Лично я коснулся одного нац.проекта - "Доступное жильё" .
Выводы :
1. Купить квартиру в 42 кв.м. (самую маленькую , в которой возможно жить семье) с доходом 35 т.руб в месяц малореально.
2. Цена на кв.м. в Красноярске за год выросла почти на 100% и стоимость 42 кв.м. жилья - 2600000 рублей (104000 долларов США) , и это в центре Сибири в промышленном гадюшнике . Наберите в поисковике "недвижимость за рубежом" и посмотрите где можно жить за эти деньги.
3. Программа доступное жильё - 50 % предоплата (1300000 рублей, где взять не знаю ) , дальше остаток ипотечный кредит через СберБанк под 12% годовых без права досрочного погашения , вообщем насчитали ежемесечный платёж около 22000 рублей , а у нас доход 35000(что в принципе неплохо для нашего региона) . Но на 13000 наша семья может прожить только в случае : питаться "ролтоном" , ходить пешком , И НИКАКОЙ РОСКОШИ ( кино , сигареты , одежда, не болеть , не ходить в гости и не принимать их, электричество экономить и т.д. и т.п. )
4. Под Красноярском строят малоэтажный жилой комплекс под эгидой "ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЁ" , вся мэрия с мэром ходят по стройке довольные , шапками машут , журналисты взахлёб и наперебой хвалят мэра , правительство, президента . А ценник за домик в этом комплексе от 6000000 рублей . Причём как заявил застройщик этого комплекса , часть денег на строительство выделенно из федерального бюджета по программе "Доступное жильё" .
5. Походил , походил по всем этим конторкам и так и не понял что это за зверь "Доступное жильё" .....
p.s. средняя цена кв.м. в Красноярске 45000 рублей. литр АИ 92 - 21.50 руб .
Может кто ещё сталкивался с "НАЦИОНАЛЬНЫМИ ПРОЕКТАМИ" ? Может они где-нибудъ работают ?
Цитата(master @ 9.1.2008, 13:46)

Выводы :
1. Купить квартиру в 42 кв.м. (самую маленькую , в которой возможно жить семье) с доходом 35 т.руб в месяц малореально.
2. Цена на кв.м. в Красноярске за год выросла почти на 100% и стоимость 42 кв.м. жилья - 2600000 рублей (104000 долларов США) , и это в центре Сибири в промышленном гадюшнике . Наберите в поисковике "недвижимость за рубежом" и посмотрите где можно жить за эти деньги.
3. Программа доступное жильё - 50 % предоплата (1300000 рублей, где взять не знаю ) , дальше остаток ипотечный кредит через СберБанк под 12% годовых без права досрочного погашения , вообщем насчитали ежемесечный платёж около 22000 рублей , а у нас доход 35000(что в принципе неплохо для нашего региона) . Но на 13000 наша семья может прожить только в случае : питаться "ролтоном" , ходить пешком , И НИКАКОЙ РОСКОШИ ( кино , сигареты , одежда, не болеть , не ходить в гости и не принимать их, электричество экономить и т.д. и т.п. )
4. Под Красноярском строят малоэтажный жилой комплекс под эгидой "ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЁ" , вся мэрия с мэром ходят по стройке довольные , шапками машут , журналисты взахлёб и наперебой хвалят мэра , правительство, президента . А ценник за домик в этом комплексе от 6000000 рублей . Причём как заявил застройщик этого комплекса , часть денег на строительство выделенно из федерального бюджета по программе "Доступное жильё" .
5. Походил , походил по всем этим конторкам и так и не понял что это за зверь "Доступное жильё" .....
Может кто ещё сталкивался с "НАЦИОНАЛЬНЫМИ ПРОЕКТАМИ" ? Может они где-нибудъ работают ?
Я считаю,что и это" геноцид своего народа"в такой форме.За тоже самое жильё,мы каждый год платим всё больше и больше,а обслуживание жилья всё хуже и хуже!А про "доступное",просто не доступно!
Bastet
10.01.2008 - 10:10
Вот выдержка из очень любопытного интервью президента Института национального проекта "Общественный договор", заведующего кафедрой институциональной экономики МГУ, профессора, доктора экономических наук Александра Аузана про нац проекты
Y": Чем, на ваш взгляд, являются нацпроекты? Может ли локальная экономическая мобилизация привести к достижению поставленных целей?
А.А.: Думаю, что нет. Потому что нацпроекты появились вместо институциональных реформ, которые затормозились после января 2005 г., после кризиса, связанного с монетизацией льгот. Поэтому в сферах, которые были потенциальными объектами реформирования – а это здравоохранение, образование, жилищный сектор, – вместо реформ стали возникать национальные проекты.
В свою очередь, если вместо того, чтобы создать эффективную систему правил, начинается вкачивание денег – значит, цели, стоящие перед такими проектами, несколько другие. И результаты тогда будут другими. Если говорить о целях, то понятно, что они возникли за пару лет до выборов и связаны с воздействием на основные группы электората. Если говорить о результатах, то здесь для меня наиболее показателен проект "Доступное жилье". В июне мы с независимыми экономическими центрами проводили обсуждение по вопросу его эффективности. Так вот, эксперты пришли к единогласному выводу, что из четырех показателей доступности жилья по трем показателям за время реализации проекта эта доступность снизилась. Дальше между экспертами возник спор: снизилась она в ходе реализации проекта или вследствие его осуществления? Вот я лично утверждаю, что вследствие.
"Y": Проект можно считать законченным?
А.А.: Проект загнал эту сферу в тупик. Полтора года назад я об этом уже говорил на встрече с Дмитрием Медведевым. Смотрите, что происходит: чем отличается сфера строительства и недвижимости? Это рынки с высокими входными барьерами, они высоко монополизированы. При этом не просто монополизированы, а монополизированы компаниями, которые во многих городах России аффилированы с властями. Значит, вы имеете трижды закрытые рынки. Если вы вбрасываете на них дополнительные деньги в виде спроса – а федеральные власти это сделали путем стимулирования ипотеки, – то закрытые рынки никогда не отвечают ростом предложения, они отвечают повышением цен. Один раз наступили на грабли – цена поднялась. Но зачем наступать второй раз? Дальше, не проводя никаких реформ, на рынок вбрасываются еще большие деньги. В итоге цены уходят за все точки равновесия спроса и предложения. Теперь даже богатые люди не могут себе купить квартиры для жилья, они покупают их исключительно как спекулятивные активы. Зато рынок недвижимости стал более привлекательным, чем биржевой.
<!--coloro:#800080--><!--/coloro-->Ангельское терпение требует дьявольской силы<!--colorc--><!--/colorc-->
Murtalo
11.01.2008 - 03:54
Цитата(master @ 9.1.2008, 13:46)

Выводы :
Вы всерьез полагаете, что в европе реально человеку со средним достатком купить себе жилье?
Посмотрите evronews что ли - там эта проблема часто поднимается.
11.01.2008 - 07:00
Я не полагаю я знаю , был в Новой Зеландии . там ипотека даётся под 4% годовых , а срок расчитывается так , чтобы ежемесячная выплата не превышала 15-20% от дохода семьи . К сожалению не удалось там остаться . Цены за кв.м. жилья в Окленде (один из крупнейших городов Зеландии) ниже Красноярских .
А средний доход того же немца (товарищ работает рабочим на заводе БМВ ) около 2 тыс.евро в месяц и это при таких же ценах на жильё как и у нас , а унас средняя з/п 200 евро . Евроньюс смотреть конечно можно , но здравый смысл ещё никто не отменял .
11.01.2008 - 22:49
Цитата(master @ 11.1.2008, 8:00)

Я не полагаю я знаю , был в Новой Зеландии . там ипотека даётся под 4% годовых , а срок расчитывается так , чтобы ежемесячная выплата не превышала 15-20% от дохода семьи . К сожалению не удалось там остаться . Цены за кв.м. жилья в Окленде (один из крупнейших городов Зеландии) ниже Красноярских .
А средний доход того же немца (товарищ работает рабочим на заводе БМВ ) около 2 тыс.евро в месяц и это при таких же ценах на жильё как и у нас , а унас средняя з/п 200 евро . Евроньюс смотреть конечно можно , но здравый смысл ещё никто не отменял .
Ну- ну. Новая зеландия - реальный пример.Давайте про европу поговорим лучше.
А никто не говорил, что за 8 лет рай настанет. В 98 году зарплата 50 долларов была крайне неплохой.
А про 200 евро сейчас - не считайте всех идиотами- я например не на луне живу. В С-Петербурге за 500 евро грузчиков не найти.
13.01.2008 - 13:08
Цитата(Murtalo @ 11.1.2008, 3:54)

Вы всерьез полагаете, что в европе реально человеку со средним достатком купить себе жилье?
Посмотрите evronews что ли - там эта проблема часто поднимается.
Знаю точно про две страны -в Греции у моей жены живет сестра, они взяли деньги в кредит и сами строят 3-х этажный дом площадью 360 кв.м.Сумма месячных взносов -небольшой процент от дохода семьи,хватает помогать деньгами родителям- пенсионерам в России. И одноклассница за голландца вышла замуж- сразу взяли ипотеку и денег у них на все хватает, я вас уверяю. Смешно Вы пытались нас с Европой сравнить(проблема у россиян в Европе в другой плоскости-ГРАЖДАНСТВО, а наше гражданство покупается за копейки)
14.01.2008 - 06:42
Цитата(Murtalo @ 12.1.2008, 2:49)

А никто не говорил, что за 8 лет рай настанет. В 98 году зарплата 50 долларов была крайне неплохой.
А про 200 евро сейчас - не считайте всех идиотами- я например не на луне живу. В С-Петербурге за 500 евро грузчиков не найти.
В Питере может и не найти (посмотрите карту России - Москва и Питер это не вся страна) , а приезжайте к нам в Красноярск , прокатимся по деревням , маленьким городам, пригородам - 200 евро во многих посёлках считается очень большим доходом. Приезжайте ...
Все ипотечные кредиты выдаваемые российскими банками - это не собственные ден. средства и привлеченные от юр. и физ. лиц. вклады, а заимствованные деньги в Европе.
То есть, эти "Русские Стандарты, Трасты, Русфинансбанки" берут кредиты у европейских банков, а затем выдают их в России под более высокий процент, фактически выступая в роли посредников.
Провал проекта нац. жилье - это совокупность ряда факторов:
1. Отсутсвие собственных длинных денег.
2. Недостаток производственных мощностей (цементные, стекольные, кирпичные заводы)
3. Ориентация на экспорт (металлургия, деревообработка).
4. Нехватка и износ строительной техники.
ИТОГ:
Запустив проект нац. жилье господа путин-медведев начали строить дом с крыши.
А надо было с фундамента:
1. Нет денег, нет ипотеки - ипотеку надо развивать за счет своих сил, ЦБ должен был ограничить объемы иностранного кредитования российских банков.
2. Привлечь инвестиции в развитие данных отраслей.
3. Увеличить экспортные пошлины, чтобы продавать в России было выгоднее, чем экспортировать.
4. Отменить или снизить таможенные пошлины на ввоз строительной техники.
Но всего этого сделано не было - они запустили проект раньше времени, не подготовили основу, а теперь ломают голову, ищут новые виды дешевых финских конструкций, способных заменить кирпич.
(О НЕТ МИСТЕР ПУТИН - ВАШ КИРПИЧ В ГОЛОВЕ УЖЕ НЕ ЗАМЕНИТЬ) - отсебятина :)
путин-медведев не имеют экономического образования, а потому вряд ли поймут почему проект провалился и почему MASTER имеющий доход в 2 раза выше среднероссийского не может позволить себе иметь самую маленькую квартирку в Красноярске.
22.01.2008 - 10:47
Ка-ка,
экспортные пошлины повысили на экспорт необработаного леса, льготы сделали для очень крупных организаций, это только привело к интеграции предприятий под началом определенных людей, делаем вывод для чего это было нужно. Для переработки леса нужна помощь государства, оно ее оказывает отдельно взятым предприятиям, догадываетесь под чьим началом=). Продавать в России не будет выгодно пока существует нынешняя налоговая система и чиновничий беспредел. А стоительные материалы выгодно покупать в Китае, это дешевле намного. Строительная отрасль от экспорта круглого леса не проигрывает. Рынки недвижимости реагируют на спрос в данный момент только повышением цен, поскольку они закрыты и срощены с властью. Развитие ипотеки было выгодно опять таки определенному кругу лиц. Вот поэтому нац проект собственно и был создан. Путин-медведев в курсе! Они на этом и других "нацпроектах" зарабатывают! :angry:
<!--coloro:#800080--><!--/coloro-->Ангельское терпение требует дьявольской силы<!--colorc--><!--/colorc-->
stranger
22.01.2008 - 16:51
Цитата(Murtalo @ 11.1.2008, 22:49)

Вот про Европу в сравнении с Россией говорить как раз не надо, когда речь идёт о ценах и видах на жильё.
В Европу ( особенно когда мы говорим о её северо-западной части - Германия, Скандинавские страны, Франция, Англия) сбежалось пол-мира (россияне включительно). Всем хочется жить под защитой закона, да ещё видеть рядом старую культуру-архитектуру и прочая.)
Поэтому и цены на жильё в некоторых европейских странах поднялись до потолка - особенно когда речь идёт о таких городах как Лондон или например Мюнхен.
Вот когда по сёлам и весям "процветающей путинской Росии" повалит валом пол-мира, тогда и цены на жильё можно будет сравнивать с европейскими столицами.
Станислав, Тольятти
22.01.2008 - 19:08
Спорить с Мурло никчему, понятно "чей" он.
В Тольятти с з.п. 35 тыр на двоих молодой семье вообще ничего не светит. Почему-то нац. проект рассчитан на 18 тыр за кв метр, а реально - от 40. Для маасквы и Питера это конечно не деньги, но так и зарплаты у нас на ВАЗе 7 тыр.
Так что просто НЕГДЕ ЖИТЬ, НЕКУДА РОЖАТЬ ДЕТЕЙ. Нас реально уничтожают. А пацифисты, призывающие ограничиться "бархатной революцией" - похоже и есть штрейхбрейкеры (изв. за безграмотность) - типа "давайте ничего менять не будем, только вот чуть-чуть подправим".
23.01.2008 - 04:18
Цитата(Станислав, Тольятти @ 22.1.2008, 19:08)

Спорить с Мурло никчему, понятно "чей" он.
В Тольятти с з.п. 35 тыр на двоих молодой семье вообще ничего не светит. Почему-то нац. проект рассчитан на 18 тыр за кв метр, а реально - от 40. Для маасквы и Питера это конечно не деньги, но так и зарплаты у нас на ВАЗе 7 тыр.
Так что просто НЕГДЕ ЖИТЬ, НЕКУДА РОЖАТЬ ДЕТЕЙ. Нас реально уничтожают. А пацифисты, призывающие ограничиться "бархатной революцией" - похоже и есть штрейхбрейкеры (изв. за безграмотность) - типа "давайте ничего менять не будем, только вот чуть-чуть подправим".
То что пониженная рождаемость и повышенная смертность в России напрямую связаны с создавшимся экономическим положением, абсолютно очевидно. Оспаривать подобный факт могут либо люди никогда не жившие в России, или же откровенные лгуны.
Bastet
23.01.2008 - 04:38
Ка-ка, ох еслиб только "Илим". Сейчас на Дальнев Востоке, откуда я родом, идет такое укрупнение лесозаготавливающих предприятий, которому и СССР бы обзавидовался! И владельцы чаще всего выходцы из Москвы, все основные компании уже скупили, некоторые пока сопротивляются, но имеют тесные связи с различными силовыми и властными структурами и это дает им силы и инвестиции из бюджета. Например строящийся сейчас деревообрабатывающий завод в Ванино. Такого передела собственности, я считаю, не было со времен "приватизации", а вводящиеся "заградительные" экспортные пошлины на круглый лес этому всячески способствуют.
Murtalo
31.01.2008 - 23:14
Проблемы с жильем начались осенью 2003 года. Можно сказать с середины августа. Пошла первая волна повышения цен.
До этого момента неказистая однокомнатная квартира в г. С-Пб. стоила 19-21 тыс. долларов.
Обыватели предположили, что во всем виноваты риелторы - скажу авторитетно - ничего подобного. Естественно все учинили строители ( твари которым никогда не нажраться). После приключений 1998 года (опять же осени) они сидели в попе, как в окопе и тут почувствовав , что деньги у людей стали появляться, решили не заморачиваться и устроить себе неплохой гешефт. Так или иначе но к январю 2004 года цены поднялись почти в два раза, работать было нереально ( какой дурак будет продавать недвижимость если она каждую неделю растет на 2-3 %) . Цена на однокомнатную квартиру опять же сомнительного качества достигла 35- 40 тыс долларов.
После достижения максимально возможных на тот момент цен - рынок ушёл в глубокий ступор - все ждали коррекции - то есть падения цен до более менее вменяемых отметок. И они подупали - думаете настало счастье ? ни фига.
Свинья никогда не нажрется! Как только более или менее заработала ипотека - строители решили повторить свой гешефт на бис. Так пошла вторая волна повышения цен - дело было (дай бог памяти) 2006 лето. Подогревая заказными статьями ажиотаж вокруг жилья ( как по прямому назначению, так и как инструмент инвестиций) - цены опять поднялись почти в два раза. Цена на однокомнатную квартиру в С-Пб. составила 70-90 тыс долларов ( опять же сомнительного качества). Дальше по отработанной схеме - коррекция - и рост вровень с инфляцией.
Не стоит пояснятьчто схема шла по маршруту- Москва-С-Пб- и дальше по всей стране - от крупных городов к мелким.
Казалось бы что тут плохого - рынок диктует свои условия. Но не все так просто - на самом деле не смотря на рост цен на стройматериалы и заработных плат рабочим - норма прибыли застройщиков составляет не 10-15% декларируемых ими , а 100% минимум. Помимо этого с 2004 года существует прямой ценовой сговор основных игроков рынка. При коррекции - несмотря на капитальное падение продаж основные застройщики держут цену. Тоже самое было и в 2006 году. Последний раз повышение цен было остановлено только после заявлений прокуратуры о начале расследований по факту повышения цен и возможных сговоров.
Опущу подробности про производителей стройматериалов , в частности Евроцемент.
Меня больше интересует,что в этот момент делал ФАС? Возглавляемый с 09 марта 2004 яблочным дерьмом по имени Артемьев Игорь Юрьевич.
Это все прекрасно - но нас интересует как жить дальше, а точнее где? Понятно что никакого увеличения численности населения мы не получим, если молодым семья тупо негде жить.
Не все так плохо - я предлагаю - не ждать милости от государства, строителей итд, а решить проблему самим.
Для начала оговорюсь, что прибыль в 100% минимум это для застройки в городах. Но города не резиновые и зарубежный опыт развития показывает, что всех туда впихнуть не удастся. Загородное же строительство дает норму прибыли от 300%.
Собственно предложение- Организовать вместо маршей недовольных и неудовлетворенных, сообщества людей реально нуждающихся в жилье. Выкупить сельхоз землю, в данном статусе она стоит наименьшее количество денег , поменять статус, подвести коммуникации и выступить инвестором (на собранные с участников средства).
Застройка выйдет в гораздо более гуманные суммы - например (без учета земли) - стоимость кирпичного коттеджа состоват около 450 долларов за метр ( самый дорогой вариант), пенобетон с фасадной облицовкой - около 300 долларов, сэндвич панель не более 230. Цены без отделки и земли. Земельные участки в радиусе 20-30 километров от города (С-Пб) при оптовой закупке обойдется в 1,5- 2 тыс за сотку( с учетом смены статуса).
По итогу можно получить хорошее жилье - комфортабельное, на природе недалеко от города по цене не намного дороже комнаты в коммуналке или однокомнатной квартиры ( сомнительного качества).
К тому же вы никому не будете обязаны и никакие федеральные программы не нужны.
Готов ответить на любые вопросы.
За сим все.
Строительные кооперативы хорошо развиты еще с советских времен, наибольшее распространение получили на рынке гаражного строительства.
Ловко ты свалил все беды на ФАС.
С таким же успехом можно все свалить на новые ГОСТы и СНиПы, по которым увеличилась толщина стен и т.п.
Верно было бы утверждение - причиной роста цен на недвижимость стала совокупность факторов приведенных выше мной, тобой и факторов нам не известных.
Рост цен пришелся на период правления путина и его команды - следовательно - ответственность за это несут они.
Вспомни - Кириенко стал председателем Правительства РФ в апреле 98 года, а в августе он оказался виновным в дефолте и ушел в отставку.
Логично? Почему бы медведеву не уйти в отставку за провалившиеся нац. проекты. Это было бы справедливо.
Обыватели предположили, что во всем виноваты риелторы - скажу авторитетно - ничего подобного. Естественно все учинили строители ( твари которым никогда не нажраться). После приключений 1998 года (опять же осени) они сидели в попе, как в окопе и тут почувствовав , что деньги у людей стали появляться, решили не заморачиваться и устроить себе неплохой гешефт. Так или иначе но к январю 2004 года цены поднялись почти в два раза, работать было нереально ( какой дурак будет продавать недвижимость если она каждую неделю растет на 2-3 %) . Цена на однокомнатную квартиру опять же сомнительного качества достигла 35- 40 тыс долларов.
После достижения максимально возможных на тот момент цен - рынок ушёл в глубокий ступор - все ждали коррекции - то есть падения цен до более менее вменяемых отметок. И они подупали - думаете настало счастье ? ни фига.
Свинья никогда не нажрется! Как только более или менее заработала ипотека - строители решили повторить свой гешефт на бис. Так пошла вторая волна повышения цен - дело было (дай бог памяти) 2006 лето. Подогревая заказными статьями ажиотаж вокруг жилья ( как по прямому назначению, так и как инструмент инвестиций) - цены опять поднялись почти в два раза. Цена на однокомнатную квартиру в С-Пб. составила 70-90 тыс долларов ( опять же сомнительного качества). Дальше по отработанной схеме - коррекция - и рост вровень с инфляцией.
Не стоит пояснятьчто схема шла по маршруту- Москва-С-Пб- и дальше по всей стране - от крупных городов к мелким.
Казалось бы что тут плохого - рынок диктует свои условия. Но не все так просто - на самом деле не смотря на рост цен на стройматериалы и заработных плат рабочим - норма прибыли застройщиков составляет не 10-15% декларируемых ими , а 100% минимум. Помимо этого с 2004 года существует прямой ценовой сговор основных игроков рынка. При коррекции - несмотря на капитальное падение продаж основные застройщики держут цену. Тоже самое было и в 2006 году. Последний раз повышение цен было остановлено только после заявлений прокуратуры о начале расследований по факту повышения цен и возможных сговоров.
Опущу подробности про производителей стройматериалов , в частности Евроцемент.
Меня больше интересует,что в этот момент делал ФАС? Возглавляемый с 09 марта 2004 яблочным дерьмом по имени Артемьев Игорь Юрьевич.
Это все прекрасно - но нас интересует как жить дальше, а точнее где? Понятно что никакого увеличения численности населения мы не получим, если молодым семья тупо негде жить.
Не все так плохо - я предлагаю - не ждать милости от государства, строителей итд, а решить проблему самим.
Для начала оговорюсь, что прибыль в 100% минимум это для застройки в городах. Но города не резиновые и зарубежный опыт развития показывает, что всех туда впихнуть не удастся. Загородное же строительство дает норму прибыли от 300%.
Собственно предложение- Организовать вместо маршей недовольных и неудовлетворенных, сообщества людей реально нуждающихся в жилье. Выкупить сельхоз землю, в данном статусе она стоит наименьшее количество денег , поменять статус, подвести коммуникации и выступить инвестором (на собранные с участников средства).
Застройка выйдет в гораздо более гуманные суммы - например (без учета земли) - стоимость кирпичного коттеджа состоват около 450 долларов за метр ( самый дорогой вариант), пенобетон с фасадной облицовкой - около 300 долларов, сэндвич панель не более 230. Цены без отделки и земли. Земельные участки в радиусе 20-30 километров от города (С-Пб) при оптовой закупке обойдется в 1,5- 2 тыс за сотку( с учетом смены статуса).
По итогу можно получить хорошее жилье - комфортабельное, на природе недалеко от города по цене не намного дороже комнаты в коммуналке или однокомнатной квартиры ( сомнительного качества).
К тому же вы никому не будете обязаны и никакие федеральные программы не нужны.
Готов ответить на любые вопросы.
За сим все.
Во многом ты прав. Именно так обстоят дела в строительном бизнесе. Марши несогласных - тема другого разговора. А вот строительное лобби от своей непомерной жадности рано или поздно обрушит рынок. Сейчас в нашем городе 40% новостроек стоят нераспроданными - нет у людей таких денег. Это данные - достоверные, от людей этого бизнеса.
Насчет жилья в Европе. Уже сейчас однокомнатная квартира в Кениге стоит столько, сколько двукомнатная, а иногда и трехкомнатная в любом городе Польши(я правда не знаю цен в Варшаве) или Германии. Мы живем рядом, поэтому интересуемся ценами. А ведь у них на Западе совсем другая зарпалата по сравнению с россиянами. А одна моя дальняя родственница, москвичка, продала свою однокомнатную квартиру и купила себе на эти деньги трешку в Болгарии. Счастлива. Поэтому я вижу, что надо ввести рубрику цен на жилье и продукты в России и в Европе. Постараюсь подготовить сравнительный анализ цен хотя бы с Польшей и Литвой. Что бы не быть голословным, буду опираться на данные не нашей продажной статистики, а на объявления в местных газетах и реальные ценники. Но уже сейчас могу сказать, что жилье и продукты у нас дороже.
31.01.2008 - 23:50
Цитата(Ка-ка @ 1.2.2008, 0:42)

Murtalo!
Твое собственное предложение называется одним словом - кооператив.
Строительные кооперативы хорошо развиты еще с советских времен, наибольшее распространение получили на рынке гаражного строительства.
Ловко ты свалил все беды на ФАС.
С таким же успехом можно все свалить на новые ГОСТы и СНиПы, по которым увеличилась толщина стен и т.п.
Верно было бы утверждение - причиной роста цен на недвижимость стала совокупность факторов приведенных выше мной, тобой и факторов нам не известных.
Рост цен пришелся на период правления путина и его команды - следовательно - ответственность за это несут они.
Вспомни - Кириенко стал председателем Правительства РФ в апреле 98 года, а в августе он оказался виновным в дефолте и ушел в отставку.
Логично? Почему бы медведеву не уйти в отставку за провалившиеся нац. проекты. Это было бы справедливо.
При всем уважении. Мы хотим решить проблему или найти виноватых? В этом основная проблема этого сайта.
Рост цен пришелся, только потому, что у людей деньги появились. Был бы ещё один обвал - были бы сейчас квартиры по 5 тыс долларов.
Виновным Кириенко считают только крайне недалекие люди.
Прямая обязанность ФАС - именно ценовые сговоры.
Понятно, что кооператив - но это реально действует . Стометровый дом можно получить за 50 тыс . Чем плохо?
31.01.2008 - 23:59
Цитата(Серж @ 1.2.2008, 0:48)

Во многом ты прав. Именно так обстоят дела в строительном бизнесе. Марши несогласных - тема другого разговора. А вот строительное лобби от своей непомерной жадности рано или поздно обрушит рынок. Сейчас в нашем городе 40% новостроек стоят нераспроданными - нет у людей таких денег. Это данные - достоверные, от людей этого бизнеса.
Насчет жилья в Европе. Уже сейчас однокомнатная квартира в Кениге стоит столько, сколько двукомнатная, а иногда и трехкомнатная в любом городе Польши(я правда не знаю цен в Варшаве) или Германии. Мы живем рядом, поэтому интересуемся ценами. А ведь у них на Западе совсем другая зарпалата по сравнению с россиянами. А одна моя дальняя родственница, москвичка, продала свою однокомнатную квартиру и купила себе на эти деньги трешку в Болгарии. Счастлива. Поэтому я вижу, что надо ввести рубрику цен на жилье и продукты в России и в Европе. Постараюсь подготовить сравнительный анализ цен хотя бы с Польшей и Литвой. Что бы не быть голословным, буду опираться на данные не нашей продажной статистики, а на объявления в местных газетах и реальные ценники. Но уже сейчас могу сказать, что жилье и продукты у нас дороже.
Я сам занимаюсь этим бизнесом. Сначала жилым, сейчас пром зонами и землей.
Поэтому знаю о чем говорю, и насчет жилой и насчет притока инвестиций.
А мое предложение вполне реально, главное не ныть, а решать проблемы.
Цитата(Серж @ 31.1.2008, 23:48)

Это все известно!
Мы с Murtalo пытаемся выяснить причины роста цен.
Вы же довольно четко сформулировали причину дефицита квартир "40% новостроек стоят нераспроданными". Продавая 60% площадей они полностью отбивают расходы на строительство - остальное оставляя "до лучших времен".
Цитата(Murtalo @ 31.1.2008, 23:50)

Понятно, что кооператив - но это реально действует . Стометровый дом можно получить за 50 тыс . Чем плохо?
Стометровый дом можно получить за 50 тыс - очень даже хорошо, было бы желание.
Но не везде есть эти кооперативы и не везде есть люди способные и желающие этим заниматься.
По делу о кооперативах - есть еще одна серьезная проблема - административные барьеры и коррупция - строительное лобби в городах мало заинтересовано в появлении таких конкурентов.
Кроме того у нас муниципальные земли в пригороде продаются по 150млн. р. 180 млн. руб. - под целые микрорайоны.
Ну как в этот рынок влезть мелкому кооперативу.
Про ФАС.
Далеко не всегда удается доказать убийства и т.п.
А как доказать сговор - это еще сложнее. Учитывая "кривость" антимонопольного ФЗ.
1.02.2008 - 00:10
Цитата(Ка-ка @ 1.2.2008, 1:00)

Это все известно!
Мы с Murtalo пытаемся выяснить причины роста цен.
Вы же довольно четко сформулировали причину дефицита квартир "40% новостроек стоят нераспроданными". Продавая 60% площадей они полностью отбивают расходы на строительство - остальное оставляя "до лучших времен".
Сравнение будет кстати некорректно. Надо смотреть по количеству населения в городе, по стране итд.
Причины просты - земли мало , мощностей ( электричество, тепло, газ) мало, как следствие дорогая земля и дорогое подключение.
Ну и ценовые сговоры строителей и производителей стройматериалов.
Цитата(Murtalo @ 1.2.2008, 0:10)

Сравнение будет кстати некорректно. Надо смотреть по количеству населения в городе, по стране итд.
Статистики тут не существует - только доводы - но и они логичны.
У нас в городе много новостроек - большинство только на половину заселены.
1.02.2008 - 00:25
Цитата(Ка-ка @ 1.2.2008, 1:20)

Статистики тут не существует - только доводы - но и они логичны.
У нас в городе много новостроек - большинство только на половину заселены.
Многие как вложение денег используются, многие просто не ремонтируются. Я поначалу тоже думал, что дома пустые - значит нераскупленные. Потом столкнулся на практике- выяснил что это не совсем так.
В любом случае строители могут делать только акции со скидками и оплатами по низкому курсу.
По настоящему они цены не снизят.
1.02.2008 - 00:30
Цитата(Ка-ка @ 1.2.2008, 1:09)

Стометровый дом можно получить за 50 тыс - очень даже хорошо, было бы желание.
Но не везде есть эти кооперативы и не везде есть люди способные и желающие этим заниматься.
По делу о кооперативах - есть еще одна серьезная проблема - административные барьеры и коррупция - строительное лобби в городах мало заинтересовано в появлении таких конкурентов.
Кроме того у нас муниципальные земли в пригороде продаются по 150млн. р. 180 млн. руб. - под целые микрорайоны.
Ну как в этот рынок влезть мелкому кооперативу.
Про ФАС.
Далеко не всегда удается доказать убийства и т.п.
А как доказать сговор - это еще сложнее. Учитывая "кривость" антимонопольного ФЗ.
Нет тут особой коррупции и барьеров. Все реально сделать. Делаю для инвесторов тоже самое, проблемы есть но не капитальные - рабочие текущие. Кооператив делается легко - взять хорошего руководителя на хорошую зарплату- это окупится с лихвой.
По существу - эта тема могла бы чуть-чуть разрядить ситуацию с ценами. Истину глаголишь!
Цитата(Murtalo @ 1.2.2008, 0:50)

При всем уважении. Мы хотим решить проблему или найти виноватых? В этом основная проблема этого сайта.
Рост цен пришелся, только потому, что у людей деньги появились. Был бы ещё один обвал - были бы сейчас квартиры по 5 тыс долларов.
Виновным Кириенко считают только крайне недалекие люди.
ФАС - бесполезный и бессмысленный орган. Все суды проигрывает. А те, что выигрывает, ни имеют никакой силы. То есть орган декларативный. И руку к этому приложил крупный бизнес, которому выгодно не иметь конкурентов.
1.02.2008 - 01:03
Цитата(Ка-ка @ 1.2.2008, 1:38)

Долевое участие в строительстве - по сути таже схема - только рабочие наемные.
И цены сильно ниже получаются. Только мошенничества много - судя по теленовостям.
Нет - долевка - это обычная схема. Сильно ниже получается, только за счет вложения денег на ранних этапах строительства.
Цитата(Серж @ 1.2.2008, 0:45)

ФАС - бесполезный и бессмысленный орган. Все суды проигрывает. А те, что выигрывает, ни имеют никакой силы. То есть орган декларативный. И руку к этому приложил крупный бизнес, которому выгодно не иметь конкурентов.
Очень много монополий в стране оставшихся со времен Союза.
Войти в монополизированный рынок практически невозможно.
Часто дело не в крупном бизнесе, а в структуре рынка созданной много лет назад.
Сфера телекоммуникаций, например, монополии сформированы при Союзе - а сейчас конкурентам тянуть телефонные провода в уже занятый рынок нерентабельно.
И в таких монополизированных отраслях ФАС бессильна.
В этом я согласен , индивидуальное строительство - выход для многих , получить достойное жильё . Общяюсь со многими людьми и всё чаще от них слышу идеи строительства собственного дома, НО после взлёта цен на жильё вектор настроения повернул в сторону индивидуального строительства , и на это мгновенно реагирует рынок стройматериалов очередным поднятием цен . Замкнутый круг.
p.s. Средняя цена кв.м. в Красноярске 57тыс.руб.
1.02.2008 - 21:24
Цитата(master @ 1.2.2008, 8:06)

В этом я согласен , индивидуальное строительство - выход для многих , получить достойное жильё . Общяюсь со многими людьми и всё чаще от них слышу идеи строительства собственного дома, НО после взлёта цен на жильё вектор настроения повернул в сторону индивидуального строительства , и на это мгновенно реагирует рынок стройматериалов очередным поднятием цен . Замкнутый круг.
p.s. Средняя цена кв.м. в Красноярске 57тыс.руб.
Для этого и необходимо массовое объединение заинтересованных людей . Строить 1 дом и 300 - это две большие разницы =). При массовом строительстве снижаются все издержки, становится рентабельной прокладка коммуникаций, дорог, снижается стоимость закупки земли, и стоимость закупки материалов для строительства. Кроме того получать разрешения тоже гораздо проще.
14.02.2008 - 19:42
С таким же чистым глазом как на сегодняшней (14.02.2008) пресс-конференции Путин раньше обещал "трети граждан жильё к 2010 году ". Между прочим, если умножить на среднюю семью 3,3 человека, это и есть вся Россия. То есть он обещал всем в России доступное жильё, и где оно? Расписывает уже планы про 2020-й год, и уходит от ответов ...
Тут статью раскопал, почитайте
http://www.ng.ru/ideas/2004-08-10/11_habitation.html
29.11.2008 - 18:44
Вот и здорово: до 2010 года остался один год. И как идет выполнение обещаний президента? Может, Путиноиды отетят?