[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Честное слово о Ходорковском
Страницы: 1, 2, 3
Рита
Честное слово о Ходорковском
АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ

Наверное, традиция отмечать круглые даты (с пятеркой или нулём на конце) кроме прочего позволяет человеческой памяти не атрофироваться и не потерять способность подавать сигналы для ума и души. Какие-то из этих дат радостно ждут, приближение других не торопят, боясь отравиться горечью воспоминаний. При этом реакция у разных людей на одни и те же события нередко непримиримая.

Вот и в эти дни, когда вспоминают, что минуло долгих 5 лет, как за Ходорковским, самым когда-то успешным человеком России, лязгнув, закрылся острожный засов, народ или демонстрирует равнодушие к судьбе узника, или его захлёстывают полярные эмоции. При этом одни, как и тогда, 25 октября 2003 года, с чувством глубокого удовлетворения смотрят в сторону Кремля, славословя его обитателей за то, что «вор» по сию пору сидит в тюрьме. Другие, к которым принадлежу и я, отдают себе ясный отчет, что «вор» — это не про Ходорковского, а про кого-то из тех, в чью сторону устремлён раболепный взор и перед кем пока ещё по холопски ломают шапки.

Тогда, 25 октября (по новому стилю), известие о том, что Ходорковский задержан в Новосибирске, сильно ударило по нервам, хотя никакой неожиданностью для меня не стало: было очевидно — за ним вот-вот придут. Не питал иллюзий на сей счёт и Михаил Борисович, ясно осознавая всю сложность положения. Правда, «прилет» группы захвата в Новосибирск, а не «приход» в Москве, для всех действительно оказался в определенном смысле «сюрпризом», т.к. иррациональность действий власти только начинала входить в моду.

Трудно сказать, какую гамму чувств он испытал, когда в самолет ворвались спецназовцы, но знаю от бывших в то утро с ним в самолете сотрудников личной охраны, что внешне оставался абсолютно спокойным и предельно корректным с окружающими — как всегда. Это «фирменный стиль» Ходорковского — оставаться рассудочно-хладнокровным и невозмутимым в самых сложных ситуациях. Сообщение сотрудника охраны оживило в памяти эпизод давнишнего полета Ходорковского в Апатиты. Во время того рейса один из летевших — когда пилоту при сильном снегопаде трижды не удалось посадить самолёт и напряжение среди присутствующих в салоне стало почти звенящим — обратился к увлеченному беседой с попутчиком Ходорковскому с предложением не рисковать и уйти на Мурманск, на что тот, улыбнувшись, ответил: «Андрей, ты же крест носишь, да и командир у нас классный, не бойся, приземлимся». Могу только догадываться, сколько раз в последовавшей «пятилетке» эта безукоризненно выдержанная манера общения и умная иронично-вежливая улыбка загоняли в тупик или вызывали приступы бешенства всех этих кремлевских, прокурорских, судейских, вертухайских.

Надо думать, что честнáя компания, принимавшая в 2003 году решение об аресте, не очень ещё представляла, с какого масштаба личностью им предстоит иметь дело в будущем и сколько ещё «фирменных стилей» Ходорковского их неприятно удивят. Эти господа в своих расчётах, скорее всего, рассматривали Ходорковского как некую среднеарифметическую олигархическую величину от Березовского, Гусинского и Голдовского вместе взятых, которых они к октябрю 2003 года тем или иным способом благополучно для себя зачистили. Если так, то ох как сильно эти ребята ошибались.

Того, с кем у бирюковых, заостровцевых, каримовых, колесниковых и тех, кто их погонял, настоящее знакомство 5 лет назад только начиналось, я знал к тому времени уже почти десять лет. Потому-то и реакция моя на задержание Ходорковского была: «С…, что же вы творите!». С тех пор это так и звучит в мозгах бесконечным рефреном. Никакой иной реакция быть и не могла, учитывая почтение, какое Ходорковский во мне всегда вызывал. Уже во время первой нашей встречи в конце 1993 года меня поразило в нём, молодом тридцатилетнем человеке, удивительная ясность ума, железная внутренняя собранность, сильная заряженность на успех, какая-то не по возрасту серьёзность и сосредоточенность. Когда познакомился ближе, то не уставал удивляться скорости его мышления, мгновенному умению вычленить в потоке информации сущностное, продуманности принимаемых решений. Глядя на него, создавалось впечатление, что мыслительный процесс не прекращается в его голове не на секунду ни днем, ни ночью. На совещании ли, в разговоре ли один на один, ухватившись за какой-то показавшийся ему интересным факт, он вдруг уходил в себя, и только глаза выдавали, с какой чудовищной скоростью его внутренний компьютер включался в переработку услышанного. В долгой своей жизни — и до этой встречи, и позже — я имел счастье быть знакомым с очень неординарными людьми из самых разных социальных слоев и советского, и российского общества — от рабочих до руководителей государства, от крупных ученых и деятелей культуры до миллиардеров, но Ходорковский и в этом ряду стоит особняком. Не единожды мне доводилось бывать свидетелем ситуаций, когда его интеллектуальные способности приводили в замешательство или восхищали даже очень продвинутых людей. Не забуду совместную с Михаилом Борисовичем встречу с одним крупным российским политиком, который, надуваясь от собственного величия, начал излагать «выстраданный» взгляд на развитие мировой и отечественной экономики, ничуть не боясь показаться банальным. И забавно было наблюдать, как этот деятель постепенно начал «сдуваться», слушая не дилетантский, а действительно профессиональный анализ Ходорковского.

В ЮКОСе Ходорковский имел непререкаемый авторитет, был воплощением компетентности. Абсолютное владение любой проблематикой, касающейся бизнеса ли, производственной ли деятельности, кадровой ли, социальной ли политики компании, общественных или спонсорских проектов. Никогда никакого пустопорожнего словоблудия, ясность мысли, выверенность интонаций, четкость постановки задач, жесткость контроля исполнения. Ни при каких обстоятельствах ни одного грубого, обидного, несправедливого, а уж тем более вульгарного или унижающего человеческое достоинство слова. Никакого металла в голосе, никакой игры желваками, никаких голосовых вибраций. И при этом от рабочего до ближайших партнеров по бизнесу — безоговорочное признание лидерства и осознанное уважение. Как-то, обсуждая проблему с одним из умнейших людей в компании и не находя решения, вдруг слышу от него: «Слушайте, пойдёмте к Мише. Он обязательно чего-нибудь придумает».

В течение всего периода знакомства меня поражала стремительность, с какой Ходорковский наращивал свой человеческий и профессиональный ресурс. К моменту ареста это был уже крупнейший бизнес-руководитель, которому под силу было управлять любыми — не только российскими, но и мировыми — гигантами промышленности, и не обязательно нефтяными. А нереализованный потенциал оставался ещё огромным.

Даже рядовой человек содержит в себе огромное количество смыслов и измерений. А что ж говорить о незаурядной личности. Поэтому оценивать отношение Ходорковского к жизни по обывательской шкале — занятие неблагодарное и непродуктивное. Ну как объяснить, например, президенту, что, если Ходорковский и пришел к нему в джинсах, то это — не потому что кто-то приходил к нему и в тренировочном костюме, и уж совсем не потому, что он манкирует им. Просто джинсы для него — и будничная, и праздничная одежда одновременно, в костюме же он чувствует себя скованно и не в своей тарелке, а о протоколе в тот момент, копоша в голове какие-нибудь вселенские проекты, мог и забыть. Или разве в состоянии высокие российские начальники, поблескивающие золотыми и платиновыми «швейцарцами», понять самого богатого человека России, который считает более приличным в стране, где около 20% населения проживает за чертой бедности, носить пластмассовые часы. Для чиновников, которым ничто человеческое и коррупционное не чуждо, он — выпендрёжник, для него же это — обычное дело. Году в 2001-ом, будучи в Цюрихе, я зашел в универмаг и увидел Ходорковского, с громадным вниманием рассматривающего часы. Нет, не Rolex, а пластмассовые Swatch. Когда я, указав своему спутнику на Ходорковского, сказал, что там, у витрины с дешевыми часами стоит российский миллиардер, он мне просто не поверил.

А как растолковать среднестатистическому гражданину, для чего вкалывать по 15 часов в сутки, проводить лично рекогносцировку на новых месторождениях нефти в тайге и болотах, не видеть неделями семью, пользоваться полумесячным отпуском в году, если по спискам «Форбса» у «чудака» 8 миллиардов долларов. Да и благородство поступка, когда вместо Лондона он выбрал этап в Читу лишь потому, что совесть не позволила бросить арестованного товарища, переварить современному обывательскому сознанию трудно. Впрочем, поступки русских интеллигентов-подвижников, к каковым принадлежит и Ходорковский, редко когда находили адекватный отклик в душе населения, а для самодержавной власти сами они всегда были чужды и ею гонимы.

Когда брали в Новосибирске, считали, наверное, что через месяц-другой любую бумажку подпишет. А Ходорковский пятый год терпеливо учит их экономической и юридической грамоте, восполняя пробелы образования. Прикидывали, что, похлебав тюремной баланды, начнет сознаваться и в том, чего не делал. А он, производя несложные арифметические действия с цифрами в своём «фирменном» блокнотике, прилюдно демонстрирует, что они фальсифицируют доказательства. Были уверены, что через год-два о нём никто и не вспомнит, а его посланий и интервью «издалека» ждут как откровений десятки тысяч. Так уж повелось, что предназначение опричников — палачествовать, удел слабых — сдаваться, миссия сильных — нести крест. Вот он и тащит его по жизни.

Включая иногда «ящик» и слушая диалоги за приставными столиками в высоких кабинетах или из залов правительственных заседаний, впадаю в жуткую тоску, и оторопь берёт от примитивности и убогости происходящего на экране. Думаю, а что если они и за «кадром» такие же бессодержательные и бессмысленные? Как же они с накатывающимся кризисом будут бороться? Куда мы с этими интеллектуально ущербными «капитанами» приплывём и где причалим? И нет у меня ответа, и нет возможности пойти к Мише, «который чего-нибудь обязательно придумает». Дай Бог ему сил и здоровья!

Р.S. Когда я писал эту заметку, я не упоминал имен других «юкосовцев», которые мужественно переносят тяготы лишения свободы. Но, конечно, я их не забыл и, перебирая в памяти их имена, мне точно так же, как и 5 лет назад, хочется крикнуть в сторону власти: «С…, что же вы творите!».

blyman
Цитата (Ирина @ 30.10.2008 - 18:35)
"который чего-нибудь обязательно придумает"

Напишите что-нибудь столь же красивое и о других олигархах - чем они хуже.

Цитата (marmeladovasony @ 25.05.2010 - 09:54)
чем они хуже.

тем, что боятся хозяина своего
игорь2
Следом за бывшим премьером РФ Касьяновым и известным американским специалистом по нефтяному делу сеодня выступает не менее известный Геращенко. Ну, да. В ответ мы опять услышим - "76 килограмм" (с)
blyman
Цитата (игорь2 @ 25.05.2010 - 10:13)
Цитата (marmeladovasony @ 25.05.2010 - 09:54)
чем они хуже.

тем, что боятся хозяина своего

Напишите о березовском - он не боится. Честный, благородный, чем он хуже ходорковского?

Цитата (marmeladovasony @ 1.06.2010 - 09:38)
Напишите о березовском

над ним не издевается ни Данилкин, ни Лахтин. А Вам бы вот хотелось услышать от меня то, что никак не дождетесь - тупую ложь и провокации? НЕ ДОЖДЕТЕСЬ. Все, о чем я пишу, касается нестраведливости ВВПшного режима. А с Березовским своим пожалуйста к НАШИстам обратитесь. Там Вам все и растолкуют.
blyman
Цитата (игорь2 @ 1.06.2010 - 09:44)
тупую ложь и провокации?

Насчёт березовского - это я специально, чтобы подчеркнуть своё мнение: ходорковкий такой же, плоть от плоти. Прибыль и только прибыль любой ценой, да ещё, правда, "минимализация налогов" - вот сущность обоих. Не пишите и вы, пожалуйста, то, что я процитировал из вашего поста. Вернее, думайте, что пишите.

Цитата (marmeladovasony @ 1.06.2010 - 09:54)
Прибыль и только прибыль любой ценой

Не людой ценой, а всеми доступными законными методами. Это две принципиальные разницы! Во всяком случае, в моем понимании. Наверное Вы на своей работе не требуете от работодателя, чтобы он за Вашу работу платил поменьше, так как Вы против полной зарплаты. И в магазине, когда покупаете на 900 рублей и расплачиваетесь 1000 рублевой купюрой, не говорите, что 100 рублей сдачи Вам не нужны, а хватит 10 или 20 рублей сдачи.
одорковкий такой же, плоть от плоти

Нуи??? Где суд над Транснефтью??? Где суд над "Тройкой диалог"??? Где суд над Абрамовичем??? Где???? Где наконец суд над ВВП за его питерские дела??? Или Ваша справедливость заканчивается перед кремлевскими воротами?
Вернее, думайте, что пишите

Я думаю, что пишу. Я уверен, что или надо начать преследование всех Олегархов России, и тогда либо назад в РСФСР либо уж не представляю, куда, или же судить, но по букве закона. И тогда надо прекратить этот фарс с МБХ. А срочно приняться за судебную реформу, прекратить ВВПшную опричнину остановить прочие неисчислимые мракобесия - порождения нынешней тоталитарной системы.
Еще раз повторюсь - в 90-е было наделано много глупостей. И я в первую очередь против оправдания нынешних глупостей ссылкой на глупости 90х.
blyman
О чём мы с вами дискутируем, если вы путаете, извините, зарплату с прибылью. Да, и прибыль, ещё раз повторюсь, с ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ.

А судов над "этими" нет, потому что они "свои" - уже говорил об этом. ЛИЖУТ и ДЕЛЯТСЯ.

Обобщать тоже не надо. Но, преследовать, согласен, надо многих.
Вы любите ходорковского и не любите березовского. Ну, и любите на здоровье. Но, не приводите в оправдание вашей любви дутых аргументов.

Цитата (marmeladovasony @ 1.06.2010 - 16:05)
О чём мы с вами дискутируем, если вы путаете, извините, зарплату с прибылью. Да, и прибыль, ещё раз повторюсь, с ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ.

Когда Ходорковский принял отрасль,она была убыточна! Тоже с природными ресурсами,но в убыток! Значит,он профессионал своего дела и приумножил эти богатства!
Цитата (игорь2 @ 1.06.2010 - 12:47)
Следом за бывшим премьером РФ Касьяновым и известным американским специалистом по нефтяному делу сеодня выступает не менее известный Геращенко. Ну, да. В ответ мы опять услышим - "76 килограмм" (с)

Можно твердо сказать,что эти люди гораздо информированные,чем мы с вами! А ведь сказал Геращенко про все обвинения ,что это "чушь собачья"! Человек,разбирающийся в финансах и кстати,хорошо работавшем будучи главой Центробанка! И известен своей порядочность, честностью и компетентностью! Недаром его назвали Гераклом!!!

Цитата (игорь2 @ 1.06.2010 - 15:01)
Я думаю, что пишу. Я уверен, что или надо начать преследование всех Олегархов России, и тогда либо назад в РСФСР либо уж не представляю, куда, или же судить, но по букве закона. И тогда надо прекратить этот фарс с МБХ. А срочно приняться за судебную реформу, прекратить ВВПшную опричнину остановить прочие неисчислимые мракобесия - порождения нынешней тоталитарной системы.

Вот именно! Правда на стороне Ходорковского,а вы защищаете заказное судилище! Если б это было не так,весь мир так не возмущался против ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ!
Почему вы считаете дутыми аргументы,которые приводят ваши оппоненты,в том числе очень уважаемые в обществе люди и компетентные в вопросах экономики,финансов и права!?А ваше мнение,всего лишь мнение ,не основанное на многотомном деле,где столько лжи опровергнуто и адвокатами и свидетелями...
Libre
Уважаемый антипут, когда ходор принял отрасль, она была убыточнО, только лишь потому- что стоила нефть дешево, а вот когда нефть выросла к концу 90-х годов, тогда-то и вырос сам Ходорковский, и не надо тут тюли вешать на уши людям об эффективности правления воришки МБХ. Вся его эффективность заключается в том, что нефть скакнула с 25 бакинцев до 80. Это первое т.с.
И второе, что вы пускаете пыль в глаза, тем что весь мир возмущается, глотку рвут только те кто лишился лакомого кусочка от юкоса,т.к. после того как та самая нефть скакнула на бирже, этот кусочек решил съесть наш всеми любимый и уважаемый Владимир Владимирович!
user posted image

Цитата (Libre @ 1.06.2010 - 16:50)
Уважаемый антипут, когда ходор принял отрасль, она была убыточнО, только лишь потому- что стоила нефть дешево, а вот когда нефть выросла к концу 90-х годов, тогда-то и вырос сам Ходорковский, и не надо тут тюли вешать на уши людям об эффективности правления воришки МБХ. Вся его эффективность заключается в том, что нефть скакнула с 25 бакинцев до 80. Это первое т.с.
И второе, что вы пускаете пыль в глаза, тем что весь мир возмущается, глотку рвут только те кто лишился лакомого кусочка от юкоса,т.к. после того как та самая нефть скакнула на бирже, этот кусочек решил съесть наш всеми любимый и уважаемый Владимир Владимирович!
user posted image

Не надо придумывать! Он принял убыточную отрасль и развил ее до подорожания нефти,нефть подорожала уже при путине,чем воспользовался путя и воспользовался этим,украв у МБХ Юкос,вот здесь вы правы,сказав об "успехах",а вернее незаслуженной удачливости,а еще вернее воровстве ! Когда нефть подорожала,на МБХ уже начали копать! Он уже был успешен при ельцине,а при нем еще не было высоких цен на нефть и газ! НЕ там вора ищите!А то,что лучшие люди страны ,такие как Геращенко,это отрицать невозможно, выступают за прекращение полит преследования МБХ! А Ходорковского не считают виновным компетентные люди ,как на Западе,так и у нас. Я ничего не имел и не мог иметь с прибылей МБХ,хотя кому-то он и помогал,но чувство дичайшей лжи со стороны гос-ва и поворота к сталинизму меня ,как и многих адекватно мыслящих людей,заставляет выступать против беспредела путинщины!
Что МБХ "воришка"-ваши домыслы! Его вину не смогли профессионально доказать ни следствие,ни такие специалисты,уровня вышинского ,как лахтин,над обвинениями которого смеются даже не юристы!
Libre
Вот и я к тому же, что при путе беспрдел ментовской, а при ельце тот же беспредел только воровской! Т.е. для меня от названия ментовской или там воровской суть дела не меняется- БЕСПРЕДЕЛ!!! А для вас выгодней получается воровской беспредел!? т.ч. все они одним дёгтем мазаны -беспределом творящимся в россии с их прихода, в 93году и мне плевать воровской он или ментовской!!! user posted image

Цитата (Libre @ 1.06.2010 - 17:25)
Вот и я к тому же, что при путе беспрдел ментовской, а при ельце тот же беспредел только воровской! Т.е. для меня от названия ментовской или там воровской суть дела не меняется- БЕСПРЕДЕЛ!!! А для вас выгодней получается воровской беспредел!? т.ч. все они одним дёгтем мазаны -беспределом творящимся в россии с их прихода, в 93году и мне плевать воровской он или ментовской!!! user posted image

не уводите разговор в сторону! Я доказываю,что МБХ не вор и в 90 годы не была дорогой нефть,а он поднял отрасль! Не при чем тут Ельцин,у нас тема про МБХ!Про Ельцина смотрите димину тему!
Libre
Цитата (антипут @ 1.06.2010 - 13:39)
не уводите разговор в сторону! Я доказываю,что МБХ не вор и в 90 годы не была дорогой нефть,а он поднял отрасль! Не при чем тут Ельцин,у нас тема про МБХ!Про Ельцина смотрите димину тему!

Полнейшая чушь, поднимать добывающую отрасль,т.к. она по любому рентабельна причём к тому же и нефтянная. Вот тут можно согласиться с Ульяновым, что и кухарка это сделать может!!! И какие бы вы докозательства в пользу МБХ не приводили бы, он всё равно ВОР!!! А Ельцина я примазал лишь потому, что это он крышевал в своё время воришку МБХ! а таким макаром вы и рыжего чубика отмажете!!!

Цитата (Libre @ 1.06.2010 - 14:24)
он всё равно ВОР!!!

Ведь, действительно, вор. И я ещё раз обращаюсь, по-видимому, в пространство - предположим (я сказал ПРЕДПОЛОЖИМ) он не вор. А другие олигархи? Воры? Вот чудо то! Вот и готов идол. Вот и Мессия. Вот отсюда и начинается ж...лизание. Рановато.

Цитата (Libre @ 1.06.2010 - 18:24)
Полнейшая чушь, поднимать добывающую отрасль,т.к. она по любому рентабельна причём к тому же и нефтянная. Вот тут можно согласиться с Ульяновым, что и кухарка это сделать может!!!

Ну еще раз бросьте грязь в честного человека,хочется вам видимо всех вокруг считать ворами,а само нигде и никогда не развивается,даже рыбку без труда не выловишь,как известно! Аргументы у вас однообразные:чушь,глупость,детский сад и пр!Аргументы конечно весомые! biggrin.gif ДА и авторитет,аналитик и эксперт ульянов тоже для вас видимо значим...Большой специалист по добывающей отрасли!)))
Следствие не доказало его вины,обвинение-тоже! Тот,кто действительно вор,правит страноЙ!
Libre
Цитата (антипут @ 1.06.2010 - 16:48)
Ну еще раз бросьте грязь в честного человека,

Ходор-честный?! user posted image , ну тогда всё ясно!!!, разговор закрыт! biggrin.gif
Совет: не ляпните где нибудь это в реали! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Цитата (Libre @ 1.06.2010 - 21:27)
Ходор-честный?! user posted image , ну тогда всё ясно!!!, разговор закрыт! biggrin.gif
Совет: не ляпните где нибудь это в реали! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Опять по -детски увлекаетесь смайликами? Видно в детстве не доигрались?! ))) Бывает ! biggrin.gif А что басманный суд не вызывает у вас такого же безумного смеха?Посмотрите,как судят и какие свидетели против несогласных: кто избивает,тот и обвиняет! А началось это с безнаказанного судилища МБХ!!!! Я всегда и везде говорю,в чем обвиняют МБХ, не смогло доказать не профессиональные следователи и тупые прокуроры,которые знают одно важное предложение :"Чего изволите?!"Совет не принимаю! А начали с МБХ,закончили всеми нами!(((
Libre
Да я собственно и говорю, что вор вора судит, и не я один над этим посмеиваюсь tongue.gif

Цитата (Libre @ 1.06.2010 - 22:01)
Да я собственно и говорю, что вор вора судит, и не я один над этим посмеиваюсь tongue.gif

А я говорю,что басманный суд не доказал этого! user posted image
blyman
Цитата (Libre @ 1.06.2010 - 18:01)

Действительно, вор.
Процесс политизирован, на ходорковского "клепают". "Клепают" по команде, потому что "нос сунул".
Справедливого суда, конечно, быть не может, но, реальные зацепки есть и они позволяют вынести приговор. Конечно, баланду должны были хлебать и другие, те что на слуху, но, ещё раз повторюсь - они "свои".

а таким макаром вы и рыжего чубика отмажете!!

А Вашим "макаром" Вы и сталинизм отмажете! Равнозначтое утверждение!
Libre
Цитата (игорь2 @ 2.06.2010 - 08:17)

не понял, это к чему??? и где здесь равнозначность? и причём тут сталинизм, когда речь о Ходоркоском ??? Между Ходором и Рыжим одна разница, что одного власть судит а другого нет, т.к. заведома власть такая же преступная, а точнее сказать, что одну ветвь семьи Ельцина отодвинули от кормушки с уходом его самого от власти и она борется за свой кусок... Хотя на этом фоне мы наблюдаем и прекрасный тандем из разных веток семьи, наглядным примером служит: путя и абрамович- который во время смекнул и не стал бодаться а просто поделился, а точнее пошёл на уступки и договорился с путиным ...., есть такие которые просто свалили, то Берёза наш многострадальный, решивший подтяфкивать из Лондона а не с кичи как Ходор.... В политике естественно у этой ветки в которую входят ходор и берёза тоже есть горлопаны о правах и свободах, то наш всеми "уважаемый" немцов боря..... И сосбственно я за то, чтоб вообще это дерево спилить на хер, т.к. им на народ абсолютно наплевать ...а вы наверно любите ляпнуть лишь бы ляпнуть? user posted image

Цитата (антипут @ 1.06.2010 - 22:10)
А я говорю,что басманный суд не доказал этого!

и не докажут. Ибо использовать лазейки в законах - обычное дело, для этого такие законы и издаются. И сейчас таких полно. Вполне возможно, что это делается сознательно в коррумпированном государстве.

антипут
Цитата (Мы @ Спб,2.06.2010 - 13:28)
Цитата (антипут @ 1.06.2010 - 22:10)
А я говорю,что басманный суд не доказал этого!

и не докажут. Ибо использовать лазейки в законах - обычное дело, для этого такие законы и издаются. И сейчас таких полно. Вполне возможно, что это делается сознательно в коррумпированном государстве.

Да,действуют двойные стандарты,законы ихние на эти стандарты и работают: когда надо осудить,осудят,когда надо лояльного и сговорчивого бизнесмена отпустить,-отпустят!((
игорь2
понятно, что обвинение МБХ предъявлено именно в том что он похитил 350 млн. тонн. Дело в том что шайка у власти действительно считает ВСЮ нефть и газ, ну и вообще ВСЁ в этой стране своим. И поэтому Ходорковского и Лебедева обвиняют в том что они не являясь частью шайки продавали нефть.
Цитата (Libre @ 2.06.2010 - 09:13)
а вы наверно любите ляпнуть лишь бы ляпнуть

еще раз спасибо, что не ударили.
не понял, это к чему??? и где здесь равнозначность?

а равнозначность я вижу в том, что Вы утверждаете то, что не доказано.
И сосбственно я за то, чтоб вообще это дерево спилить на хер

Цитата (игорь2 @ 1.06.2010 - 11:01)
Еще раз повторюсь - в 90-е было наделано много глупостей. И я в первую очередь против оправдания нынешних глупостей ссылкой на глупости 90х.

игорь2
К сожалению, я уже не знаю, каким образом донести до Вас, что низя, чтобы в человеке нетерпимость к чужому богатству перевешивала чувство уважения к соблюдению законов. Если же Ваше желание "спилить на хер дерево" не подтверждает мои слова, то может быть Вы на самом деле возмущены законами 90-х, в соответствии с которыми единицам удалось выскочить в алигархи? Вот тогда я солидарен с Вами. Но закон, если это ЗАКОН, обратной силы не имеет. И я призываю это признать. В противном случае я не готов далее полемизировать с Вами. Ибо Ваш призыв для меня звучит как: "грабь награбленное". Лично мне предельно ясно, к чему такой подход приведет. Увольте! Я против заливания кроью Россию.
blyman
Цитата (игорь2 @ 2.06.2010 - 08:17)
а таким макаром вы и рыжего чубика отмажете!!

Законно ли действует посредник в длинной цепочке себе подобных, отщипывая свою надбавку к стоимости лекарства (я взял этот пример, как наиболее показательный и общественно значимый), если в результате умирает ребёнок, не получивший это лекарство по причине его дороговизны? Законно - ответят мои оппоненты - ведь это получение прибыли. Основа основ рыночной экономики. Можно ли его судить? Ни в коем случае! Ведь это порядочный и законопослушный гражданин.
А теперь поставим вопрос по другому. Нравственно ли это? Теперь, может и срепя сердце, но соблюдая приличия, вынужденно, они скажут "нет, это безнравственно".
Так вот. Уважаемые оппоненты. Борясь и осуждая здесь на форуме безнравственную власть и требуя отставки самых одиозных её представителей, вы проталкиваете наверх на замену такую же ..., хотел сказать личность, но вовремя остановился.
Господа, не выдавили вы ещё из себя раба.
А насчёт рыжего, действительно, вопрос в точку - ведь и этот ничего не преступил. Может его тоже двинуть?

Цитата (marmeladovasony @ 2.06.2010 - 18:53)
Борясь и осуждая здесь на форуме безнравственную власть и требуя отставки самых одиозных её представителей, вы проталкиваете наверх на замену такую же ..., хотел сказать личность, но вовремя остановился.
Господа, не выдавили вы ещё из себя раба.

В том-то и дело,что вина МБХ не доказана так,как власть безнравственная не может по определению судить справедливо! А главная радость многих противников МБХ,поддерживающих судилище,а не суд,не в том,что он виноват,никто кроме суда не имеет права осуждать его юридически,(а суд не правый и зависимый!),а в том,что он успешен и богат. И они -то как раз не выдавили из себя раба! Добился он этого так же,как этого добивались Ротшильды и др олигархи запада благодаря высокому интеллекту и таланту бизнесмена и руководителя. Мало того,он как никто вложил много средств в поднятие науки,культуры,образования( один интернат для детей чего стоит!) Как только его посадили,детей вышвырнули на улицу.
Libre
Цитата (игорь2 @ 2.06.2010 - 10:52)
К сожалению, я уже не знаю, каким образом донести до Вас, что низя, чтобы в человеке нетерпимость к чужому богатству перевешивала чувство уважения к соблюдению законов. Если же Ваше желание "спилить на хер дерево" не подтверждает мои слова, то может быть Вы на самом деле возмущены законами 90-х, в соответствии с которыми единицам удалось выскочить в алигархи? Вот тогда я солидарен с Вами. Но закон, если это ЗАКОН, обратной силы не имеет. И я призываю это признать. В противном случае я не готов далее полемизировать с Вами. Ибо Ваш призыв для меня звучит как: "грабь награбленное". Лично мне предельно ясно, к чему такой подход приведет. Увольте! Я против заливания кроью Россию.

Да, игорь2, правильно трёшь, за то и я, только я ещё и тру за то, что на хер те законы которые сделали нищими наших стариков, матерей и отцов, дедов и бабушек, вот я за это. И если надо, за это я не только Россию умою( а на самом то деле всего лишь тех 10% которые щас владеют всеми богатствами России), а ещё и штаты прихвачу с собой!!! Вот такая я злобная тварь user posted image

Цитата (Libre @ 2.06.2010 - 22:08)
И если надо, за это я не только Россию умою( а на самом то деле всего лишь тех 10% которые щас владеют всеми богатствами России), а ещё и штаты прихвачу с собой!!!

Опять 17ЫЙ и по новому кругу: грабь награбленное?Нет Боливар двоих не выдержит! НЕ лучше ли сделать нормальные,а не смешные налоги и чтоб они на стариков,матерей( отцы пусть работают,а не пьют biggrin.gif )дедов и бабушек работали ! Гораздо рациональней,хотя не злей!))
игорь2
Цитата (marmeladovasony @ 2.06.2010 - 14:53)
Законно ли действует посредник

Хм. Ну если аптечная сеть, или аптечный оптовый склад, не желают заниматься поиском дешевого поставщика, само собой появляются посредники, выполняющие это вместо ленивцев. И за это они берут свою долю прибыли. Сразу добавлю, что есть крупные поставщики, которые занимаются "протекционизмом", продавая лекарства только "своим" фирмам-посредникам. Так решение этой проблемы лежит не в плоскости усиления государственного контроля за оборотом лекарственных средств. Проблема дороговизны лекарств кроется в клановом распределении квот на ввоз этих лекарств между "своими" поставщиками. Кстати, вступление в ВТО это как раз шаг к либерализации наших международных норм торговли, что приведет к появлению конкуренции, в том числе и в области лекарств. А пока наша система занимается протекцией фирм членов ЕдРа и Ко, а простые крестьяне - в сад.
blyman
Цитата (игорь2 @ 3.06.2010 - 07:50)
Цитата (marmeladovasony @ 2.06.2010 - 14:53)
Законно ли действует посредник

Хм.

Вы ведёте разговор некрасиво - выбираете из контекста фразу и обсасываете её. Оставляя за рамками дискуссии суть поста. Попробуйте ещё раз - вернитесь к моему высказыванию, на которое вы ответили "хм". Я, правда, не настаиваю, потому что всё равно не получится.

Цитата (marmeladovasony @ 3.06.2010 - 08:19)
Вы ведёте разговор некрасиво - выбираете из контекста фразу и обсасываете её. Оставляя за рамками дискуссии суть поста. Попробуйте ещё раз - вернитесь к моему высказыванию, на которое вы ответили "хм". Я, правда, не настаиваю, потому что всё равно не получится.

Хм - это вступление. Законно ли действует посредник? Законно. Нравственно ли действуют люди, работающие в этой посреднической организации? Они зарабатывают средства своим семьям. Это нравственно. Вы заметили разницу? Юридическое лицо не может быть нравственным или безнравственным. А вот Вы ответ на суть Вашего высказывания в моем посте разглядеть почему то не имеете желания.
Или может я умолчал о Ваших подозрениях в мой адрес о том, что я пытаюсь пропихнуть куда то кого то подобного ВВП? Отвечаю и на этот, по моему некорректный вопрос - нет. На этом форуме я выражаю свою точку зрения. И не требую от Вас согласия с ней.
Еще раз повторюсь. Я не умею угадывать, что для Вас в Вашем посте является основным, а что Вы пишите, видимо, так, забавы ради. Если Вас это как то задевает - ну не обращайте на меня внимания, или напишите мне: так и так, конкретная мысль такая то и такая то.
Извините, что до меня не доходит суть. Видимо, я не очень далекий человек.
игорь2
Цитата (Libre @ 2.06.2010 - 18:08)
я ещё и тру за то, что на хер те законы которые сделали нищими наших стариков, матерей и отцов, дедов и бабушек

Солидарен !!! Но против кровопролитий. Хватит с меня крови, которую я проливал в Афгане. Пусть рядовым, пусть не по своей воле.
игорь2
Цитата (антипут @ 2.06.2010 - 19:39)
Гораздо рациональней,хотя не злей!))

Да, и я о том же. Только пока я не вижу реально существующих рычагов (можно сказать - предпосылок), с помощью которых наша действительность реально начнет поворачиваться к нам лицом. Потому что этот поворот НЕ выгоден тем, кто сейчас имеет возможность это начать. Как говорится, верхи не хотят, низы не могут.
антипут
Цитата (игорь2 @ 3.06.2010 - 13:19)
Как говорится, верхи не хотят, низы не могут.

Верхи думают,что могут управлять страной,разваливающейся на глазах,а низы думают,что не могут им противодействовать! И все упирается в организацию недовольных в мощный кулак!
blyman
Цитата (игорь2 @ 3.06.2010 - 09:04)
Они зарабатывают средства своим семьям. Это нравственно.

Вы слышали,что сами сказали?

Цитата (marmeladovasony @ 3.06.2010 - 10:17)
Вы слышали,что сами сказали?

Цитата (marmeladovasony @ 3.06.2010 - 10:17)
Они зарабатывают средства своим семьям. Это нравственно

А если Вы против ТОГО, что всякая кремлядь взинчивает цены на импортные лекарства посредством длинной цепочки своих же фирм-однодневок (или многодневок), так и на этот вопрос я вполне резонно ответил.
Цитата (игорь2 @ 3.06.2010 - 09:04)
Вы ответ на суть Вашего высказывания в моем посте разглядеть почему то не имеете желания

антипут
Спор становится тупиковым,когда одна сторона заявляет,что наш суд самый справедливый в мире,а др этому не верит! Факты дела невозможно проверить,как архивы на лубянке!Удаляясь в философию,мы уходим от темы. Оставить ли на троне путина,или убрать и на это место ставить достойного...,хотя я против вообще президентства в России,но за Парламентализм...
игорь2
если ответил не в этом топике, извиняюсь. Мой ответ сводился к тому, что надо не усиливать государственный контроль над ценами на лекарства (всем известен наш главный контролер и его приемчики), а изменить систему выдачи квот на ввоз лекарств. Наценка есть во всем мире, только у нас в стране конкуренции нет. Либо ты в шайке ЕдРа и Ко, отстегиваеш Контролеру и Ко и рулиш ценой на этот товар, либо ты никто и звать тебя никак, а будеш рыпаться - на таможне тебе наглядно покажут, кто у нас на что имеет право.
Вся система внешней торговли в РФ нацелена на ликвидацию свободной конкуренции! Более того! Даже если кто то не из шайки ЕдРа все же попытается свободно поконкурировать - на такого тут же найдется куча Разрешителей. И каждое разрешение - это "денга давай". И придется незадачливому импортеру создавать свои "посреднические" конторки, создавать "дополнительную прибыль", которая пойдет на покрытие этих расходов, в обиходе именуемых "откат". Именно так у нас цены и создаются. А нет, так сгниет твой товар на таможенных терминалах, как не сертифицированный в лучшем случае. А потом его возьмут те, кто "в теме", и пустят в оборот, проделав известные уже манипуляции с "посредниками".
Я ответил на Ваш вопрос полно?
антипут
Цитата (игорь2 @ 3.06.2010 - 14:47)
Вся система внешней торговли в РФ нацелена на ликвидацию свободной конкуренции! Более того! Даже если кто то не из шайки ЕдРа все же попытается свободно поконкурировать - на такого тут же найдется куча Разрешителей. И каждое разрешение - это "денга давай". И придется незадачливому импортеру создавать свои "посреднические" конторки, создавать "дополнительную прибыль", которая пойдет на покрытие этих расходов, в обиходе именуемых "откат".

К сожалению в Системе вертикали правила игры жесткие и власть-главный монополист,который никого в свой огород без мзды не пускает. Предприниматель или принимает эти правила или должен покинуть эту страну или же его посадят,как Ходрковского,осмелившегося конкурировать с ней!
игорь2
Цитата (антипут @ 3.06.2010 - 10:40)
вообще президентства в России,но за Парламентализм...

На это в ближайшее время надежды практически нет. Ведь специально же сократили одномандатников, заменив их некой "партией". Иначе бы было бы невозможно протащить в ГД такое количество безропотных никчемных жополизов. Ведь где ж набрать столько же бойких, конкурентоспособных одномандатников - сторонников ВВП? А так - ЕдРо протащили, а кто конкретно там - не наше дело.
игорь2
Цитата (антипут @ 3.06.2010 - 10:53)
К сожалению в Системе вертикали правила игры жесткие и власть-главный монополист,который никого в свой огород без мзды не пускает. Предприниматель или принимает эти правила или должен покинуть эту страну или же его посадят,как Ходрковского,осмелившегося конкурировать с ней!

Вот и я о том же! А с больной головы валить на здоровую, не вникнув в истоки и причины - проще всего.
антипут
Цитата (игорь2 @ 3.06.2010 - 14:57)
Цитата (антипут @ 3.06.2010 - 10:53)

Вот и я о том же! А с больной головы валить на здоровую, не вникнув в истоки и причины - проще всего.

Мало того,оправдывая и поддерживая судилище над МБХ,мы льем воду на мельницу этого монополиста и подписываем приговор под всеми нами,который в любой момент могут прочитать над головой каждого из нас,а сфабриковать дело при нынешнем судопроизводстве и следствии,не стоит никакого труда так,как оно не отличается от судопроизводства времен сталина!(((Несправедливость этого дела ощущает каждый честный и думающий гражданин страны...Это преступление против Личности и дело даже не в Ходорковском!!!
игорь2
Цитата (антипут @ 3.06.2010 - 11:04)
Это преступление против Личности и дело даже не в Ходорковском!!!

Вот именно, что так!!!!!!!!!!!
МБХ - просто единственный широко известный человек, борящийся с системой ЗАКОННЫМИ методами. Может он из их среды. Может он безнравственно, как тут считают, обрел первичный капитал, может он по ночам молится Люциферу! Но сегодня МБХ борется с системой! С системой, считающей, что она выше закона. Неужели здравомыслящий человек готов всать на сторону этого суда, если несправедливо судят человека, который ранее похоже вроде бы как был "с ними"? Я вот этого не понимаю.
антипут
Та же история с Касьяновым,которого недоброжелатели прозвали 2 %! ( кстати,против него так и не накопали криминала!).Как только он выступил против Системы,сколько грязи обрушилось на его голову со страниц продажных сми. На суде против МБХ он,как и Геращенко доказал невиновность МБХ!!!Вот за что их ненавидит власть,за объективность,правду и факты!
blyman
Цитата (игорь2 @ 3.06.2010 - 11:17)
Но сегодня МБХ борется с системой!

Если подлец, но "борется с системой", то это не оправдывает его. И среди борцов всякого дерьма достаточно. Человек ведь по мере занятия той или иной должности меняется (к великому сожалению) независимо от его желания. Такова природа человека. Не готов он ещё к святости и тем качествам, что мы ему приписываем. Каждый из нас (не скромничайте уж) попав наверх такого бы там наруководил, что даже объекту вашей критики неловко бы стало.

Цитата (marmeladovasony @ 3.06.2010 - 11:41)
Если подлец, но "борется с системой", то это не оправдывает его.

Голословно
И среди борцов всякого дерьма достаточно.

не спорю
Человек ведь по мере занятия той или иной должности меняется (к великому сожалению) независимо от его желания.

а можно сказать, что человек, по мере своего изменения занимает ту или иную должность. Я не прав? А можно привести примеры, когда оба эти утверждения неверны. Люди бываю разные просто, ну совершенно разные.
Не готов он ещё к святости и тем качествам, что мы ему приписываем

Голословно. Кроме того, я ему никаких качеств не приписываю. Только выражаю свое мнение.
Каждый из нас (не скромничайте уж) попав наверх такого бы там наруководил, что даже объекту вашей критики неловко бы стало.

Представьте себе, и это не факт. А объекту нашей критики ни термин совесть, ни тем более термин нравственность вообщн не понятны.
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.