаем - 10 миллионов. Пожалуйста.

Михаил Соколов: Это как-то вы загнули.

Владимир Жириновский: Почему?

Михаил Соколов: А почему по такому курсу?

Владимир Жириновский: Ну, 1 к 100, так получается.

И я согласен, чтобы не было инфляции, разрешите мне пользоваться этими деньгами по безналу – оплатить жилье, образование, здравоохранение, допустим, начать строительство какого-то объекта. Потому что если дать наличными, то люди побегут в магазины – и опять рост цен. Поэтому можно и вклады восстановить, и дать возможность ими пользоваться. И это нужно делать обязательно.

Михаил Соколов: «Жириновскому. Если вы станете президентом, то какие антиконституционные законы вы отмените в первую очередь?», - Владимир из Люберец спрашивает. Наверное, те, за которые вы сами и голосовали, типа по борьбе с экстремизмом?

Владимир Жириновский: Конечно, его надо смягчить, потому что любая фраза, любые действия могут быть квалифицированы как экстремизм. И люди практически боятся что-либо делать.

Второе. Я бы хотел, чтобы была закончена борьба с левой идеологией. Ну, не с самой идеологией... допустим, КПРФ запретить, чтобы этой партии не было. Пускай создают новую, какую-то левую – социалистическая, социал-демократическая.

Михаил Соколов: То есть коммунистической быть не должно?

Владимир Жириновский: Не должно быть.

Михаил Соколов: Что ж вы к ним пристали-то?

Владимир Жириновский: Убрать все статуи Ленина везде и из Мавзолея его вынести. Вернуть все исторические названия – Царицын, Симбирск, Вятка, Богородск (вот Ногинск в Московской области) и так далее. Улицы... Вот метро «Войковская» - это же позор! Убивал царя, а его именем названа станция метро. То есть убрать все названия революционеров отовсюду, написать более объективные и правильные учебники истории, землю дать...

Земли свободной еще полно. И самым нашим обделенным можно дать и 6 соток, и 10 соток, и полгектара. И жилье строить самое дешевое, чтобы люди могли его приобретать. Пускай опять будут «хрущевки» какие-то, но чтобы люди получили жилье, те, кто совсем без жилья у нас находится. Рабочие места – увеличивать их постоянно, а особенно в малых городах. И главный упор на сельское хозяйство – это у нас главная ахиллесова пята, потому что пока не будет изобилия собственного продовольствия, мы постоянно будем зависеть... и люди будут тратить огромные деньги на чужое, не всегда качественное продовольствие. То есть очень многое можно делать.

И самое главное, если я буду избран президентом, то у всех людей в России резко улучшится настроение. Люди не хотят видеть Медведева или Зюганова в Кремле, а только меня хотят.

Михаил Соколов: Ну что ж, вы, может быть, их и повеселите, конечно, это правда.

Владимир Жириновский: Не в веселье дело, а в том, что честный, смелый, решительный, мужественный, и знает все, как надо делать.

Михаил Соколов: Сам себя не похвалишь, никто не похвалит.

Владимир Жириновский: А я сейчас выступаю в личном качестве. Что ж я буду ждать?

Михаил Соколов: Хорошо. Владимир Вольфович, как вы прокомментируете назначение в НАТО Дмитрия Рогозина? Расстался человек с политической карьерой ради должности...

Владимир Жириновский: Не уверен. Это, может быть, вариант и Фрадкова. Фрадков тоже уехал в Брюссель по связям с Евросоюзом.

Михаил Соколов: И что ж, Рогозин вернется премьер-министром?

Владимир Жириновский: И такое может быть. Лет 5-10 посидит... Вы знаете, он на примете у Запада. Запад к нему присматривается. К Рыжкову, к нему, к Каспарову, к Касьянову. Поэтому здесь могут быть варианты: ссылка – избавиться от него, чтобы его здесь не было, и в какой-то степени отблагодарить – все-таки он помогал Кремлю. И Конгресс русских общин – это кремлевский проект, и Блок «Родина»...

Михаил Соколов: И «Великая Россия»?

Владимир Жириновский: ...и «Великая Россия» - тоже он какую-то свою лепту внес. Поэтому здесь три составляющих. Первое – и благодарность за его как бы участие в политической жизни страны. Второе – сослать его, чтобы как-то он не мешался здесь под ногами, не обострял обстановку на ультраправом фланге. И третье – может быть, даже это Западу выгодно, чтобы дальше его обрабатывать. Как Ленина обрабатывали 17 лет, а потом он приехал революцию делать. Хомейни обрабатывали во Франции много лет, а вернулся – совершил Исламскую революцию. Так и люди, типа - Рыжков...

Михаил Соколов: Ну, у Запада-то с Хомейни не очень получилось.

Владимир Жириновский: ...Каспаров, Касьянов и Рогозин – это, возможно, будущие попытки еще раз устроить «оранжевую» революцию.

Михаил Соколов: А Касьянова зарегистрируют?

Владимир Жириновский: Могут зарегистрировать, чтобы Запад не ворчал, что мешают независимым кандидатам зарегистрироваться.

Михаил Соколов: А вы к дебатам готовы?

Владимир Жириновский: С удовольствием и с любыми, а могу со всеми вместе одновременно. Пусть они все вместе встанут к барьеру, а я буду с этой стороны. И с Касьяновым, и с Каспаровым, и с Зюгановым, и с Медведевым.

Михаил Соколов: Владимир Вольфович, скажите, а что ж вы не протестуете? Я вот смотрю, коммунисты протестуют по поводу того, что в эфире происходит. У Медведева чуть ли не две трети эфира, а у вас – 15 процентов, у Зюганова – 16, у Касьянова – Бог знает сколь мало...

Владимир Жириновский: Да, меньше всего у ЛДПР.

Михаил Соколов: Нет, меньше всего у Богданова.

Владимир Жириновский: Ну, это смешно! И вообще нет такой партии и такого Богданова. Это в чистом виде...

Михаил Соколов: Есть такой кудрявый парень.

Владимир Жириновский: Ну и что? Это специальная выдумка. Опять очередной маневр...

Михаил Соколов: Слушайте, а зачем он нужен?

Владимир Жириновский: На всякий случай.

Михаил Соколов: А какой может быть всякий случай?

Владимир Жириновский: Касьянов не примет участия в выборах, Зюганов снимет свою кандидатуру...

Михаил Соколов: А вы можете представить себе, что Зюганов снимает свою кандидатуру?

Владимир Жириновский: Да-да. «Береза» даст ему 100 миллионов долларов – и он снимает.

Михаил Соколов: А вы можете снять свою кандидатуру?

Владимир Жириновский: Я не сниму.

Михаил Соколов: Даже за 100...
http://forum.pravda.com.ua/read.php?2,3573882

Дописано о 23 годині 12 хвилин 50 секунд
Владимир Жириновский: Даже за миллиард долларов не сниму.

Михаил Соколов: А за 2 миллиарда?

Владимир Жириновский: И за 2 миллиарда не сниму.

Михаил Соколов: Так вам из Кремля скажут, что не снимать?

Владимир Жириновский: Нет. Потому что я сам хочу бороться. У меня есть шанс. И страна хочет другого президента. Страна не хочет Медведева. Зюганова – ясно...

Михаил Соколов: А может быть, она Путина хочет оставить?

Владимир Жириновский: И Путина не хочет.

Михаил Соколов: Как не хочет?

Владимир Жириновский: Да потому что я знаю, что...

Михаил Соколов: За «Единую Россию» сколько проголосовало?

Владимир Жириновский: 30-40 процентов, не больше.

Михаил Соколов: Да, вот в Ингушетии тоже, я смотрю...

Владимир Жириновский: Позор!

Михаил Соколов: ...50 процентов избирателей подписали, что они не голосовали на выборах.

Владимир Жириновский: Вот-вот! А что в Мордовии творит Меркушкин?.. Весь Северный Кавказ.

Михаил Соколов: А что делать? Почему ЛДПР не требовала, например, когда законы принимали, прозрачные урны, пометки ультрафиолетом на руках, чернилами?

Владимир Жириновский: Требовали и требуем, но все отвергают. Каждый день требуем. Сегодня Совет Думы требовал, завтра буду при обсуждении повестки дня требовать. Отвергают все. Контрольный пакет голосования у «Единой России» восемь лет. До этого – у левых, до этого – у демократов. У ЛДПР никогда не было. Поэтому любые наши предложения не голосуют наши противники. А требования заявляем ежедневно и ежечасно. Всех разоблачаем, стараемся дать...

Михаил Соколов: Всех не разоблачаете.

Владимир Жириновский: Ну, я имею в виду наших конкурентов – левые, прокремлевские партии, как «Единая Россия», «Яблоко», СПС, а раньше был «Наш дом – Россия» и так далее.

Михаил Соколов: Прокремлевские, они же «за счастье народное». Как же вы можете против них...

Владимир Жириновский: За какое счастье народное?! Слушайте, не надо.

Михаил Соколов: Ну, все растет, все развивается. Посмотрите телевидение.

Владимир Жириновский: Все это чушь! И при Хрущеве так говорили, и при Брежневе так говорили. Я же знаю подлинную ситуацию в стране. Бани позакрывали во многих районах страны. Бань нет.

Михаил Соколов: А зачем бани, если у человека ванна есть? Зачем ему баня?

Владимир Жириновский: Да какая ванна?! В тазике моются и из бутылки себя поливают. Ванные – в крупных городах, да и то не во всех домах.

Поэтому я знаю ситуацию. И доходы маленькие, и безработица есть, и ветхое жилье есть, и преступность растет. Поэтому показатели в основном все отрицательные. Положительные – это чисто математика, статистика.

Михаил Соколов: Виктор из Подмосковья, пожалуйста, ваш вопрос Владимиру Жириновскому. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый вечер. Вопрос очень короткий. Вот наши корпоративные институты, всякие банки и организации набрали за рубежом большое количество кредитов. Там большое исчисление сейчас, в больших нулях. Если вдруг что-то, то может ли страна за них рассчитаться территорией? Вот такой крайний вариант. Как вы к этому относитесь? Есть такие толкования. Спасибо.

Владимир Жириновский: Ни за что, ни за кого рассчитываться не будем. В этом как раз и разница. Частные лица сами отвечают за себя, и юридические, и физические. За свои долги отвечает только государство. Мы практически рассчитались с государственными долгами. И даже если бы мы не рассчитались...

Михаил Соколов: А компании-то сколько набрали – «Газпром», «Роснефть» - столько же, сколько и было, Владимир Вольфович.

Владимир Жириновский: Согласен, столько же почти.

Михаил Соколов: И кто будет отвечать по этим долгам? Сейчас уже им трудно...

Владимир Жириновский: А почему отвечать-то? Пускай работают. Они же взяли деньги на инвестиции.

Михаил Соколов: Вы знаете, «Газпром», по-моему, занимается не добычей газа в последнее время, а средствами массовой информации больше. Непрофильный бизнес.

Владимир Жириновский: Ну, в любом случае, государство не будет нести никакой ответственности за займы частных структур. Они сами будут отвечать. И они рассчитаются. И когда они занимали... ведь там просто так не дают, там тоже было обоснование. И наверняка, они должны быть в прибыли, чтобы рассчитаться с западным кредитором, да чтобы и себе что-то осталось.

Михаил Соколов: А вот обещают, что будет уже дефицит газа. Чем они будут рассчитываться? «Газпром» уже 10 лет новых месторождений не открывает.

Владимир Жириновский: Никакого дефицита нет. Газа полно, нефти полно. Лес, уголь, металлы – всего хватит вперед на 100 лет.

Михаил Соколов: А что ж Россия такая бедная, столько людей бедных – 20-30 процентов?

Владимир Жириновский: 90 лет советской власти. Что вы хотите?!..

Михаил Соколов: И все?

Владимир Жириновский: Отучили работать, отучили быть собственником, отучили планировать, отучили прогнозировать, отучили заниматься собственным делом. Вот льготы – справка, справка, справка... Вот этим и занимаются.

Михаил Соколов: Раиса Николаевна пишет: «Когда Гитлер пришел к власти, он запретил Компартию». Раиса Николаевна, а Аденауэр после Гитлера, когда коммунисты заговоры устраивали, тоже запретил Компартию в Германии лет так на 20. Это правда.

Владимир Жириновский: Да. Запретить на вечные времена. Коммунизм, социализм – это для бездельников, для тех, кто не хочет работать, не умеют работать, чтобы спрятаться за чужого дядю и ждать, чтобы кто-то накормил, напоил и, так сказать, повеселил. Это самое отвратительное – левые идеи.

Михаил Соколов: Николай из Брянской области, пожалуйста. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый вечер. Господин Жириновский, вот один из выступавших упрекал Россию в том, что она не подписала Конвенцию о правах инвалидов. Вы тоже возмутились, что это так. А как же вы голосовали за 122-ой закон? Я лично, господин Жириновский, голосовать за вас не буду.

Михаил Соколов: Понятно.

Владимир Жириновский: Объясняю. 122-ой закон мы не голосовали. Вот почему я против коммунистов. Это они вам вдалбливают в голову. Абсолютное большинство фракции и я, мы не голосовали. Но при этом нам выгодно, чтобы вы получали деньги. Ну, хватит стоять в очереди со справками, хватит над вами издеваться. Дать вам наличными – и вы все купите сами и быстро. Вот это и есть социализм. Справка – это же социализм. И вы умираете раньше времени.

Михаил Соколов: В России нет эффективной немецкой бюрократии, чтобы социализм иметь.

Владимир Жириновский: Что вы уперлись в эти льготы, по которым вы ничего получить не могли? Ведь мертвая страна из-за этого стоит, убогая, так сказать, и не способная ни к чему. А вы опять – дайте вам льготы, льготы... Деньги вам нужны и здоровье. Вам эта советская власть и нынешняя ничего не дала. Поэтому именно голосовать нужно только за меня.

Михаил Соколов: «В предложениях ЛДПР по борьбе с терроризмом есть пункт: научить население быть бдительным, не сдавать квартиры и не давать машины для проезда, не сажать в такси приезжих с Кавказа». Это что такое за ксенофобия, Владимир Вольфович?

Владимир Жириновский: Ну, это в момент обострения, когда была Дубровка у нас, «Норд-Ост»...

Михаил Соколов: А вы от этого отказались?

Владимир Жириновский: Естественно. Вот как не сажать в такси? Ведь не будешь же в лупу рассматривать: Кавказ или не Кавказ.

Михаил Соколов: Понятно. А вот сейчас, знаете, на Кавказе обсуждают еще одну идею ЛДПР...

Владимир Жириновский: Но, например, что имелось в виду. Имелось в виду, что машину дают в аренду. Ты же видишь, что люди приезжие, с Юга. И чего ты им даешь машину в аренду? Чего ты им квартиру сдаешь?

Михаил Соколов: Бизнес.

Владимир Жириновский: Сдай квартиру через специальное бюро, чтобы там были паспорта, данные. То есть мы сами проявляем, так сказать, инфантильность.

Михаил Соколов: Проявляете вы в своих текстах иногда опасные такие тенденции.

Владимир Жириновский: Что?

Михаил Соколов: Вот, пожалуйста, еще. В Карачаево-Черкесии очень взволнованы тем, что у вас есть «Ппредвыборная энциклопедия программных установок ЛДПР».

И вот вы предлагаете отправить на постоянное жительство в Абхазию адыгов, кабардинцев, жителей Северной Осетии в Южную и создать губернии с моноэтническим населением у Кавказского хребта. Это что за депортация?

Владимир Жириновский: Никогда такого не было. Чушь! Откуда-то взяли. Какая-то провокация. Никогда подобного не говорил.

Когда речь шла о возможном обострении обстановки, я говорил, что если вдруг Грузия захочет силой захватить Абхазию, то родственные абхазам народы – это шапсуги, это черкесы, адыги, они могут встать на защиту абхазов, проявить солидарность. В этом только смысле.

Никого и никто переселять никогда больше не будет. Никто и нигде никакого мононационального государства создавать не будет. А всякую грязь... от моего имени какие-то программы выдавать провокационные – это могут делать, чтобы меня опорочить.

Михаил Соколов: К выборам?

Владимир Жириновский: Да, к выборам.

Михаил Соколов: Понятно.

Владимир Жириновский: И между выборами.

Михаил Соколов: Анатолий Сергеевич, Ростовская область, пожалуйста. Вопросы с Юга. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Владимир Вольфович, у меня простой вопрос. Вот все депутаты, политики, СМИ заботятся на словах о правах и интересах простого народа, обещая золотые горы, а особенно – перед выборами. Но когда конкретный человек обращается к конкретному чиновнику, то, в лучшем случае, он отписки получает, посылают... Вот, например, от президента я жду ответа уже пять лет.

Владимир Жириновский: И не дождетесь.

Слушатель: Кстати, вам 20 декабря по электронной почте отправил. И предупредил, что если не хотите помочь, то скажите «нет» или «да». Опять ответа нет. Скажите, как вообще...

Владимир Жириновский: Мы поможем. Просто в предновогодние дни... все-таки с 29 декабря практически прекратили мы работать. За время выборов в Госдуму к нам в месяц поступало 900 писем. У меня сидят 20 юристов, они захлебываются, не успеваем. Сейчас у нас задолженность по ответам 3,5 тысячи. Поэтому обязательно вам ответим, обещаю, и примем все необходимые меры.

Михаил Соколов: Владимир Вольфович, вот вы за централизацию России, за то, чтобы не было сильно федерализованной страны России.

Михаил Соколов: И вот смотрите, что происходит с этой вертикалью. В Кремль пишут, вам пишут, вверх, вниз – толка никакого. Внизу, значит, ничего не работает, получается. Правильно?

Владимир Жириновский: А почему происходит, я объясняю. Вот сейчас жаловались на 122-ой закон, а есть 131-ый. По нему мы дали права органам самоуправления и деньги дали. То есть саботируют губернаторы.

Михаил Соколов: Да мало дали.

Владимир Жириновский: Губернатор держат все деньги...

Михаил Соколов: Так они же назначенные.

Владимир Жириновский: И держат деньги. Они должны отдать деньги органам самоуправления – тогда они заработают.

Михаил Соколов: Значит, закон неправильно составлен, что они могут держать эти деньги. Надо напрямую, значит, давать. Правильно?

Владимир Жириновский: Но деньги же идут по цепочке.

Михаил Соколов: А вот не по цепочке, а напрямую.

Владимир Жириновский: Нельзя же из Москвы направить 10 тысячам получателей по стране.

Михаил Соколов: Можно.

Владимир Жириновский: Направляют в субъект Федерации, а они отправляют по городам области, города направляют по районам, а районы – местному самоуправлению. Можно и так делать, можно напрямую, согласен. Иногда и это делаем. Но учет осложняется. То есть, в принципе, ведь это же закон по бюджету. Мы даем деньги субъекту Российской Федерации.

Михаил Соколов: Понятно. В общем, муниципальная система не работает.

Владимир Жириновский: Не работает пока. Надо заставить ее работать. Надо заставить бояться губернаторов. Их же не трогают сейчас из-за выборов. Подождите до 2 марта. 20 губернаторов потеряют свои посты моментально в апреле-мае этого года. То есть обязательно начнется смена элит.

Михаил Соколов: Ну, ладно, это такой прогноз, который не сбудется, скорее всего.

Владимир Жириновский: Будет обязательно. Все, ждите 3 марта – уже начнется.

Михаил Соколов: Давайте ваши прогностические способности проверим, Владимир Вольфович.

Владимир Жириновский: Пожалуйста.

Михаил Соколов: В стиле блиц только, коротко. Как решится вопрос о статусе Косово?

Владимир Жириновский: Признают независимость. И это будет очень плохо, поскольку это будет прецедент, и в будущем им будут пугать и нас.

Михаил Соколов: А Сербия что получит?

Владимир Жириновский: Ничего не получит. Более ускоренный прием в Евросоюз и в НАТО.

Михаил Соколов: Ну, это уже прилично.

Владимир Жириновский: Деньгами подкормят. Ну а территорию потеряли.

Михаил Соколов: Так. А какой результат будет на выборах в Пакистане после гибели Бхутто?

Владимир Жириновский: Генерал все в свои руки возьмет. И там я не исключаю гражданскую войну и оккупацию со стороны НАТО, как и Афганистан.

Михаил Соколов: А состоится ли до конца года ратификация Конституции Евросоюза?

Владимир Жириновский: Нет.

Михаил Соколов: Что, кто-то из 27 стран откажется?

Владимир Жириновский: Опять кто-то откажется, опять у них проблемы... Потому что это большой колхоз. Они слишком расширились. Нужно было сохраняться в рамках элиты Западной Европы. А они опять пролетариев понабрали – Румыния, Болгария, Польша, Словакия, - и это все будет тормозить развитие Евросоюза.

Михаил Соколов: А кто победит на Чемпионате Европы по футболу?

Владимир Жириновский: Немцы.

Михаил Соколов: А Хорватия так хорошо играла...

Владимир Жириновский: Ну и что? Сыграла хорошо, а больше не сможет ничего сделать.

Михаил Соколов: Олимпиада в Пекине, первое место в командном зачете.

Владимир Жириновский: Россия.

Михаил Соколов: Китай.

Владимир Жириновский: А зачем Китай?

Михаил Соколов: И США. А потом Россия.

Владимир Жириновский: А давайте биться за Россию.

Михаил Соколов: Это вы будете биться?

Владимир Жириновский: Я думаю, что мы можем сейчас. У нас уже много спортсменов, и китайцев побить легко. И США уже устарели.

Михаил Соколов: За выборами в США следите?

Владимир Жириновский: Слежу.

Михаил Соколов: Кто победит на выборах?

Владимир Жириновский: Хиллари.

Михаил Соколов: То есть она будет выставлена от демократов?

Владимир Жириновский: Как женщина. Никогда в Америке не было президента-женщины. И они уверены... Они знают, как хорошо управлял Билл. Билл Клинтон был лучшим президентом США за последние 30-40 лет. Поэтому им выгодно. И они понимают прекрасно... Это не тот вариант «Медведев – Путин», когда они занимают два поста. А здесь именно муж, как бывший президент, поможет жене. И она сенатор, она тоже не просто домохозяйка. То есть это было бы хорошо для американцев. И я думаю, что они на это пойдут. Потому что вот этот Обама... все-таки цвет кожи немножко может пугать.

Михаил Соколов: А может быть, он вице-президентом пойдет.

Владимир Жириновский: Ну, могут договориться. Они же из одной партии, так что могут договориться. И тогда у них стопроцентная победа будет в ноябре.

Михаил Соколов: А над кем победа?

Владимир Жириновский: Над Маккейном.

Михаил Соколов: Все-таки Маккейн?

Владимир Жириновский: Конечно, да. Он наиболее жесткий, он ближе к Бушу, так сказать. И он победит на праймериз окончательно. И Хиллари сможет с Обамой победить его на выборах в ноябре этого года уже.

Михаил Соколов: И трудный вопрос. Кто будет президентом России, а кто премьером через год, 10 января 2009 года?

Владимир Жириновский: Через год, я думаю, Путин вернется в Кремль. У нас в марте 2009 года пройдут выборы досрочные президента России.

Михаил Соколов: А как же так получится-то?

Владимир Жириновский: А не сможет Медведев. Если даже его провозгласят президентом 3 марта, через 40 дней, он не сможет управлять. И силовики будут ему мешать, и губернаторы будут заниматься саботажем, и министры некоторые. То есть элита его не воспринимает. И они захотят, скорее, вернуть Путина, чем...

Михаил Соколов: Ну, она и вас не будет воспринимать, если вдруг вас избрали бы.

Владимир Жириновский: Меня они быстренько воспримут. Со мной, не волнуйтесь, все воспримут. Сразу будет зачистка всего губернаторского корпуса, министерского, депутатского, Совет Федерации отменим. То есть это будут жесткие меры. С коррупцией начнется борьба по-настоящему. Меры будут решительные приниматься. Заработают заводы, больше внимания сельскому хозяйству. И никакого саботажа не потерплю. Будут другие органы государственной безопасности, другая, новая русская полиция, добровольческая армия. То есть будет праздник в России - действительно, цивилизованное, европейское государство, огромное количество свобод, гарантий. Вся эмиграция вернется. Если я стану президентом, то вся эмиграция... а это десятки миллионов людей, они вернутся сюда к нам, в Россию. Они опытные, с деньгами, и мечтают вернуться в Россию. А если Медведев – будут уезжать.

Михаил Соколов: Давайте мы слушателя подключим. Петр из Москвы, пожалуйста. Здравствуйте. Петр, а нравится ли вам программа Владимира Вольфовича, которую он только что изложил?

Слушатель: Здравствуйте. Я понял, что Владимир Вольфович, безусловно, будет нашим следующим президентом, и Путин уже через год никак не вернется.

Владимир Жириновский: Никогда не вернется. Если я – он никогда не вернется. А Медведев – это чисто...

Слушатель: Владимир Вольфович, разрешите задать вопрос.

Владимир Жириновский: Пожалуйста.

Слушатель: Года три назад была передача - у Сергея Корзуна был Иваненко из «Яблока» и вы. И обсуждался вопрос: нужна ли России демократия? Я выступал за демократию. Вы говорили, что Россия к демократии не готова, и вот меня, Петра из Москвы, убьют с вашей демократией. Это были ваши слова. Что с вами случилось? Вы выступаете за парламентскую республику. Вот как она у нас должна родиться – при вас или в будущих поколениях?

Михаил Соколов: Что изменилось?

Владимир Жириновский: Петр, объясняю. Я за свободы, за демократию. Но в России они невозможны.

Михаил Соколов: Пока или вообще?

Владимир Жириновский: Пока. Вы же видите ситуацию...

Михаил Соколов: Это сколько – пока?

Владимир Жириновский: Ближайшие два-три года. Если Медведев станет президентом, то демократии никакой не будет, а будет вновь авторитарный режим. Я и это вам говорил. И разве мало людей убивали у нас за эти три года?

Михаил Соколов: Видите, человек жив все-таки.

Владимир Жириновский: И разве получились у нас свободные выборы? И разве у нас есть по-настоящему свободная пресса? Вы же это все видите. Разве я неправ? Вы должны были бы сказать: «Владимир Вольфович, я полностью с вами согласен, что мы хотим свободы и демократии, но прошло три года – и вы оказались правы, у нас самый настоящий авторитарный режим и по-настоящему свободных выборов нет». Так вот, я же прав был. Но я хочу их. Как в личной жизни, мы хотим брака по любви, но не получается он у всех. Выходит, по расчету. Но желание у всех одно – все-таки полюбить. Но не получается. Так и в стране у нас сейчас.

Вот я смогу гарантировать свободы всем гражданам России, и они подчинятся мне. Медведев слабый, он ничего не сможет гарантировать. Он будет молчать, вообще ничего не будет делать.

Михаил Соколов: Спасибо. Всего вам доброго.

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.