Леонидыч
16.02.2008 - 07:13
С запозданием удалось найти и материал большой, но, знать это надо.
24 Январь 2008 "Эхо Москвы"
Результаты отмены выборов в ГД на фоне событий в Ингушетии
А. ПЛЮЩЕВ: Мы продолжаем дневной «Разворот» вместе с Ириной Меркуловой, в гостях у нас Магомед Евлоев, организатор акции «Я не голосовал», и Муса Плиев, один из руководителей портала «Ингушетия.Ру», добрый день.
А. ПЛЮЩЕВ: Чрезвычайно интересно посмотреть на людей, которые организовали эту акцию, столь не характерную в наши дни, когда голосование мало кого интересует, в том смысле, что написали такие результаты и написали. И проверить кто-то не берется, вообще кто придумал все это?
М. ЕВЛОЕВ: Акция – это она стихийно придумана людьми, которые были вечером уже, когда объявили результаты выборов, что 98 с чем-то процентов участвовали в голосовании, начали стихийно собираться люди, ко мне обращаться, что, говорят, нас за быдло здесь считают, что ли, никто не ходил на голосование. Поэтому там же она и была придумана, эта акция, напечатаны бланки, в течение месяца происходило это голосование.
И. МЕРКУЛОВА: Нужно, наверное, напомнить, о чем речь. Это было накануне выборов в ГД, точнее, уже после них, когда были обнародованы результаты, когда, по данным ЦИК, в Ингушетии проголосовали 98% жителей, избирателей, а выяснилось, что многие люди просто не голосовали.
А. ПЛЮЩЕВ: Я напомню, я в день голосования был на новостях и смотрел, кстати, «Ингушетия.Ру», еще до окончания голосования были сообщения о том, что участки пусты, никто не приходит, никого на них нет. Во всяком случае, так передавала «Ингушетия.Ру». Там было одно из сообщений такое, что для того, чтобы показать по телевидению, людей свозили со всех избирательных участков, вообще куда они приходили, на один. Это, действительно, было так?
М. ЕВЛОЕВ: Они даже не смогли нормальный сюжет организовать, даже свозили людей, все равно не получилось собрать более 10-20 человек хотя бы на одном участке. Действительно, так это и было. Наше население очень такое, ингуши друг друга все знают, все прекрасно знают, что никто на голосование не пришел. Поэтому тут даже говорить, кого-то убеждать, что там кто-то приходил…
И. МЕРКУЛОВА: А это был какой-то сознательный протест? Что, почему так себя повели избиратели в Ингушетии?
М. ЕВЛОЕВ: Ингуши, население Ингушетии таким образом протестовали против не Путина или не против политики России. Они протестовали только против Мурата Зязикова и против ситуации в Ингушетии, потому что Мурат Зязиков возглавляет местное региональное отделение «ЕР», коррупция, развал республики, экономики, все это не может не сказаться на мнении избирателей.
И. МЕРКУЛОВА: Наша слушательница Инга из Москвы спрашивает, откуда вообще в Ингушетии такая общественная открытость, что это за новое явление для нашей страны и для Кавказа, в целом?
М. ЕВЛОЕВ: Последние пять лет в Ингушетии произошла такая своеобразная деформация сознания, общество начало уже возмущаться, потому что никаких положительных изменений нет в республике, безработица большая, все абсолютно чиновники оторваны от народа. И эта ситуация позволила такую акцию осуществить, на самом деле.
А. ПЛЮЩЕВ: Боялись ли люди участвовать в этой акции, спрашивает Диана из Саратова, вообще насколько охотно предоставляли свои данные?
М. ЕВЛОЕВ: Люди абсолютно не боялись. Правда, родственники чиновников, бывали моменты, родственники чиновников не позволяли, нет, мы не участвовали, мы не будем подписывать эти бланки, такие моменты. А основное население, кого посещали участники акции, абсолютно спокойно подписывались.
И. МЕРКУЛОВА: Т.е. вы какие-то еще подписи, люди как-то фиксировали свои данные, да? Те, которые не голосовали?
М. ЕВЛОЕВ: Да, фамилия, имя, отчество, анкетные данные, паспортные данные, да.
И. МЕРКУЛОВА: И вы сами как результаты этой акции «Я не голосовал» оцениваете?
М. ЕВЛОЕВ: Я сам оцениваю так, положительно, потому что впервые народ, целый народ целого субъекта открыто высказался, что мы не голосовали, подписали более, почти 90 тыс. заявлений подано в ходе проведения этой акции.
И. МЕРКУЛОВА: Хорошо, теперь что дальше? Ингушетия заявила свою позицию, что теперь с этими подписями?
М. ЕВЛОЕВ: Что дальше? Юрист, я думаю, ответит.
И. МЕРКУЛОВА: Пожалуйста, господин юрист.
А. ПЛЮЩЕВ: Муса Плиев, один из руководителей Интернет-портала «Ингушетия.Ру», он еще и юрист, оказывается.
М. ПЛИЕВ: Я адвокат. Мое участие – это дать правовую оценку этой акции, насколько законно и объективно все это. Вообще, само предоставление такого высокого результата, тем более я в свою бытность работал в избирательной комиссии республики, т.е. как все это делается, мы уже проходили, я могу сказать, что юридические последствия таковы, что эти заявления могут быть переданы, соответственно, в прокуратуру или же непосредственно правильно в суд с жалобами, заявлениями об отмене итогов голосования как по отдельным участкам, так и, в целом, по округу. Такая судьба. Поэтому пока решение не принято, идет дополнительный сбор, насколько я знаю, да, Магомед? Поэтому как только будет достаточно, будет принято какое-то решение, я думаю, в ближайшее время, да?
М. ЕВЛОЕВ: Решение, насчет решения, сдавать в прокуратуру или нет, мы сейчас оставили на мнение народа, 26 января в Ингушетии будет митинг, тоже один из вопросов, что делать с этими заявлениями, потому что возникло такое мнение, есть будут отменены выборы в Ингушетии, то мы лишимся своего представителя в ГД. У нас сейчас Белан Хамчиев – депутат от «ЕР», нынешняя система пропорциональных выборов такая, что не позволяет обеспечить представительство субъектов, если какая-то из партий не набрала больше 85-90% во время голосования. Наши власти объясняют фальсификацию тем, что, мол, если бы мы это не сделали, у нас не было бы своего депутата в ГД.
И. МЕРКУЛОВА: Прекрасная позиция.
М. ЕВЛОЕВ: Вот такая позиция.
А. ПЛЮЩЕВ: Подождите, но, с другой стороны, что вы теряете? Если депутата выбрали за вас, это разве ваш депутат? Я не понимаю, чем он вам дорог так?
М. ЕВЛОЕВ: В том-то и дело, что если не будет вообще депутата в ГД нашего, хоть какие-то вопросы, связанные с Ингушетией, кто будет поднимать? Поэтому население тоже, они говорят – не для того, чтобы, мы в этой акции участвуем не для того, чтобы отменить итоги выборов или итоги голосования в Ингушетии, а для того, чтобы показать, что народ, на самом деле, реально не ходил на голосование, это раз. Во-вторых, чтобы еще раз продемонстрировать ситуацию в республике.
А. ПЛЮЩЕВ: Слушайте, я опять не понимаю, вы извините ради бога, может быть, это разница в менталитетах, я не знаю, может, я тупой. Но, смотрите, народ говорит – мы отменять не хотим, но в то же время за нас выбрали. Это значит что? Это значит, что они согласны на то, чтобы всегда за них выбирали?
М. ЕВЛОЕВ: Нет, не согласны.
А. ПЛЮЩЕВ: Лишь бы был представитель, который поднимает вопросы Ингушетии, дайте нам представителя, мы совершенно спокойно, пожалуйста.
М. ЕВЛОЕВ: Народ не согласен, народ, если был бы согласен, и в этой акции не принял бы участия, с радостью не подписывали бы такое количество заявлений. Народ, единственное, народ маленький, всего 350-400 тыс. население у нас в Ингушетии, они боятся, что не будет своего депутата, вот и вся ситуация. Но я объяснял, мы с людьми собирались, мы объясняли, что если точно также нас обманули в этих выборах, то нас обманут и в следующих. Сейчас у нас выборы депутатов народного собрания, уже готовы списки депутатов, уже готовы, кто будет депутатом, заранее они подготовили цифры, проголосовавших за какие партии, все готово. Друг друга поздравляют, устраивают (НЕРАЗБОРЧИВО), наши религиозные эти обряды, поздравляют. И выборы, будут они, эти выборы, не будут, нет ничего, все подготовлено, и протоколы избирательных комиссий даже готовы территориальных.
И. МЕРКУЛОВА: Вы что-то в связи с этим намерены предпринимать? Или пока…
А. ПЛЮЩЕВ: В акцию «Я не пойду голосовать».
И. МЕРКУЛОВА: …будете ограничиваться этой акцией, проведенной после думских выборов?
М. ЕВЛОЕВ: 26-го у нас митинг в Назрани, на этом митинге население, многие общественные организации будут участвовать, население, обычные люди. Они все эти вопросы хотят поднять, обратиться и к Путину, и к кому-то, хотят, что нам дальше делать, неужели за нас будут выбирать, зачем тогда эти выборы нужны? Зачем превратили все это в формальность?
А. ПЛЮЩЕВ: Сколько людей вы ожидаете на митинге?
М. ЕВЛОЕВ: Заявка, в уведомлении у нас указано 10 тыс. человек, но, по подсчетам оргкомитета, в митинге, наверное, участвовать будет больше, но мы стараемся сдержать людей, чтобы не было. Мы знаем, что министерство внутренних дел готовит его разгон, я абсолютно уверен, что если будет разгон, то там будет кровопролитие и другие.
А. ПЛЮЩЕВ: Заявку вашу удовлетворили, дали?
М. ЕВЛОЕВ: По закону о митингах мы направили уведомление, местная власть должна была дать нам ответ или перенести митинг, или назначить нам другое место. Ответ от местной администрации не поступил. Поэтому по закону считается митинг разрешенным.
И. МЕРКУЛОВА: Как показывает практика, это еще не значит, что ответ положительный.
А. ПЛЮЩЕВ: Да-да. Наши радиослушатели пишут здесь очень много и очень по-разному. Я напомню смс, + 7 985 970 4545, я несколько зачитаю. Спасибо кавказцам за честь, которая у нас большой дефицит, пишет нам Александр из Санкт-Петербурга. Ребята, я восхищаюсь вами, нам до вас далеко, пишет пенсионер Ирина. Господа, какие вы молодцы, если бы так сделать в Москве, то наверняка скажут – москвичи с жиру булькают, что делает, спрашивает Алекс. Это с одной стороны. С другой, Макс и Иван с одинаковым совершенно IP, они, видимо, сидят у одного компьютера и отправляют следующее – это наймиты западных спецслужб или Усамы, они разжигают и шакалят, еще для чего пригласили в студию ярых представителей «Аль Каиды». Вот, господа представители «Аль Каиды» в то же время молодцы и честные кавказцы, вот вам все это я донес.
И. МЕРКУЛОВА: В самой Ингушетии, кстати, насколько широка поддержка этого движения?
М. ЕВЛОЕВ: Этот вопрос, который вы зачитали, я абсолютно уверен, что его оставил личной Мурат Зязиков, он любит в Интернете оставлять некоторые провокационные вопросы, это на него похоже, обвинить в «Аль Каиде», обвинить в участии западные международные фонды. Наши телефоны и так прослушиваются, спецслужбы и так нас настолько досконально проверяют, ни одной связи ни с Лондоном, ни с какими-нибудь структурами они не выявили. Так что я хотел бы сказать Мурату Магомедовичу, что это вранье больше не пройдет, потому что он постоянно обманывает. И Кремлю, и Путину говорит, что за ними спецслужбы, за ними Лондон, за ними Гуцериев, что только он ни придумывает.
И. МЕРКУЛОВА: Хорошо, можно я вопрос свой повторю? Все-таки насколько массовое это протестное движение в Ингушетии?
М. ЕВЛОЕВ: Оно массовое. Если любой человек с нами приедет сейчас в Ингушетию, любой человек может убедиться, пройтись по улицам, посмотреть, люди выходят, сразу начинается столпотворение, все, мы же не участвовали, что у нас, неужели в Москве не видят, что происходит здесь, что у вас там, неужели такая ситуация будет долго продолжаться, эта коррупция, бардак? Это массовые акции, на самом деле, все население у нас настроено протестно в Ингушетии.
И. МЕРКУЛОВА: А вы, кстати, документы эти, собранные по итогам акции «Я не голосую»…
А. ПЛЮЩЕВ: Где они физически?
И. МЕРКУЛОВА: Во-первых, где они физически, во-вторых, в какую прокуратуру вы собираетесь их передавать?
М. ЕВЛОЕВ: В адвокатской компании «Инфраюр», Муса Плиев у нас сидит, он оформляет все эти документы, он и еще одна компания по договору с нами занимаются этими заявлениями.
И. МЕРКУЛОВА: Это же, наверное…
М. ЕВЛОЕВ: Это очень большие кипы.
И. МЕРКУЛОВА: Огромные, да.
М. ЕВЛОЕВ: Триста папок, триста с лишним папок.
А. ПЛЮЩЕВ: Мы читали, что…
И. МЕРКУЛОВА: А вы в какую прокуратуру все-таки собираетесь, в Генеральную, не знаю, в российскую, в Ингушетии?
М. ЕВЛОЕВ: Сейчас Муса Плиев ответит на этот вопрос.
М. ПЛИЕВ: По закону их можно направить и в Генеральную прокуратуру, она, соответственно, их переправит там, где происходили эти события, можно направить непосредственно в прокуратуру республиканскую. Но пока этот вопрос открыт, можно подавать непосредственно в суд. Поэтому мы определимся с подсудностью.
И. МЕРКУЛОВА: Суд какой, соответственно, тоже по месту совершения событий?
М. ПЛИЕВ: Если отмена по участкам идет, значит, соответственно, районные. Если же в целом по округу, то республиканский суд, верховный суд по первой инстанции. Поэтому это будет принято решение, куда как направлять, я думаю, позже.
А. ПЛЮЩЕВ: Вернемся через полторы минуты после рекламы и продолжим.
А. ПЛЮЩЕВ: Ирина Меркулова и Александр Плющев, а также Магомед Евлоев, организатор акции «Я не голосовал», и Муса Плиев, один из руководителей Интернет-портала «Ингушетия.Ру». Накануне ГД уже во второй раз отказалась обращаться в Генпрокуратуру по запросу, связанному с этими подписями и с акцией «Я не голосовал», на чем настаивали коммунисты, что инициировали, кстати, депутаты из «Справедливой России». Но голосами из «ЕР», я так понимаю, дело это было подавлено. Что вы можете сказать по этому поводу? Законодатели на высшем уровне, кстати, как голосовал представитель от Ингушетии?
М. ЕВЛОЕВ: От Ингушетии тоже против голосовал.
А. ПЛЮЩЕВ: Тоже против голосовал. Хороший депутат.
И. МЕРКУЛОВА: Он же представитель «ЕР».
А. ПЛЮЩЕВ: Так.
М. ЕВЛОЕВ: Все равно, независимо от протокольного поручения, там Илья Пономарев есть, депутат ГД, он подал запрос в Генпрокуратуру по просьбе руководителя Исламского комитета России и руководителя института по межнациональным проблемам Гейдара Джемаля. По его запросу депутат этот, Илья Пономарев, подал, и прокуратура Генеральная сейчас и так проводит проверку даже до получения наших заявлений. Так что там уже подготовка идет о том, что ГД проголосовала против, это понятно, кто хочет, чтобы потом поднимались вопросы об отмене выборов и других решениях, которые имели во время голосования.
И. МЕРКУЛОВА: В СФ же еще представители Ингушетии, целых два сенатора, да?
М. ЕВЛОЕВ: Да, есть Исса Костоев и Василий Лихачев.
И. МЕРКУЛОВА: В верхней палате как-то поднимается этот вопрос?
М. ЕВЛОЕВ: Никто не поднимает. А кто заинтересован поднять этот вопрос? Кроме населения? Чиновники, власть, они не заинтересованы в этом.
А. ПЛЮЩЕВ: Хорошо, не этот вопрос. Кирилл из Москвы спрашивает, они занимаются республиканским проблемами вообще?
М. ЕВЛОЕВ: Абсолютно никто не занимается республиканскими. Делать какие-то пиар-заявления, говорить, что в республике якобы красивая экономика, построены заводы, это они мастера, а чтобы заниматься проблемами, приехать, встретиться с населением, встречаются где-то в Магасе, приезжают. Например, вчера приезжал Рапота Григорий, в Магасе за стеной этих войск, за этими ограждениями какие-то тайные встречи происходят, там, говорят, был Василий Лихачев, вместе со Степашиным он приезжал. А с населением, чтобы хотя бы обычного представителя, человека какого-то вызвать, как вы здесь живете, как у вас обстановка, нет, чиновники, открытое распитие спиртных напитков на территории аэропорта в VIP-зале, это чиновничьи эти разговоры, свои вопросы, и все, улетают, прилетают, больше ничего. С населением никакого диалога внутреннего абсолютно…
И. МЕРКУЛОВА: Скажите, информированные люди говорят, что сейчас в Ингушетии ситуация, она даже более острая, чем в Чечне. В Чечне как-то все успокоилось, в Ингушетии все эти беды, которые были свойственны Чечне о похищении людей, например, они как-то наиболее ярко проявились в последнее время. Это, действительно, так?
М. ЕВЛОЕВ: Действительно, в последнее время в Ингушетии часто совершаются эти теракты, взрывы. Я думаю, что вся ситуация, причины этих ситуации в том, что 80% безработицы, экономика слабая, чиновники живут своей жизнью, оторваны от народа. Народ не знает, что делает, много молодежи подвергается влиянию некоторых ненужных экстремистских групп. Это имеет место, эта ситуация на Кавказе, она, действительно, все упирается в то, что нет рабочих мест, нет нормальных промышленных предприятий. Если бы в Ингушетии хотя бы 1/10 часть того, о чем заявляет Зязиков Путину была бы, у нас, наверное, ситуация была бы намного спокойнее.
И. МЕРКУЛОВА: МВД, можно я сейчас уже тут…
А. ПЛЮЩЕВ: Да, пожалуйста.
И. МЕРКУЛОВА: …чтобы уже завершить эту тему, в МВД говорят, что антитеррористические операции в Ингушетии продолжаются, в Ингушетии, Дагестане, это будет происходить до марта, еще говорят о том, что активизировались всякие бандформирования на территории Ингушетии. Здесь как обстоят дела?
М. ЕВЛОЕВ: МВД, Зязиков, министр наш внутренних дел Медов, они заинтересованы, чтобы побольше было терактов, этих нападений. Почему, потому что у них положение намного больше укрепляется, чем больше этих событий. Еще труднее проверить, как они воруют бюджетные средства, как у нас эта пыль в глаза, которая пускается, что 70 промышленных объектов, три миллиона кв. м жилья, это все прекрасно знают, что это обман. Три миллиона – это такое количество жилья, там люди бы уже жили, вообще процветали бы. Я думаю, что эта ситуация, этот обман, он не раскрывается из-за того, что напряженная ситуация. Чем больше терактов, чем больше взрывов, тем более в преддверии митинга резко опять происходит, каждый день сегодня что-то происходит, то расстрелы, то взрывы. Например, позавчера взорвалась машина в Ингушетии, которая явно ехала для того, чтобы она была использована где-то, говорят, на митинге. Официальный представитель следственного управления по Ингушетии заявил, что эта машина направлялась для взрыва на митинг, чтобы митинг не состоялся.
А. ПЛЮЩЕВ: Наш активный слушатель Кирилл из Москвы продолжает вас допрашивать, приходится к нему присоединиться. Слушайте, Зязикова назначил Путин, Путин не хочет его заменить. Вы до сих пор к нему апеллируете, в смысле что на митинге собираетесь к нему обратиться. Почему?
М. ЕВЛОЕВ: У нас же назначаемость руководителей, а что, в ходе революции, боевых действий снимать Зязикова, как его больше по-другому? Никаких методов воздействия на власть, кроме как требовать, просить, нам власть не оставила. Нет избираемости, люди назначаются. В принципе, мы людей сдерживаем, в Ингушетии ситуация может дойти и до вооруженного восстания, настолько там тяжелая ситуация.
А. ПЛЮЩЕВ: Я слышал сегодняшний «NewsRu.Com», я читал о том, что власти Ингушетии перед субботним митингом лишили жителей республики доступа в Интернет. Правда ли, Муса, видимо, вам отвечать на этот вопрос?
М. ПЛИЕВ: Насколько, по моей информации, да, это уже повторилось второй раз. Недавно, буквально месяц назад, по-моему, была аналогичная ситуация.
М. ЕВЛОЕВ: 24 ноября.
М. ПЛИЕВ: 24 ноября в преддверии этого митинга провайдерам было дано указание, насколько я помню, отключить доступ и т.д. Все это незаконно. И мы направили соответствующее обращение в прокуратуру, т.к. нарушены законы о правах потребителей, о СМИ, притом нарушено конституционное право граждан на доступ к информации.
А. ПЛЮЩЕВ: А сколько людей пользуется Интернетом в Ингушетии?
М. ЕВЛОЕВ: У нас исследований на эту тему не проводилось, но достаточно много, особенно через сотовые телефоны, через спутниковые тарелки. Этот доступ закрыли только официальные Интернет-провайдеры. А так, альтернативные формы доступа у нас еще сохраняются в Ингушетии.
И. МЕРКУЛОВА: Сам сайт «Ингушетия.Ру», он ведь в Ингушетии недоступен?
М. ЕВЛОЕВ: Он через официальные провайдеры недоступен, но его смотрят через сотовые телефоны и через спутниковые тарелки?
И. МЕРКУЛОВА: А популярный вообще сайт?
М. ЕВЛОЕВ: В Ингушетии да.
М. ПЛИЕВ: Статистика была позавчера, 70% населения посещают «Ингушетия.Ру».
М. ЕВЛОЕВ: Да, компания «(НЕРАЗБОРЧИВО)», которая занимается изучением общественного мнения, нам эти цифры предоставила.
А. ПЛЮЩЕВ: Тут пару дней назад выходил к нам по телефону наш корреспондент в Махачкале и рассказывал, что одна из газет, читатели одной из газет провели опрос относительно предпочтений на президентских выборах. Там в ходе этого, прямо скажем, нерелевантного и, как это еще, все время слово вылетает, в общем, неофициального опроса выяснилось, что, например, у Касьянова неожиданно там была поддержка в 17%, что удивительно. Не только по Касьянову там интересные результаты. Что у вас в Ингушетии известно, есть ли какие-то исследования по предпочтениям на ближайших президентских выборах или опять народ не собирается идти голосовать? Или что? Как вы идете навстречу выборам?
М. ЕВЛОЕВ: Скорее всего, при нынешней ситуации вряд ли опять народ пойдет, что-то будет голосовать.
А. ПЛЮЩЕВ: Т.е. вы хотите сказать, что уже 100% будет голосующих?
М. ЕВЛОЕВ: Наверное, скорей всего. Нарисуют, уже и цифры, наверное, известны, я же вам сказал, например, по народному собранию известны цифры, соответственно, наверное, эти цифры уже готовы и по президентским выборам.
И. МЕРКУЛОВА: Все-таки о предпочтениях как-то можете судить избирателей?
М. ЕВЛОЕВ: Мы не изучали этот вопрос.
И. МЕРКУЛОВА: Нет?
М. ЕВЛОЕВ: В принципе, ингуши, они такой народ, лояльный к власти, я думаю, что они поддержат Медведева. Такая ситуация в республике.
М. ПЛИЕВ: Да, тем более речь идет не о том, за кого проголосуют, а так, чтобы дали возможность избирателям, действительно, проголосовать, тем, кто хочет. А кто не хочет, не надо приписывать, пусть эти голоса останутся где-то. Т.е. речь идет об этом, не за кого-то конкретно, а так, чтобы людей не лишали права голоса.
А. ПЛЮЩЕВ: Вот хороший вопрос от Натальи, хотелось бы узнать мнение гостей «Эха», была бы ситуация в Ингушетии лучше, если бы сохранялась прежняя система правительства, смежная?
М. ЕВЛОЕВ: Имеется в виду…
А. ПЛЮЩЕВ: Она, скорей всего, имеет в виду, что если бы работала не вертикаль власти, т.е. если бы руководитель не назначался, а избирался бы?
М. ЕВЛОЕВ: Здесь уже намного легче…
А. ПЛЮЩЕВ: Переведу Наталью.
М. ЕВЛОЕВ: В этой ситуации руководитель субъекта уже более ответственный перед народом. В данный момент какая ситуация в Ингушетии, Зязикову главное – обмануть Кремль, обмануть федеральный центр, что у нас все хорошо, представить красивый отчет и сказать, обмануть чиновников, напоить их водкой в аэропорту и отправить под охраной. А когда ситуация, когда уже надо отчитываться перед народом, и от народа зависит, будет ли руководитель субъекта, тогда, конечно, он больше бы с народом общался, больше нужды населения удовлетворял бы. А так в данный момент Зязиков печатает цветные журналы, красивые, заказывает СМИ, «Росбалт» агентство на него работает. Т.е. он занимается только тем, что пиарит себя перед Кремлем, перед Россией, везде по России.
И. МЕРКУЛОВА: Но, подождите, даже федеральные каналы сообщают о том, что взрывы в Ингушетии происходят, опять-таки, боевики активизировались. Неужели вы думаете, что в Кремле не знаю об этом? Несмотря на все эти глянцевые журналы?
А. ПЛЮЩЕВ: Кто смотрит телевизор?
М. ЕВЛОЕВ: Он докладывает, что он борется с «Аль Каидой».
И. МЕРКУЛОВА: Где надо, смотрят.
М. ЕВЛОЕВ: Якобы борется. На самом деле, вчера у нас интервью Мусы Келигова вышло, сенсационное интервью, где он обвиняет в том, что Зязиков финансирует боевиков, наладил каналы. На самом деле, это такое интервью, по которому надо было бы… он должен был ответить, если он мужчина и не трус. Но вряд ли. Я думаю, что Зязиков – это трус.
И. МЕРКУЛОВА: Но были и покушения на самого Зязикова. Вы считаете, что это тоже как-то инсценировано?
М. ЕВЛОЕВ: Тогда, да, на тот период он не наладил никаких связей на тот период, а теперь на него никто покушаться не будет, потому что зачем покушаться на того, кто платит?
А. ПЛЮЩЕВ: Слушайте, есть, как мне кажется, альтернатива. С одной стороны, Зязиков, который, как утверждается, не контролирует ситуацию в республике. С другой стороны, ваш соседний пример, Чечня, Рамзан Кадыров, который, как кажется, контролирует все. Вам какой больше вариант нравится?
М. ЕВЛОЕВ: В каком смысле?
А. ПЛЮЩЕВ: Вообще, да, в прямом, что лучше для республики, такой человек, как Кадыров, или такой человек, как Зязиков? Потому что у нас здесь из Москвы видно два варианта такого спокойного существования, один зязиковский, а другой кадыровский, две модели.
М. ЕВЛОЕВ: Для Ингушетии нужен лидер или человек, который имел бы диалог в обществе, был бы с народом. Говорить о Кадырове или, например, кадыровские методы жесткие в Ингушетии тоже неприемлемы, потому что у нас нация намного меньше, чем чеченская, мы не прошли те войны, Кадыров, Чечня прошла две войны, там очень тяжелая ситуация, народ перетерпел две войны. А в Ингушетии войн не было, в Ингушетии методы Кадырова сейчас в данный момент неприемлемы. Но жесткий лидер, он нужен обязательно в Ингушетии, потому что нужен лидер, который будет четко говорить – да, нет. А то Зязиков – ни да, ни нет.
И. МЕРКУЛОВА: А есть такой человек сейчас в Ингушетии?
М. ЕВЛОЕВ: Я не знаю, есть несколько кандидатов, которые хотели бы стать президентами. Я думаю, что хуже Зязикова, наверное, уже никого нет.
А. ПЛЮЩЕВ: Большое спасибо, это были оппозиционеры, можно сказать, да? Можно вас назвать оппозиционерами?
М. ЕВЛОЕВ: Нет, мы не оппозиционеры. Мы не рвемся к власти, мы не хотим стать президентами, депутатами. Мы люди, которые хотят, чтобы в Ингушетии был порядок.
А. ПЛЮЩЕВ: Значит, просто…
М. ПЛИЕВ: У нас своя позиция.
А. ПЛЮЩЕВ: …критики властей, вы критики властей. Магомед Евлоев, организатор акции «Я не голосовал», и Муса Плиев, один из руководителей Интернет-портала «Ингушетия.Ру». Спасибо вам большое.