[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Умираешь? Туда тебе и дорога
Страницы: 1, 2, 3
Рита
Умираешь? Туда тебе и дорога

В любой иной стране, даже с самыми чахлыми демократическими институтами и никудышной политической системой, произвол власти, сознательно не предоставляющей надлежащей медицинской помощи тяжело больному заключенному, вызвал бы незамедлительную реакцию политиков и гражданских организаций. О развитых демократиях и говорить нечего. В России же судьба умирающего в "Матросской тишине" без профессиональной врачебной помощи бывшего начальника правового управления ЮКОСа Василия Алексаняна мало кого встревожила, за исключением, конечно, его несчастных родителей, близких друзей, нескольких правозащитников и некоторых частных лиц, знавших его в дотюремный период, к которым принадлежу и я. Но удивления нет: в нынешней России, похоже, уже ничто не тревожит "сон разума". От того-то и жутко.

Ведь жутко, когда для продолжения политико-юридической легитимации отнятого у ЮКОСа методично день за днем человека подталкивают к могиле. Жутко, когда власть с обескураживающим цинизмом в который раз демонстрирует, что человеческая жизнь для нее и барреля нефти не стоит. Жутко, когда публичное палачество происходит при равнодушном молчании общества, как будто вся страна "Матросская тишина".

Вдумайтесь только: уже в следственном изоляторе ослепшего человека, которому поставлен страшный диагноз, почти смертельный приговор, вместо лечения в специализированной клинике, чего требует Европейский суд по правам человека, помещают в санитарный блок вместе с больными туберкулёзом и заражают ещё и этим недугом. Тюремный врач даёт официальное заключение, что с температурой 39, полуживой, он может участвовать в следственных мероприятиях, и его, незрячего, волокут каждый божий день "знакомиться" с уголовным делом, которое он может воспринимать только на слух.

Что до уголовного ли дела ему, когда вокруг тьма кромешная, когда организм отказывается функционировать, когда в мозгах медицинский приговор, от осознания которого бросает в дрожь и впору думать о душе. Что это, если не обыкновенный садизм?

Меж тем самый гуманный, справедливый, независимый и пр. и пр. "басманный суд" продлевает и продлевает физическую и психологическую пытки, оставляя Василия Алексаняна под стражей. Будто не замечая трёх постановлений Европейского суда, физического состояния подсудимого, уж точно зная теперь от прокурора о страшном диагнозе, судья берёт зачем-то недельную передышку перед вынесением вердикта. Не затем ли, чтобы проконсультироваться с "ответственными лицами", а стоит ли потакать "европейской блажи"? "Неделю я, может быть, проживу", — с трагическим сарказмом обронил Василий Алексанян, услышав решение "басманцев".

Смотришь на этот ужас и задаешься вопросом, а что у этих тюремных врачей, прокуроров, судей с совестью, моралью, нравственностью? Что с душой, есть ли она? Есть ли у них дети, близкие? Что эти врачи, прокуроры, судьи рассказывают им о своих "трудовых буднях"? И не боятся ли эти тюремные врачи, прокуроры, судьи, что они сами, не дай бог, или кто-то из их близких попадут по роковому стечению обстоятельств в руки таких же, как они (с такой же нравственностью, моралью и душой), тюремных врачей, прокуроров, судей? Неужели не страшно? Ведь в России от сумы да от тюрьмы не зарекаются.

Эти вопросы вовсе не праздные, они сущностные, потому что ответ на них позволяет определить степень деградации личности, призванной по долгу службы стоять на страже закона, его духа и буквы, обеспечивая безопасность, права и свободы граждан, то есть нас с вами.

Но разве из того, что происходит с Василием Алексаняном, не напрашивается неутешительный вывод о состоянии морали (на грани патологии) тех, в чьей власти он находится и кто хладнокровно лишает его надежды — нет, даже не на справедливость и право, надежды на выживание? О каком пороге нравственной чувствительности, например, прокурора можно говорить, если он в открытом судебном заседании (и это при прокурорской-то страсти к секретности) умышленно разглашает врачебную тайну о природе заболевания Василия Алексаняна? А ведь у таких "блюстителей" сотни, а то и тысячи уголовных дел, а где гарантия, что за ними нет искалеченных судеб людей, которые не в состоянии докричаться "на волю" о творимых безобразиях?

Обществу в набат бы бить, спасая жизнь Алексаняна, а оно пребывает в безразличной апатии. В противном случае, где все эти "назначенные блюсти" права человека Лукины—Панфиловы, где «помазанник» г-н Медведев и четверо других кандидатов в президенты, где руководители партий, думских фракций и правовых думских комитетов? Неужели вопль обреченного для этих господ и товарищей абсолютно пустячная вещь? Если нет, то где гроздья гнева, где политические заявления, где требования милосердия и закона? А ведь им предназначался и в первую голову их, имущих реальную и оппозиционную власть в России, должен был потрясти декабрьский казематный хрип Василия Алексаняна: "Власть поставила меня на край могилы". Но какой там: Новый год на носу, опять же Рождество Христово со стоянием при свечах. Словом, не до мрущих по тюрьмам, городам и весям. Сколько их, таких "униженных и оскорбленных", по всей России, разве на всех сострадания, скорби и политических заявлений хватит, а до выборов далеко.
С "назначенцами" и "преемником" всё более или менее понятно — все они из одной "бригады госкапиталистического труда". Но почему никакой реакции из лагеря оппозиции нет. Причём ни слева, ни справа. Гуманитарность проблемы очевидна, корни зла понятны и общественно опасны, выступить на стороне "распятого" и справедливо, и по совести. Что деятели оппозиции не осознают важности проблемы, потеряли после подтасованных выборов веру в себя и свою политическую силу, устали сопротивляться власти?

Проще всего объяснить позицию коммунистов: Алексанян для них "социально неблизкий элемент", и вообще для их лидеров "права человека" не самая актуальная проблема. А что же Явлинский, Лимонов, Касьянов, Каспаров, официальные правые? Явлинский, похоже, устал от неудач; Касьянов, скорее всего, был занят организацией сбора подписей в президентской кампании; Лимонов продолжает талантливо жечь словом сердца противников режима; Каспаров, наверно, в мыслях о партстроительстве и в выяснении отношений с сопредседателями ОГФ; правые — в обсуждении гозмановских "январских тезисов", в которых преоритетной провозглашается "правозащитная и гражданская деятельность". Все вроде бы с головой в кипучей и не лишенной смысла политической работе. Однако как же всё это мелко по сравнению с делом реального спасения хоть одной человеческой жизни.

По судьбе Василия Алексаняна, умного, высокопрофессионального, успешного, прокатился каток российской действительности со всей её беспощадностью, хамством и небрежением человеческой личностью. Тот же самый, что сломал жизни и судьбы детям Беслана, Анны Политковской, Юрия Щекочихина, Юрия Червочкина, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Светланы Бахминой, Алексея Пичугина, десятков "лимоновцев" и многих-многих других. И "рулевые" у штурвала те же самые, бесцеремонные, наглые и жестокие. Без консолидации усилий и политической воли, мгновенной совместной реакции на факты произвола и должностных преступлений каток с такими "рулевыми" не остановить, а значит, рано или поздно он проедет через каждого. Это только кажется, что колокол звонит по другим.
Серж
надо признать страшную правду. Россия, пережившая ужасы ленинизма-сталинизма, маразм брежневизма,экономический шок 90-х находится при смерти. При том количестве подонков, стоящих у власти, сытых, наглых, уверенных в своей силе, совершающих преступления ежедневно, при сломленной прессе и тв, при задавленном и забитом народе - будущего у страны нет. В любом обществе дожны быть какие-то охранительные механизмы, защищающие это общество от беспредела.В нашем случае растленная и безнаказанная власть, уже потерявшая остатки разума, и народ,в большинстве своем потерявший волю к сопротивлению - как раз те составляющие, которые ускоряют процессы распада.

Но апатию к его судьбе в массе своей можно объяснить равнодушием бывших ранее преуспевающих дельцов от Юкоса и прочих "бизнесменов" к судьбам миллионов их собственных соотечественников постигших их в девяностых.
Вот откуда сложившаяся на сегодняшний день ситуация в обществе берёт своё начало.
Станислав, Тольятти
Умирают в тюрьмах - тысячи.
Например: сел за убийство по неосторожности на 2 года - заболел туберкулёзом - труп.

Система наказания в рассиянии крайне жестока и крайне не эффективна при этом.

Жестокость =/= неотвратимость!

Умирающий в тюрьме Василий Алексанян: в обмен на свободу мне предлагали оговорить Ходорковского и Лебедева

"Каримов Салават Кунакбаевич лично, как оказалось тогда он только готовил вот эти новые абсурдные обвинения против Ходорковского и Лебедева, предлагает мне сделку. (...) Он не имел отношения формального к моему делу, он мне сказал: руководство Генеральной прокуратуры понимает, что вам необходимо лечиться, может быть, даже не в России, у вас тяжелая ситуация. (...) И говорит мне, нам необходимы Ваши показания, потому что мы не можем подтвердить те обвинения, которые мы выдвигаем против Ходорковского и Лебедева, если Вы дадите показания, устраивающие следствие, то мы Вас выпустим. И предложил мне конкретный механизм этой сделке. Вы пишите мне заявление, чтобы я перевел вас в ИВС на Петровке 38 и там с Вами следователи недельку или две активно поработают, видимо, там легче, так как это МВД, а не ГУИН - ФСИН. И когда мы получим те указания, которые устроят руководство, мы обменяем их, как он выразился, подпись на подпись, то есть я Вам кладу на стол постановление об изменении меры пресечения, а Вы подписываете протокол допроса. При этом он меня всячески убеждал это сделать и демонстрировал мне титульные листы допросов якобы других лиц, которые согласились помогать следствию.
B апреле месяце <2007 года> следователь Хатыпов – я называю фамилию, потому что эти люди когда-нибудь должны понести ответственность, говорит моей защитнице, присутствующей здесь: пусть он признает вину, пусть он согласится на условия и порядок, и мы его выпустим. Все это время, между прочим, мне не то что лечение не назначали, меня не хотели вывозить даже на повторные анализы. Это пытки, понимаете. Пытки! Натуральные, узаконенные пытки!
Три недели каждый день я умолял, чтобы меня вывезли к врачу. А они мне вместо этого мне даже ограничивали в передаче обычных лекарств, которые боль снимают, болевой шок. "

Цитата(homo sapiens @ 23.1.2008, 2:03)
http://newsru.com/russia/22jan2008/alexanyan.html

Умирающий в тюрьме Василий Алексанян: в обмен на свободу мне предлагали оговорить Ходорковского и Лебедева

"Каримов Салават Кунакбаевич лично, как оказалось тогда он только готовил вот эти новые абсурдные обвинения против Ходорковского и Лебедева, предлагает мне сделку. (...) Он не имел отношения формального к моему делу, он мне сказал: руководство Генеральной прокуратуры понимает, что вам необходимо лечиться, может быть, даже не в России, у вас тяжелая ситуация. (...) И говорит мне, нам необходимы Ваши показания, потому что мы не можем подтвердить те обвинения, которые мы выдвигаем против Ходорковского и Лебедева, если Вы дадите показания, устраивающие следствие, то мы Вас выпустим. И предложил мне конкретный механизм этой сделке. Вы пишите мне заявление, чтобы я перевел вас в ИВС на Петровке 38 и там с Вами следователи недельку или две активно поработают, видимо, там легче, так как это МВД, а не ГУИН - ФСИН. И когда мы получим те указания, которые устроят руководство, мы обменяем их, как он выразился, подпись на подпись, то есть я Вам кладу на стол постановление об изменении меры пресечения, а Вы подписываете протокол допроса. При этом он меня всячески убеждал это сделать и демонстрировал мне титульные листы допросов якобы других лиц, которые согласились помогать следствию.
B апреле месяце <2007 года> следователь Хатыпов – я называю фамилию, потому что эти люди когда-нибудь должны понести ответственность, говорит моей защитнице, присутствующей здесь: пусть он признает вину, пусть он согласится на условия и порядок, и мы его выпустим. Все это время, между прочим, мне не то что лечение не назначали, меня не хотели вывозить даже на повторные анализы. Это пытки, понимаете. Пытки! Натуральные, узаконенные пытки!
Три недели каждый день я умолял, чтобы меня вывезли к врачу. А они мне вместо этого мне даже ограничивали в передаче обычных лекарств, которые боль снимают, болевой шок. "

Ну понятно, типичные гэбэшные приёмы.
Как говорится "чем больше всё меняется, тем больше всё остаётся по-старому."
homo sapiens
Ходорковский обвиняет Сечина и объявляет голодовку

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский начал голодовку в знак солидарности с бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном.
В размещенном на сайте Ходорковского заявлении на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки экс-глава ЮКОСа отметил, что "вынужден выйти за процессуальные рамки и проинформировать Вас о начале голодовки", так как его поставили "перед невозможным моральным выбором:
- признаться в несуществующих преступлениях, спасти тем самым жизнь человека, но сломать судьбы невиновных, записанных мне в "соучастники",
- отстаивать свои права, дожидаться становления независимого суда, но стать причиной возможной гибели своего адвоката Алексаняна. Я долго думал и не могу сделать выбора, перед которым меня поставили".
"С.К. Каримов ,имеющий непосредственное отношение к происходящему, работает непосредственно в Вашем подчинении. Прошедшие несколько лет Каримов, действуя в непосредственном контакте, как я обоснованно полагаю, с И.И. Сечиным , предпринимал многочисленные, мягко скажем, сомнительные действия по формулированию доказательств несуществующих преступлений. В том числе и путем угроз, возбуждения дел против несговорчивых свидетелей. Часть этих угроз была реализована, дела сфабрикованы, люди в розыске или в тюрьме", - пишет Ходорковский.
http://newsru.com/russia/30jan2008/hodor.html
http://khodorkovsky.ru/speech/7762.html

Российские власти в смысле дела ЮКОСа мыслят не категориями права, которыми, очевидно, оперирует Терри Дэвис, а категориями, весьма далекими от права. Я бы сказала, что категориями бандитизма. Я считаю, что все узники дела ЮКОСа, все, кто был арестован после Михаила Ходорковского – это очевидно заложники. Потому что, как заявлял Василий Алексанян, как заявляли другие заключенные по этому же делу, например, Алексей Пичугин, от них требуют вполне конкретные показания. И в обмен на эти показания, оговаривающие руководство ЮКОСа, обещают свободу, обещают всяческие поблажки, амнистию. К сожалению, это категория заложничества, категория, которой оперируют бандиты, и это не может не вызывать сильнейшее беспокойство. Тем более, что уже трижды Европейский суд по правам человека давал указания о необходимости изменить Василию Алексаняну меру пресечения на ту, которая позволит ему получать необходимую медицинскую помощь. То есть мы видим, что российские власти игнорируют те указания, которые обязательны к исполнению, поскольку Россия подписала Европейскую конвенцию по правам человека.
http://www.svobodanews.ru/Transcript/2008/...6115735077.html

Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину направлено обращение с призывом спасти тяжело больного обвиняемого Василия Георгиевича Алексаняна, фигуранта дела ЮКОСа, который находится сейчас в медчасти ФГУ ИЗ №77/1 г. Москвы ("Матросская Тишина"). 22 января Верховный суд РФ оставил его за решеткой. Обращение подписали десятки представителей известных правозащитных организаций и граждане России и других стран. Сбор подписей продолжается по адресу zpch@zaprava.ruЭтот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
http://www.zaprava.ru/content/view/1254/1/

Медицина позволяет
http://www.grani.ru/Society/Law/m.132896.html

"Врач держал Крымова за руку, говорил:
- Надо бы сделать перерывчик... повторно камфару, выпадение пульса через каждые четыре удара.
Крымов проглотил соленый ком и сказал:
- Ничего, продолжайте, медицина позволяет, я все равно не подпишу.
- Подпишешь, подпишешь, - с добродушной уверенностью заводского мастера сказал следователь, - и не такие подписывали."
Василий Гроссман (1905-1964) "Жизнь и судьба"
http://www.lib.ru/PROZA/GROSSMAN/lifefate.txt

«Раньше расстреливали,а теперь так»
http://www.gazeta.ru/social/2008/01/30/2613227.shtml

«Меня арестовали только за то, что меня назначили вице-президентом ЮКОСа. До этого меня полтора года допрашивали в Чите и никаких претензий не было. Надо было убрать человека – убрали. Раньше расстреливали, а теперь так. Показания выбивают вот и все», – на этих словах Алексаняна журналистов удалили из зала суда, и слушание было переведено в закрытый режим.
ВИЧ-инфицированного и больного туберкулезом обвиняемого привезли в зал суда, несмотря на его протест. В ходе слушаний Алексаняну пришлось вызывать «скорую помощь».
Как адвокат, Елена Львова просила отложить рассмотрение дела на четверг, однако суд отказался. В процессе был объявлен небольшой перерыв, чтобы Алексаняна осмотрели врачи, и заседание возобновилось.
Почти за два года пребывания в Матросской Тишине 36-летний Алексанян пережил шесть сроков продления ареста, ослеп на 99% и сохранил лишь 4% иммунных клеток. На заседании Верховного суда 16 января прокурор Владимир Хомутовский без согласия на то подозреваемого разгласил смертельный диагноз Алексаняна – ВИЧ.

С форума Граней
http://www.grani.ru/Society/d.132963.html?limit=500
А меня интересует вопрос чисто человеческий: вот вся эта шайка, прокуроры, судьи, следователи во главе с президентом и го подручными, как они могут спать, есть, смотреть в глаза своим женам, детям, знкомым, зная, что они грязные, кровавые палачи, что сейчас в данную минуту они подвергают смертельной пытке человека, повинного только в одном, в том, что у него развито чувство чести и он не может оклеветать других неповинных людей.И все это на глазах всего потрясенного человечества. Неужели жалкое "бабло", которое они делят между собой, и их поганые палаческие должности дороже чистой совести, дороже возможности просто оставаться человеком? Неужели не понимают эти нелюди, что навсегда выкидывают себя из человеческого сообщества, что всю дальнейшую жизнь у них на лбу будет клеймо палачей и убийц? Юлия

http://www.khodorkovsky.ru/speech/7779.html

Правовая система современной России в своём развитии достигла очередного этапа. Моего товарища, адвоката и бывшего сотрудника Василия Алексаняна фактически под пытками заставляют дать показания против меня. Из многочисленных сообщений СМИ мне известно, что тяжелобольному Алексаняну отказывают в лечении, обрекая на верную гибель. Его убивают в тюрьме потому, что он, будучи человеком мужественным и честным, отказывается лгать и клеветать.
Всё это происходит в XXI веке, в государстве, которое называет себя правовым и демократическим, в стране, где с высоких трибун звучат заявления о необходимости «преодолеть правовой нигилизм». В Российской Федерации, сегодня, сейчас.
Я понимаю, что людям, которые истязают Василия Алексаняна, не давая ему возможности лечиться, ничего неизвестно о существовании закона, морали, нравственности. Потому я принял единственно возможное в сложившейся ситуации решение. Я объявляю голодовку.
Мои требования:
- немедленно изменить Василию Алексаняну меру пресечения;
- предоставить Алексаняну квалифицированную медицинскую помощь в гражданском стационаре.

Сегодня за жизнь Василия Алексаняна отвечает Кремль. Заявление российских правозащитников
http://www.grani.ru/Society/Law/m.133016.html

Становится известно все больше подробностей о причинах и обстоятельствах трагедии Василия Алексаняна. Якобы и Следственный комитет был готов освободить его под залог, и администрация СИЗО "Матросская Тишина" запросила суд о возможности перевода Алексаняна в специализированный городской стационар. Cам Алексанян и его бывший подзащитный Михаил Ходорковский публично заявили, что удержание очень тяжело больного Алексаняна в тюрьме – это откровенный шантаж со стороны следствия, форма чудовищной пытки – физической и моральной для самого Алексаняна, и моральной – для Михаила Ходорковского.
Мы отлично понимаем, что об этой ситуации хорошо известно президенту Российской Федерации – гаранту прав и свобод человека и гражданина (п. 2 ст. 80 Конституции РФ). Владимир Лукин и Элла Памфилова обратились с официальными запросами в Генпрокуратуру РФ и Федеральную службу исполнения наказания.
Вряд ли на этот раз Путину удастся сослаться на невозможность дозвониться до Генпрокурора, министра юстиции и прочим ответственным за решение вопроса. Существует указание Европейского суда по правам человека, требующего немедленной госпитализации Алексаняна в гражданскую больницу. Мы требуем немедленного выполнения указания Европейского суда.
Мы требуем освобождения политзаключенного Василия Алексаняна. Мы требуем немедленного проведения прокурорской проверки по заявлениям Алексаняна и Ходорковского о том, что следователи вымогали признательные показания, шантажируя Алексаняна, по сути, его жизнью.
Мы просим Михаила Борисовича Ходорковского приостановить его самоотверженную акцию солидарности и ни в коем случае не проводить сухой голодовки – мы берем на себя обязательство добиваться освобождения Алексаняна и привлечения к ответственности его палачей.
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Сергей Ковалев, Институт прав человека
Лев Пономарев, Любовь Башинова, Евгений Ихлов, Общероссийское общественное движение "За права человека"
Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени А.Д. Сахарова
священник Глеб Якунин, Комитет в защиту свободы совести
Юлия Башинова, Молодежное правозащитное движение

Суд оставил Василия Алексаняна умирать в СИЗО, потому что в больнице он может пагубно повлиять на исход дела. ФСИН собирается подавать на адвоката Елену Львову в суд – за оскорбление тюремной системы. Прокуратура со всем согласна и ждет начала слушаний по существу.
Согласно решению судьи, полуслепой ВИЧ-положительный адвокат, которому в среду диагностировали рак лимфосистемы, останется в следственной тюрьме «Матросская тишина» на все время судебного процесса.
«Все придумано до последней буквы. Это профанация правосудия, очевидная расправа. Мой случай – это квинтэссенция избиения всех невинных сотрудников ЮКОСа. Как можно это терпеть? В России суда нет. Уголовное производство заканчивается на стадии предъявления обвинения. Поэтому самая популярная мера пресечения у нас – это арест. Они бросают человека в тюрьму и ждут, когда он там умрет. ГУЛАГ жив, понимаете? И такое может случиться с каждым из вас», – проговорил Алексанян, подняв лицо к камерам.

Сегодня в Москве прошел пикет в поддержку бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. В пикете приняли участие члены Объединенного гражданского фронта, московского СПС и другие.
http://newtimes.ru/news/2008-02-01/2008-02-01-11/ ( + видео)

http://www.gazeta.ru/comments/2008/01/31_a_2617219.shtml
Власти не могут выпустить Алексаняна даже подлечиться. Это означало бы признание чрезмерности, избыточности, неоправданной жесткости линии в деле ЮКОСа.
Никаких поблажек не было сделано никому: ни больному Платону Лебедеву, ни матери двоих маленьких детей Светлане Бахминой. Все получили не просто «по полной программе», но даже больше. Недостаточно было дать Лебедеву и Ходорковскому по 9 лет, надо было еще и отправить их отбывать наказание в места весьма отдаленные. Надо было придираться к любой мелочи, превращая ее в провинность, чтобы и речи не могло идти об условно-досрочном освобождении. Надо продолжать раскручивать дело ЮКОСа дальше, вовлекая в него все новых людей, подвергая их спецдавлению, чтобы укреплять, подтверждать, подпитывать официальную версию о неполитическом, но чисто уголовном его характере. Усиливать, нагнетать ощущение опасности, от которой правоохранительные органы избавили общество.
С таким остервенением преследуют не нарушителей законности, но заклятых, непримиримых врагов и конкурентов. Тех, кто должен просто исчезнуть.

Цитата(Murtalo @ 2.2.2008, 2:07)
Господа оппозиционеры- вы меня умиляете. На тысячи больных СПИДом, туберкулезом, онкологией, в тюрьмах вам плевать, а один выродок, который "типа" против режима вам дорог, как первенец самородный.
Скажу , как и много раз до того - собаке- собачья смерть.
Кстати родильной горячки у Алексаняна ещё нет ? - Скоро будет.

Вот что меня в тебе удивляет - это цинизм, возведенный в абсолют. Злорадно сказать про страдающего человека на пороге смерти - собаке собачья смерть - значит перешагнуть все нраственные установки, отличающие человека от зверя дикого. Знаешь, я думаю, не надо тебе храм восстанавливать, не по-христиански это, а пожалуй надо тебе восстановить Освенцим. Займись делом по душе. И не приплетай сюда тысячи больных СПИДом, туберкулезом и раком - все эти болезни в таком масштабе - как раз порождение системы, где шансы выжить есть только у узкой группы людей, вовсю использующих свое положение при власти.

Я остался в России после ареста Платона, хотя друзья и адвокаты мне категорически рекомендовали этого не делать.Я поступил так, потому что люблю Россию и верю в ее будущее как сильного и правового государства.
Хотя я сделал сознательный выбор . оставаться в стране и ни от кого не скрываться, полтора года назад вооруженные люди в масках арестовали меня.

С тех пор меня держат под стражей, отказываясь выпустить под залог, под поручительство десятков самых уважаемых граждан нашей страны: выдающихся писателей, ученых, артистов, общественных деятелей."

http://www.yabloko.ru/Publ/Book/Xodor/xodor_001.html
http://www.khodorkovsky.ru

РОДП «ЯБЛОКО» призывает немедленно прекратить издевательство над Василием Алексаняном.
Мы подтверждаем свою оценку «дела ЮКОСА» в целом как неправового, преследующего цели, далекие от свершения правосудия и восстановления справедливости.

Однако в случае с Василием Алексаняном речь идет уже о другом – о сознательном причинении жестоких мучений тяжело больному человеку, создании условий, угрожающих его жизни.
Подобное обращение недопустимо в отношении кого бы то ни было, в том числе подследственных и заключенных. Это проблема всего нашего общества.
Те, кто утверждает, что Василий Алексанян может получать необходимую медицинскую помощь и облегчение страданий в условиях следственного изолятора, должны предъявить обществу убедительные доказательства. Сейчас таких доказательств нет.
Мы требуем объективного медицинского обследования Василия Алексаняна специалистами, вызывающими доверие у его близких и представителей общества, и немедленного принятия мер, направленных на оказание ему необходимой помощи.
Мы поддерживаем позицию адвокатов и родственников Василия Алексаняна, которые уверены в том, что такая помощь может быть оказана только в специализированной гражданской клинике.
Мы также поддерживаем обращение правозащитников, которые призывают прекратить голодовки протеста.

Председатель РОДП «Яблоко» Григорий Явлинский

По сабжу: сделали мученика из обычного вора, который сказал вовремя в нужную сторону просто. Лично я не вижу трагедии.

- Не, не Европа, я живу в Интернете, иногда в Адене.

Степень свободы меряется не вашими возможностями, а вашими желаниями.
Лёня
В пятницу Ходорковский все-таки начал пить воду.
Послабление вызвано небольшим улучшением условий содержания Алексаняна.
Днем начальник СИЗО, в котором содержится Ходорковский, ознакомил заключенного с информацией о ситуации с Алексаняном.
Экс-глава ЮКОСа расписался в получении документа, но сказал, что голодовка будет продолжена до тех пор, пока в отношении Алексаняна не будет проведена независимая медицинская экспертиза.

http://gazeta.ru/politics/2008/02/01_a_2621038.shtml

Отправили сидеть на выселки в Сибирь, хотя закон ясно предписывает – по месту жительства. Угрожают увеличением срока ещё на 22 года
(в сумме больше 30 лет, когда по закону максимальный срок – 25). Заключили под стражу мать малолетних детей. Заразили СПИДом Алексаняна,
не оказывают ему медицинскую помощь при мучительных болях. Таким образом, пытают, выбивая показания, чтобы заставить оговорить Ходорковского

Отбирают у «Юкоса» всё до последней нитки, и не просто отбирают, а с особым цинизмом и попыткой «повязать» в этом всех нас - граждан России.
Иначе как можно расценить фразу Путина в ежегодном послании Федеральному собранию 2007 г. о том, что на ремонт ветхого жилого жилья
выделяют 240 млрд. рублей и эти деньги получат от продажи имущества «Юкоса»?… Что в стране других денег нет? Сами хвалятся, что закрома полные.
Даже другим странам собираются помогать – США, например. А тут на ремонт жилья не иначе как – продать «Юкос» (на ремонт жилья, кстати, нужно не
указанные 240 млрд, а в семь раз больше по оценке Ю. Лужкова).
А если денег нет, то откуда нашлись 260 млрд. рублей на Олимпиаду в Сочи? Откуда у самого Путина появились $40 млрд. долларов,
по сравнению с которыми юкосовцы – невинные дети? А, кстати, заплатил Владимир Путин налоги в размере $ 5,2 млрд. с этой суммы или нет.
А если нет, то почему Путин не в тюрьме…?

http://www.protiv-putina.ru/show_opinion.php5?id=12883

Цитата(Murtalo @ 2.2.2008, 3:59)
В тюрьмах миллионы болеют туберкулезом, тысячи СПИДом. Вас интересует один подонок который поддержал оппозицию. В соответствии с этим мне наплевать на подонка, - меня интересуют несколько миллионов больных СОГРАЖДАН.

Миллионы - это слишом абстрактно. Чтобы говорить о людях, надо начать с чего-то конкретного, в данном случае с Алексаняна. А если нет, то тогда мы так и останемся на стадии беспредметных разговоров об абстракции.

Цитата(StalkerJS @ 2.2.2008, 9:49)
По сабжу: сделали мученика из обычного вора, который сказал вовремя в нужную сторону просто. Лично я не вижу трагедии.

Хочу Вам напомнить, что есть такая вещь, как презумпция невиновности. И пока не было даже суда. Когда суд постановит, что он вор и мошенник, тогда можно будет его таковым называть. А сейчас он человек, находящийся в предварительном заключении. Здесь идёт речь об элементарном милосердии к человеку, о возможности дать ему спокойно умереть. Даже если теоретически допустить, что он наворовал столько, сколько ему инкриминируют (хотя это представляется невозможным), то люди должны помнить, что это умирающий человек, который нуждается в нормальной медицинской помощи. Марлей и бинтами СПИД не лечат. Не надо путать понятия.

Цитата
Миллионы - это слишом абстрактно. Чтобы говорить о людях, надо начать с чего-то конкретного, в данном случае с Алексаняна. А если нет, то тогда мы так и останемся на стадии беспредметных разговоров об абстракции.

Смерть десяти человек - трагедия, смерть десяти тысяч - статистика. (С) И. В. Сталин

Цитата
Хочу Вам напомнить, что есть такая вещь, как презумпция невиновности. И пока не было даже суда. Когда суд постановит, что он вор и мошенник, тогда можно будет его таковым называть. А сейчас он человек, находящийся в предварительном заключении. Здесь идёт речь об элементарном милосердии к человеку, о возможности дать ему спокойно умереть. Даже если теоретически допустить, что он наворовал столько, сколько ему инкриминируют (хотя это представляется невозможным), то люди должны помнить, что это умирающий человек, который нуждается в нормальной медицинской помощи. Марлей и бинтами СПИД не лечат. Не надо путать понятия.

Вы правы. Не прав я.
Однако, давайте отвлечёмся от конкретной ситуации и просто адстрактно представим: на койке больницы умирает Гитлер. Это фигура одиозная и плевать кем он был на самом деле, важно, что он представляет для истории. Так вот, вы будете его жалеть? Зная, сколько людей было уничтожено по его воле и с его согласия?
Лично мне очень смутно вериться в то, что данный конкретный человек заработал все свои деньги честно.
Проицируем ситуацию? Я надеюсь, теперь понятно отношение к данному человеку?

StalkerJS
Это вы к тому самому "умирающему"? У него уже нашли насморк?

Грайне
Цитата(StalkerJS @ 4.2.2008, 21:27)
Смерть десяти человек - трагедия, смерть десяти тысяч - статистика. (С) И. В. Сталин

Вы правы. Не прав я.
Однако, давайте отвлечёмся от конкретной ситуации и просто адстрактно представим: на койке больницы умирает Гитлер. Это фигура одиозная и плевать кем он был на самом деле, важно, что он представляет для истории. Так вот, вы будете его жалеть? Зная, сколько людей было уничтожено по его воле и с его согласия?
Лично мне очень смутно вериться в то, что данный конкретный человек заработал все свои деньги честно.

Не надо извращать сказанное мной. Я не говорила, что эти люди всего лишь статистика - я имела в виду, что говорить об этих сотнях тысяч можно сколько угодно, но толку от этого не будет, пока не начать помогать одному конкретному. Если общество сможет добиться смягчения условий для одного, то тогда становится возможным облегчение участи других. Кроме того, отличие Алексаняна от всех остальных ещё и в том, что данный случай особенно показателен: за этим процессом наблюдает относительно большое количество людей, и здесь цинизм власти и цинизм конкретных людей становится всё отчётливее.
Параллель с Гитлером не принимается. Повторяю, вина Алексаняна не доказана. Но если Вам так угодно, то давайте представим на минуту, что приговор, до которого сам Алексанян вряд ли доживёт, уже вынесен. Его признают экономическим преступником. И что? Неужели этот человек не заслуживает сострадания после этого? Он никого не убивал, убийство ему не инкриминируют, он не бесчеловечный садист, ставший причиной смерти миллионов людей, как Гитлер. Так какие здесь могут быть сравнения?

Цитата
Грайне, я не советую Вам общаться с этим вывернутым. Вы второй день на сайте и я Вам хотел только это и сказать.

АА, вы тут уже стали великой фигурой и можете диктовать, кому с кем общаться, да? А по теме-то сказать и нечего. :)

Цитата
Не надо извращать сказанное мной. Я не говорила, что эти люди всего лишь статистика - я имела в виду, что говорить об этих сотнях тысяч можно сколько угодно, но толку от этого не будет, пока не начать помогать одному конкретному. Если общество сможет добиться смягчения условий для одного, то тогда становится возможным облегчение участи других. Кроме того, отличие Алексаняна от всех остальных ещё и в том, что данный случай особенно показателен: за этим процессом наблюдает относительно большое количество людей, и здесь цинизм власти и цинизм конкретных людей становится всё отчётливее.

Я не извращаю. Дело в том, что данном разговоре как раз все призывы звучат об обвиняемом или о миллионах. Про миллионы человек не думает (точнее, думает, но не воспринимает), потому как мозг устроен таким образом, что больше некого числа у человека на всё идёт сравнение "много". В данном случае забавно то, что всем и каждому помочь просто не возможно, не переделав систему.

А теперь по поводу конкретного: Россия - страна покажухи. Даже демонстративное проявление милосердия к обвиняемому в серьёзных преступлениях не гарантирует нормального отношения ко всем остальным.

Ну а по поводу экономических преступлений: у нас в доме живёт слепой. Самый обычный парень лет двадцати с чем-то. Сегодня вот он по пути попался, помогал ему пройти скользкий участок дорожки. У меня вопрос: не на недоплаченные налоги ли эта дорожка не чистится? Или не на недоплаченные налоги этому парню не лечат глаза? Я не говорю кем и что недоплаченно, я говорю вообще в целом. После этого уже можно думать о том, кто больший вред принёс.

Грайне
Цитата(vik @ 4.2.2008, 21:37)
Грайне, я не советую Вам общаться с этим вывернутым. Вы второй день на сайте и я Вам хотел только это и сказать.

Спасибо, но я постараюсь сама определить круг своего общения. :P Но всё равно спасибо за заботу.

Цитата(StalkerJS @ 4.2.2008, 21:52)
В данном случае забавно то, что всем и каждому помочь просто не возможно, не переделав систему.

А теперь по поводу конкретного: Россия - страна покажухи. Даже демонстративное проявление милосердия к обвиняемому в серьёзных преступлениях не гарантирует нормального отношения ко всем остальным.

Ну а по поводу экономических преступлений: у нас в доме живёт слепой. Самый обычный парень лет двадцати с чем-то. Сегодня вот он по пути попался, помогал ему пройти скользкий участок дорожки. У меня вопрос: не на недоплаченные налоги ли эта дорожка не чистится? Или не на недоплаченные налоги этому парню не лечат глаза? Я не говорю кем и что недоплаченно, я говорю вообще в целом. После этого уже можно думать о том, кто больший вред принёс.

Не поспоришь с тем, что нельзя помочь всем, не переделав систему. Но если и сейчас смолчать, то единственным способом переделать ей останется только один - революция. Не хотелось бы.
Я поняла теперь, что Вы имели в виду. Но не можем же мы говорить о человеке как о преступнике только на том основании, что он являлся частью большого бизнеса, а значит по-любому наворовался? Если так рассуждать, то тогда встаёт вопрос: почему посадили именно их, раз воровали все? Хотя ответ на этот вопрос понятен.

Цитата(Мurtalo @ 4.2.2008, 21:58)
Мне непонятно только одно - почему не выйти на теже митинги с возражениями против бесчеловечной системы

исполнения наказания в целом.

Конкретные примеры, поверьте- искать долго не придется.

И зачем делать иконы из сомнительных персонажей?

А кто Вам сказал, что люди не выходят? Выходят, только об этом не говорят.
Никто не делает иконы из Алексаняна. Или, по-вашему, сострадание - это возведение в статус иконы?

Цитата
Но если и сейчас смолчать, то единственным способом переделать ей останется только один - революция. Не хотелось бы.

К сожалению (кстати, во многом по этому) очень многие опозиционные высказывания толкают именно в этому сторону. Как будто все считают, что революция - это единственный и самый хороший вариант решения проблемы.
Цитата
Но не можем же мы говорить о человеке как о преступнике только на том основании, что он являлся частью большого бизнеса, а значит по-любому наворовался? Если так рассуждать, то тогда встаёт вопрос: почему посадили именно их, раз воровали все? Хотя ответ на этот вопрос понятен.

Фраза "воруют везде" будет банальной слишком, я думаю. Так что давайте оставим это без коментария, мы поняли друг-друга.
Цитата
Никто не делает иконы из Алексаняна. Или, по-вашему, сострадание - это возведение в статус иконы?

Мне кажется, что здесь имелось ввиду несколько другое. По крайней мере, я увидел другое: данный человек подаётся либо как абсолютно отрицательный, либо как абволютно положительный, в зависимости от направленности высказываний. Дело уже не в человеке, всем на него даже наплевать (умрёт, так у оппозиции больше упрёков будет), а в самом действе.

homo sapiens
Цитата(Грайне @ 4.2.2008, 21:44)
Параллель с Гитлером не принимается. Повторяю, вина Алексаняна не доказана. Но если Вам так угодно, то давайте представим на минуту, что приговор, до которого сам Алексанян вряд ли доживёт, уже вынесен. Его признают экономическим преступником. И что? Неужели этот человек не заслуживает сострадания после этого? Он никого не убивал, убийство ему не инкриминируют, он не бесчеловечный садист, ставший причиной смерти миллионов людей, как Гитлер. Так какие здесь могут быть сравнения?

Грайне, Вы разговариваете с бригадным Stalker, который вместе с canon и Murtalo намереваются разрушить форум. Подробнее смотрите информацию на правила форума

Цитата(StalkerJS @ 4.2.2008, 22:17)
Дело уже не в человеке, всем на него даже наплевать...

Не обобщайте, пожалуйста.

Цитата
Не обобщайте, пожалуйста.

Эмммм. Вы правы. :) Снова. Надеюсь, вы поняли, что я имел ввиду. Большенству всё равно, тем более, что такое и даже хуже показывают каждый день по телеящику. Экранизированная драма, не более.
Цитата
Грайне, Вы разговариваете с бригадным Stalker, который вместе с canon и Murtalo намереваются разрушить форум. Подробнее смотрите информацию на правила форума

Как все пекуться о одругих. :) Это популярность, не иначе. %)
А ведь по теме, опять, ничего.

StalkerJS
Вик, вы полуили одно предупреждение за вечер, вам мало?

И чтобы вы знали, я служил в армии. :) Город, конечно, не чета Питеру (в нём я тоже жил, так что знаю, что и как там), но не совсем чтобы маленький. Рекомендую взять карту и ознакомится, где я живу, если вам так охота.
Впредь, я не буду отвечать на ваши оскорбления, а посты, не содержащие информационной нагрузки, а несущие лишь оскорбления и сеящие раздор будут удаляться.

Если вы такой великовозрастный, как кричите на каждом углу, то старайтесь поддерживать в более младших веру в старшее поколение, в его разумность и адекватность.

Грайне
Перечень людей, участвующих в убивании Василии Алексаняна.

Президент РФ Владимир Путин. Этому человеку достаточно сказать одно слово, и Василий Алексанян умрёт на воле, без адских мук. Но политическая и личная ненависть Путина к Ходорковскому требует полного уничтожения всех тех, кто был когда-то связан с "Юкосом".

1. Прокурор Владимир Хомутовский. Разгласил диагноз без согласия пациента.
2. Следователь Салават Каримов. Предлагал обменять лечение на показания против Ходорковского
3. Некий судья Фомин. Продлил срок содержания в СИЗО.
4. Судья Ирина Орешкина. Ведет дело в Симоновском суде
5. Первый замначальника медицинского управления Федеральной службы исполнения наказаний России Алла Кузнецова. Заявила, что обвиняемый отказывается от медицинской помощи сам.
6. Начальник "Матросской тишины" Фикрет Тагиев.
7. Следователь Русанова Татьяна Борисовна, помощница Каримова. Предлагала Алексаняну ту же сделку, что и ее шеф.
8. Судья Верховного суда Вячеслав Лебедев. Требовал от Алексаняна выступать по делу.
9. Генеральный прокурор России Чайка Ю.Я. Публично врет, что условия содержания Алексаняна соответствуют требованиям ЕСПЧ.
10. Начальник УФСИН по Читинской области Юнус Амаев. Требует применить штрафные санкции к Ходорковскому, объявившему голодовку в поддержку Алексаняна.
11. Начальник Читинского СИЗО Валерий Герман. Требует применить штрафные санкции к Ходорковскому, объявившему голодовку в поддержку Алексаняна.
12. Заведующая инфекционным отделением "Матросской тишины" некая Молокова. Лечащий врач. с 29 декабря по 25 января не появлялась у пациента.
13. Следователь Хатыпов. Предлагал сделку адвокатам: показания в обмен на медпомощь.
14. Начальник ФСИН Юрий Калинин. Подал в суд на адвоката Львову за клевету об условиях содержания Алексаняна.

Мы не забудем.

Если юрист ЮКОСа Василий Алексанян, не дай бог, умрет, можно будет с полным на то основанием утверждать, что он умер под пытками. А как еще охарактеризовать процедуры, которым подвергается этот несчастный человек? И подвергается, замечу, не из одного лишь врожденного садизма, присущего отдельным (или уже всем?) представителям нашей правоохранительной системы. А с конкретной целью — следователь Салават Каримов таким образом выбивает из него показания против Михаила Ходорковского. О чем сам Василий Алексанян рассказал в таких подробностях, что не верить ему невозможно.

Но Алексаняна пытает не один Каримов. Налицо сговор различных должностных лиц, цель которого физическое уничтожение этого человека путем отказа в предоставлении элементарной медицинской помощи. К числу его мучителей можно отнести и судью Ирину Орешкину, которая держит Алексаняна в СИЗО и не позволяет перевести его в гражданский стационар, и 1-го замначальника медицинского управления ФСИН Аллу Кузнецову, утверждающую, что обвиняемый сам не хочет лечиться, и прокурора Владимира Хомутовского, рассказавшего всему миру (разумеется, без согласия Алексаняна), какими именно заболеваниями страдает обвиняемый, и помощника Каримова следователя Татьяну Русанову, и, конечно, начальника ФСИН Юрия Калинина, и, разумеется, Генпрокурора Юрия Чайку, и наверняка еще огромное число чиновников разного уровня, причастных к этой позорной, не имеющей аналогов в современном цивилизованном мире истории.

Нам известно, какое внимание все эти годы уделяет разгрому ЮКОСа президент России. Конечно, я не могу утверждать, что Владимир Путин дал прямую санкцию на применение пыток к Василию Алексаняну. Но я ни секунды не верю, что Путин не в курсе того, что сейчас происходит с одним из фигурантов дела ЮКОСа.

Сегодня всем этим должностным лицам разной степени важности кажется, что творить чудовищный произвол можно совершенно безнаказанно. Что они находятся под надежной защитой главного заказчика совершаемых ими злодеяний — ГОСУДАРСТВА, которое безостановочно посылает им сигналы своего расположения. Их продвигают по службе, им выписывают премии, вешают на погоны очередные звездочки. Но все эти люди роковым образом заблуждаются, полагая, что индульгенция им выписана пожизненная. Пройдет какое-то время. Может быть, несколько лет. Может быть — несколько десятилетий. Неважно. Но я точно знаю, что в конце концов наступит момент, когда российское общество даст оценку происходящему сегодня. И назовет виновников творимого на наших глазах варварства. Всех и поименно. И призовет их к ответу. И единственное, на что они смогут рассчитывать, так это на то, что с ними обойдутся гуманнее и человечнее. То есть — по ЗАКОНУ. А значит, пытать их никто не будет.

В минувшую пятницу на Пушкинской площади в Москве прошел пикет в защиту Василия Алексаняна. Сообщение о его проведении передавало «Эхо Москвы». Это означает, что сотни тысяч людей знали о готовящейся акции. На Пушкинской площади собралось чуть более двух сотен человек. В основном — активисты оппозиционных движений. Я вот спрашиваю себя: а что еще должно произойти в нашей стране, чтобы граждане России посчитали это для себя важным, требующим их внимания, их присутствия и их непосредственного участия в разрешении проблемы?

Я никогда не подписывал никаких обращений в адрес президента Российской Федерации — не считал это для себя возможным. Но сегодня я изменю этому правилу.

Владимир Владимирович, я могу себе представить причину, по которой вы не соглашаетесь отпустить Василия Алексаняна домой или в гражданское медицинское учреждение, где ему будет оказана необходимая помощь. Наверное, большинство вашего окружения сочтет это проявлением слабости. Ну так отдайте приказ приговорить его к смертной казни и как можно быстрее привести приговор в исполнение. Или найдите какой-нибудь другой способ в кратчайшие сроки разрешить мучения этого человека — не мне, в конце концов, вас учить. Конечно, возникнут определенные проблемы с ПАСЕ, но в любом случае это будет несомненным проявлением гуманизма и человеколюбия с вашей стороны. И, поверьте, именно так подобный финал этой чудовищной истории будет расценен гражданами России.
АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
StalkerJS
Не думаю, что государству выгодно, чтобы он умер. Выгодно это как раз опозиции - мученик получится. В опозиции седят не глупые люди и размен людей на политический капитал для них, как это и всегда было, - это очень даже выгодный размен.

Одна
Цитата(StalkerJS @ 2.2.2008, 9:49)
Муртало, не ругайтесь, пожалуйста.
Я, в целом, понимаю и в некоторой стемени даже одобряю вашу позицию, но не одобряю ругани на форуме.

На основании чего вы считаете Алексаняна вором? Аргументируйте, пожалуйста.
homo sapiens
Какой сигнал посылают обществу «делом Алексаняна»
http://www.khodorkovsky.ru/society/comments/7817.html

""Вы считаете невозможным предать друга, вы не даете нужных показаний, вы живете понятиями о чести - вы не будете жить вообще.И никакой ваш любимый Европейский суд вам не поможет, шакалы"

Десятый круг ада
Борис Вишневский
http://www.izbrannoe.ru/25731.html

Я – агностик, не верящий ни в бога, ни в дьявола, ни в рай, ни в ад.
Но если ад существует – я знаю, как выглядит его десятый, не упомянутый Данте Алигьери в "Божественной комедии", круг.
В нем обязательно есть зал судебных заседаний Симоновского суда города Москвы. И каждый день в этот зал из тюрьмы привозят смертельно больных Ирину Орешкину и Юрия Калинина, объясняя им, что нет никаких оснований считать их больными, а разговоры о состоянии их здоровья абсолютно беспочвенны. После чего отправляют обратно в камеру – бороться со смертью в условиях, соответствующих требованиям закона.
А рядом - зал заседаний Тверского суда столицы.
И каждый день в этом зале отказывают в просьбе проститься с умирающим отцом судье Алексею Шиханову и прокурору Кире Гудим, которые когда-то отказали в такой же просьбе нацболу Владимиру Линду.
Чуть поодаль - зал театрального центра на Дубровке.
И каждый день в нем, не получив медицинской помощи, задыхается от "безвредного" газа Николай Патрушев.
И, конечно же, в аду есть свой Беслан.
И своя школа номер 1.
И каждый день в ней, после обстрела из танков и огнеметов, оказываются те, кто санкционировал начало штурма, унесшего жизни сотен детей.

В Симоновском суде Москвы начинается судебный процесс по делу бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна. Как передает "Эхо Москвы", во вторник состоится первое рассмотрение по существу, в ходе которого прокурор огласит обвинительное заключение, затем выступит защита и сам подсудимый.

Ранее адвокаты просили освободить Алексаняна из-под стражи в связи с тяжелой болезнью, однако суд отказался изменить меру пресечения. Защита Алексаняна считает, что наличие у него двух смертельных заболеваний является дополнительным обстоятельством для его освобождения из-под стражи и приостановки процесса
http://www.grani.ru/Society/Law/m.133174.html

Это объясняется только одним...на дело Алексаняна работал целый цех бюрократов. Работал несколько лет. Собран многотомный "труд" десятков и сотен работников. В законе любой страны сказано, что бремя доказательст не лежит на обвиняемом, но Алексанян и сам лежит. Теперь этот цех просто не может его отпустить....
как это так - столько лет "трудились" и ни тринадцатой зарплаты, ни премии, ни звездочек....а сколько человеко-часов потрачено!!!!! А сколько бюджетных денег....как это - взять и отпустить!!!

Вот такая наша система...даже если Алексанян трижды виноват, в том, в чем его обвиняют, он не заслуживает такого скотского отношения, а вину еще эту даже никто не установил...суд только собрался. Это означает, что несколько лет невиновный человек находился в заключении, под аванс своей возможной вины.

Сталкер, мне всё-таки хотелось от вас услышать - на каком основании вы назвали Алексаняна вором? У вас есть аргументы? Это жестоко - радоваться возможной смерти человека. Это какое-то полное отсутствие сострадания. Я скорее встану на сторону vik, хотя он мне и не симпатичен. Думаю, что на таком сайте, как этот, таких модераторов, как Сталкер, быть не должно.
homo sapiens
Цитата(vik @ 5.2.2008, 14:13)
совсем непонятно почему его там держат. Почему мера пресечения за экономические преступления такая же как у уголовного маньяка, который с ножиком за детьми бегает.
Это объясняется только одним...на дело Алексаняна работал целый цех бюрократов. Работал несколько лет. Собран многотомный "труд" десятков и сотен работников. В законе любой страны сказано, что бремя доказательст не лежит на обвиняемом, но Алексанян и сам лежит. Теперь этот цех просто не может его отпустить....
как это так - столько лет "трудились" и ни тринадцатой зарплаты, ни премии, ни звездочек....а сколько человеко-часов потрачено!!!!! А сколько бюджетных денег....как это - взять и отпустить!!!

Вот такая наша система...даже если Алексанян трижды виноват, в том, в чем его обвиняют, он не заслуживает такого скотского отношения, а вину еще эту даже никто не установил...суд только собрался. Это означает, что несколько лет невиновный человек находился в заключении, под аванс своей возможной вины.

Главная цель преследования Алексаняна - выбить показания на Ходорковского. В дело идут обычные гестаповско-гебистские методы.
Навсегда уничтожить Ходорковского и тех, кого из ЮКОСа удалось схватить, и, тем самым, скрыть следы уворованных гебистами миллиардов.

Предыдущее заседание суда - 1 февраля - пришлось отложить из-за плохого самочувствия подсудимого.
Андрущенко 64 года, он страдает гипертонией и астмой. С осени прошлого года его содержат в следственном изоляторе, где, как заявляет журналист, он подвергается физическому и психологическому давлению.
Заместителя главного редактора газеты "Новый Петербург" обвиняют в публикациях тенденциозных и клеветнических материалов. В знак протеста против политических репрессий и цензуры Николай Андрущенко принял решение отказаться от российского гражданства.

Цитата(Одна @ 5.2.2008, 14:14)
Сталкер, мне всё-таки хотелось от вас услышать - на каком основании вы назвали Алексаняна вором? У вас есть аргументы? Это жестоко - радоваться возможной смерти человека. Я скорее встану на сторону vik, хотя он мне и не симпатичен. Думаю, что на таком сайте, как этот, таких модераторов, как Сталкер, быть не должно.

Я присоединяюсь к тебе Одна! Это не только жестоко радоваться возможной смерти любого человека, но и подло.
Лёня
Из истории

3 сентября 1987 года, семнадцать лет назад, в изгнании в Париже умер знаменитый русский писатель и правозащитник Виктор Платонович Некрасов. Он был похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
"специальная медбригада. Не знали друзья и другой подробности: с десятого по двадцать седьмой день голодовки заключенного искусственно не кормили, а когда наконец накормили по всем правилам -- с выламыванием рук, наручниками и хрустом крошащихся зубов, -- Снегирев почувствовал в шее иглу. Потом он будет метаться на койке и в бреду кричать: "Шприц! Январь! Японский укол!.."."
Я уверен здесь это тоже уместно

Цитата(Одна @ 5.2.2008, 14:14)
Сталкер, мне всё-таки хотелось от вас услышать - на каком основании вы назвали Алексаняна вором?

Он уже ответил на этот вопрос, хотя и довольно невнятно.

Алексаняну и его родственникам дали надежду. Но даже если завтра примут решение о его госпитализации и приостановлении процесса, то спасти его уже нельзя: 4-я стадия СПИДа не предполагает.

Пора прекратить потакать России
Марк Макдональд
http://www.inopressa.ru/guardian/2008/02/0...54:20/potakanie

Как юрист в области прав человека, я был шокирован, когда услышал о положении Василия Алексаняна.
Сейчас Алексанян находится в критическом состоянии. Помимо туберкулеза, он слепнет. Европейский суд по правам человека уже четырежды посылал ноты с требованием перевести Алексаняна в специализированную клинику для больных СПИДом – но российское государство проигнорировало эти предписания.

Однако Россия бросила Алексаняну самый жестокий "спасательный трос". Алексаняну предложили освобождение и медицинские услуги в обмен на показания против бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который также находится в тюрьме. Алексанян утверждает, что у него нет сведений против Ходорковского, однако обоих завертел трагический танец.

В мире не может быть демократии, где судебная власть замешана в такой жестокости. Однако миру все равно.

Требования к России в связи с ее обращением с собственными гражданами – а после покушения на Александра Литвиненко и с британскими гражданами – упали так низко, что стандартный ответ звучит так: "Ну, что вы хотите, это же Россия".

"Пока Алексанян остается в медицинском отделении СИЗО, вопрос о его переводе должен решать врач изолятора", - сказал он. Власов добавил, что в случае перевода Алексанян будет проходить лечение под охраной. Отвечая на вопрос, почему суд не принял решение о переводе вице-президента "ЮКОСа" в обычную больницу, Власов сказал, что этот вопрос лежит вне компетенции суда.

В среду Симоновский суд Москвы решил приостановить процесс по делу Алексаняна для его лечения, однако оставил его под стражей. "Алексанян может лечиться в условиях СИЗО, поэтому мера пресечения в виде ареста отмене не подлежит", - говорится в постановлении суда.

Суд счел, что в случае нахождения на свободе Алексанян может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства по делу, чем воспрепятствовать производству по делу. Суд также принял во внимание, что вице-президент "ЮКОСа" обвиняется в совершении тяжкого преступления.

Накануне суд приобщил к уголовному делу заключение о состоянии здоровья Алексаняна, где сказано, что его болезнь вступила в следующую стадию и ему необходима госпитализация в специализированном гражданском стационаре.

Сам Алексанян просил суд не применять полумеры и изменить ему меру пресечения на любую, не связанную с лишением свободы. В обращении к судье он сказал, что смерть обжаловать нельзя. И просил судью о гуманности, чтобы ему дали продолжить жить под любым предлогом.

Кому закон не писан
6 ФЕВРАЛЯ 2008 г. НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ

Dura lex sed lex (лат.)

Закон суров, но это закон

Скучное словосочетание — общественное сознание. Это такое, в общем, достаточно опосредованное отражение в головах людей происходящего вокруг, которое люди принимают или не принимают.

Вот недавно я перечитала «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург. И каждый раз поражалась невыдуманным, как я понимаю, персонажам этой книги, которые, превращаясь в лагерную пыль, продолжали славить Сталина. Такое было общественное сознание. Оно не возникло спонтанно, оно было воспитано тщательной подготовительной работой. Хотя странно и страшно, когда истерзанный по приказу вождя человек последним хрипом выдыхает: «Слава Сталину!». В общественное сознание было накрепко заложено: этот людоед — герой и спаситель отечества. Приведу модный ныне «аргумент»: мол, принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Вопрос цены. Каток сталинской эпохи квалифицируется сейчас многими как величайшее достижение менеджмента. Видимо, те, кто так считает, готовы положить близких под этот каток в ту же секунду, как потребуют. Потому что уверенность «я ничего плохого не делал, мне ничего не грозит» — иллюзия.

Но я, собственно, о гражданском обществе в нынешней России. О его чаяниях и героях. Назову двух — Виталий Калоев и Александр Кузнецов. Оба совершили акт возмездия собственноручно. Хорошо это или плохо, не знаю. В стране, где закон не работает, каждый рано или поздно оказывается перед выбором — проглотить или стать «ворошиловским стрелком». Но тот факт, что этих людей делают героями, свидетельствует о болезни общества. Калоев счел поступок швейцарского диспетчера заслуживающим смерти. И привел смертный приговор в исполнение. Отсидел в швейцарской тюрьме. Встречен на родине, как герой. Назначен замминистра строительства и архитектуры Северной Осетии. Возможно, конечно, что Калоев просто новый Корбюзье (тогда почему не министром?), но смею предположить, что его трудоустройство связано не с его талантами и умениями, а с необходимостью показать кукиш всему миру. Это вам он преступник, а нам — герой. Это подсознательный месседж миру: мы другие. У нас в стране закон не работает, так и ваши законы для нас — тьфу. Мы принимаем решения сами, не опираясь на юридические основания. Мы развращены тем, что правоохранительные органы в нашей стране коррумпированы и молодцы только с дубинками на безоружных. И ведя с нами бизнес, принимая нас на отдых, а наших детей на учебу, вы должны это учитывать.

А вот еще недавняя история с Марианной Савельевой. Бывший муж, богатый человек, сдал ее самое и ее мать в психушку, отобрал детей и исчез. Дальше просто сусальная сказочка — письмо Путину, переданное через Никиту Михалкова, а спустя три дня бумага с соответствующим приказом на столе министра внутренних дел. А еще через две недели Марианна смогла обнять своих детей. На детский вопрос, как ей удалось их найти, Марианна ответила: "Не я нашла вас, а президент". Восхищаетесь? Очень зря! Работать надо по закону, а не по приказу сверху. На всех граждан России не хватит благожелательности Михалкова и царской милости Путина. Будь президент в другом настроении, Савельева могла обивать пороги и по сей день. Умиление от всей этой счастливо закончившейся эпопеи неуместно, ибо еще раз доказывает: в закон никто не верит. Включая, кстати, самого президента, гаранта Основного закона. Но я вернусь к Виталию Калоеву.

Очень жаль человека, потерявшего всю семью в результате халатности другого человека. Ему — только соболезнования. Но не должен он быть героем страны!!! Не должны стелить ему красную дорожку под трап самолета, бросаться пожимать руки и устраивать с ним телемосты. Это все сродни попытке устроить шоу из похорон. И это уже к нам. Каждый из нас понимает, что по закону — долго… и вряд ли… Но настоящих буйных мало. Поэтому восторг и обожание тем, кого можно считать настоящим буйным. Закон не работает, а пытаться что-то изменить бесполезно. К тому же законодательная власть нынче пышно представлена Андреем Луговым, человеком, которого Великобритания обвиняет в чудовищном преступлении. Идти на улицы — почти гарантированно получить по башке, а голосовать сегодня можно только за тех, у кого, дай Бог, завтра будет хорошее настроение, и они прикажут правоохранительным органам — правоохранять, а органам правосудия — правосудить. А если настроение будет плохим, то вам не видать правосудия, как собственных ушей. Впрочем, те, с настроением, тоже понимают, что людям нужна некая слабая надежда. Тем самым гражданам, чье пребывание в правовом поле целиком и полностью зависит от настроения власть имущих. Вы можете добиться правды только в порядке исключения, привыкайте к этому. Считайте себе образцом для подражания тех, кто закон нарушает… И уж не взыщите, что сама власть плюет на этот закон с высоты кремлевской стены, из окна автомобиля со спецномерами и даже из телефонной трубки, которая диктует судье, как именно нужно плевать на закон сегодня.

История с Василием Алексаняном не вызывает у общества сочувствия. Двести человек на пикете в его поддержку на фоне 140 миллионов граждан России — это ничто. Решение Европейского суда — плевать. Между прочим, Россия платит немалые деньги за участие в Совете Европы. И немалые деньги выплачивает гражданам по решению Страсбургского суда. В 2006 году было выплачено 110 миллионов евро. Бюджет предусматривает на 2008-2010 годы порядка 114 миллионов евро. Получается веселенькая такая история. В отношении гражданина Х нарушается закон. Европейский суд признает это нарушение как факт и обязывает Россию выплатить жертве деньги. Деньги выплачиваются за счет бюджета, то есть за наш с вами счет — а дальше ничего не происходит. Отзывать подпись России под европейской Конвенцией о защите прав человека пока никто не собирается, ограничиваемся воспитанием ненавистнических настроений ко всему миру. И плюем на закон всей имеющейся в стране совокупной слюной. В некоторых случаях это делать позволяется, плюющие даже становятся столпами общества. А в других — ни-ни. И уморить можно кого угодно. Беда в том, что после Алексаняна может подойти ваша очередь… Или моя.
Лёня
Борис Немцов:
"...я считаю, что это хоть и небольшая, но все-таки победа тех людей, которые боролись за справедливость, боролись за то, чтобы перестали его пытать."

"...считаю, что еще рано прекращать борьбу за его жизнь, нужно ее продолжать..."

http://www.svobodanews.ru/Article/2008/02/...6110234810.html

Суд предоставил руководству СИЗО решать, что делать с Алексаняном
Марьяна Торочешникова
6.02.08 Несмотря на то, что происходившее в Симоновском суде Москвы называется «слушаниями дела по существу», фактически к рассмотрению существа обвинения бывшего топ-менеджера ЮКОСа никто не приступал. Судьи рассматривали ходатайство адвокатов Василия Алексаняна, которые на протяжении последних месяцев требуют перевести его в специализированную клинику

Сейчас судьи говорят, что всё зависит от решения врачей изолятора и в то же время настаивают, что максимум, что ему сделают, это лечение в обычной клинике без специального стационара под охраной. Перебрасывают эту горячую картошку из рук в руки.
Несколько видных деятелей искусства подписали заявление, в котором готовы поручиться за то, что, если Алексаняна положат в клинику, он не убежит. Знаю имена только нескольких: Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, Борис Акунин, Владимир Войнович, Михаил Казаков.

Цитата(StalkerJS @ 4.2.2008, 21:27)

Вы правы. Не прав я.

гитлер был уже осуждённым нюрбергским судом, а Алексанян ещё не осуждён, он имеет право на презумцию невиновности6 с таким же успехом могу и вас сравнить с гитлером. Правда ,не приярно вам от такого предположения. Нельзя обвинять другого в чём не хочется обвинять бругого!Стыдно! Бесчеловечно!Самый отъявленный преступник имеет проаво накачественное мед. обслуживание. Это месть за поряб=дочность человека ,знающего, что его толкают на предательство. Низкий поклон Алексаняну, за поряб=дочность и героизм! Не желал бы такой муки ни другу , ни врагу. Это, пытка узаконенная кремлём. Позор всем нам, допустившим это преступление власти. В Европе уже бы сотни тысяч граждан вышли бы на площади в знак протеста. ,
антипут
Цитата(Грайне @ 6.2.2008, 21:59)
Сейчас судьи говорят, что всё зависит от решения врачей изолятора и в то же время настаивают, что максимум, что ему сделают, это лечение в обычной клинике без специального стационара под охраной. Перебрасывают эту горячую картошку из рук в руки.
Несколько видных деятелей искусства подписали заявление, в котором готовы поручиться за то, что, если Алексаняна положат в клинику, он не убежит. Знаю имена только нескольких: Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, Борис Акунин, Владимир Войнович, Михаил Казаков.

Подписей Табакова, Михалкова и пр."патриотов" там нет!
Одна
Цитата(антипут @ 6.2.2008, 22:53)
Подписей Табакова, Михалкова и пр."патриотов" там нет!

Табакова, Михалкова и Пугачевой. Я их презираю.
Грайне
Цитата(Одна @ 6.2.2008, 23:24)
Табакова, Михалкова и Пугачевой. Я их презираю.

Я бы поостереглась заносить в этот список Олега Табакова. От этого человека зависит целый театр, работа многих людей. Он не может позволить себе рисковать другими. С чисто человеческой точки зрения можно понять.

Цитата(Грайне @ 7.2.2008, 0:58)
Я бы поостереглась заносить в этот список Олега Табакова. От этого человека зависит целый театр, работа многих людей. Он не может позволить себе рисковать другими. С чисто человеческой точки зрения можно понять.

Табаков-авторитет в театральном мире,как раз его слово имеет вес,а театр от этого только выиграет,сравните с театром на Таганке-там Любимов - с его мнением считается власть и он не боится за свой театр :)

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.