[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Цензура по-русски
Рита
Цензура по-русски

С момента прихода к власти Владимира Путина контроль над СМИ постоянно усиливался, пишет в редакционной статье Le Monde. Мировой экономический кризис, вопреки первоначальным утверждениям правительства, в полной мере коснувшийся России, может быть использован властями как очередной предлог для того, чтобы сжать тиски вокруг немногих оставшихся островков свободы слова, полагает издание.

Яркий пример тому – случай с дистанцировавшейся от клана Путина газетой "Ведомости", получившей предупреждение от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций за публикацию "слишком пессимистичной" статьи. "Эта служба, название которой само по себе уже является целой программой, опиралась на закон о противодействии "экстремизму", – пишет газета.

Этот пример – лишь один из многих и не самый трагичный, продолжает издание. "Процесс над подозреваемыми в причастности к убийству Анны Политковской напоминает – как будто есть нужда напоминать! – о том, что в России журналисты не могут безнаказанно нарушать официальные запреты или расследовать сомнительные методы власти и неблаговидные поступки, совершенные ее представителями. Анна Политковская пыталась рассказать правду о войне в Чечне и изобличала коррупцию, и она не единственная из российских журналистов, кто поплатился жизнью за свое мужество, пишет газета.

Власть занимается запугиванием на всех уровнях: в провинции представители "Единой России" осуществляют настоящую цензуру печатных изданий и местных телеканалов, "окна свободы" закрываются одно за другим, оппозиционные интернет-сайты подвергаются преследованиям властей.

Но речь идет не только о прямой цензуре, считает газета. После невиданного расцвета свободы прессы в конце 1980-х и начале 1990-х годов верх снова взяли дурные привычки – самоцензура, цинизм, корыстное пособничество властям, говорится в редакционной статье, и это поощряется грубым или тайным подавлением непокорных, заключает издание.
Источник: Le Monde
антипут
Да ,как ни ругают сторонники путина конец 80 ых и начало 90 ых, уровень свободы и безопасности прессы был несравненно выше ,чем сейчас и сторонники путина всеми силами пытаются доказать обратное, одновременно давя нещадно на свободу сми....
Зорт
Цитата(антипут @ 29.11.2008, 21:18)
Да ,как ни ругают сторонники путина конец 80 ых и начало 90 ых, уровень свободы и безопасности прессы был несравненно выше ,чем сейчас и сторонники путина всеми силами пытаются доказать обратное, одновременно давя нещадно на свободу сми....

Мудрейший, я хотел бы уточнить у тебя. 94-95 гг - когда были убиты Холодов и Листьев - попадают в обозначенное тобой понятие "начало 90-х"? Или "начало" было только по 93-й включительно? Просвети недотепу, не откажи...
Рита
Цитата(Зорт @ 30.11.2008, 1:56)
Мудрейший, я хотел бы уточнить у тебя. 94-95 гг - когда были убиты Холодов и Листьев - попадают в обозначенное тобой понятие "начало 90-х"? Или "начало" было только по 93-й включительно? Просвети недотепу, не откажи...

А я думаю , что т.н. девяностые никуда не ушли, продолжаются до сих пор. Только события не освещают сейчас, как в 90- е, всё типа тихо и спокойно у нас.
Зорт
Цитата(Ирина @ 30.11.2008, 1:16)
А я думаю , что т.н. девяностые никуда не ушли, продолжаются до сих пор. Только события не освещают сейчас, как в 90- е, всё типа тихо и спокойно у нас.

Ну что мне с нами, с либералами, делать?

Я устал, Иринка, я очень устал. Я устал от взрослых людей, которые, несмотря ни на что, продолжают верить в сказки. Например, в сказки про честных и продажных журналистов, в сказки про свободные СМИ.

Когда однажды ты найдешь на дороге чемодан с деньгами, и на эти деньги прикупишь себе газетенку или телеканал, то сказка для тебя сразу кончится. Все журналисты, и честные, и продажные, которые будут работать в твоем СМИ, станут писать исключительно то, что ты им ПРИКАЖЕШЬ, а иначе они лишатся работы.

А прикажешь ты им "говорить и показывать" и освещать все под таким углом, чтобы это приносило ТЕБЕ максимум прибыли, чтобы твою информацию покупали. А ты быстро убедишься, что объективная информация не пользуется ажиотажным спросом, нужны жареные факты, сенсации и т. п., пусть даже дутые. Иначе ты быстро вылетишь в трубу, и твое издание перестанет быть.

Если же все деньги из чемодана и купленное на них СМИ ты решишь положить на алтарь Великой Либеральной Идеи, то:

во-первых, ты не будешь объективной, а будешь напропалую врать, как это делает Мы, СПб, продавшаяся кровавой гэбне;

во-вторых, т.к. твое издание не будет пользоваться большим спросом у читателей, ты будешь работать в убыток, деньги быстро кончатся и издание опять же перестанет быть.

Но в любом случае в сказки верить ты перестанешь.
Зорт
Цитата(Ирина @ 30.11.2008, 1:16)

Поэтому не надо мне грузить про "освещение событий в 90-е". СМИ работают так, как это наиболее выгодно кое-кому.

В 90-е кое-кому было выгодно устроить шум и тарарам, чтобы люди шли на митинги, стояли у Белого Дома, чтобы жизнь бурлила, а народ тусовался. А под эту шумиху кое-кому было очень удобно и безопасно приватизировать, например, казенные заводы и нефтяные скважины.

Как видишь, "свободные СМИ 90-х" свою задачу выполнили, госимущество стало приватным.

Сейчас всякий шум и потрясения кое-кому невыгодны, поэтому в СМИ у нас относительно тихо. Но они устроят хоть вселенский взрыв, если поступит команда от кое-кого. Особенно много грохоту будет тогда от "честных журналистов", так как им народ доверяет, имидж и рейтинг у них положительные. Для того их и держат.

"Ох уж мне эти сказки! Ох уж мне эти сказочники!" (с). М/ф "Падал прошлогодний снег".
антипут
А никто и не заявляет, что в 90ые была полная и подлинная свобода (всё познаётся в сравнении) просто при путине в открытую давят прессу и всякое альтернативное мнение исчезло с экранов телевидения.Да, убиты были Листьев и Холодов, но тогда это воспринималось народом адекватно, с глубоким возмущением, сейчас же, благодаря захвату почти всех сми властью, убийство Политковской преподносится так,как будто власть тут ни при чём и оно заказано из-за бугра. Ничего удивительного, когда сбившего на смерть старушку сына Иванова оправдали, а родственники убитой ещё и виноватыми оказались! Народу впаривают любую галиматью, прямо по сценарию "Убить дракона"...А вам нравится,когда пресса молчит,когда кому-то выгодно? Таким,как вы,чтоб спокойней спалось и власть продолжала беспрепятственно грабить страну?
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.