[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Убийство Анны Политковской
Страницы: 1, 2
антипут
7 октября 2006 года была убита наш товарищ, специальный корреспондент «Новой газеты» Анна Политковская. Приглашаем принять участие в митинге памяти, который состоится 7 октября 2008 года с 13.30 до 15.15 в Новопушкинском сквере.

Наш сегодняшний вечер посвятим памяти Анны Степановны Политковской.
Для многих из нас жизнь и смерть этой журналистки и есть пример служения Родине. Убедительная просьба ко всем: с пониманием отнестись к скорби людей, для которых Анна была самым светлым человеком. Мы ждем от вас такта и серьезного отношения к теме разговора.
антипут
/ Видео / Фильм памяти Анны Политковской
Фильм памяти Анны Политковской, снятый голландским режиссером

Мы представляем фильм, любезно предоставленный в распоряжение редакции автором, голландским режиссером Машей Новиковой. В фильме "Анна Политковская: семь лет на линии фронта" рассказывается о семи последних годах жизни журналиста, которые она посвятила служению людям.

Каспаров.Ru
http://www.kasparov.ru/material.php?id=486A4D558A728

Душа Анны.
( посвящается Человеку, Гражданину, Журналисту Анне Политковской.)

Любовь и Сострадание плывут над Землёй,
Анне Политковской -вечный покой.
Скептики не верили в её дела,,
Но не даром Анна жизнь прожила…

Люди к ней тянулись ,как к яркому костру,
Знали, чувства Анны места им найдут:
И с несправедливостью, будто бы к себе,
Она смелой львицей сражалась во мгле.

Журналистский почерк, благородный стиль,
Людей её подвиг к жизни возвратил.
Защитила многих ,правдою разя,
На вершину горную её возведя.

По горячим точкам, между мин и пуль,
Шла она дорогой гроз и сильных бурь,
Жертвам сострадая, с властями борясь,
Над глубокой бездной Анна поднялась.

Эта бездна Ада, подлости людской ,
Молодую голову покрыла сединой,
То, что она видела, трудно описать,
Но она писала, спеша рассказать.

Торопилась очень, зная наперёд:
Век её короток , конец недалёк.
Жизнь свою сложила на Алтарь Любви,
Злобу ненавидя, дело Сатаны.

Хрупкая и нежная , блистая Красотой,
Каждый день встречала, как последний бой ,
Сквозь угрозы власти, нелюдей страны,
Она показала, как же мы больны.

Больны равнодушием, признаком раба ,
Бедностью духовной стадного зверья.
И взывая к Совести, голосом Любви,
Людям говорила: «В душу, посмотри!» .

Там , где было страшно, где пожар войны,
Анна появлялась, как из под земли,
Две войны чеченских, горестный Беслан,
И позор Норд - Оста, властной лжи туман.

Она обвиняла тех, кто всегда врёт,
Того, кто с улыбкой кривил мерзкой рот,
Говоря цинично, утонула, мол,
Объясняя прессе ,что он ни при чём!

Анна не боялась встреч с боевиком,
Так же не страшилась бывать под огнём
Тех людишек мелких, угрожавших ей,
Много раз травивших ядом злобных змей..

-------------------------------------------------

Ну, что ж сказать теперь пора вам люди,
Что мы не можем правду ждать на блюде,
Учиться Гражданином быть ,как Анна,
Бороться за неё всегда и беспрестанно.

Когда замолкнет глас последнего на политической арене,
Вернётся сталинский Гулаг и каждый может оказаться в нём мгновенно.
А жить вы молча будете и бедно, но высоко поднявши голову
И широко расставив гордые колени..

Вам путин к кризису не подготовил дивиденды, отправив их в общак чекистской богадельни.
Вам нравилось, как травят Бахмину, как убивали Старовойтову и Юшенкова,
Теперь всем вам грозит Гулаг за равнодушие в сердцах, за Политковскую,
За сладенькую жизнь слепого и глухого.

7-8 11 2008 г.

антипут
Цитата(антипут @ 7.11.2008, 2:45)
Читайте статьи Политковской, это история преступлений "Путинской России": Когда читаешь её статьи ,становится ясно, почему её убили! %D1%8F

http://newtimes.ru/news/2007-11-01/2007-11-01-part1a
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/81/21.html
антипут
Статьи Анны Политковской и информация о ней.

Читайте статьи Политковской, это история преступлений "Путинской России": Когда читаешь её статьи ,становится ясно, почему её убили!
http://newtimes.ru/news/2007-11-01/2007-11-01-part1a
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/81/21.html
http://wzus.ask.com/r?t=p&d=mys&s=...-1057292-0.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...%BA%D0%B0%D1%8F
http://politkovskaya.novayagazeta.ru/
http://www.ask.com/web?o=10590&l=dis&a...F&qsrc=2869
Рита
Судебный процесс по делу Анны Политковской будет открытым

Как сообщил адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев, Московский окружной военный суд принял решение проводить судебные заседания по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в открытом режиме. Таким образом, суд уже дважды поменял свое решение: в первый раз решение проводить слушания в закрытом режиме было обусловлено отказом присяжных выходить в зал заседаний в присутствии журналистов из-за опасений за свою безопасность. На этот раз вердикт суда был вновь изменен после заявления, сделанного одним из присяжных о том, что никто из них не настаивал на закрытом судебном слушании.

Первоначально предполагалось, что процесс по делу об убийстве журналистки будет проходить в открытом режиме. Однако 19 ноября судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов заявил об изменении формата слушаний. Свое решение Зубов обосновал отказом присяжных выходить в зал заседаний в присутствии журналистов из-за опасений за свою безопасность. Судья подчеркнул, что "когда появятся реальные факты угроз присяжным, будет уже поздно закрывать процесс. Иначе мы столкнемся с тем, что присяжных не останется и нам придется формировать новую коллегию".

Такое подход вызвал бурю негодования как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. По словам адвоката одного из обвиняемых Мурада Мурадова, принимая решение, суд не обосновал заявления об угрозе безопасности присяжных. "Кроме того, в зале нет фото- и телекамер, которые могут доставить присяжным дискомфорт", - отметил он. Адвокат потерпевших Карина Москаленко также раскритиковала решение суда. Она отметила, что присяжные не высказывали опасений за свою безопасность когда давали присягу. "Дав присягу, присяжные обязались выполнять роль судей, а судьи выполняют свои обязанности в нашей стране в условиях публичности. Присяжные не должны бояться своего народа, своей прессы", - заявила она.

Что испугало присяжных
"Мой сотрудник сейчас доложил мне, что коллегия присяжных отказывается выходить в зал суда в присутствии прессы" >>
Уже на следующий день в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выступил один из членов коллегии присяжных по данному делу и заявил, что никто из присяжных не настаивал на закрытом судебном слушании. Более того, по его словам, соответствующую бумагу с просьбой отменить открытое судебное рассмотрение дела присяжным принесла на подпись секретарь суда. Вместе с тем заседатель признался, что некоторые присяжные действительно не хотели бы видеть вспышки телекамер в ходе процесса, однако никто из них не настаивал на "категорическом решении" об удалении прессы из зала. Позже стало известно, что на имя судьи Московского окружного военного суда поступило заявление от присяжных заседателей с просьбой допустить на процесс пишущую прессу.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где снимала квартиру. Основной версией убийства следствие считает профессиональную деятельность журналистки. 18 июня СКП РФ сообщил, что расследование данного уголовного дела завершено. Под стражей по делу Политковской остаются четверо фигурантов - Сергей Хаджикурбанов, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и Павел Рягузов. Ранее под подписку о невыезде были освобождены Магомед Демельханов, Дмитрий Грачев, Тамерлан Махмудов, а также бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев. Предполагаемый убийца журналистки Рустам Махмудов объявлен в международный розыск.

Заказчик убийства, как утверждается в обвинительном заключении, - некий российский политик. По словам адвоката Мурад Мусаева, обвинение указывает также мотив преступления: "критические изобличающие материалы Политковской".
Рита
Адвокат: убийство Политковской заказал российский политик

В Московском окружном военном суде началось заседание по делу об убийстве корреспондента «Новой газеты» Анны Политковской, сообщает корреспондент «Газеты.Ru». В суд прибывают представители обвинения и защиты.

Как заявил адвокат одного из обвиняемых Джабраила Махмудова Мурад Мусаев, он намерен предоставить суду два ходатайства – об открытии процесса для зрителей и прессы, а также о сохранении за Евгением Колесовым статусом присяжного, так как он «продемонстрировал свою принципиальность».

Мусаев также прокомментировал вчерашнее заявление главы СКП Александра Бастрыкина, который говорил, что по этому делу»есть версии». «В деле есть мотив и причины преступления. Причины – изобличающие репортажи Политковской о некоторых политических деятелях. Но если у следствия есть несколько версий, то как можно говорить об этих причинах в суде?» – заявил Мусаев.

На вопрос, о каких политических деятелях идет речь, он отметил, что «никаких конкретных имен не названо, но если на стадии следствия прокуратура заявляла, что заказчик, великий и ужасный, находится за границей, то сейчас в суде говорится о том, что это некий политический деятель внутри страны». «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2008/11...n_1300450.shtml

Генпрокуратура заявила отвод судье по делу Политковской

В судебном процессе по делу об убийстве корреспондента «Новой газеты» Анны Политковской объявлен перерыв до 11.30 26 ноября, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

Причиной перерыва стало то, что Генпрокуратура как сторона обвинения заявила отвод судье Евгению Зубову. Суд удалился на рассмотрение этого заявления.

Как сообщила сторона обвинения, ходатайство об отводе было подано в связи с возможной предвзятостью судьи, сформировавшейся в ходе открытия и закрытия судебного процесса.

Защита и представители потерпевших ходатайствовали против отвода судьи. «У нас нет оснований не доверять суду», – сказал адвокат одного из обвиняемых Павла Рягузова Валерий Черников. Мотивированное постановление о своем отводе либо отказе в отводе судья должен будет вынести завтра утром. «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2008/11...n_1300505.shtml

— 25.11.2008 14:28 —
Присяжного Колесова отстранили от дела Политковской

Судья Евгений Зубов принял решение об отводе присяжного Евгения Колесова от рассмотрения дела об убийстве корреспондента «Новой газеты» Анны Политковской, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».
По словам корреспондента, сейчас суд решает некоторые процессуальные вопросы, для чего попросил удалиться из зала суда не только прессу, но и присяжных. «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/11/25/n_1300490.sh
Turman
А кто такая Анна Политковская? Это продолжательница дела некого Андрея Бабицкого? Т.е., мадам, посветившая свою жизнь освещению войны в Чечне в угоду обсирания России, находившая на пепелище войны только следы зверств российских солдат и воспевавшая героизм свободных воинов Аллаха?
Собаке-собачья смерть. ИМХО.
Рита
Цитата(Turman @ 25.11.2008, 23:37)
А кто такая Анна Политковская? Это продолжательница дела некого Андрея Бабицкого? Т.е., мадам, посветившая свою жизнь освещению войны в Чечне в угоду обсирания России, находившая на пепелище войны только следы зверств российских солдат и воспевавшая героизм свободных воинов Аллаха?
Собаке-собачья смерть. ИМХО.

Ты просто МУДАК!
Правильно от тебя жена ушла, я ей сочувствую, что столько лет на тебя придурка потратила!Рога тебе к лицу!
Turman
Цитата (Ирина @ 25.11.2008 @ 22:55)
Правильно от тебя жена ушла, я ей сочувствую, что столько лет на тебя придурка потратила!Рога тебе к лицу!user posted image

Мне кажется, что слово "I against Putin"-последний аргумент неадекватных нео-либералов в спорах на щекотливые темы. В ответ, я не буду называть тебя мондавошкой СОмарской, хотя думаю так уже давно.Осваивай активней тему триппера, наркомании, педофилии, импотенции и т.д. А то уже скучно.
з.ы. Собакам-собачья смерть.
антипут
Цитата (Turman @ 25.11.2008 @ 23:23)
Мне кажется, что слово "I against Putin"-последний аргумент неадекватных нео-либералов в спорах на щекотливые темы. В ответ, я не буду называть тебя мондавошкой СОмарской, хотя думаю так уже давно.Осваивай активней тему триппера, наркомании, педофилии, импотенции и т.д. А то уже скучно.

Этим постом Турман показал, что рога ему к лицу. Он просто трус и слабак: я уже много раз говорил нелюдям, с грязными и злобными заявлениями по поводу женщин, а турман вообще выродок, написавший гадость по поводу святой женщины Политковской и на справедливое возмущение и нормальной реакции на подлость его, ответил привычным для этого урода, хамством. Такие,как турман и митрич, оскорбляющие женщин,духовные трупы и живым надо понять ,что с такими трупами поступают так же, как это делают с физическими трупами, их хоронят или отправляют в крематорий, там им и место...!Путь в ад им открыт!
Мы, Спб
Цитата (Turman)

что ты все заладил - скучно да скучно.тебя никто веселить не будет.

Turman
Цитата(антипут @ 25.11.2008, 23:50)
Этим постом Турман показал, что рога ему к лицу. Он просто трус и слабак: я уже много раз говорил нелюдям, с грязными и злобными заявлениями по поводу женщин, а турман вообще выродок, написавший гадость по поводу святой женщины Политковской и на справедливое возмущение и нормальной реакции на подлость его, ответил привычным для этого урода, хамством. Такие,как турман и митрич, оскорбляющие женщин,духовные трупы и живым надо понять ,что с такими трупами поступают так же, как это делают с физическими трупами, их хоронят или отправляют в крематорий, там им и место...!Путь в ад им открыт!

Специально для антипута: "святой женщине Политковской"-собачья смерть. И ты, антипут, хоть весь форум засри своим гебистским флудом и грязной либерастической руганью. Ты-коммунно-либерастическая шестерка.
Если одна из 2-х ваших активисток называет меня мудаком только за то, что ей не понравился мой пост, то я вправе, не взирая на ее половую ущербность, назвать ее так, как хочу. Мы тут не чаи распиваем, а "воюеем". А на "а ля гер, антипутко, ком а ля гер". А начнешь (заниматься половыми извращениями в грубой форме)-накажу по-взрослому, редиска.
Мы, Спб
Ну, что и требовалось доказать - Турману уже кровавых разборок захотелось...
уж, лучше бы ты на охоте кабана валил, чем антипуту угрожешь...
Я там в новостях тебе несколько рекомендаций дала по поводу подавления естесственных желаний, привычек и т.д. - прочитай, пока не поздно...
и советую все-таки к охоте вернуться - другого выхода для тебя, к сожалению, нет, Андрейка...
(жаль, конечно, но мясо тебе придется опять употреблять)...

Turman
Цитата(Мы, Спб @ 26.11.2008, 1:34)
Ну, что и требовалось доказать - Турману уже кровавых разборок захотелось...
уж, лучше бы ты на охоте кабана валил, чем антипуту угрожешь...
Я там в новостях тебе несколько рекомендаций дала по поводу подавления естесственных желаний, привычек и т.д. - прочитай, пока не поздно...
и советую все-таки к охоте вернуться - другого выхода для тебя, к сожалению, нет, Андрейка...
(жаль, конечно, но мясо тебе придется опять употреблять)...

Охотится на антипута гораздо спортивнее, чем на кабана. Он злее и коварнее, хотя мясо его падалью пахнет, не съедобно совсем.

А советовать будешь в комитете своем, просительницам. Странникам из Пскова, пришедшем на "Мысю говорящую посмотреть."
антипут
Цитата(Turman @ 26.11.2008, 0:30)
Специально для антипута: "святой женщине Политковской"-собачья смерть. И ты, антипут, хоть весь форум засри своим гебистским флудом и грязной либерастической руганью. Ты-коммунно-либерастическая шестерка.
Если одна из 2-х ваших активисток называет меня мудаком только за то, что ей не понравился мой пост, то я вправе, не взирая на ее половую ущербность, назвать ее так, как хочу. Мы тут не чаи распиваем, а "воюеем". А на "а ля гер, антипутко, ком а ля гер". А начнешь (заниматься половыми извращениями в грубой форме)-накажу по-взрослому, редиска.

Посылаю тебе пощёчины по твоим подлым щекам за наглость, вояка бездарный с женщинами, варвары то же так поступали."Гэбистский флуд с комунно-либерастической руганью", это клёво, позабавил, :D а она ещё мягко сказала о тебе,нежно! :P Трус , чем ты можешь наказать только, своей глупостью, которую ты написал обо мне? B)
Мы, Спб
Присяжным показали убийство 

ЕЛЕНА ШМАРАЕВА

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Председательствующий по «делу Политковской» судья Евгений Зубов отказался дать себе отвод, и процесс возобновился в прежнем составе. Представители Генпрокуратуры в деталях рассказали присяжным, как была убита журналистка. Теперь очередь за обвиняемыми – их начнут допрашивать в четверг.

В среду Московский окружной военный суд (МОВС), две недели решавший процессуальные вопросы, наконец-то возобновил рассмотрение дела об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской по существу. Несмотря на отсутствие сенсационных заявлений сторон, заседание все же не обошлось без происшествий: к его началу выяснилось, что подсудимых не могут в вовремя доставить в суд.

Автозак, в котором должны были привести обвиняемого Ибрагима Махмудова, попал в аварию.

Как рассказали журналистам участники процесса, ДТП было не очень серьезным – фургон для доставки заключенных врезался в легковой автомобиль по дороге в СИЗО. Махмудова в момент аварии в машине не было, и в результате ДТП никто не пострадал. Но из-за этого инцидента заседание пришлось отложить почти на два часа.

Когда все наконец собрались, судья Евгений Зубов без присяжных и прессы объявил представителям сторон свое решение по поводу заявленного ему отвода. Напомним, что накануне Генпрокуратура ходатайствовала об отстранении председательствующего, так как он, по их мнению, не соблюдает беспристрастность и допускает нарушения процессуального законодательства – речь шла о незаконном решении Зубова сделать процесс закрытым для прессы..

В среду Зубов объявил: «Доводы гособвинения не состоятельны и не соответствуют фактическим обстоятельствам. Ходатайство отклонить».

Таким образом, дело будет рассматривать тем же судьей и той же коллегией присяжных. В случае отвода судьи жюри, согласно нормам УПК, должны были бы распустить и набрать заседателей заново. После того как было принято это решение, прессе наконец позволили войти в зал, и заседание продолжилось.

«Представление доказательств мы начнем с эпизода убийства Политковской Анны Степановны», – начала прокурор Юлия Сафина. Гособвинители представили на суд присяжных доказательства, касающиеся самого события убийства: протокол осмотра места происшествия, изъятые гильзы и пули, данные судебно-медицинских экспертиз.

Подсудимые слушали прокуроров не очень внимательно – видимо, сказывалось то, что эти доказательства не раз предъявляли им во время предварительного следствия. Братья Махмудовы, Джабраил и Ибрагим, кивали матери и братьям, которых пустили в зал суда вместе с журналистами. Сергей Хаджикурбанов – предполагаемый организатор убийства – о чем-то размышлял, глядя в пол и засунув руки в карманы. Павел Рягузов и вовсе что-то рисовал в привезенной из СИЗО тетради. Его обвиняют в совсем других преступлениях – похищении и вымогательстве московского бизнесмена Поникарова, совершенных совместно с Хаджикурбановым.

Гораздо внимательнее и серьезнее подсудимых были потерпевшие – дети погибшей журналистки Илья и Вера Политковские. На их глазах гособвинители, сменяя друг друга и переходя с сухого языка милицейских сводок на человеческий, детально восстанавливали картину случившегося 7 октября 2006 года.

Вечером 7 октября Анна Политковская вошла во второй подъезд дома № 8/12 по ул. Лесной. В одной руке она держала пакет продуктов из «Рамстора» и связку ключей, через плечо другой руки была перекинута черная сумка. Открыв дверь в подъезд магнитным ключом для домофона, она поднялась по ступенькам на первый этаж.

Убийца заранее подготовился, чтобы попасть в подъезд. Как установили позже следователи, к магнитному замку домофона был приклеен скотчем небольшой кусочек пластилина. После того как Политковская вошла, дверь подъезда не закрылась на замок, и преступник, дернув посильнее, без труда ее открыл.

Войдя в лифт, Политковская повернулась лицом к дверям и подняла руку, чтобы нажать кнопку нужного этажа. В этот момент на лестничной клетке появился убийца. Он направил пистолет на журналистку и выстрелил ей в висок.

Политковская стала падать, опускаясь по стене тесного лифта. Она была еще жива, когда преступник выпустил еще три пули: в шею, в грудь и в бедро. Когда жертва упала на пол кабины, киллер вошел в лифт и сделал последний, «контрольный» выстрел в голову. Бросив на пол пистолет, он вышел из подъезда и скрылся.

Как установили судебные медики, Политковская умерла в течение десяти минут после первого выстрела – из-за повреждений черепа, мозга, легких, сильной кровопотери и шока. Три пули эксперты достали из тела погибшей журналистки – в среду их вместе с найденными на месте преступления гильзами продемонстрировали присяжным. Заседатели передавали друг другу баночку с зеленой крышкой, на дне которой лежали пули, и рассматривали их на свет.

Покурор пояснила, что киллер стрелял из «нестандартного» оружия: пистолет был переделан из газового в огнестрельный. Глушитель тоже был самодельным.

Правда, сам пистолет присяжным не показали. Возможно, прокуроры решили приберечь его до допроса подсудимых. Махмудовы и Хаджикурбанов дадут показания в четверг, а на следующей неделе в суде начнут выступать свидетели обвинения. Как заявил судья Зубов еще в ходе предварительных слушаний, процесс по делу об убийстве Политковской продлится недолго – около 45 дней.

Мы, Спб
Московский окружной военный суд слушает показания детей Анны Политковской

Московский окружной военный суд слушает показания детей убитой журналистки Анны Политковской, Ильи и Веры. Накануне суд приступил к исследованию доказательств со стороны обвинения, в частности, присяжным показали пять пуль, которыми была убита Политковская.

Фотоснимки и протоколы с места происшествия, также были оглашены результаты ряда экспертиз.

Рита
Цитата(Turman @ 26.11.2008, 2:57)
Охотится на антипута гораздо спортивнее, чем на кабана. Он злее и коварнее, хотя мясо его падалью пахнет, не съедобно совсем.

А советовать будешь в комитете своем, просительницам. Странникам из Пскова, пришедшем на "Мысю говорящую посмотреть."

Пиль был не дурак исключительно в одном - выпить.
Рита
Цитата (Turman @ 26.11.2008 @ 0:23)

Был дурак-дураком, полечился, помогло: остался идиотом. user posted image
Рита
Дело об убийстве российской журналистки: открытость и секретность ("Los Angeles Times", США)
Судья по делу Анны Политковской менял свое решение так часто, что сбил всех с толку

Редакционная статья

Российские СМИ и российская судебная система не славятся своей независимостью, так что, когда на прошлой неделе военный суд решил открыть двери для журналистов, освещающих процесс над тремя предполагаемыми соучастниками убийства российской журналистки и критика Кремля Анны Политковской, мы были приятно удивлены и обнадежены. Однако на следующий день судья отменил свое решение, сославшись на присяжных, которые якобы опасаются, что публичность может создать для них угрозу. Затем произошло нечто необычное: один из присяжных выступил по радио и заявил, что они не требовали закрыть процесс, напротив, это секретарь суда предупреждал их об опасности открытых слушаний и хотел, чтобы присяжные подписали заявление с требованием не допускать на процесс журналистов, что они отказались сделать.

В пятницу судья отложил слушанья до 1 декабря, но в понедельник опять передумал и созвал сегодня суд для обсуждения 'процедурных вопросов'. Хотя мы все еще сбиты с толку, нам очень интересно, что именно могло заставить судью так часто менять свое решение. Мы надеемся, что под 'процедурными вопросами' не имеется в виду замена присяжных, и что судья вновь разрешит проводить процесс в открытом режиме, как требуют семья Политковской и трое подсудимых. Закрыть суд хочет только прокуратура, чтобы избежать разглашения государственных тайн, так как один из обвиняемых - бывший офицер милиции, а подсудимый по смежному делу - полковник Федеральной службы безопасности.

Подсудимые не признают себя виновными в пособничестве в убийстве Политковской, которая в октябре 2006 года была застрелена в лифте своего дома в Москве. Убийца, заснятый камерами наблюдения в момент входа в дом, так и не был арестован, заказчик убийства также остается неизвестным. Политковская была ярым критиком нарушения правительством прав человека, в особенности в Чечне, и заслужила международное признание своей работой в российской 'Новой газете'. По данным нью-йоркского Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) за последние 16 лет в России погибло 49 журналистов. Это ставит ее на третье место в мире после Ирака и Алжира.

Два года назад на закрытом процессе были оправданы двое подозреваемых в убийстве американца Пола Хлебникова (Paul Klebnikov), главного редактора русской версии журнала Forbes. Его смерть все еще не раскрыта. Правозащитники надеются, что на сей раз открытый суд раскроет обстоятельства убийства Политковской и обеспечит торжество правосудия. Судья, безусловно, может найти способ гарантировать безопасность присяжных и неразглашение государственных тайн, не поступившись интересами обществе
Мы, Спб
Адвокаты Политковской вскрыли связь убийцы журналистки с ФСБ
10.12.08 11:49

Москва, Декабрь 10 (Новый Регион, Алексей Усов) – На суде по делу Политковской представлены документы, указывающие на связь предполагаемого убийцы журналистки с ФСБ. По сведениям адвокатов, подозреваемый Рустам Махмудов водительское удостоверение и загранпаспорт для выезда за рубеж получил в ФСБ, что могло быть операцией прикрытия ведомства.

На заседании по делу об убийстве журналистки во вторник гособвинители Юлия Сафина и Вера Пашковская представили суду два водительских удостоверения на имя Рустама Махмудова и Наиля Загидуллина, которые были выданы в 2003 и 1993 годах соответственно. Как сообщили прокуроры, «эксперты пришли к выводу, что на фотографиях изображено одно и то же лицо», сообщает «Коммерсант».

По данным следствия, Рустам Махмудов еще в 1997 году принял активное участие в похищении в Москве некоего предпринимателя по фамилии Овелян и вымогательстве у него крупной суммы денег. В конце того же 1998 года практически все лица, принимавшие участие в этом преступлении, были арестованы и осуждены. Наказания избежал лишь Рустам Махмудов, который стал скрываться под вымышленными именами. Последний документ, которым, по версии следствия, пользовался Рустам Махмудов, был оформлен на имя некоего уроженца Татарии Наиля Загидуллина. Следствие разыскало его, и на допросе господин Загидуллин показал, что, уходя в 1994 году служить в армию, оставил свой паспорт в военкомате. Но вернувшись на родину после демобилизации, свой паспорт он так и не забрал. По данным следствия, Рустам Махмудов каким-то образом получил этот паспорт, а затем использовал его для получения водительского удостоверения и загранпаспорта. По нему подозреваемый в убийстве Анны Политковской и уехал за границу.

Адвокаты Политковской выдвинули версию, что Рустаму Махмудову удалось избежать наказания за похищение человека и вымогательство, поскольку он являлся осведомителем ФСБ, которая выдала ему «документы прикрытия».

Косвенным подтверждением этой версии служат показания, данные на следствии шеф-редактором «Новой газеты» Сергеем Соколовым. Он утверждал, что ему известно, что в 2005 или 2006 году Рустам Махмудов вместе с бывшим сотрудником ФСБ Павлом Рягузовым выезжал в Ростов-на-Дону на оперативные мероприятия, в ходе которых он опознавал задержанных там наркоторговцев и контрабандистов.

Мы, Спб
Так никто и не сомневался... :huh:

Мы, Спб
Фигурант дела Политковской: у меня требовали показания на Березовского
весь сюжет РИА Новости Олег Ласточкин 13:53 05/02/2009

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, обвиняемый в организации убийства журналистки Анны Политковской, утверждает, что следствие просило его дать показания против Бориса Березовского в обмен на свободу, передает корреспондент РИА Новости из зала Московского окружного военного суда.

"Следователь Гарибян (вел расследование дела Политковской) требовал от меня дать показания на Березовского и обещал, что тогда меня вообще выведут из дела", - сказал подсудимый.

По его словам, следствие также просило его дать показания против высокопоставленных чиновников Чечни.

Кроме того, в четверг гособвинение вновь вернулось к презентации, которую составило следствие, и где воспроизведена картина слежки за Политковской и убийства журналистки.

По словам гособвинителя, кадр с изображением предполагаемого убийцы Политковской был предоставлен экспертам, чтобы они смогли определить телосложение этого человека.

"Эксперты использовали самые серьезные и современные технологии. Эксперты сравнили соотношение роста предполагаемого убийцы со статистом, деревьями, машинами", - сказала она.

По словам гособвинителя, эксперты пришли к выводу, что рост убийцы составляет 167 сантиметров в головном уборе и ботинках. Ранее в ходе процесса защита подсудимых неоднократно указывала, что телосложение предполагаемого убийцы, зафиксированное камерами наружного наблюдения, не совпадает с телосложением разыскиваемого за совершение преступления Рустама Махмудова. На кадрах изображен высокий худощавый человек, в то время как Махмудов низкорослый и крупный.

Политковская была убита в подъезде своего дома в Москве 7 октября 2006 года. В ее убийстве обвиняются Хаджикурбанов, а также братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы.

Рита
Ложь под диктовку следствия

— 5.02.09 18:15 —

ТЕКСТ: ЕЛЕНА ШМАРАЕВА

Во время заседания суда по делу об убийстве Анны Политковской подсудимый Павел Рягузов отказался от показаний, данных на следствии. Раньше он утверждал, что незадолго до убийства узнавал адрес журналистки, а теперь заявил, что этого не делал. Рягузов объяснил, что лгал во спасение: так он хотел помочь следствию, а себя уберечь от 15 лет тюрьмы.

Во время очередного заседания по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской один из подсудимых отказался от показаний, данных на следствии. В четверг представители Генпрокуратуры представляли присяжным дополнительные доказательства виновности подсудимых. Гособвинители огласили показания, данные обвиняемым Павлом Рягузовым в ходе следствия. Тогда он говорил, что по просьбе бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева узнавал адрес Политковской.

В четверг Рягузов заявил, что такие показания есть в деле, но они не соответствуют действительности: обвиняемый лгал под диктовку следователей.

«Я являюсь действующим сотрудником ФСБ, и раскрытие преступлений – это моя обязанность. Я не отказывался от дачи показаний и давал показания, необходимые следствию», – ошарашил присяжных и участников процесса Рягузов. Как дача ложных показаний связана с раскрытием преступления, подсудимый не пояснил. Зато он рассказал, что за нужные следствию показания ему обещали убрать из обвинительного заключения тяжкую статью.

За свидетельство по делу Политковской с него сняли обвинения по ст. 126 УК РФ (похищение человека). За это преступление сотруднику ФСБ грозило 15 лет.

«Вот такая математика», – подытожил Рягузов. Напомним, что этот подсудимый не обвиняется в убийстве Политковской, его судят за превышение должностных полномочий. В 2007 году Рягузов вместе с другими подозреваемыми был задержан по делу Политковской, однако позже следователи заявили о его непричастности к убийству. На скамье подсудимых же он оказался потому, что вместе с одним из фигурантов дела Сергеем Хаджикурбановым обвиняется в вымогательстве денег у бизнесмена Эдуарда Поникарова.

Будучи подозреваемым в убийстве Политковской, а затем и в качестве свидетеля Рягузов говорил на допросах в СКП, что в 2006 году к нему обращались Бураев, а также Лом-Али Гайтукаев – дядя братьев Махмудовых. (Гайтукаев сейчас осужден по другому делу, доказательств его причастности к убийству Политковской следователи не нашли.) Рягузов сообщил Бураеву адрес прописки журналистки на улице Долгоруковской. Он также рассказывал, что те же люди просили его выяснить, где фактически проживает Политковская, однако от этого задания он отказался.

Адвокат Анна Ставицкая, представляющая в суде интересы потерпевших – сына и дочери Политковской, сказала «Газете.Ru», что показания Рягузова «сомнительны». «Не верится, что сотрудник спецслужб такого уровня, с таким опытом в области контрразведки был запуган следователями и пошел у них на поводу, давая нужные показания», – говорит Ставицкая. По ее словам, Рягузов знал, что говорил, видя в даче таких показаний «определенную выгоду для себя». Она пояснила, что в суде в четверг Хаджикурбанова спрашивали, узнавал ли он у Рягузова адрес Политковской. «Оба все отрицали», – сообщила Ставицкая.

«После сегодняшнего допроса Рягузова у меня возникло много вопросов к следствию, – добавила адвокат потерпевших. – Почему после тех показаний, данных на следствии, ему не было предъявлено обвинение в соучастии в убийстве?»

Адвокат Рягузова Валерий Черников никакого существенного противоречия в показаниях своего подзащитного не видит. «Он давал эти показания, чтобы следствие могло отработать все версии, – пояснил Черников «Газете.Ru». – Оперативники ему говорили: «Есть сведения, что Бураев пробивал телефон Политковской через тебя. Помнишь?» Он отвечал, что не помнит, но потом вспоминал, что, может быть, было такое, а может, и нет. Понимаете, его допрашивали по 8–10 сотрудников в день, такой психологический прессинг. А он искренне хотел им помочь». Юрист добавил, что проведенный в четверг допрос Рягузова вообще не имел отношения к делу. Раз экс-офицера ФСБ не обвиняют в убийстве, сравнение показаний проводить не нужно, считает Черников.

Представление дополнительных доказательств со стороны обвинения и защиты закончится в пятницу. Как сообщили «Газете.Ru» участники процесса, прения сторон по делу об убийстве Политковской, скорее всего, пройдут после 15 февраля.

Мы, Спб
Завершено судебное следствие по делу об убийстве Анны Политковской

Московский окружной военный суд завершил судебное следствие по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Об этом сегодня объявил председательствующий Евгений Зубов. Далее должны последовать прения сторон, которые начнутся 16-го февраля.

«Судебное следствие по делу я завершаю. Следующая стадия у нас - судебные прения, которые состоятся 16 февраля», - сказал судья Евгений Зубов. Он пояснил, что первой в суде выступит сторона обвинения, следом слово будет предоставлено потерпевшим, а затем защите, сообщает «Интерфакс».

Сегодня же еще одна присяжная была выведена из состава коллегии. Присяжная известила суд, что она занята до двух часов, а затем она может прийти на заседание. Однако судья счел, что "терять время бессмысленно", поэтому заседателя вывели из коллегии.

Позже стало известно, что пистолет, из которого была убита Политковская, ранее фигурировал в другом деле - о покушении на убийство на гражданина Омарова в Дагестане. Как журналистам один из участников процесса, такая информация содержится в справке из материалов дела, которую в закрытом режиме оглашала сторона защиты, передает РИА «Новости».

Газовый пистолет был выпущен в 1995 году Ижевским заводом, а затем переделан под стрельбу боевыми патронами. Из материалов дела неизвестно, каким образом пистолет пропал из вещественных доказательств по делу о покушении на убийство, информирует ИТАР-ТАСС.

Как сообщил журналистам один из подсудимых Сергей Хаджикурбанов, в материалах дела приобщен приговор суда в отношении двух уроженцев Дагестана, которые покупали крупные партии оружия и переделывали пистолеты из газовых в боевые.

«Речь идет о более чем 10 тысячах пистолетов», - заявил Хаджикурбанов. Он пояснил, что в материалах дела есть данные человека, купившего пистолет, из которого была убита Политковская. «Его данные - фамилия, имя, отчество и телефон есть в материалах дела, - отметил подсудимый. - След пистолета обрывается в 2004 году».

Позже адвокат обвиняемых Андрей Литвин заявил, что этот пистолет не фигурировал в других уголовных делах. По его данным, оба пистолета просто происходят из одной партии оружия, переделанного в боевое из газового. Адвокат заявил, что путаница произошла из-за того, что судья на процессе сначала неверно зачитал данные экспертизы, сообщает Infox.ru.

5 февраля во время судебного заседания по просьбе представителей семьи Политковской была оглашена справка 2006 года, в которой говорится, что одно из подразделений ФСБ направило в Федеральную миграционную службу запрос об установлении адреса Политковской и ее анкетные данные. Подсудимый сотрудник ФСБ Павел Рягузов заявил, что не просил делать запрос.

В материалах дела есть его показания, где Рягузов сообщил, что экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев просил его узнать место регистрации Политковской. Однако в суде Рягузов от своих показаний полностью отказался.

Бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, обвиняемый в организации убийства журналистки, в свою очередь, утверждает, что следствие просило его дать показания против Бориса Березовского в обмен на свободу.

Напомним, что по подозрению в убийстве Политковской задержаны уроженцы Чечни Джабраил и Ибрагим Махмудовы, Магомед Демельханов. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности. Родственники Махмудовых сообщили о готовности заплатить $100 000 за любые сведения об убийстве Политковской.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, застреленная 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Мы, Спб
Присяжные единогласно оправдали братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской

Присяжные единогласно оправдали братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Коллегия сочла, что следствию не удалось доказать их причастность к совершению преступления. Теперь подсудимых должны освободить из-под стражи в зале суда.

Стал известен вердикт присяжных по делу об убийстве Анны Политковской

Как сообщает корреспондент "Эхо Москвы", присяжные единогласно оправдали братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых. Коллегия сочла, что следствию не удалось доказать их причастность к совершению преступления. Теперь подсудимых должны освободить из-под стражи в зале суда.
Также, присяжные единогласно оправдали бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова. По мнению присяжных заседателей, и здесь следствию не удалось доказать причастность подозреваемого к совершению преступления.
Напомним, обвинение считало, что Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства Политковской освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли Джабраил и Ибрагим Махмудовы.
Кроме того, присяжные сочли недоказанной вину четвертого фигуранта этого дела, Павла Рягузова. Таким образом, присяжные вынесли оправдательный вердикт всем четырем подозреваемым по делу об убийстве Анны Политковской.
Добавим, что на вынесение вердикта присяжным понадобилось около двух часов. Генпрокуратура РФ намерена обжаловать оправдательный вердикт коллегии присяжных по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. "Естественно, мы будем обжаловать вердикт в связи с нарушениями, допущенными в ходе судебного заседания", - заявила "Интерфаксу" прокурор по делу Юлия Сафина. В четверг коллегия присяжных в Московском окружном военном суде единогласно оправдала обвиняемых в убийстве А.Политковской. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, что дело об убийстве Анны Политковской после оправдательного вердикта присяжных в МОВС трем обвиняемым не заканчивается. "Еще раньше я согласился бы с любым решением присяжных, потому что с самого начала они зарекомендовали себя очень грамотными, серьезными людьми", - сказал Д.Муратов в четверг "Интерфаксу", комментируя вердикт. "Но хочу отметить, что на этом ничего не заканчивается, и главное расследование впереди", - подчеркнул главред "Новой газеты".

Все фигуранты дела об убийстве Анны Политковской – обвиняемых было четверо – освобождены из-под стражи в зале суда

Коллегия присяжных вынесла сегодня братьям Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым, а также Сергею Хаджикурбанову и Павлу Рягузову оправдательный вердикт. Присяжные посчитали, что следствию не удалось доказать причастность обвиняемых к совершению преступления.
Сторона обвинения уже выступила с заявлением, что будет опротестовывать сегодняшний оправдательный вердикт. По словам гособвинителя Юлии Сафиной, сторона обвинения практически на каждом заседании поднимала вопросы о нарушении законов в ходе слушаний. "Впрочем, пока необходимо дождаться приговора, а уже потом принимать решение", - добавила Сафина.
Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, приговор может быть обжалован в десятидневный срок после его оглашения.
В свою очередь, обвиняемые по делу об убийстве Политковской, оправданные сегодня присяжными, намерены требовать компенсаций за уголовные преследования. "Такой иск обязательно будет заявлен, потому что этих ребят долго держали за решеткой, ни за что - ни про что истязали", - сказал сегодня адвокат одного из обвиняемых Мурат Мусаев. Он также назвал сегодняшний оправдательный вердикт присяжных "торжеством справедливости". При этом, юрист отметил, что велика вероятность того, что этот вердикт будет отменен в кассационных инстанциях.
Определенный скепсис в отношении сегодняшнего вердикта присяжных высказал заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов.
Между тем, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил Интерфаксу, что дело об убийстве Анны Политковской после сегодняшнего оправдательного вердикта не заканчивается. "Главное расследование – впереди", - отметил Муратов.
На сегодняшнее решение Коллегии присяжных уже отреагировали в Государственной думе. Заместитель председателя думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков сказал, что для него не стало неожиданным известие о том, что заседатели оправдали братьев Махмудовых. Кроме того, в Госдуме предлагают привлечь к расследованию убийства Политковской самых квалифицированных следователей.

Семья Анны Политковской требует найти настоящих убийц погибшей журналистки

"Мы требуем, и мы этого добьёмся", -сказал сегодня представитель семьи Политковской Карина Москаленко. "Для потерпевшей стороны самое главное – заявить, что хвалёные результаты расследования, о которых рапортовала Генпрокуратура, вылились в оправдательный вердикт. Исполнитель преступления не найден. Заказчик не установлен", - отметила адвокат. "Мы с самого начала говорили о неэффективности расследования", - заявила Москаленко.
Сегодня, чуть боле часа назад, Коллегия присяжных Московского окружного военного суда вынесла оправдательный вердикт фигурантам дела об убийстве Анны Политковской. Кроме того, они уже заявили, что будут добиваться в судебном порядке компенсации за уголовные преследования.
Сторона обвинения, в свою очередь, не согласна с сегодняшним оправдательным вердиктом. Гособвинитель Юлия Сафина заявила, что намерена дождаться приговора суда, и Прокуратура намерена его обжаловать. Подполковник ФСБ Павел Рягузов, оправданный сегодня присяжными по эпизоду дела об убийстве Анны Политковской, заявил, что готов участвовать в дальнейшем расследовании дела, если ему позволят. Ранее, выступая в суде с последним словом, он сказал, что поиск преступников по данному делу является теперь для него делом жизни.

источник: Эхо Москвы.

Мы, Спб
Разворот: "Оправдательный вердикт по делу об убийстве Анны Политковской"

А. ПЛЮЩЕВ: В Москве 16:04. Вы продолжаете слушать дневной «Разворот». Итак, присяжные оправдали бывшего сотрудника МВД Хаджикурбанова, а так же братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых по обвинению по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. У нас на прямой линии связи адвокат потерпевших Карина Москаленко. Добрый день.

К. МОСКАЛЕНКО: Добрый день.

А. ПЛЮЩЕВ: Хотелось бы Ваш комментарий по вердикту присяжных, который вынесли несколько минут назад.

К. МОСКАЛЕНКО: Вы знаете, свершилось правосудие, вынесено решение, мнение, к которому пришли все присяжные единогласно. Я думаю, что уроки этого дела ещё следует обсуждать, и мы будем сегодня обсуждать на встрече в ИНТЕРФАКС, «Новая газета» и все, кто интересовался этим делом. И там есть очень много непростых вопросов, которые мы готовы и обсудить, а теперь уже и комментировать. Мы очень долго уклонялись от всех комментариев, мы всегда держали нейтралитет, и очень боялись, что наши позиции, как позиции нейтральной стороны, может помешать или помочь одной из сторон. Мы хотели правосудия в чистом виде.

Свершилось ли оно, всё ли ясно с этим вердиктом? Ну, конечно, ясно в том смысле, что все оправданы. Конечно, ясно в том смысле, что когда доказательств недостаточно, профессиональный суд выносит разные решения, суд говорит о том, что недостаточно. А раз недостаточно, значит не виновен. А если не виновен, значит оправдать. И в этом смысле я считаю, что в демократическом обществе должно существовать такое правосудие, которое умеет оправдывать. Да, я в этом смысле удовлетворена. Чем потерпевшая сторона не удовлетворена, так это тем, как мы и заявляли всегда, следствие было проведено не эффективно, результаты расследования не давали картины преступления. С таким делом выйдя в суд, можно было ожидать того, что произошло. И я считаю, что здесь пенять не на кого.

Мы, хотя формально находились со стороны обвинения, со своей стороны попытались определённые вопросы задать, развеять какие-то сомнения, удалось это или не удалось, это делали. Но мы не собирались выполнять роль обвинения. Это не свойственная нам функция. И поэтому мы не обвиняли, мы не были обвинителями в этом процессе, мы ждали результата. Вот мы его дождались, мы его хотим осмыслить, потому что самое главное в этом – это первое, то, что так преступники не найдены, не понесли наказание, я имею в виду заказчика и организаторов, и непосредственного киллера, непосредственное лицо, которое совершало преступление, это убийство, кто убил дорогого всем нам человека. А с другой стороны всё впереди, и теперь Генеральная прокуратура, которая давно отрапортовала о своих успехах, должна, если это ещё возможно, активизировать, интенсифицировать свои действия, и проведя эффективное расследование, добиться результата.

Хотя это полагается сделать сразу после преступления, потому что с каждым днём становится сделать это всё сложнее. Никакого удовлетворения по поводу результатов этого всего следствия у нас нет, потому что оно закончилось оправдательным приговором. А в части того, что свершилось правосудие, а то что сомнения были истолкованы в пользу обвиняемой стороны, мы этих принципов презумпции невиновности придерживаемся. И военный суд показал, я имею в виду под председательством этого конкретного судьи, что и в нашей стране может быть состязательный процесс. Вы нечасто встретите такое судебное разбирательство.

А. ПЛЮЩЕВ: Я добавлю, как только что сообщили информационные агентства, агентство ИТАР ТАСС, что и четвёртый фигурант Павел Рягузов, ни в эпизоде по убийству, ни по другому эпизоду не был признан виновным. Я хочу спросить у Карины Москаленко скорее такую эмоциональную вещь. Для Вас сегодняшний вердикт присяжных был неожиданным или ожидаемым?

К. МОСКАЛЕНКО: Вполне ожидаемым. В отношении братьев Махмудовых – да, абсолютно ожидаемым. И мы просто старались держать нейтралитет до самой последней минуты. И поэтому я в своём слове от имени потерпевшей стороны не высказывают свою точку зрения по поводу доказанности или недоказанности. Меня толковали по разному, но я никогда не высказывала своего мнения по поводу доказанности или недоказанности их обвинения, потому что я хотела, чтобы это сделали судьи. И я считаю, что это было в чистом виде дело. Что касается Курбанова, Рягузова, тут мы допускали разные исходы, но тут по эпизоду с другим потерпевшим, которого я знаю меньше, он не касается моих доверителей, поэтому там допускали разные возможности.

Суд присяжных принял такое решение. Я не могу сказать, что это для меня полная неожиданность. Это скорее необычное решение, чем обычное, потому что здесь был потерпевший, у него действительно были телесные повреждения, действия, которые с ним производили, были не вполне законны. Поэтому мы могли ожидать и другого результата. Но когда встал вопрос о доказанности или недоказанности тех или иных обстоятельств, присяжные сказали, что не доказаны. А значит невиновен.

И. МЕРКУЛОВА: Вы по-прежнему не готовы высказать своё мнение по этому поводу?

К. МОСКАЛЕНКО: Почему? Я уже высказала своё мнение. Просто я не в полной мере озвучила это как мнение об уверенности или неуверенности, виновности или невиновности, судьбы дела и того, что известно лицам, которые находятся на скамье подсудимых с нашей точки зрения. Но для этого у нас существует встреча большая. Мы будем сегодня встречаться на одной из площадок, либо в «Новой газете», или в ИНТЕРФАКСЕ, и там мы подробно поговорим.

И. МЕРКУЛОВА: Честно сказать, мы не ждали, что приговор будет вынесен через два часа, вернее, вердикт.

К. МОСКАЛЕНКО: Как только мне через 2 часа сообщили, попробуйте быстрее подойти, я сразу поняла, что вердикт оправдательный, это уже чисто технические вопросы. Я понимала, что в этом случае он может быть только оправдательным, причём, оправдательным в отношении всех.

И. МЕРКУЛОВА: То есть, получается, для присяжных была невиновность очевидной, тех, кто был на скамье подсудимых?

К. МОСКАЛЕНКО: Я не буду это комментировать, потому что есть нюансы, которые мы будем сегодня подробно обсуждать. Я только в общем сказала, что они пришли к такому выводу. Имели основания придти к такому выводу. По другому эпизоду могли придти к другим выводам, но это всё разбор полётов, для сегодняшнего вечера. Но вот то, что это происходило в открытом судебном заседании, я смотрю сейчас на представителей прессы, мнение прессы и присяжных совпадает, я вижу в зале такое общее скорее позитивное возбуждение. Это очевидно.

А. ПЛЮЩЕВ: Вы знаете, Вы и часть прессы, комментируют по одному, некоторые слушатели и, я слышал такие мнения от представителей прессы тоже, и Вы, наверняка, тоже, думают по-другому. Я сейчас процитирую, я прошу прощения у слушателей и у Вас за грубое слово, тем более, в адрес адвокатов, но это цитата из нашего слушателя Сергея. «Адвокаты, суки, отмазали убийц, гнилые либералы».

К. МОСКАЛЕНКО: Нет, адвокаты поработали честно. Они выступали очень горячо, правда, эмоционально, но они имеют на это право. И они выражали своё мнение. И адвокаты никогда не должны быть ругаемы такими гадкими словами, которые Вы сейчас зачитали, потому что они обязаны сделать всё для оправдания и защиты своих доверителей, подзащитных, клиентов. Это грубая правовая… президент это называет правовым нигилизмом, а я бы сказала правовое бескультурье. Отрицание роли адвоката, обязанности адвоката честно…

И. МЕРКУЛОВА: Нет, смысл вопроса в том, что может быть, и следствие не доработало, но и адвокаты хорошо поработали со своей стороны.

К. МОСКАЛЕНКО: Адвокаты хорошо поработали со своей стороны.

А. ПЛЮЩЕВ: Можно я по процедуре спрошу дальше? Что будет дальше? Дальше, видимо, вынесение приговора судом.

И. МЕРКУЛОВА: То есть, он должен быть утверждён, да?

А. ПЛЮЩЕВ: И в какие примерно сроки это может произойти?

К. МОСКАЛЕНКО: (говорит кому-то) Сейчас я расстанусь с «Эхо Москвы», тогда и вам отвечу на эти вопросы. Они первые успели.

А. ПЛЮЩЕВ: У нас ещё 3 минуты интервью продлится.

И. МЕРКУЛОВА: Вердикт вынесен. Что дальше?

К. МОСКАЛЕНКО: Что дальше?

А. ПЛЮЩЕВ: Когда и в какие сроки будет приговор?

К. МОСКАЛЕНКО: Ну вот это нам сейчас судья и объявит.

А. ПЛЮЩЕВ: Как Вы думаете, Генпрокуратура будет ли опротестовывать это решение, и как она дальше будет действовать?

К. МОСКАЛЕНКО: Поскольку до конца судебного разбирательства она не отказывалась от обвинения, поскольку они настаивали на своей позиции, я думаю, что они будут опротестовывать. Но я этого знать не могу, потому что у них своя задача, а у потерпевшей стороны своя задача. Наша задача сейчас – заставить следствие работать надлежащим образом, и устанавливать картину преступления.

И. МЕРКУЛОВА: Александр из Екатеринбурга задаёт эмоциональный вопрос: «Найдут ли заказчика и убийцу Анны», а я от себя спрошу – будут ли эти люди осуждены когда-нибудь?

К. МОСКАЛЕНКО: Мои доверители по-прежнему надеются на это. Но потерпевшие не могут этого делать сами. И это должны делать должностные лица, следователи и государственная власть, на которой пока ответственность за неэффективное расследование. И мы говорили об этом почти с самого начала расследования. Где-то на 4,5,6 месяце расследования у нас появились первые жалобы. Но суды их не приняли во внимание. Это я и считаю нарушением прав потерпевшей стороны.

А. ПЛЮЩЕВ: Только что мы говорили с Вами о действиях Генпрокуратуры, и вот РИА НОВОСТИ сообщают со ссылкой на государственного обвинителя, что Генпрокуратура обжалует оправдательный приговор по делу Политковской. В том, что он будет вынесен, этот оправдательный приговор, уже никаких сомнений нет.

К. МОСКАЛЕНКО: Да. Я предполагала это, но я просто не могла этого утверждать.

А. ПЛЮЩЕВ: Хорошо. И последний вопрос. Вы знаете, есть некое чувство недосказанности в том плане, что думают потерпевшие, что говорят Ваши доверители.

К. МОСКАЛЕНКО: Мы только сказали, что провозглашено, а всё, что думают об этом потерпевшие, мы озвучим сегодня на пресс-конференции. Мнение потерпевших вы услышите.

И. МЕРКУЛОВА: Спасибо большое.

А. ПЛЮЩЕВ: Адвокат Карина Москаленко.

Мы, Спб
Реплика Матвея ганапольского: Не так поняли.

Присяжные оправдали обвиняемых по делу Политковской и все ждали, что скажет сторона обвинения.

То, что вердикт обжалуют, сомнения не было.

Важно было, под каким соусом.

Теперь мы знаем.

Соус называется «грубейшие нарушения Уголовно-процессуального кодекса».

Выясняется, что эти нарушения «могли сформировать у присяжных неверное мнение», говорит обвинение.

Я хочу, чтобы вы поняли, что происходит.

По сути, обвинение повторяет известный анекдот про папу, который получил от сына телеграмму «Папа, пришли деньги!» и возмущенно говорит, что не пошлет, потому что сын написал эту фразу не тем вежливым тоном, каким следовало бы.

Еще раз напомню: присяжные единогласно оправдали подозреваемых по всем пунктам.

Я уже говорил, что обвинению нужно сейчас покурить, выпить кофе и понять, что нужно делать.

Не знаю, что именно ночью выпивала сторона обвинения и что покуривала, но утром заявить, что присяжные «не так поняли» - это дорогого стоит.

То есть, обвинение предлагает нам поверить, что доказательства были понятны и ребенку. А выступление обвинения, по своей убедительности и прозрачности, можно сравнить исключительно с нагорной проповедью.

Но все, получается, испортил защитник Мусаев, который своими язвительными замечаниями, магическим голосом и элегантной небритостью полностью разрушил тюремное будущее злодеев. И теперь, говорит обвинение, мы представим те же доказательства, но проследим, чтобы неправильного мнения не формировалось.

Но я хочу сказать, что выиграть следующий суд, с этими же доказательствами, обвинение сможет только в том случае, если защитник Мусаев будет сидеть не только в наручниках с заклеенным скотчем ртом, но и в мешке, причем в соседней комнате.

Итак, вместо того, чтобы факт фиаско стал поводом для серьезных разборок, возврата дела в следственные органы и поиска реальных преступников или убедительных доказательств, относительно этих же лиц, обвинение готовится к новому фиаско.

Но тут бы я предложил вспомнить типичную сцену из американских комедий: жена застает мужа с любовницей. Муж лежит в голом виде, но преисполненный достоинства произносит: «Дорогая, это совсем не то, что ты думаешь!..»

Так вот я хочу сказать всем, кто хочет выдать перелицованные штаны за новые – мы это кино уже видели.
 Источник: Эхо Москвы

антипут
Наш суд самый "справедливый ", но беспомощный в мире суд!
Рита
СМИ озвучили имена новых подозреваемых по делу Политковской: азербайджанцы, дагестанцы и экс-сотрудник ГУВД Москвы

user posted image

СМИ публикуют имена новых подозреваемых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, о которых стало известно накануне. По некоторым данным, на причастность к преступлению проверяются бывший сотрудник ГУВД Москвы Олег Шошин и бизнесмен Червоне Оглы, которые тесно связаны с главным свидетелем обвинения Дмитрием Павлюченковым, а также четверо уроженцев Азербайджана и Дагестана, пишет "Росбалт". Как сообщает агентство, сейчас все они находятся под стражей по обвинению в серии убийств на территории Московского региона.

Между тем в редакции "Новой газеты" утверждение, что в слежке за убитой три года назад журналисткой подозревают бывшего сотрудника московского ГУВД Олега Шошина, опровергают. "Шошин никоим образом в причастности к убийству Анны Политковской не подозревается. По крайней мере, у меня таких данных нет", - сказал в среду "Интерфаксу" шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов.

Ранее "Росбалт" сообщал, что сейчас в производстве правоохранительных органов Московской области находится уголовное дело в отношении группировки, длительное время совершавшей тяжкие преступления. Ее участниками являются дальний родственник Павлюченкова Червоне Оглы, Олег Шошин (бывший близкий друг и коллега Павлюченкова по работе), а также некие Сеймур Исазаде, Мурад Абдулазизов, Хизри Алиев и Асламбек Бизаев.

- Инопресса: Убийства журналистов касаются не только медиасообщества
По данным агентства, выйти на след банды удалось после убийства, совершенного ими 12 марта 2009 года. Согласно данным оперативников, в этот день Олег Шошин на улице Академика Скрябина в Москве подошел к бизнесмену Фаризу Бекирову. Предъявив удостоверение сотрудника милиции, он попросил коммерсанта сесть в автомобиль. В машине в тот момент уже находились Червоне Оглы и Бизаев. Несчастного привезли на карьер в городе Котельники Московской области и вытащили на лед.

По данным оперативников, злоумышленники избили Бекирова, а потом по очереди принялись бить ножом. Когда он уже перестал подавать признаки жизни, Шошин и некий человек по имени Ибрагим облили тело бизнесмена бензином и подожгли.

6 июня 2009 года все подозреваемые, за исключением Червоне Оглы, были арестованы. Червоне Оглы оказался за решеткой еще 24 апреля по обвинению в том, что вместе с Сергеем Хаджикурбановым (главный обвиняемый в убийстве Политковской) вымогал деньги у того же Дмитрия Павлюченкова.

Свернутый текст
По информации "Росбалта", сам Павлюченков дал свидетельские показания и в отношении Шошина, заявив, что знал о его преступной деятельности. Услышав про это, Шошин заявил, что теперь он молчать тоже не будет и начал рассказывать о подробностях своих взаимоотношений с Павлюченковым, о возможной связи с убийством Политковской и с другими преступлениями, а также о том, какие иные лица могли иметь отношение к нападению на журналистку.

"Группа, в которую входил Шошин, подозревается в серии тяжких преступлений, в том числе и имевших общественный резонанс, - отметил источник агентства в правоохранительных органах. - В данное время дело расследуется в Подмосковье, но, скорее всего, его примет в свое производство СКП РФ. Нам еще предстоит дать оценку собранной информации, а также роли в ряде убийств Шошина и Червоне Оглы".

Дело Политковской

Напомним, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в Москве, в подъезде дома на Лесной улице, где она снимала квартиру. В качестве основной следствие рассматривало версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки. Широкую известность Политковской принесли публикации о ситуации в Чечне и на Северном Кавказе.

Расследование убийства Политковской сдвинулось с мертвой точки, когда в СКП РФ добровольно явился бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков. Он рассказал, что экс-сотрудник УБОП столицы Сергей Хаджикурбанов просил его организовать слежку за журналисткой "Новой газеты" и якобы именно он может стоять за преступлением. Павлюченков также сообщил, что поручить убийство Хаджикурбанов мог человеку по имени Наиль (под этим именем скрывался Рустам Махмудов).

Подобные признания бывший милиционер сделал вовсе не из желания помочь следствию. Павлюченков честно признался, что в свое время, когда Хаджикурбанов отбывал наказание за должностные преступления, он получил от экс-главы Ачхой-Мартановского района Шамиля Бураева крупную сумму денег. Эти средства Павлюченков должен был передать семье Хаджикурбанова, но так этого и не сделал. Когда Хаджикурбанов вышел на свободу, он, согласно показаниям Павлюченкова, попросил его организовать слежку за Политковской, а, получив отказ, начал требовать возврата денег с процентами. Причем, расплатиться с Хаджикурбановым Павлюченкова уговаривал и его дальний родственник Червоне Оглы. Тогда Павлюченков и пришел в СКП РФ, где был сразу взят под программу защиты свидетелей.

После показаний Павлюченкова следователи задержали Хаджикурбанова, сотрудника ФСБ РФ Павла Рягузова, а также Ибрагима и Джабраила Махмудовых. Брат последних, Рустам, был объявлен в международный розыск как исполнитель убийства Политковской. На суде в феврале этого года обвиняемые были оправданы присяжными, но уже 2 апреля Хаджикурбанов вновь был задержан – на этот раз за вымогательство денег у Павлюченкова. А 24 апреля по этим же обвинениям арестовали и Червоне Оглы.

В июне Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и вернул дело прокурору для объединения с основным уголовным делом в отношении объявленного в розыск Рустама Махмудова, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, а также неких "неустановленных лиц".

Накануне, во вторник, шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов объявил, что в поле зрения следствия по делу об убийстве Политковской попали новые лица, а киллер Рустам Махмудов скрывался в одной из стран Евросоюза и мог быть арестован еще в апреле этого года.

"Действительно, еще весной появилась информация, что Махмудов был обнаружен в Бельгии, - рассказал "Росбалту" близкий к следствию источник. – Якобы его там даже допросили, но результаты показаний вызвали у правоохранительных органов Бельгии определенные сомнения. В результате его оставили на свободе, а пока российская сторона готовила материалы для ареста и экстрадиции, Махмудов покинул Бельгию. Потом появлялись сведения, что подозреваемый может находиться в Польше, других странах Европы".
Рита
.
Памяти Анны

user posted image

Посвящается Игорю, Юрию, Анастасии, Станиславу, Наталье

Прямой эфир

От автора

Я три года ни слова не мог сказать —
все оставил другим голосам.
Но они-то не оставляют,и в пять-
шесть (по смутным, рассветным часам)
начинают так громко звенеть и гудеть,
как в военном оркестре медь.
Не щадят ни души моей, ни ушей.
Три годка уже —
неужель?..

Друг:

— Чтобы тише воды, чтобы ниже травы,
никогда не умела она.
Не хотела, как вы! — если выбрали вы
с той водой опускаться до дна.
И за то, что бесстрашием мужеский пол
испугала, — казнили ее.
А палач был молод и прост, как ствол:
знал курок, да еще — цевье.
...Убивают женщин — за собственный
страх,
превращают в безумных старух,
самых ярких сжигают на ярых кострах —
закалить несмирившийся дух…

Женщина Беслана:

— Теперь я знаю: вся вода — святая,
тем более, которую она
несла туда, в «Норд-Ост», почти летая—спасая...
Хоть испили все до дна.
А к нам ее с водой святой, целебной
не подпустили —
враг людской не спит.
И дети наши каждый год учебный —
и каждый день, и ночью —

просят пить.
Мы, как во сне, не можем сделать шага,
хоть рвемся к ним.

И даже молоком
набухла грудь.—

А у порога фляга —
всегда с водой… Я флягу доливаю
раз в два-три дня…
Кто воду пьет тайком?!
(Теперь я не живу, а доживаю…
Она спасла бы! — верим мы с сынком.)

Сослуживец:

— А что же я? Я бы мог не меньше!..
Но, видно, Бог все же выбрал женщин:
коль Ева стащила запретный плод,
то пусть и спасает свой грешный род.
Но это так — самооправданье.
А не хватает мне состраданья,
чтоб мотыльком, как не раз она,
лететь туда, где горит война,
болеть душой, коль другому больно…
Ладно, мне боли своей довольно
на жизнь короткую, как тепло
в широтах, где ширь заморозкой свело.
…За то, что был не вор, не подонок —
да и не трус, — помяни, потомок,
меня не лихом и не хулой:
мол, добрый малый, хоть не герой,
но рядом с ним и герои были! —
вот снимок «В редакции»,
вот — «На могиле»…

Свернутый текст
Кто-то:

— А была, конечно, умница —
девочка-отличница.
Только вот куда ни сунется,
точно в стенку тычется.
И, понятно, от Всевышнего
власть на свете всякая.
Значит, только разозлишь Его,
против власти вякая.
И людей спасать завещано
тем же Прародителем
не странноприимным женщинам —
ангелам-хранителям…

Ангел-хранитель:

— Я за ней не поспевал,
хоть, поверьте, я старался:
отравить пытались — мчался
сквозь гряду воздушных скал.
В этот раз не растерялся —
даже самолет догнал…
А потом…
Потом — провал…

[more]Сослуживец:

— Ждали в тот день ее матерьяла.
Она ни разу не опоздала
до этого дня со статьей своей.
Отличница — это по жизни всей.
Но вот уже три.

Вот уже четыре…
Должно было что-то случиться в мире,
чтобы она опоздала так…
Мобильник и сердце гудели в такт.
…Потом мне сказали, что мой звонок
только убийца услышать мог.
«Кто они? Кто они?» — токал висок…

Друг:

— Подморозить Россию сумели не раз —
отморозков, как грязи, вокруг:
и тупых, как пеньки, но с кувалдами рук,
и заточенных под заказ.
Но они-то — слепой инструмент беды.
Ну а ты, их пославший, ты —
как гуляешь, заказчик смертельных
вестей,
многотонный твой галстук не жмет? —
в ресторане крутом, где лукавый халдей
мясо с кровью тебе подает?..

[more]Автор:

— Там, в мире огненном, непостигаемом –
теперь она для вас недосягаема,
безумцы с одноразовыми душами,
которые, не тронуты раскаяньем,
при свете солнца растекутся лужами.
Теперь она для нас почти святая, а
вот только что, вчера, как свечка таяла
от слова теплого — к несчастью, редкого.
…И вдрызг разбита сфера та хрустальная,
а кроме нас и обвинять-то некого.
…Хотел бы жизнь свою закончить
подвигом ,—
ну, чтоб убили тоже! — не уродиком,
засохшим от несчастной,

нищей старости.
Для этого я не одним бы годиком
пожертвовал — да не хватает малости:
любви к Творцу и бескорыстной радости...

Ангел-хранитель:

— Пусть сознание меня
навсегда теперь оставит.
Пусть ворона Бога славит,
и лягушка, и змея.
А я больше не могу!
До Пришествия Второго
я не дотерплю. Хоть снова
Землю уступать врагу
не хочу!.. Коль я не спас
лучшую на этом свете,
для чего я тут — ответьте?!
…Как же я оставлю вас?..

Кто-то:

— Эй, ангелы! Снова филоните?
Бросаете бедных людей.
Мышей, херувимы, не ловите,
а тут, на земле, в каждом омуте
не счесть обнаглевших чертей.
Всё пакостят мелкие пакости
и замысел мой как творца
коверкают твари,
и сладости
крадут, а при виде святости —
терновник стригут для венца.
Всё рылами лезут кабаньими
в дела поднадзорных людей.
…Она со своими писаньями
вредила мне меньше, скромней,
чем гибелью громкой своей…

Друг:

— А мы, ослепшие, а мы, оглохшие,
все вспоминаем, что слыхали-видели:
ее улыбку — горькую, хорошую,
ее слова простые, не заросшие
бессмыслицей.
Но вы нам не завидуйте,
кто знать не знал…
Скорей из круга выйдите!
Сослуживец:
— Самое гнусное — злоба стада.
«Так ей и надо!», «Так вам и надо!» —
кричали нам в трубки. А интернет
был полон наветов, что все навет:
Беслан, «Норд-Ост» и чекистский след…
«Она все сгущала», — другие жужжали.
Она-то сама сказала бы: «Жаль их,
вот дурачки!» Ну а мы сейчас
себя жалеем — ведь это нас
обворовали.
И трубный глас
мы услыхали...

Кто-то:

— Сгущала красавица краски?
Сгущай их или разводи –
наносите вы их на маски,
чтоб душу от сглаза спасти.
Ах, было бы что! — я в экстазе!
Не вы ли по «мылу» ее
отправили пригоршни грязи?
И каркали, как воронье.
Но все же я с вами, френдами –
мне эти прекрасные дамы
вон где уже!..
Вас обмануть
полегче…
Зачем? И — куда мы?..
Тосклив, безотраден наш путь…

Сослуживец и Репортер:

— Ее убили, посмели, убили,
а мы так несмело ее любили.
— Ну, а убили, убили за что?
И кто?
— Да никто — просто конь в пальто.
(Двенадцать присяжных сказали:
«Никто!»)
— Ну а за что?
— А за верность правде,
простите пафос, но вы не правьте
меня, папарацци со всех ТВ
с извилинкой цензора в голове.
…Страна, убиваешь лучших… Зачем?!
Вдруг пригодится не только чернь?
(Двенадцать ушли. В никуда. Ни за кем.)

Ангел-хранитель:

— Я три дня стоял над ним —
над одним из них…Ни знака
он не понял, но, однако,
чем-то явно был томим.
Маялся. Но все равно
душу проиграл.
Не смог я
вразумить его — не Бог я,
хоть мы точно заодно.
В это верю. Верю! Но…

Кто-то:

— Все дело в том,
что тем, кто умер,
ни хорошо, ни плохо.
Вот милосердье Бога,
а также — Благая весть.
Но если ты жив, должен пить, и есть,
и не ждать безжалостного итога, —
изображая лоха,
который думал:
мол, что-то есть.

Автор:

— …Я туда провожал и коллег, и друзей —
даже весточки не было мне.
…Юрка, что там? — скажи, заблужденья
развей
(заикаясь и щурясь в манере своей),
как развеивал здесь, на Земле.
Ну хотя бы приснись! —
не видались давно,
мы убийц твоих в сон не возьмем
(твое дело открыто для следствия, но –
вот причина на волю открыть окно,
да решетку поставить на нем).
…Игорек обо всем мог шутя написать
так, что не оторваться. А там,
за чертою, за гранью, — такое, видать!..
Тем, кто выйдет из комы свое доживать,
надиктуй, что увидел сам.
…Настя, Настя, тебя я почти не знал,
но слыхал — анархистка насквозь
(я бы тоже порядки все поменял!).
Ты еще где-то близко! — пошли сигнал,
как на том берегу пришлось…
Стас…
Наташа…
Подкиньте какой-нибудь знак! —
я пытливым бываю порой.
…Анну больше не стану тревожить (и так
ей хватило и хватких коллег, и зевак,
прозевавших, и что получилось, и как).
…Ты прости нас!

…Вечный покой.

Олег Хлебников
Рита
user posted image

Убийства журналистов касаются не только медиасообщества

Сегодня исполняется три года со дня убийства Анны Политковской, напоминают СМИ, и последний год стал ужасным для ее бесстрашных коллег. Либеральная демократия не может процветать без журналистских расследований, но журналистам в России сплошь и рядом неофициально выносят смертный приговор.

Сегодня исполняется три года со дня убийства Анны Политковской, напоминают на страницах The Guardian в открытом письме архиепископ Десмонд Туту, Елена Боннер, Вацлав Гавел, Сьюзен Сарандон и другие члены правозащитной организации Reach All Women in War. Вчера организация вручала ежегодную премию имени Политковской, учрежденную для признания заслуг женщин, которые отстаивают права человека в зонах военных действий и конфликтов.

Письмо вновь призывает российские власти привлечь к ответственности убийц Анны Политковской, Натальи Эстемировой, а также их коллег из Чечни, и положить конец убийствам журналистов и правозащитников в России.

Вступая в должность президента, Дмитрий Медведев торжественно заявил, что права и свободы являются высшими ценностями и составляют основу деятельности государства, но, к сожалению, эти слова не отражают действительность, пишет ABC. "Amnesty International неоднократно указывала на то, что в Российской Федерации резко сокращается пространство для публичного выражения мнений, не нравящихся правительству, - отмечает президент испанского отделения AI Ициар Руис-Хименес. - Проявление несогласия или нонконформизма влечет за собой высокий риск подвергнуться ущемлению прав человека".

Сегодня - третья годовщина убийства в Москве российской журналистки и правозащитницы Анны Политковской. Очень вероятно, что ее убили потому, что она не хотела молчать. И, к несчастью, этот случай - не единственный, подчеркивает автор статьи. За последний год были убиты Наталья Эстемирова, Зарема Садулаева, Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова. Увы, обещания российского и чеченского президентов найти виновников этих убийств не заслуживают доверия, считает Руис-Хименес, в заключение призывая власти Испании, которая вскоре будет председательствовать в ЕС, оказать давление на российское руководство.

Свернутый текст
Еще один материал испанской ABC озаглавлен "Дети Политковской призывают Кремль действовать".

"Вся наша семья постепенно начинает терять надежду на то, что вся цепочка причастных к преступлению будет найдена и виновные понесут наказание", - призналась на пресс-конференции по случаю годовщины убийства Анны Политковской ее дочь Вера, а Илья Политковский считает новое расследование "последним шансом" следствия, пишет корреспондент Рафаэль Манюэко. По мнению Веры Политковской, успех расследования зависит от "политической воли" Кремля.

В поле зрения российских правоохранительных органов попали новые подозреваемые в причастности к убийству оппозиционной журналистки, пишет Die Presse, добавляя, что шеф-редактор "Новой газеты", в которой печаталась Политковская, Сергей Соколов, не назвал ни самих подозреваемых, ни источник, из которого о них стало известно. По словам Соколова, предполагаемый убийца журналистки скрывается в одной из стран ЕС.

В преддверии годовщины убийства Политковской российские правозащитники выразили сомнения в том, что это преступление будет раскрыто. Издание цитирует московского активиста Льва Пономарева, который подчеркивает, что в этом деле большое значение имеет давление со стороны общества, не позволяющее властям прекратить следствие.

Через 20 лет после падения железного занавеса надежды на истинную демократию в России так и не воплотились в жизнь, пишет The Washington Post, и основная причина - тяжелое положение российских СМИ. Анна Политковская, бесстрашная журналистка, выявлявшая вопиющие нарушения прав человека в Чечне, - не первая в ряду российских правозащитников, убитых за правду, и, как ни печально, будут еще убийства, предрекает автор.

Либеральная демократия зависит от журналистов, которые занимаются расследованиями и публикуют то, что им удалось выяснить, указывает автор статьи Энтони Аппиа, профессор философии Принстонского университета и президент попечительского совета американского ПЕН-Центра. Демократия не может процветать, когда журналистам неофициально выносят смертный приговор. Между тем текущий год оказался ужасным для тех, кто смело отстаивает свободу слова в России, пишет он, напоминая имена Эстемировой, Маркелова, Бабуровой, Бекетова.

России больше не нужен ГУЛАГ, чтобы заглушить голос оппозиции, продолжает автор: теперь журналисты получают анонимную, но убедительную угрозу насилия над ними и их семьями с последующей расправой, которая зачастую происходит средь бела дня.

"Американцы были правы, когда думали, что конец советской системы пойдет на благо как нам, так и народу России. Но демократия только начинается с избирательной урны. Важен независимый голос. Мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать журналистов в их важной работе. Убийства журналистов касаются не только журналистов, и подрыв российской демократии - это проблема не только России", - заключает автор.
Рита
user posted image

7 октября

День 7 октября навсегда связывает вместе два самых значимых символа России начала XXI века. День рождения Правителя и день гибели Праведника.

Правитель с гениальной выразительностью отреагировал на смерть Анны: "незначительная", чья смерть "принесла НАМ больше вреда, чем вся ее жизнь".

Для торжествующего быдла, бессмысленного и беспощадного, эстетически совершенным олицетворением которого является г-н Путин, это была естественная и единственно возможная реакция. Путинско-сечинскому гниющему граду Великой Энергетической Державы не нужны были праведники, которые могли его спасти.

Анна спасала честь России, спускаясь в ад чеченской войны. Она не идеализировала чеченское сопротивление. Она писала об их мерзавцах так же, как и о наших. В этой войне она всегда была на одной стороне - на стороне жертв. Им, умершим в аду, Анна возвращала сочувствие и достоинство после смерти, пропуская всю их боль через свое сердце, потому что только так можно было писать о том, о чем писала Анна.

Она ежедневно брала на себя те муки, которые мы все заслуживали своей трусостью, бессердечием, равнодушием, невозможностью воспринимать чужую боль.

Не знаю, была ли она верующей, но она выполняла свой христианский долг. Именно поэтому с такой душившей горло ненавистью и играющими желвачками говорил о ней три года назад образцовый христианин с болтающимся на шее крестиком, освященным на Святой земле.

07.10.2009 14:08

Андрей Пионтковский
Turman
Цитата
День 7 октября навсегда связывает вместе два самых значимых символа России начала XXI века. День рождения Правителя

Классно Пиня прогнулся.
Цитата
Она не идеализировала чеченское сопротивление. Она писала об их мерзавцах так же, как и о наших.

Бандитов называть сопротивлением...Однако!
Цитата
Она писала об их мерзавцах так же, как и о наших.

Лично я читал её экзерсисты исключительно про НАШИХ мерзавцев. Кто-нибудь может дать ссылку на мерзавцев-боевиков?
Цитата
В этой войне она всегда была на одной стороне - на стороне жертв.

И жертвы, по её мнению, были только среди чеченов...

Цитата
Не знаю, была ли она верующей, но она выполняла свой христианский долг

Она выполняла христианский долг Иуды Искариотского...

Разумеется, ИМХО.
Мы, Спб
Турман, боевики они - не боевики, но беспредела в отноешнии их семей творилось и продолжает твориться много. Иначе бы не были выиграны ими в Страсбурге процессы.

Turman
Цитата
Турман, боевики они - не боевики, но беспредела в отноешнии их семей творилось и продолжает твориться много. Иначе бы не были выиграны ими в Страсбурге процессы.

К сожалению, русскоязычные семьи, проживавшие на территории Чечни, вырезанные бандитами, или вынужденные бежать оттуда, не обращались в Страсбург. Одни-не успели, у других денег не хватило. Да и кому они нужны в Страсбурге? Они же-русские оккупанты... mad.gif
Тимоша
Вот странно. Правозащитники должны защищать права людей и по этому люди должны их любить. Но у нас народ в подавляющей массе их люто ненавидит и объяснить это только пропагандой правительства нельзя ! С просто так это?
Maxim
это объясняется именно "пропагандой правительства", отсутствием у самих правозащитников возможности донести до людей свою позицию через общедоступные СМИ (как это, кстати, гарантирует Конституция). А также умственной ленью самого народа, его нежеланием думать, делать свои выводы. Ему скажут из телевизора, что "правозащитники это враги", а он и поверит: м-м-м, да.... враги... проплачены...
Тимоша
Ни как на правду не похоже! К правазащитникам стойкое чувство неприязни возникло в 90-ые года! Когда в их распоряжение и НТВ Гусинского было и 1 канал Березовского, и много еще каких, и ни какая правительственная пропаганда против них тогда не велась! Наоборот даже! Да они из телевизора как хорошо помниться вообще не вылазили!
Да и сейчас в их распоряжении и Радио Свобода и Эхо Москвы и много печатных изданий.
Maxim
нет, Тимоша. Это при Путине их записали во "враги народа", свалив все грехи на них. И, кстати, никогда никакие СМИ правозащитникам не принадлежали.
Про Эхо Москвы и др. не заливай. Я сказал - в ОБЩЕДОСТУПНЫЕ СМИ их не допускают. Чтобы не могли развеять путинские бредни и показать, кто на самом деле враг народа.
Turman
Maxim, объясни мне, пожалуйста, что это за профессия такая-правозащитник? А это, именно, профессия, работа, если угодно, но какая-то странная, т.к. определённый круг лиц, многие годы, получают за свою деятельность деньги.
От кого, я не буду выяснять.
Я так понимаю, что если нарушаются права человека, то человек должен идти в суд с адвокатом, который и защитит права этого человека в суде.
А эти то, с какого тут бока присосались?
Тимоша
Это что ж мне в памяти отказываешь? Хорошо помню, что именно в начале-середине 90-ых к правозащитникам сложилось негативное отношение!
Мы, Спб
Цитата (Тимоша @ 8.10.2009 - 14:05)
Это что ж мне в памяти отказываешь? Хорошо помню, что именно в начале-середине 90-ых к правозащитникам сложилось негативное отношение!

у тебя?

Тимоша
Современный кризис профессионального правозащитного сообщества в значительной мере был предопределен особенностями его формирования - некоторая искусственность и общественная неадекватность правозащитных новообразований первой половины 90-х годов. Слишком сильным был "субъективный фактор" в лице наших диссидентов, выстрадавших и заслуживших миссию на поверхности жизни, и их искренних соратников из западных гуманитарных организаций. В итоге получилось так, что у правозащитных организаций, созданных совместными усилиями тех и других в 90-х годах, отсутствовала своего рода "гражданская легитимность" в виде массового общественного спроса на правозащитную деятельность западного типа (юридизация правозащиты, акцент на защите прав маргинальных меньшинств, опора на международные институты, воинственная толерантность и т.д.). Спрос на такую правозащиту отсутствовал или был зачаточным. Не содействовал "гражданской легитимности" постсоветской правозащиты и воинственный либерализм лидеров правозащитного сообщества, их связь с "без вины виноватыми", "демократами", с вульгарной ельцинской демократией.
http://www.pgpalata.ru/reshr/alm/01-06e.shtml

Даже сами правозащитники в отличае тут некоторых это признают!
Мы, Спб
Цитата (Turman @ 8.10.2009 - 12:59)
К сожалению, русскоязычные семьи, проживавшие на территории Чечни, вырезанные бандитами, или вынужденные бежать оттуда, не обращались в Страсбург. Одни-не успели, у других денег не хватило. Да и кому они нужны в Страсбурге? Они же-русские оккупанты...

нет, Турман, это наш менталитет такой. Нам так долго внушали, что мы - быдло, пьянь и рвань, что мы ничего для себя сделать не можем, что мы аки малые дети, что одна надежда у русских - на доброго царя. И когда мы оказываемся в положении, что царь про нас забывает, мы не знаем, куда деваться...Вот эта рабская психология не позволяет русскоязычным семьям обращаться в Страсбург. Хотя, возможно, обращения и были...А, с другой стороны, попробуй обратитьс против Рамзанчега в суд? Ты осмелишься это сделать, если он своих и более мощных врагов достает даже за границей? А ведь русских вырезают и сейчас в чечне, не только во время войны. А рулит там сейчас Кадыров...

Turman
Цитата
нет, Турман, это наш менталитет такой. Нам так долго внушали, что мы - быдло, пьянь и рвань, что мы ничего для себя сделать не можем, что мы аки малые дети, что одна надежда у русских - на доброго царя. И когда мы оказываемся в положении, что царь про нас забывает, мы не знаем, куда деваться...Вот эта рабская психология не позволяет русскоязычным семьям обращаться в Страсбург

Есть и такая точка зрения. Но мне больше импонируют не данные тобой характеристики русских людей (типа, внушённые нам властью), а другие, исконно-посконные. Такие, как великодушие, всепрощение, милосердие (даже к врагам). Именно это и характеризует русский народ как сильный. А слово "быдло" по отношению к народу, я слышу, в 99% случаев, именно от либералов.
Цитата
А, с другой стороны, попробуй обратитьс против Рамзанчега в суд?

Разве мы про Рамзанчега говорим? Мы говорим про то время, когда в массовом порядке, получившая фактическую независимость Ичкерия, стала наводить у себя исламский "порядок".
Maxim
Цитата (Turman @ 8.10.2009 - 16:42)

Есть и такая точка зрения. Но мне больше импонируют не данные тобой характеристики русских людей (типа, внушённые нам властью), а другие, исконно-посконные. Такие, как великодушие, всепрощение, милосердие (даже к врагам). Именно это и характеризует русский народ как сильный. А слово "быдло" по отношению к народу, я слышу, в 99% случаев, именно от либералов.

а выборы губернаторов когда Путин у народа отобрал, он разве не это сказал? Народ де, "не тех выбирает", нельзя ему доверять решение собственной судьбы, разве не так?
Turman
Цитата
Цитата (Turman @ 8.10.2009 - 16:42)

а выборы губернаторов когда Путин у народа отобрал, он разве не это сказал? Народ де, "не тех выбирает", нельзя ему доверять решение собственной судьбы, разве не так?

"Не тех выбирает" тебе напоминает слово "быдло"? Да, и неплохо было бы цитатку Путина полностью увидеть.
А тех кого "народ" за пол литра выбирал, я отлично помню.
Maxim
"народ не тех выбирает, он не способен сам выбирать" - это и означает, что Путен его считает быдлом. Про пол-литра не говори (или сам за пол-литра выбирал?). Два года назад, перед "выборами"-2007, у нас в городе масло подсолнечное продавали за 25 рублей из грузовика с символикой "Единой России". И думаю, что не только у нас.
Brad
Turman, а Вы, оказывается, мелкое ничтожество.
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.