[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Александр Литвиненко
Страницы: 1, 2, 3
Рита
Смерть Александра Литвиненко

В марте 1999 года был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий подполковник ФСБ Александр Литвиненко, к 2000 году против него одно за другим были заведены три уголовных дела. После этого, находясь под подпиской о невыезде, он бежал в Турцию, а затем в Великобританию, где в 2001 году получил политическое убежище. В 2002 году военный суд России заочно приговорил Литвиненко к трем с половиной годам лишения свободы.

Находясь в Великобритании, Литвиненко получил известность как активист-правозащитник и ожесточенный критик российской власти и лично президента Владимира Путина. В 2001 году в соавторстве с Юрием Фельштинским опубликовал книгу «ФСБ взрывает Россию», в которой российская спецслужба обвинялась в совершении терактов, похищений и убийств. В 2002 году вышла вторая книга Литвиненко — «ЛПГ (Лубянская преступная группировка)». 1 ноября 2006 года Литвиненко встретился с бывшим сотрудником ФСБ Андреем Луговым и бизнесменом Дмитрием Ковтуном, а затем — с итальянским экспертом по вопросам безопасности Марио Скарамеллой. Скарамелла передал Литвиненко документ, якобы содержавший имена лиц, причастных к убийству Анны Политковской, а также список новых вероятных жертв — в том числе самих Литвиненко и Скарамеллы. В тот же день Литвиненко почувствовал недомогание, а 4 ноября был госпитализирован. 23 ноября Литвиненко скончался в больнице, и посмертное вскрытие обнаружило в его теле следы радиоактивного вещества — полония. 24 ноября было обнародовано заявление, подписанное Литвиненко утром 21 ноября в присутствии жены. В заявлении были следующие слова:

«Сейчас я лежу здесь и отчётливо слышу биение крыльев ангела смерти. <...> Поэтому я думаю, что пришло время сказать пару слов человеку, ответственному за моё нынешнее состояние. Возможно, у вас и получится заставить меня замолчать, но это молчание не пройдёт бесследно для вас. Вы показали, что являетесь тем безжалостным варваром, каким представляют вас самые жестокие критики. Вы показали, что у вас никакого уважения к человеческой жизни, свободе и другим ценностям цивилизации. Вы показали, что недостойны своей должности, недостойны доверия цивилизованных людей. Возможно, у вас и получится заставить замолчать одного человека, но протесты по всему миру будут звучать в ваших ушах, господин Путин, до конца вашей жизни. Пусть Бог простит вас за то, что вы сделали — не только со мной, но и с моей любимой Россией и её народом».

По данным Скотланд-Ярда, Литвиненко был отравлен Андреем Луговым; как предполагается, убийство было организовано ФСБ из мотивов мести. В начале июля 2007 года Генеральная прокуратура РФ отказала МВД Великобритании в удовлетворении запроса об экстрадиции Лугового, сославшись на статью 61-ю Конституции РФ и обвинив Скотланд-Ярд в недостатке доказательств. В октябре 2007 года президент РФ Путин вновь заявил английской стороне об отказе в выдаче Лугового.
Бен-Менаше
От наглости русских трясутся лондоны:
какие им выставить зверю кордоны?
Возможно ли в пабе спокойно сидеть,
когда из берлоги выходит медведь?
Медвежая поступь «Единой России» -
Написано всё на её образине:
подмятая пресса, забитый народ
и сытой Москвы обнаглевший урод,
маньяк-президент сыпя яда полоний,
пропив свои мозги на одеколоне,
дурманном настое вкушающих власть,
собой прикрывает крадущую пасть;
соврет, не моргая, чекистскою хваткой,
как эквилибрист на поверхности шаткой,
кумир бюрократов, придурок верхов,
последний политик страны дураков.

26, 29 ноября 2006 г.

130 песен для Второго Пришествия
Рита
Цитата(Бен-Менаше @ 31.1.2009, 5:07)
соврет, не моргая, чекистскою хваткой,
как эквилибрист на поверхности шаткой,
кумир бюрократов, придурок верхов,
последний политик страны дураков.

26, 29 ноября 2006 г.

Правильный стих, прям в десяточку! c85a214c3816f71168e513b48a9fe305.gif
Persey
точно ублюдок......

Цитата(Persey @ 8.3.2009, 17:19)
точно ублюдок......

Литвиненко то?
А кто спорит....
Turman
А я отвечу традиционно: собаке-собачья смерть.
Yuri Shymanovsky
Близнецов назвали Полоний и Таллий

После того как на прошлой неделе в Лондоне появились на свет двое мальчиков-близнецов, счастливые родители назвали их Полоний и Таллий. Отец не скрывает, что имена эти пришли ему в голову после того как он узнал о “мастерском отравлении этого шпиона”.
Появление новых имен во время громких политических событий – не новость. В России, например, до сих пор в ходу имена времен революции семнадцатого года. Например:
Владлен – сокращение от “Владимир Ленин”. Нинель – слово “Ленин”, прочитанное справа налево.
Оранжевая революция в Киеве так же оставила свой след в истории. Уже четыре года на Украине пользуется популярностью женское имя Диоксина, появившееся в честь отравления Ющенко.
Мы, Спб
Юрий, простите, что это Вы тут написали? Очередные главы из своего фэнтези?

Slavko
Цитата (Yuri Shymanovsky @ 28.10.2009 - 23:35)
Уже четыре года на Украине пользуется популярностью женское имя Диоксина, появившееся в честь отравления Ющенко.

Бред шизофреника... Имхо, конечно.
Рита
Почему англичане не дураки
Евгения Назарец

user posted image

Накануне в Москве состоялись переговоры главы внешнеполитического ведомства Великобритании Дэвида Милибэнда и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Это первая личная встреча двух дипломатов после почти пяти лет взаимных упреков и общения на повышенных тонах в связи с проблемами в отношениях России и Великобритании.

На прошедшей после встречи совместной пресс-конференции стало очевидно, что по многим вопросам взаимопонимание так и не найдено. Итоги переговоров Сергея Лаврова с Дэвидом Милибэндом мы обсудили с бывшим резидентом КГБ в Великобритании, ныне живущим в этой стране, Олегом Гордиевским.

- Почему, на ваш взгляд, Лондон пошел сейчас на перезагрузку отношений с Москвой, несмотря на то, что российские власти так и не выдали Британии подозреваемых в убийстве Александра Литвиненко?

- С одной стороны, Великобритания никогда не сможет простить российское правительство - не Россию, а власти - за жестокое убийство британского гражданина Литвиненко. Но, с другой стороны, когда Милибэнд готовился к поездке, ему устроили брифинг два начальника разведки: старый, который был последний день на работе, и новый, гибкий человек. Оба они посоветовали Милибэнду занять линию более мягкую.

Милибэнд в Москве дал понять, что, давайте, мол, как бы забудем на некоторое время о произошедшем и обратимся к другим вопросам. Кроме того, Британия находится под влиянием Обамы и старается сделать что-то приятное Обаме в его кампании по улучшению отношений Запада с Россией.

Между тем, сегодня была статья в самой влиятельной британской газете "Таймс", которая очень критична в отношении России и фактически делает вывод: Россия с ее поведением - не союзник в международной политике. Так что общественное мнение в Британии довольно скептически настроено в отношении России, и это будет продолжаться, пока будет продолжаться такая же политика или такой же режим, который сейчас существует в Москве.

Свернутый текст
- Какие еще раздражители существуют в российско-британских отношениях?

- Во-первых, Британия была очень недовольна тем, что Россия установила отношения с ХАМАС, с этой террористической организацией. Россия саботирует прогресс на Балканах - в отношении Сербии, Косово и так далее. Британия очень недовольна агрессией России в Грузии и захватом грузинских территорий. Еще больше Великобритания недовольна тем, что Медведев, когда находится за границей, говорит: "Да, да, будем помогать друг другу по Ирану, мы продумываем санкции", а потом приезжает в Москву, и ему Путин говорит: "Какие санкции? О чем ты говоришь? Никаких санкций". То есть непонятно, будут ли санкции в отношении Ирана не только со стороны Запада, но и со стороны России.

- Сергей Лавров в понедельник заявил, что Британия передала России не всю информацию по расследованию убийства Литвиненко. Так ли это? Если да, то почему?

- Англичане не дураки. Они знают, что убийство Литвиненко было санкционировано правительством. Как же можно отдавать оперативные и судебные материалы правительству, которое само организовало это убийство? Это противоречит здравому смыслу и всей этике и практике правосудия. Они никогда не отдадут материалы в Россию, потому что это совершенно бесполезно, это означает только раскрывать свои секреты, раскрывать свою методику, без всякой надежды на положительное решение (по официальной версии, все необходимые материалы уже переданы - РС). Потому что Россия никогда не осудит Лугового, потому что он - член парламента, его защищали несколько лет. После всего этого осуждение Лугового совершенно немыслимо.
Рита
Бунт. Дело Литвиненко.

В документальной ленте Андрея Некрасова и Ольги Конской рассказывается о последних годах жизни Литвиненко, бывшего офицера ФСБ, который скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. В его теле, по данным британского следствия, были обнаружены следы радиоактивного элемента полоний-210. Обвинение в убийстве Литвиненко королевская прокурорская служба предъявила российскому бизнесмену Андрею Луговому. Россия отказалась его выдать, что привело к кризису в российско-британских дипломатических отношениях. В британских и российских СМИ неоднократно высказывались ...все »

Мы, Спб
"Мой агент Саша" Литвиненко Радио Свобода

user posted image
Обложка книги Паоло Гуццанти ''Мой агент Саша''
23.11.2009 17:05
Анастасия Кириленко
Александр Литвиненко мог пострадать из-за того, что информировал так называемую "комисию Митрохина" - парламентскую комиссию Италии, расследовавшую в 2002-2006 годах связи итальянских политиков с КГБ СССР и ФСБ России. Об этом в интервью РС рассказал руководитель ныне распущенной комиссии Паоло Гуццанти, написавший книгу "Мой агент Саша".

- Ко дню трехлетия со времени смерти Александра Литвиненко вы написали текст, который назвали "Десять вопросов журналисту La Reppublica Джузеппе Д'Аванцо". Почему?

- Джузеппе Д'Аванцо и Карло Бонини опубликовали в ноябре 2006 – январе-феврале 2007 года серию статей, а также интервью Олега Гордиевского, Владимира Буковского и якобы посмертное интервью Литвиненко. Два интервью были признаны фальшивыми: об этом рассказали Буковский и Гордиевский, и я записал их рассказ на видео. Его можно найти в моем блоге. Буковский даже направил опровержение, но La Reppublica его не опубликовала (этот факт Владимир Буковский подтвердил в интервью РС - РС). А поскольку Джузеппе Д'Аванцо регулярно учит журналистской этике и опубликовал "10 вопросов Берлускони", то я адресовал десять вопросов ему. В частности, по поводу его попыток скомпрометировать "комиссию Митрохина" (парламентская комиссия в Италии, в 2002-2006 гг. занимавшаяся изучением документов, вывезенных из СССР бывшим сотрудником архива КГБ Василием Митрохиным. - РС), которая больше не существует, но президентом которой я был.

- Если интервью были фальшивыми, в чем их цель? Кто хотел помешать работе "комиссии Митрохина"?

- Нужно спросить у них… Я предполагаю, что они решили, что "комиссия Митрохина" была создана по желанию Берлускони, чтобы снизить рейтинг итальянской левой партии, у которой всегда были сильные позиции в Италии. Эти люди полагали, что очернение "комиссии Митрохина" поможет навредить Берлускони и, таким образом, добиться его отставки.
Я считаю, что вероятность того, что Литвиненко убили из-за "комиссии Митрохина", высока

Однако это не единственный мотив. Три месяца назад в Италии вышла моя книга "Мой агент Саша". Там я привожу документы и рассказываю о том, что раньше было тайной: Александр Литвиненко был главным информатором "комиссии Митрохина". Он сообщал нам множество сведений, все интервью мы записывали на видео. Среди прочего, Литвиненко сообщил о связи между бывшим премьер-министром Романо Проди и советским КГБ, а затем и со спецслужбами современной России.

Я считаю, что вероятность того, что Литвиненко убили из-за "комиссии Митрохина", высока. У Путина действительно был большой интерес в том, чтобы развалить работу комиссии.

Ведь Литвиненко был убит без видимого мотива. Именно он и именно в нужный момент, тогда как ни один другой российский изгнанник за границей не пострадал. Почему он был убит полонием-210 (вещество, которое вообще не должны были найти – яд был специфический и трудно обнаруживаемый), как предполагается, государственного производства?

- В день отравления Литвиненко встречался с членом комиссии Митрохина Марио Скарамеллой. Скарамелла хотел передать Литвиненко письмо о том, что ему, вам и самому Литвиненко угрожают. Как выяснилось, это была распечатка е-мэйла. В своих интервью вы заявляли, что автором письма Скарамелле был бывший сослуживец Литвиненко Евгений Лимарев. Откуда это известно?

- Об этом говорит сам Евгений Лимарев – он никогда не отрицал этого. Совершенно точно, что это сделал Лимарев. С его электронного адреса пришла целая серия е-мэйлов. А также он посылал Скарамелле смс-сообщения. Лимарев никогда не отрицал, что он послал это электронное письмо. Он лишь утверждал, что не связывает отправленное им письмо с убийством Литвиненко.

- Но какова была необходимость Скарамелле встречаться лично с Литвиненко, чтобы показать это письмо? Его нельзя было отправить также по е-мэйл?

- Этот е-мэйл пришел Скарамелле как раз тогда, когда он в конце октября собирался в Лондон – на конференцию Международной морской организации (ее членом Скарамелла является в течение 15 лет). Все в окружении Скарамеллы знали, что каждый год в конце октября он ездит в Лондон. За день до отъезда, пока он еще был в Неаполе, Скарамелла получил первый из трех е-мэйлов о том, что Марио Скарамелла, Паоло Гуцанти и Александр Литвиненко попали в так называемый "черный список" лиц, по отношению к которым было решено применить силу. И Скарамелла был очень встревожен, сильно паниковал. Он сразу же позвонил мне, а я ответил: мне казалось глупым, неправдоподобным то, что нашим жизням что-то угрожает.

Но он был очень испуган. Его паника только возросла, когда он прибыл в Лондон. Встречу с Литвиненко Скарамелла назначил еще до того, как получил этот е-мэйл. Они должны были встретиться 3-4 ноября. Но этот е-мэйл Лимарева настолько его испугал, что Марио решил встретиться с Литвиненко побыстрее. Вечером 31 октября он позвонил Литвиненко и сказал, что лучше было бы встретиться немедленно, потому что он хотел показать ему этот е-мэйл и другие документы, которые вызывали его беспокойство. Литвиненко предложил встретиться уже утром 1 ноября, но Скарамелла сказал, что утром не может. А позже встретиться не мог Литвиненко – у него была назначена встреча с Андреем Луговым в номере 404 гостиницы, где остановился Луговой.

Свернутый текст
Тогда Скарамелла и Литвиненко договорились встретиться в три часа дня возле статуи Эроса и пойти в ставший знаменитым суши-бар "Ицу", где Литвиненко часто перекусывал. По поводу е-мэйла Лимарева Литвиненко сказал Скарамелле, что это полная ерунда. Тогда Скарамелла сразу же позвонил мне со своего мобильного и сообщил: "Слава богу, Саша сказал, что мне не о чем беспокоиться, что слова Лимарева ничего особенного не означают, и я могу быть спокоен".

- Угрозы жизни по е-мэйл с трудом можно было воспринять всерьез.
И то, что Скарамеллу подтолкнули к тому, чтобы с ним встретиться в день, когда произошло отравление, - очень важно. Кто-то хотел, чтобы подозрение пало на Скарамеллу, и так вначале и случилось
И то, что Скарамеллу подтолкнули к тому, чтобы с ним встретиться в день, когда произошло отравление, - очень важно. Кто-то хотел, чтобы подозрение пало на Скарамеллу, и так вначале и случилось
- Да, и все-таки один человек из этого списка – Литвиненко – как раз и был убит. И то, что Скарамеллу подтолкнули к тому, чтобы с ним встретиться в день, когда произошло отравление, - очень важно. Кто-то хотел, чтобы подозрение пало на Скарамеллу, и так вначале и случилось. Сам Литвиненко подумал, что Скарамелла был его отравителем. Так подумал Олег Гордиевский, это заподозрила и полиция Великобритании. Все так подумали! Несколько дней держался слух, что коварный итальянец отравил бедного Литвиненко. До этого никто в мире не знал, кто такой Скарамелла, что такое "комиссия Митрохина". А тут все взоры обратились в его сторону: "Посмотрите же, этот итальянец убил Литвиненко".

- Скарамелла и Литвиненко должны были встретиться с Игорем Пономаревым, представителем России в Международной морской организации. Но он внезапно умер от сердечного приступа 30 октября 2006 года.

- Да, Игорь Пономарев умер, и, вероятно, он был убит. Он умер, находясь в лондонской Опере. Он говорил, что его мучает жажда, выпил три подряд бутылки воды, а затем внезапно умер. Английские врачи говорят, что такая жажда – типичный симптом отравления радиоактивным веществом. Вскрытие провести было невозможно, поскольку российское посольство сразу забрало тело Пономарева, оно было срочно доставлено в Россию и кремировано.

Пономарев был коллегой Скарамеллы. Каждый год они виделись и обсуждали свои проекты. У Скарамеллы была фирма, с помощью которой он осуществлял проекты дегазации окружающей среды, утилизации ядерного оружия и др. Пономарев сообщил Скарамелле много ценных секретных сведений о ядерном вооружении, размещенном вдоль побережья Средиземного моря в 70-е годы, во время холодной войны.

И Пономарев, и Литвиненко были контактами Марио Скарамеллы.

- Чем сейчас занят Марио Скарамелла?

- Живет в Неаполе, работает адвокатом, говорит, что продолжает консультации в области защиты окружающей среды. Мы редко общаемся, но, насколько я знаю, он ведет обычную жизнь.

- Он продолжает изучать российские спецслужбы?

- О, думаю, что нет. Он попытался поиграть в эти игры, но, поскольку он не специалист по спецслужбам, в этой игре потерпел поражение. Я думаю, он больше не хочет с ними связываться.

- Скарамелла отбыл наказание в тюрьме за незаконную торговлю оружием и клевету. Вы верите в эти обвинения?

- Нет, абсолютно. В суде Скарамелла указал, что Литвиненко (видеозапись с соответствующим признанием Литвиненко размещена в моем блоге) сообщил ему, что человек по фамилии Талик, бывший капитан КГБ на Украине, в настоящее время подпольно находится в Италии для того, чтобы получать партии нелегального оружия. Тогда Скарамелла отправился в полицию, где рассказал о том, что, насколько ему известно, в Италию должна прибыть очередная партия оружия. Он рассказал только то, что Литвиненко сообщил ему – оружие должно было прибыть на микроавтобусах-"минивэнах" из Киева. Полиция действительно остановила одну машину и нашла в ней две гранаты особенного, нового типа. Украинцы говорили, что ничего не знали о гранатах, поскольку перевозили почту, посылки, продукты питания для их украинских друзей, проживающих в Италии. И поскольку происхождение гранат осталось якобы невыясненным, то Скарамеллу обвинили в том, что это он их подложил в тот микроавтобус. Это – недоказанный абсурд. Следствие не установило мотив, почему Скарамелла это сделал. А арестован он был также по обвинению в клевете против нелегально проживающего в Италии гражданина Украины. Это обвинение также было абсурдным, но оно послужило тому, чтобы испортить имидж Марио Скарамеллы и тем самым подорвать доверие к комиссии Митрохина.

- И это удалось.

- О, да. Радует только то, что вся эта операция проходила публично и все ее этапы я описал в своей книге. В своем блоге я выложил все документы, аудио- и видеоинтервью Литвиненко, Буковского и Гордиевского.

- Комиссия Митрохина пришла к выводу, что бывший премьер Романо Проди был связан с КГБ. Итальянские газеты не заинтересовались этим?

- Нет, ни одна. Однако ситуация со свободой прессы в Италии сегодня сложная. Италия Сильвио Берлускони настолько дружит с Россией Путина, что критика российских спецслужб, критика Путина просто запрещена в Италии. Сегодня - три года со дня смерти Саши Литвиненко. Хотя сегодня ситуация удручающая, но давайте думать, что рано или поздно правду мы узнаем, и это послужит на пользу свободы прессы в Италии и России.

Мы, Спб
Слушать:
"Мой агент Саша" Литвиненко

Мы, Спб
Александр Гольдфарб - о Путине и Литвиненко

Дмитрий Волчек
В США на русском языке выходит книга "Саша, Володя, Борис. История убийства". Руководитель Фонда гражданских свобод Алекс Гольдфарб написал эту документальную повесть вместе с вдовой Александра Литвиненко Мариной.

Авторская аннотация звучит так: "Эта книга - воспоминания двух людей о третьем, дань его памяти и попытка сказать за него то, что он сам не успел. Это и историческая хроника глазами очевидцев. В центре ее - взаимоотношения двух ключевых персонажей российской политики на рубеже двух столетий - Владимира Путина и Бориса Березовского. Но для нас их дружба, сменившаяся враждой, являются в первую очередь обстоятельствами убийства, и уж во вторую - фактами российской истории".

Александр Гольдфарб ответил на вопросы Радио Свобода:

- Ваша книга была выпущена почти три года назад на английском языке. Как я понимаю, русский вариант – это не просто перевод с английского?

- Нет, конечно, мы добавили много материалов, связанных с последними событиями. Ту книжку мы сдали в печать буквально через два месяца после смерти Саши, еще не были названы подозреваемые - я имею в виду Андрея Лугового. Я бы сказал, что это целиком новая книжка, ведь мы и текст старый переписали от начала до конца.

- Судьба Александра Литвиненко может стать ключом к пониманию того, что произошло в России и в российской политике за последние 20 лет. Литвиненко, на мой взгляд, оказался главным свидетелем и, можно сказать, главной жертвой эпохи.

- С одной стороны - да, это так, и наша книжка, безусловно, историческая хроника. Но для нас центральным вопросом была психологическая драма, которая привела к убийству Саши Литвиненко. Речь о конфликте между двумя личностями - Путиным и Березовским. Да, эти люди в книге спорят о глобальных вещах - о власти, о богатстве, о контроле над Россией. Но, повторяю, для нас все это - лишь обстоятельства убийства.

- Вы уделяете много внимания не только отношениям Путина и Березовского, но и Путина с Литвиненко.

- Дело в том, что Путин стал директором ФСБ в значительной степени благодаря Литвиненко. Смена Николая Ковалева на Владимира Путина на посту руководителя ФСБ произошла в значительной мере в связи со скандалом, который подняла Сашина группа. Напомню, они обвинили ФСБ в организации отдела внесудебных расправ. После того, как в Кремле воспользовались скандалом и назначили на место Ковалева Путина, Литвиненко действительно встретился с ним. Однако с самого начала отношения у них не сложились, Литвиненко попытались выгнать из ФСБ, и тогда он и его товарищи устроили знаменитую пресс-конференцию. Не все знают, что Литвиненко и Путин были лично знакомы. При этом Путин считал Литвиненко предателем, а Литвиненко Путина профессионально не слишком компетентным и с этого, я думаю, все началось.

- Вы тем не менее нашли, что их объединяло. Вы пишите, что Путин и Литвиненко - это два человека в ФСБ, которые не брали взяток.

- Так считал Березовский. Он знал Путина еще во времена питерской мэрии, и у него было впечатление, что он не коррумпирован. И Литвиненко тоже не был коррумпирован.

- Вас будут упрекать и уже, наверное, упрекают в том, что вы не критически воспроизводите версии, которые предлагает Борис Березовский. Вы готовы ответить на эти упреки?

- Версии предлагает не Борис Березовский, версии предлагает британская полиция и британская прокуратура. И главная версия, в центре которой Андрей Луговой, тоже исходит от британских властей. Помимо этого есть огромное количество независимых экспертов (и даже институтов таких, как, например, Конгресс США), которые безо всяких сомнений указывают на российские спецслужбы как на организаторов этого убийства. Другой вопрос: почему российские спецслужбы решили вдруг, ни с того ни с сего, убивать Сашу Литвиненко да еще таким изощренным способом, и действительно ли приказ исходил лично от Путина? И тут, естественно, никаких прямых доказательств нет, но есть аргументы в пользу той или иной версии. Березовский, допустим, может быть самым алчным олигархом, а Путин может быть самым беззаветным патриотом, это не имеет такого уж значения. Имеет значение ответ на вопрос: кто убийца?

- Как вы оцениваете британское следствие? Оно работало безупречно?

- Следствие, я уверен, проведено безупречно. Но, к нашему величайшему сожалению, британские власти решили засекретить все материалы дела. Мы считаем, что это связано с политическим давлением со стороны британского правительства, которое не хочет усугублять конфликт с Россией. Но вместе с тем, у нас есть достаточно подтвержденных фактов, которые заставляют заключить, что версия, которую выдвигают британцы, хорошо обоснована.

- Вы недавно начали вести блог в Живом Журнале и опубликовали в нем уже несколько фрагментов из книги. Интересно, довольны ли вы опытом прямого общения с читателями?

- Вы знаете, это очень интересно. Есть, например, две партии читателей: партия "за" и партия "против". И в партии "против", помимо обычных людей, у которых запудрены мозги и которые повторяют пропагандистские клише, есть довольно большой контингент людей, у которых есть сомнения относительно того, что произошло, и которые пытаются разобраться в подоплеке этого дела. С ними вести дискуссию очень интересно.

- Как вы собираетесь распространять книгу?

- Наш издатель - маленькое нью-йоркское издательство "Грани", и мы пока что не выходим на российский рынок. Но сейчас, в век Интернета и электронных книжек, я думаю, что она найдет путь к читателю в России. А что касается Америки, Западной Европы, Израиля, Украины и Грузии, я думаю, что тут никаких проблем не будет.

Из книги "Саша, Володя, Борис. История убийства":

Первый вопрос, который Саша задал мне в понедельник, был о прессе: ну, наконец-то они поняли? Дошло до них, что его отравила Контора? Он не спросил ни про лечение, ни про врачей, он по-прежнему вел бой и хотел нанести врагу максимальный урон.

- Внизу стоит десяток камер и полсотни журналистов. Но ты сам прекрасно знаешь, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, - сказал я извиняющимся тоном. - Нужна фотография, извини, картинка того, как ты сейчас выглядишь.

Марина бросила в мою сторону сердитый взгляд:

- Саша, я не хочу, чтобы тебя снимали в таком виде.

- Принеси-ка зеркало, - попросил он.

Когда она вышла, он взглянул на меня так, что мне стало не по себе: на его лице не было ни ресниц, ни бровей.

- Борис приходил, просил прощения, - сообщил он. - Считает, что это из-за него меня траванули.

- Ты простил?

- Я ему сказал, зря вы это, Борис Абрамыч; я же сам выбрал этот путь.

Мы помолчали. Потом он спросил:

- Какие у меня шансы?

- Врачи дают пятьдесят на пятьдесят, но у тебя ведь сильный...

- Знаю, знаю, - прервал он. - Я хочу сделать заявление на случай, если не выкарабкаюсь. Назову гада по имени. Аня не смогла, так я сделаю это за нас обоих. Ты напиши по-английски складно, а я подпишу. И пусть лежит у тебя на всякий случай.

- Хорошо, только мы его вместе порвем, когда ты отсюда выйдешь.

- Порвем, порвем. Значит так, поблагодари врачей, полицию, ну и напиши, что меня он достал, но всех не перетравит, и так далее.

Ему было трудно говорить, но я чувствовал в его голосе и во всем его облике что-то новое - от него исходила какая-то незнакомая мне сила. Я подумал, что раньше никогда не получал от него инструкций, да еще таких, которые не подлежали обсуждению и их следовало выполнять беспрекословно. До сих пор в наших отношениях мне выпадала роль старшего, он ожидал от меня одобрения, а я видел в нем какую-то подростковость. Но теперь все было наоборот: он был взрослый, уверенный в себе, мудрый наставник, а я школяр, записывающий домашнее задание. Будто яд, который за три недели состарил его на тридцать лет, дал ему какую-то глубинную мудрость, которой у меня не было. Наконец Марина вернулась с зеркалом. С минуту он внимательно себя разглядывал и остался доволен - выглядел он ужасно.

На следующий день Сашина фотография, отражение страдания и героики последнего боя, разошлась десятками миллионов копий по всему миру. А его заявление, предназначенное к публикации после смерти, подписанное в присутствии Марины и адвоката лежало запечатанным в сейфе адвокатской конторы.

Я принес ему утренние газеты; его горячечный взгляд, устремленный на читателя из глубоко запавших глазниц на облысевшем, обтянутом желтой кожей черепе, буквально пронзал душу.

- Нормально, - сказал он удовлетворенно. - Теперь он не отвертится.

Это были последние слова, которые я от него услышал.

Другие отрывки из книги Александра Гольфарба - здесь.

Сoffin maker
Где можно скачать книгу?

Certon
Горе стране, где король юн. Кто-то это сказал когда-то в отношении кого-то. Перефразируя в отношении Единой Кремляндии, можно сказать так: горе стране, где премьер маленького роста. Особенно, если она сама отнюдь не мала размерами. Что касается Литвиненко, так во главе кремлевской кухни стоят неумные люди, они повторяются. Да и сам Путин болтал много. Вспомните «спецоперацию» по ликвидации Хотаба. Тот же самый почерк – отравленное письмо и скорее всего радиоактивные изотопы. Ну а Березовский – старый сплетник – первый начал говорить о еврейском происхождении Путина. От своих не спрячешься.
антипут
Цитата (Certon @ 31.03.2010 - 22:18)
Ну а Березовский – старый сплетник – первый начал говорить о еврейском происхождении Путина. От своих не спрячешься.

Плевать на национальность,а вот то,что он вылез из людоедской корпорации чекистов,этого сатанинского сообщества, реально является бедой России и трагедией народов нашей страны...(((и не только нашей...
La Savage
Новые доказательства по делу Александра Литвиненко, похоже, появились у британского следствия

Газета «The Sunday Times» публикует копии документов о том, что за несколько недель до смерти бывшего офицера ФСБ российская спецслужба получила от одной из структур Росатома несколько килограмм радиоактивного полония-210.
Машина вышла из гаража одной из частей Федеральной службы безопасности, расположенной в Ярославле, рано утром 21 августа 2006 года. Через несколько часов автомобиль был уже на Балаковской АЭС, в Саратовской области, где представителям спецслужбы в специальном контейнере передали 34 килограмма полония-210 для НИИ ФСБ. Все это следует из копий трех документов, оказавшихся в распоряжении британского издания: товарно-транспортной накладной, путевого листа и отрывного талона к нему. Спустя почти три месяца скрывающийся в Лондоне от российских властей бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко умирает от отравления радиоактивным веществом, как позже сообщают медики – от полония-210. По словам одного из друзей Литвиненко, Александра Гольдфарба, все документы он и вдова бывшего офицера спецслужб Марина Литвиненко получили от неназванного источника в России. Сейчас их уже изучает следственная группа Скотланд-Ярда.
Британские следователи подозревают в причастности к отравлению Александра Литвиненко бывшего офицера Главного управления охраны Российской Федерации, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового. Сам он эти обвинения отвергает.

Марина Литвиненко о том, как продвигается расследование обстоятельств смерти ее мужа

Владимир Абаринов

Ирина Лагунина: В связи с высылкой из России корреспондента британской газеты "Гардиан" Люка Хардинга – как написали международные издания, "высылкой в стиле холодной войны" - многие сегодня вновь вспомнили историю Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне 23 ноября 2006 года от отравления радиоактивным элементом полонием. Между тем вдова Александра Литвиненко Марина сейчас совершает турне по Соединенным Штатам. Напомню, за это время вышла ее книга, написанная в соавторстве с Александром Гольдфарбом "Саша, Володя, Борис… История убийства". С Мариной Литвиненко говорил наш корреспондент Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Марина, давайте начнем с вашей поездки по Америке. Какие у вас остались впечатления, о чем вас спрашивали?

Марина Литвиненко: Это было очень интересно, это было впервые, когда такое количество встреч мы провели на русском языке и встретились с людьми, которые давно живут уже вдалеке от России, от бывших республик Советского Союза, но продолжают интересоваться всем тем, что происходит в связи с новой Россией. Было очень приятно знать, что очень многие прочитали нашу книгу на английском языке, проявили интерес к нашему изданию на русском языке. Хотелось бы, конечно, видеть больше людей молодого поколения, потому что это продолжает интересовать все-таки людей старшего поколения, которые жили в свое время в бывшем Советском Союзе и в России. Последняя встреча в Бруклине показала, что и молодое поколение интересуют все эти проблемы. И что самое главное для меня – я встретила очень глубокое понимание, люди подходили, даже продолжают мне сочувствовать, несмотря на то, что прошло уже больше четырех лет. Для меня это были очень важные встречи.

слушать тут:
Марина Литвиненко

читать здесь:

Великобритания облегчит визовый режим для России только после ареста Лугового

Британские власти облегчат визовый режим для России только после признания Андрея Лугового виновным в убийстве Александра Литвиненко в Лондоне. Как передает Интерфакс, об этом на брифинге в Москве заявил министр по делам Европы британского МИДа Дэвид Лидингсон. По его словам, это же условие выдвигается для возобновления сотрудничества с ФСБ.

"Мы полагаем, что доказательств достаточно, чтобы осудить его по этим обвинениям. И правильное место для делопроизводства – это Соединенное Королевство, так как убийство произошло в Соединенном Королевстве, и убитый был подданным Королевства. И мы ждем ответа", – сказал Лидингсон.

Он напомнил, что меры, касающиеся прекращения сотрудничества с ФСБ и диалога об облегчении визового режима, были ответными со стороны Великобритании. Генпрокуратура России в декабре 2006 года возбудила свое уголовное дело по факту убийства Александра Литвиненко, а также по факту покушения на убийство Дмитрия Ковтуна.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Основным подозреваемым по "делу Литвиненко" проходит бывший сотрудник ФСБ, а ныне политик и депутат Госдумы Андрей Луговой. Королевская прокурорская служба Великобритании заявляет, что имеет достаточно улик для предъявления ему обвинения в убийстве Литвиненко. Луговой отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.

молодцы британцы, не поступаются принципами во имя "улучшения отношений", как некоторые в Европе.
Славянка
да ладно! луговой депутат??? я даже знаю в какой он партии, не подсказывайте... блин, стыдно, но не знала... unsure.gif
ЁТМ, каков процент убийц в госдуме, а? конечно учитывая происходящее в стране 10000000% это минимум...
скажите мне, что мы с ними делать будем, когда наступят перемены?

Луговой - от ЛДПР. Не лишне помнить тем, кто хочет "голосовать за кого угодно, только не за ЕР".
La Savage
Цитата (Maxim @ 7.07.2011 - 14:38)
Не лишне помнить тем, кто хочет "голосовать за кого угодно, только не за ЕР".

кстати, точно...

ООО! буду знать. я к лдпр никогда страстью не пылала, хотя жирик иногда веселит...

Цитата (Славянка @ 7.07.2011 - 09:30)
скажите мне, что мы с ними делать будем, когда наступят перемены?

на этот вопрос блестяще ответил Пионтковский

мне кажется им жирно будет... такой откуп получить...

La Savage
Дело Литвиненко: начало судебного дознания
Александр Гольдфарб

"По словам бывшего генпрокурора, за убийством Литвиненко стоит российская власть" - под таким заголовком вышла сегодня статья в The Sunday Times, посвященная возобновлению судебного дознания по факту смерти Александра Литвиненко. Бывший генпрокурор Великобритании Кен Макдональд, который в 2007 году подписал запрос на экстрадицию Андрея Лугового, заявил корреспонденту газеты, что, по его мнению, "за убийством стоит Россия" и этот вопрос должен быть рассмотрен в судебном заседании.

Судебное дознание по факту смерти - inquest - особая норма британского проавосудия, позволяющая рассматривать обстоятельства гибели человека вне рамок уголовного дела, в отсутствие обвинения и защиты. Такой суд не может выносить приговор, но вправе назвать виновных. Наиболее известный случай судебного дознания - расследование обстоятельств гибели принцессы Дианы.

На первым заседании, которое состоится 13 октября в Лондоне, судья-дознаватель заслушает аргументы заинтересованных сторон о том, должен ли вопрос о возможном участии российского государства быть задан присяжным. Официальная позиция британских властей состоит в том, что это "oбычное уголовное дело, без аспектов политики или национальной безопасности".

Адвокаты Марины Литвиненко будут оспаривать эту позицию.

Андрей Луговой, которого британская полиция называет исполнителем убийства, также имеет право быть представленным в судебных слушаниях и прислать своего адвоката. Судебное дознание имеет право вызова свидетелей и затребования материалов по делу.

Ожидается, что в ходе разбирательства будут обнародованы материалы полицейского расследования и допрошены следователи Скотланд-Ярда. Бывший начальник британской разведки МИ-6 сэр Ричард Дирлав заявил в интервью газете The Standard, что считает, что сотрудники МИ-6 должны также дать показания, и что он не видит причин, почему часть информации, имеющейся в распоряжении его ведомства, не может быть обнародована в суде. Напомним, что в одной из дипломатических телеграмм, обнародованных ранее на сайте WikiLeaks, высокопоставленный сотрудник Госдепартамента заявил, что, по мнению администрации США, убийство Литвиненко не могло произойти без ведома Владимира Путина.

Российские власти готовы проверить доказательство вины Андрея Лугового в убийстве Александра Литвиненко в случае, если Лондон их предоставит
03 октября 2011 | 19:29
Российские власти готовы проверить доказательство вины Андрея Лугового в убийстве Александра Литвиненко в случае, если Лондон их предоставит, - с таким заявлением выступило посольство России в Великобритании. Так дипломаты прокомментировали статью в газете "Санди Таймс", в которой утверждалось, что за убийством бывшего сотрудника ФСБ стоят российские власти. Официальный представитель дипмиссии Константин Шлыков назвал эту публикацию "ложью" и выразил надежду на открытость предстоящих слушаний в британском суде по делу Литвиненко. Об этом говорится на сайте российского посольства в Лондоне.

а откуда Шлыков знает, ложь это или нет? Он провел расследование?
Libre
WikiLeaks не заслуживает доверия, т.к. он искуственно созданный дезинформирующий источник ЦРУ.... tongue.gif

А вот и ещё одно косвенное докозателльство причастности Путина к ми-5 ми-6.

Жена погибшего признала факт связи её мужа с МИ-5, МИ-6.

Думаю теперь для многих стало ясно, для чего необходимо было уничтожить Литвиненко. И что он знал про Путина.)
А вы мне про кгб и кпсс)))) дети одним словом.))))

т.е. Литвиненко просто взялся за шантаж ВВП, располагающей информацией о том что Володя обыкновенный английский агент влияния, за что и был ликвидирован. ведь такой ламоть пирога как Россия думаю стоит такой маленькой жертвы как Литвиненко, вот и в ми-5 ,-6 решили так же))))

Цитата (Libre @ 17.10.2011 - 12:36)

я что-то пропустила?
А что.. Ваша версия тоже имеет право на существование.

Цитата (La Savage @ 17.10.2011 - 12:28)
я что-то пропустила?
А что.. Ваша версия тоже имеет право на существование.

да по всем новостям с утра об этом обмолвились.
это не версия , это как было...
версии пишут в жёлтой прессе, да в кабинете министров во время составления гос.бюджета на год.))))))

Цитата (La Savage @ 17.10.2011 - 13:06)
а, может, оно и к лучшему? Литвиненко все равно уже не вернуть, а Путина раскроют, как шпиёна?

что к лучшему? что свидетель о предательстве Путина на том свете? ну да, для Путина хорошо, для ми-5,-6, тоже замечательно.
Для России неа, а для нас в частности ещё 12 летняя "его жопа" впереди маячит.
и без прямых свидетелей как Литвиненко это будет ох как тяжело.

Думаю теперь для многих стало ясно, для чего необходимо было уничтожить Литвиненко. И что он знал про Путина.)

ну что-то в этом духе мы и предполагали...
это как игра в мафию. сидят кружком и мафиози пытаются всех вокруг убедить, что они граждане, а мол вот вася - мафия... как еще отвлечь внимание масс от себя и своей причастности к цру и ми-5-6, как не объявить эти агентства во всех бедствиях страны? неплохой ход... подозрительно как-то. только мафия всех мочит когда все спят...

Цитата (Славянка @ 17.10.2011 - 13:39)

ну что-то в этом духе мы и предполагали...
это как игра в мафию. сидят кружком и мафиози пытаются всех вокруг убедить, что они граждане, а мол вот вася - мафия... как еще отвлечь внимание масс от себя и своей причастности к цру и ми-5-6, как не объявить эти агентства во всех бедствиях страны? неплохой ход... подозрительно как-то. только мафия всех мочит когда все спят...

а вот тут пора и идти дальше. т.е. надо понимать что это всего лишь спец.службы/разведки и они что делают,Славянка,? что они делают в государстве ? правильно обслуживают интересы правящей элиты государства, попросту власти. т.е выяснили, что они действуют не от своего интереса, а в интересах правящей элиты.так? Славянка я тебя спрашиваю так или нет? или они самостоятельны и действуют от себя лично?

если это есть правда, то только так получается, это ж логично! есть причины считать это правдой. П и М предатели? предатели! они действуют в интересах своей страны? нет! а тогда в чьих интересах? наверное в тех, на кого они работают. ибо если бы они работали во благо народа, как и должно быть, то народ бы не засирал их в пополье на форумах и на кухнях, а жил бы себе распрекрасно, да славил бы власть свою... так что логично все!

Цитата (Славянка @ 17.10.2011 - 15:08)
если это есть правда, то только так получается, это ж логично! есть причины считать это правдой. П и М предатели? предатели! они действуют в интересах своей страны? нет! а тогда в чьих интересах? наверное в тех, на кого они работают. ибо если бы они работали во благо народа, как и должно быть, то народ бы не засирал их в пополье на форумах и на кухнях, а жил бы себе распрекрасно, да славил бы власть свою... так что логично все!

и ещё небольшой факт из истории.

Доказано, что Ленин был агентом влияния германского ген.штаба? Да.

Что бы Вы ответили,к примеру, живя в то время, когда кто нибудь вам бы сказал, что Ленин предатель и шпион? думаю,то- что и сейчас про путина, что это бред и этого не может быть, типо, потому что этого не может быть никогда)))))

Вот и я всего лишь говорю про Путина, что он агент влияния Англии. Доказательств у меня нет, свидетели все уже убиты этому. А на косвенных доках далеко не уедешь, хоть их и великое множество.

Чем это грозит России, т.е. не ведение в чьих руках находимся... ну думаю полным уничтожением лет так через 30 не более.

Цитата (Libre @ 17.10.2011 - 14:18)
что к лучшему? что свидетель о предательстве Путина на том свете?

не, что Марина рассказала, что он был агентом МИ всех этих. Если бы не смерть Литвиненко. то никто бы не догадался, что и Путин - их агент, а так Вы догадались..

Цитата (Libre @ 17.10.2011 - 17:32)
Что бы Вы ответили,к примеру, живя в то время, когда кто нибудь вам бы сказал, что Ленин предатель и шпион? думаю,то- что и сейчас про путина, что это бред и этого не может быть, типо, потому что этого не может быть никогда)))))

почему это? Лично я писала как-то, что вполне представлю, что он - агент, только германский. Где-то он там прокололся ж...

Цитата (Libre @ 17.10.2011 - 16:32)
Цитата (Славянка @ 17.10.2011 - 15:08)

и ещё небольшой факт из истории.

Доказано, что Ленин был агентом влияния германского ген.штаба? Да.

Вот и я всего лишь говорю про Путина, что он агент влияния Англии. Доказательств у меня нет, свидетели все уже убиты этому. А на косвенных доках далеко не уедешь, хоть их и великое множество.

Чем это грозит России, т.е. не ведение в чьих руках находимся... ну думаю полным уничтожением лет так через 30 не более.

Получается, что англичане убили Литвиненко, что бы он не раскрыл Путина-агента?
Славянка
интересная версия. однажды мы все узнаем. и я думаю то, что мы узнаем нам совсем не понравится...

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.