[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Национальные проекты - мифы и реальность
master
Лично я коснулся одного нац.проекта - "Доступное жильё" .
Выводы :
1. Купить квартиру в 42 кв.м. (самую маленькую , в которой возможно жить семье) с доходом 35 т.руб в месяц малореально.
2. Цена на кв.м. в Красноярске за год выросла почти на 100% и стоимость 42 кв.м. жилья - 2600000 рублей (104000 долларов США) , и это в центре Сибири в промышленном гадюшнике . Наберите в поисковике "недвижимость за рубежом" и посмотрите где можно жить за эти деньги.
3. Программа доступное жильё - 50 % предоплата (1300000 рублей, где взять не знаю ) , дальше остаток ипотечный кредит через СберБанк под 12% годовых без права досрочного погашения , вообщем насчитали ежемесечный платёж около 22000 рублей , а у нас доход 35000(что в принципе неплохо для нашего региона) . Но на 13000 наша семья может прожить только в случае : питаться "ролтоном" , ходить пешком , И НИКАКОЙ РОСКОШИ ( кино , сигареты , одежда, не болеть , не ходить в гости и не принимать их, электричество экономить и т.д. и т.п. )
4. Под Красноярском строят малоэтажный жилой комплекс под эгидой "ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЁ" , вся мэрия с мэром ходят по стройке довольные , шапками машут , журналисты взахлёб и наперебой хвалят мэра , правительство, президента . А ценник за домик в этом комплексе от 6000000 рублей . Причём как заявил застройщик этого комплекса , часть денег на строительство выделенно из федерального бюджета по программе "Доступное жильё" .
5. Походил , походил по всем этим конторкам и так и не понял что это за зверь "Доступное жильё" .....

p.s. средняя цена кв.м. в Красноярске 45000 рублей. литр АИ 92 - 21.50 руб .

Может кто ещё сталкивался с "НАЦИОНАЛЬНЫМИ ПРОЕКТАМИ" ? Может они где-нибудъ работают ?

Цитата(master @ 9.1.2008, 13:46)
Выводы :
1. Купить квартиру в 42 кв.м. (самую маленькую , в которой возможно жить семье) с доходом 35 т.руб в месяц малореально.
2. Цена на кв.м. в Красноярске за год выросла почти на 100% и стоимость 42 кв.м. жилья - 2600000 рублей (104000 долларов США) , и это в центре Сибири в промышленном гадюшнике . Наберите в поисковике "недвижимость за рубежом" и посмотрите где можно жить за эти деньги.
3. Программа доступное жильё - 50 % предоплата (1300000 рублей, где взять не знаю ) , дальше остаток ипотечный кредит через СберБанк под 12% годовых без права досрочного погашения , вообщем насчитали ежемесечный платёж около 22000 рублей , а у нас доход 35000(что в принципе неплохо для нашего региона) . Но на 13000 наша семья может прожить только в случае : питаться "ролтоном" , ходить пешком , И НИКАКОЙ РОСКОШИ ( кино , сигареты , одежда, не болеть , не ходить в гости и не принимать их, электричество экономить и т.д. и т.п. )
4. Под Красноярском строят малоэтажный жилой комплекс под эгидой "ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЁ" , вся мэрия с мэром ходят по стройке довольные , шапками машут , журналисты взахлёб и наперебой хвалят мэра , правительство, президента . А ценник за домик в этом комплексе от 6000000 рублей . Причём как заявил застройщик этого комплекса , часть денег на строительство выделенно из федерального бюджета по программе "Доступное жильё" .
5. Походил , походил по всем этим конторкам и так и не понял что это за зверь "Доступное жильё" .....

Может кто ещё сталкивался с "НАЦИОНАЛЬНЫМИ ПРОЕКТАМИ" ? Может они где-нибудъ работают ?

Я считаю,что и это" геноцид своего народа"в такой форме.За тоже самое жильё,мы каждый год платим всё больше и больше,а обслуживание жилья всё хуже и хуже!А про "доступное",просто не доступно!
Bastet
Вот выдержка из очень любопытного интервью президента Института национального проекта "Общественный договор", заведующего кафедрой институциональной экономики МГУ, профессора, доктора экономических наук Александра Аузана про нац проекты rolleyes.gif

Y": Чем, на ваш взгляд, являются нацпроекты? Может ли локальная экономическая мобилизация привести к достижению поставленных целей?

А.А.: Думаю, что нет. Потому что нацпроекты появились вместо институциональных реформ, которые затормозились после января 2005 г., после кризиса, связанного с монетизацией льгот. Поэтому в сферах, которые были потенциальными объектами реформирования – а это здравоохранение, образование, жилищный сектор, – вместо реформ стали возникать национальные проекты.

В свою очередь, если вместо того, чтобы создать эффективную систему правил, начинается вкачивание денег – значит, цели, стоящие перед такими проектами, несколько другие. И результаты тогда будут другими. Если говорить о целях, то понятно, что они возникли за пару лет до выборов и связаны с воздействием на основные группы электората. Если говорить о результатах, то здесь для меня наиболее показателен проект "Доступное жилье". В июне мы с независимыми экономическими центрами проводили обсуждение по вопросу его эффективности. Так вот, эксперты пришли к единогласному выводу, что из четырех показателей доступности жилья по трем показателям за время реализации проекта эта доступность снизилась. Дальше между экспертами возник спор: снизилась она в ходе реализации проекта или вследствие его осуществления? Вот я лично утверждаю, что вследствие.

"Y": Проект можно считать законченным?

А.А.: Проект загнал эту сферу в тупик. Полтора года назад я об этом уже говорил на встрече с Дмитрием Медведевым. Смотрите, что происходит: чем отличается сфера строительства и недвижимости? Это рынки с высокими входными барьерами, они высоко монополизированы. При этом не просто монополизированы, а монополизированы компаниями, которые во многих городах России аффилированы с властями. Значит, вы имеете трижды закрытые рынки. Если вы вбрасываете на них дополнительные деньги в виде спроса – а федеральные власти это сделали путем стимулирования ипотеки, – то закрытые рынки никогда не отвечают ростом предложения, они отвечают повышением цен. Один раз наступили на грабли – цена поднялась. Но зачем наступать второй раз? Дальше, не проводя никаких реформ, на рынок вбрасываются еще большие деньги. В итоге цены уходят за все точки равновесия спроса и предложения. Теперь даже богатые люди не могут себе купить квартиры для жилья, они покупают их исключительно как спекулятивные активы. Зато рынок недвижимости стал более привлекательным, чем биржевой.

<!--coloro:#800080--><!--/coloro-->Ангельское терпение требует дьявольской силы<!--colorc--><!--/colorc-->
Murtalo
Цитата(master @ 9.1.2008, 13:46)
Выводы :

Вы всерьез полагаете, что в европе реально человеку со средним достатком купить себе жилье?
Посмотрите evronews что ли - там эта проблема часто поднимается.

Я не полагаю я знаю , был в Новой Зеландии . там ипотека даётся под 4% годовых , а срок расчитывается так , чтобы ежемесячная выплата не превышала 15-20% от дохода семьи . К сожалению не удалось там остаться . Цены за кв.м. жилья в Окленде (один из крупнейших городов Зеландии) ниже Красноярских .
А средний доход того же немца (товарищ работает рабочим на заводе БМВ ) около 2 тыс.евро в месяц и это при таких же ценах на жильё как и у нас , а унас средняя з/п 200 евро . Евроньюс смотреть конечно можно , но здравый смысл ещё никто не отменял .

Цитата(master @ 11.1.2008, 8:00)
Я не полагаю я знаю , был в Новой Зеландии . там ипотека даётся под 4% годовых , а срок расчитывается так , чтобы ежемесячная выплата не превышала 15-20% от дохода семьи . К сожалению не удалось там остаться . Цены за кв.м. жилья в Окленде (один из крупнейших городов Зеландии) ниже Красноярских .
А средний доход того же немца (товарищ работает рабочим на заводе БМВ ) около 2 тыс.евро в месяц и это при таких же ценах на жильё как и у нас , а унас средняя з/п 200 евро . Евроньюс смотреть конечно можно , но здравый смысл ещё никто не отменял .

Ну- ну. Новая зеландия - реальный пример.Давайте про европу поговорим лучше.
А никто не говорил, что за 8 лет рай настанет. В 98 году зарплата 50 долларов была крайне неплохой.
А про 200 евро сейчас - не считайте всех идиотами- я например не на луне живу. В С-Петербурге за 500 евро грузчиков не найти.

Цитата(Murtalo @ 11.1.2008, 3:54)
Вы всерьез полагаете, что в европе реально человеку со средним достатком купить себе жилье?
Посмотрите evronews что ли - там эта проблема часто поднимается.

Знаю точно про две страны -в Греции у моей жены живет сестра, они взяли деньги в кредит и сами строят 3-х этажный дом площадью 360 кв.м.Сумма месячных взносов -небольшой процент от дохода семьи,хватает помогать деньгами родителям- пенсионерам в России. И одноклассница за голландца вышла замуж- сразу взяли ипотеку и денег у них на все хватает, я вас уверяю. Смешно Вы пытались нас с Европой сравнить(проблема у россиян в Европе в другой плоскости-ГРАЖДАНСТВО, а наше гражданство покупается за копейки)

Цитата(Murtalo @ 12.1.2008, 2:49)
А никто не говорил, что за 8 лет рай настанет. В 98 году зарплата 50 долларов была крайне неплохой.
А про 200 евро сейчас - не считайте всех идиотами- я например не на луне живу. В С-Петербурге за 500 евро грузчиков не найти.

В Питере может и не найти (посмотрите карту России - Москва и Питер это не вся страна) , а приезжайте к нам в Красноярск , прокатимся по деревням , маленьким городам, пригородам - 200 евро во многих посёлках считается очень большим доходом. Приезжайте ...

А вы знаете что в Дагестане средняя зарплата около 6 тысяч рублей? А средняя цена квадратного метра в махачкале около 1000$

Период накопления капиталов у нас очень мал. "Длинных денег" в стране НЕТ!
Все ипотечные кредиты выдаваемые российскими банками - это не собственные ден. средства и привлеченные от юр. и физ. лиц. вклады, а заимствованные деньги в Европе.
То есть, эти "Русские Стандарты, Трасты, Русфинансбанки" берут кредиты у европейских банков, а затем выдают их в России под более высокий процент, фактически выступая в роли посредников.
Провал проекта нац. жилье - это совокупность ряда факторов:
1. Отсутсвие собственных длинных денег.
2. Недостаток производственных мощностей (цементные, стекольные, кирпичные заводы)
3. Ориентация на экспорт (металлургия, деревообработка).
4. Нехватка и износ строительной техники.

ИТОГ:
Запустив проект нац. жилье господа путин-медведев начали строить дом с крыши.
А надо было с фундамента:
1. Нет денег, нет ипотеки - ипотеку надо развивать за счет своих сил, ЦБ должен был ограничить объемы иностранного кредитования российских банков.
2. Привлечь инвестиции в развитие данных отраслей.
3. Увеличить экспортные пошлины, чтобы продавать в России было выгоднее, чем экспортировать.
4. Отменить или снизить таможенные пошлины на ввоз строительной техники.

Но всего этого сделано не было - они запустили проект раньше времени, не подготовили основу, а теперь ломают голову, ищут новые виды дешевых финских конструкций, способных заменить кирпич.

(О НЕТ МИСТЕР ПУТИН - ВАШ КИРПИЧ В ГОЛОВЕ УЖЕ НЕ ЗАМЕНИТЬ) - отсебятина :)

путин-медведев не имеют экономического образования, а потому вряд ли поймут почему проект провалился и почему MASTER имеющий доход в 2 раза выше среднероссийского не может позволить себе иметь самую маленькую квартирку в Красноярске.

экспортные пошлины повысили на экспорт необработаного леса, льготы сделали для очень крупных организаций, это только привело к интеграции предприятий под началом определенных людей, делаем вывод для чего это было нужно. Для переработки леса нужна помощь государства, оно ее оказывает отдельно взятым предприятиям, догадываетесь под чьим началом=). Продавать в России не будет выгодно пока существует нынешняя налоговая система и чиновничий беспредел. А стоительные материалы выгодно покупать в Китае, это дешевле намного. Строительная отрасль от экспорта круглого леса не проигрывает. Рынки недвижимости реагируют на спрос в данный момент только повышением цен, поскольку они закрыты и срощены с властью. Развитие ипотеки было выгодно опять таки определенному кругу лиц. Вот поэтому нац проект собственно и был создан. Путин-медведев в курсе! Они на этом и других "нацпроектах" зарабатывают! :angry:

<!--coloro:#800080--><!--/coloro-->Ангельское терпение требует дьявольской силы<!--colorc--><!--/colorc-->
stranger
Цитата(Murtalo @ 11.1.2008, 22:49)

Вот про Европу в сравнении с Россией говорить как раз не надо, когда речь идёт о ценах и видах на жильё.
В Европу ( особенно когда мы говорим о её северо-западной части - Германия, Скандинавские страны, Франция, Англия) сбежалось пол-мира (россияне включительно). Всем хочется жить под защитой закона, да ещё видеть рядом старую культуру-архитектуру и прочая.)
Поэтому и цены на жильё в некоторых европейских странах поднялись до потолка - особенно когда речь идёт о таких городах как Лондон или например Мюнхен.
Вот когда по сёлам и весям "процветающей путинской Росии" повалит валом пол-мира, тогда и цены на жильё можно будет сравнивать с европейскими столицами.
Станислав, Тольятти
Спорить с Мурло никчему, понятно "чей" он.

В Тольятти с з.п. 35 тыр на двоих молодой семье вообще ничего не светит. Почему-то нац. проект рассчитан на 18 тыр за кв метр, а реально - от 40. Для маасквы и Питера это конечно не деньги, но так и зарплаты у нас на ВАЗе 7 тыр.

Так что просто НЕГДЕ ЖИТЬ, НЕКУДА РОЖАТЬ ДЕТЕЙ. Нас реально уничтожают. А пацифисты, призывающие ограничиться "бархатной революцией" - похоже и есть штрейхбрейкеры (изв. за безграмотность) - типа "давайте ничего менять не будем, только вот чуть-чуть подправим".

Естественно, если он все еще совладелец, то определенно лоббирует ее интересы

Цитата(Станислав, Тольятти @ 22.1.2008, 19:08)
Спорить с Мурло никчему, понятно "чей" он.

В Тольятти с з.п. 35 тыр на двоих молодой семье вообще ничего не светит. Почему-то нац. проект рассчитан на 18 тыр за кв метр, а реально - от 40. Для маасквы и Питера это конечно не деньги, но так и зарплаты у нас на ВАЗе 7 тыр.

Так что просто НЕГДЕ ЖИТЬ, НЕКУДА РОЖАТЬ ДЕТЕЙ. Нас реально уничтожают. А пацифисты, призывающие ограничиться "бархатной революцией" - похоже и есть штрейхбрейкеры (изв. за безграмотность) - типа "давайте ничего менять не будем, только вот чуть-чуть подправим".

То что пониженная рождаемость и повышенная смертность в России напрямую связаны с создавшимся экономическим положением, абсолютно очевидно. Оспаривать подобный факт могут либо люди никогда не жившие в России, или же откровенные лгуны.
Bastet
Ка-ка, ох еслиб только "Илим". Сейчас на Дальнев Востоке, откуда я родом, идет такое укрупнение лесозаготавливающих предприятий, которому и СССР бы обзавидовался! И владельцы чаще всего выходцы из Москвы, все основные компании уже скупили, некоторые пока сопротивляются, но имеют тесные связи с различными силовыми и властными структурами и это дает им силы и инвестиции из бюджета. Например строящийся сейчас деревообрабатывающий завод в Ванино. Такого передела собственности, я считаю, не было со времен "приватизации", а вводящиеся "заградительные" экспортные пошлины на круглый лес этому всячески способствуют.

Murtalo
Проблемы с жильем начались осенью 2003 года. Можно сказать с середины августа. Пошла первая волна повышения цен.
До этого момента неказистая однокомнатная квартира в г. С-Пб. стоила 19-21 тыс. долларов.
Обыватели предположили, что во всем виноваты риелторы - скажу авторитетно - ничего подобного. Естественно все учинили строители ( твари которым никогда не нажраться). После приключений 1998 года (опять же осени) они сидели в попе, как в окопе и тут почувствовав , что деньги у людей стали появляться, решили не заморачиваться и устроить себе неплохой гешефт. Так или иначе но к январю 2004 года цены поднялись почти в два раза, работать было нереально ( какой дурак будет продавать недвижимость если она каждую неделю растет на 2-3 %) . Цена на однокомнатную квартиру опять же сомнительного качества достигла 35- 40 тыс долларов.
После достижения максимально возможных на тот момент цен - рынок ушёл в глубокий ступор - все ждали коррекции - то есть падения цен до более менее вменяемых отметок. И они подупали - думаете настало счастье ? ни фига.
Свинья никогда не нажрется! Как только более или менее заработала ипотека - строители решили повторить свой гешефт на бис. Так пошла вторая волна повышения цен - дело было (дай бог памяти) 2006 лето. Подогревая заказными статьями ажиотаж вокруг жилья ( как по прямому назначению, так и как инструмент инвестиций) - цены опять поднялись почти в два раза. Цена на однокомнатную квартиру в С-Пб. составила 70-90 тыс долларов ( опять же сомнительного качества). Дальше по отработанной схеме - коррекция - и рост вровень с инфляцией.

Не стоит пояснятьчто схема шла по маршруту- Москва-С-Пб- и дальше по всей стране - от крупных городов к мелким.

Казалось бы что тут плохого - рынок диктует свои условия. Но не все так просто - на самом деле не смотря на рост цен на стройматериалы и заработных плат рабочим - норма прибыли застройщиков составляет не 10-15% декларируемых ими , а 100% минимум. Помимо этого с 2004 года существует прямой ценовой сговор основных игроков рынка. При коррекции - несмотря на капитальное падение продаж основные застройщики держут цену. Тоже самое было и в 2006 году. Последний раз повышение цен было остановлено только после заявлений прокуратуры о начале расследований по факту повышения цен и возможных сговоров.

Опущу подробности про производителей стройматериалов , в частности Евроцемент.

Меня больше интересует,что в этот момент делал ФАС? Возглавляемый с 09 марта 2004 яблочным дерьмом по имени Артемьев Игорь Юрьевич.

Это все прекрасно - но нас интересует как жить дальше, а точнее где? Понятно что никакого увеличения численности населения мы не получим, если молодым семья тупо негде жить.

Не все так плохо - я предлагаю - не ждать милости от государства, строителей итд, а решить проблему самим.
Для начала оговорюсь, что прибыль в 100% минимум это для застройки в городах. Но города не резиновые и зарубежный опыт развития показывает, что всех туда впихнуть не удастся. Загородное же строительство дает норму прибыли от 300%.

Собственно предложение- Организовать вместо маршей недовольных и неудовлетворенных, сообщества людей реально нуждающихся в жилье. Выкупить сельхоз землю, в данном статусе она стоит наименьшее количество денег , поменять статус, подвести коммуникации и выступить инвестором (на собранные с участников средства).
Застройка выйдет в гораздо более гуманные суммы - например (без учета земли) - стоимость кирпичного коттеджа состоват около 450 долларов за метр ( самый дорогой вариант), пенобетон с фасадной облицовкой - около 300 долларов, сэндвич панель не более 230. Цены без отделки и земли. Земельные участки в радиусе 20-30 километров от города (С-Пб) при оптовой закупке обойдется в 1,5- 2 тыс за сотку( с учетом смены статуса).
По итогу можно получить хорошее жилье - комфортабельное, на природе недалеко от города по цене не намного дороже комнаты в коммуналке или однокомнатной квартиры ( сомнительного качества).

К тому же вы никому не будете обязаны и никакие федеральные программы не нужны.

Готов ответить на любые вопросы.

За сим все.

Твое собственное предложение называется одним словом - кооператив.
Строительные кооперативы хорошо развиты еще с советских времен, наибольшее распространение получили на рынке гаражного строительства.

Ловко ты свалил все беды на ФАС.
С таким же успехом можно все свалить на новые ГОСТы и СНиПы, по которым увеличилась толщина стен и т.п.

Верно было бы утверждение - причиной роста цен на недвижимость стала совокупность факторов приведенных выше мной, тобой и факторов нам не известных.

Рост цен пришелся на период правления путина и его команды - следовательно - ответственность за это несут они.
Вспомни - Кириенко стал председателем Правительства РФ в апреле 98 года, а в августе он оказался виновным в дефолте и ушел в отставку.
Логично? Почему бы медведеву не уйти в отставку за провалившиеся нац. проекты. Это было бы справедливо.

Цитата(Murtalo @ 1.2.2008, 0:14) <{POST_SNAPBACK}>
Проблемы с жильем начались осенью 2003 года. Можно сказать с середины августа. Пошла первая волна повышения цен.
До этого момента неказистая однокомнатная квартира в г. С-Пб. стоила 19-21 тыс. долларов.
Обыватели предположили, что во всем виноваты риелторы - скажу авторитетно - ничего подобного. Естественно все учинили строители ( твари которым никогда не нажраться). После приключений 1998 года (опять же осени) они сидели в попе, как в окопе и тут почувствовав , что деньги у людей стали появляться, решили не заморачиваться и устроить себе неплохой гешефт. Так или иначе но к январю 2004 года цены поднялись почти в два раза, работать было нереально ( какой дурак будет продавать недвижимость если она каждую неделю растет на 2-3 %) . Цена на однокомнатную квартиру опять же сомнительного качества достигла 35- 40 тыс долларов.
После достижения максимально возможных на тот момент цен - рынок ушёл в глубокий ступор - все ждали коррекции - то есть падения цен до более менее вменяемых отметок. И они подупали - думаете настало счастье ? ни фига.
Свинья никогда не нажрется! Как только более или менее заработала ипотека - строители решили повторить свой гешефт на бис. Так пошла вторая волна повышения цен - дело было (дай бог памяти) 2006 лето. Подогревая заказными статьями ажиотаж вокруг жилья ( как по прямому назначению, так и как инструмент инвестиций) - цены опять поднялись почти в два раза. Цена на однокомнатную квартиру в С-Пб. составила 70-90 тыс долларов ( опять же сомнительного качества). Дальше по отработанной схеме - коррекция - и рост вровень с инфляцией.

Не стоит пояснятьчто схема шла по маршруту- Москва-С-Пб- и дальше по всей стране - от крупных городов к мелким.

Казалось бы что тут плохого - рынок диктует свои условия. Но не все так просто - на самом деле не смотря на рост цен на стройматериалы и заработных плат рабочим - норма прибыли застройщиков составляет не 10-15% декларируемых ими , а 100% минимум. Помимо этого с 2004 года существует прямой ценовой сговор основных игроков рынка. При коррекции - несмотря на капитальное падение продаж основные застройщики держут цену. Тоже самое было и в 2006 году. Последний раз повышение цен было остановлено только после заявлений прокуратуры о начале расследований по факту повышения цен и возможных сговоров.

Опущу подробности про производителей стройматериалов , в частности Евроцемент.

Меня больше интересует,что в этот момент делал ФАС? Возглавляемый с 09 марта 2004 яблочным дерьмом по имени Артемьев Игорь Юрьевич.

Это все прекрасно - но нас интересует как жить дальше, а точнее где? Понятно что никакого увеличения численности населения мы не получим, если молодым семья тупо негде жить.

Не все так плохо - я предлагаю - не ждать милости от государства, строителей итд, а решить проблему самим.
Для начала оговорюсь, что прибыль в 100% минимум это для застройки в городах. Но города не резиновые и зарубежный опыт развития показывает, что всех туда впихнуть не удастся. Загородное же строительство дает норму прибыли от 300%.

Собственно предложение- Организовать вместо маршей недовольных и неудовлетворенных, сообщества людей реально нуждающихся в жилье. Выкупить сельхоз землю, в данном статусе она стоит наименьшее количество денег , поменять статус, подвести коммуникации и выступить инвестором (на собранные с участников средства).
Застройка выйдет в гораздо более гуманные суммы - например (без учета земли) - стоимость кирпичного коттеджа состоват около 450 долларов за метр ( самый дорогой вариант), пенобетон с фасадной облицовкой - около 300 долларов, сэндвич панель не более 230. Цены без отделки и земли. Земельные участки в радиусе 20-30 километров от города (С-Пб) при оптовой закупке обойдется в 1,5- 2 тыс за сотку( с учетом смены статуса).
По итогу можно получить хорошее жилье - комфортабельное, на природе недалеко от города по цене не намного дороже комнаты в коммуналке или однокомнатной квартиры ( сомнительного качества).

К тому же вы никому не будете обязаны и никакие федеральные программы не нужны.

Готов ответить на любые вопросы.

За сим все.

Во многом ты прав. Именно так обстоят дела в строительном бизнесе. Марши несогласных - тема другого разговора. А вот строительное лобби от своей непомерной жадности рано или поздно обрушит рынок. Сейчас в нашем городе 40% новостроек стоят нераспроданными - нет у людей таких денег. Это данные - достоверные, от людей этого бизнеса.
Насчет жилья в Европе. Уже сейчас однокомнатная квартира в Кениге стоит столько, сколько двукомнатная, а иногда и трехкомнатная в любом городе Польши(я правда не знаю цен в Варшаве) или Германии. Мы живем рядом, поэтому интересуемся ценами. А ведь у них на Западе совсем другая зарпалата по сравнению с россиянами. А одна моя дальняя родственница, москвичка, продала свою однокомнатную квартиру и купила себе на эти деньги трешку в Болгарии. Счастлива. Поэтому я вижу, что надо ввести рубрику цен на жилье и продукты в России и в Европе. Постараюсь подготовить сравнительный анализ цен хотя бы с Польшей и Литвой. Что бы не быть голословным, буду опираться на данные не нашей продажной статистики, а на объявления в местных газетах и реальные ценники. Но уже сейчас могу сказать, что жилье и продукты у нас дороже.

Цитата(Ка-ка @ 1.2.2008, 0:42)
Murtalo!

Твое собственное предложение называется одним словом - кооператив.
Строительные кооперативы хорошо развиты еще с советских времен, наибольшее распространение получили на рынке гаражного строительства.

Ловко ты свалил все беды на ФАС.
С таким же успехом можно все свалить на новые ГОСТы и СНиПы, по которым увеличилась толщина стен и т.п.

Верно было бы утверждение - причиной роста цен на недвижимость стала совокупность факторов приведенных выше мной, тобой и факторов нам не известных.

Рост цен пришелся на период правления путина и его команды - следовательно - ответственность за это несут они.
Вспомни - Кириенко стал председателем Правительства РФ в апреле 98 года, а в августе он оказался виновным в дефолте и ушел в отставку.
Логично? Почему бы медведеву не уйти в отставку за провалившиеся нац. проекты. Это было бы справедливо.

При всем уважении. Мы хотим решить проблему или найти виноватых? В этом основная проблема этого сайта.

Рост цен пришелся, только потому, что у людей деньги появились. Был бы ещё один обвал - были бы сейчас квартиры по 5 тыс долларов.

Виновным Кириенко считают только крайне недалекие люди.

Прямая обязанность ФАС - именно ценовые сговоры.

Понятно, что кооператив - но это реально действует . Стометровый дом можно получить за 50 тыс . Чем плохо?

Цитата(Серж @ 1.2.2008, 0:48)
Во многом ты прав. Именно так обстоят дела в строительном бизнесе. Марши несогласных - тема другого разговора. А вот строительное лобби от своей непомерной жадности рано или поздно обрушит рынок. Сейчас в нашем городе 40% новостроек стоят нераспроданными - нет у людей таких денег. Это данные - достоверные, от людей этого бизнеса.
Насчет жилья в Европе. Уже сейчас однокомнатная квартира в Кениге стоит столько, сколько двукомнатная, а иногда и трехкомнатная в любом городе Польши(я правда не знаю цен в Варшаве) или Германии. Мы живем рядом, поэтому интересуемся ценами. А ведь у них на Западе совсем другая зарпалата по сравнению с россиянами. А одна моя дальняя родственница, москвичка, продала свою однокомнатную квартиру и купила себе на эти деньги трешку в Болгарии. Счастлива. Поэтому я вижу, что надо ввести рубрику цен на жилье и продукты в России и в Европе. Постараюсь подготовить сравнительный анализ цен хотя бы с Польшей и Литвой. Что бы не быть голословным, буду опираться на данные не нашей продажной статистики, а на объявления в местных газетах и реальные ценники. Но уже сейчас могу сказать, что жилье и продукты у нас дороже.

Я сам занимаюсь этим бизнесом. Сначала жилым, сейчас пром зонами и землей.
Поэтому знаю о чем говорю, и насчет жилой и насчет притока инвестиций.

А мое предложение вполне реально, главное не ныть, а решать проблемы.

Цитата(Серж @ 31.1.2008, 23:48)

Это все известно!

Мы с Murtalo пытаемся выяснить причины роста цен.

Вы же довольно четко сформулировали причину дефицита квартир "40% новостроек стоят нераспроданными". Продавая 60% площадей они полностью отбивают расходы на строительство - остальное оставляя "до лучших времен".

Цитата(Murtalo @ 31.1.2008, 23:50)

Понятно, что кооператив - но это реально действует . Стометровый дом можно получить за 50 тыс . Чем плохо?

Стометровый дом можно получить за 50 тыс - очень даже хорошо, было бы желание.
Но не везде есть эти кооперативы и не везде есть люди способные и желающие этим заниматься.
По делу о кооперативах - есть еще одна серьезная проблема - административные барьеры и коррупция - строительное лобби в городах мало заинтересовано в появлении таких конкурентов.
Кроме того у нас муниципальные земли в пригороде продаются по 150млн. р. 180 млн. руб. - под целые микрорайоны.
Ну как в этот рынок влезть мелкому кооперативу.

Про ФАС.
Далеко не всегда удается доказать убийства и т.п.
А как доказать сговор - это еще сложнее. Учитывая "кривость" антимонопольного ФЗ.

Цитата(Ка-ка @ 1.2.2008, 1:00)
Это все известно!

Мы с Murtalo пытаемся выяснить причины роста цен.

Вы же довольно четко сформулировали причину дефицита квартир "40% новостроек стоят нераспроданными". Продавая 60% площадей они полностью отбивают расходы на строительство - остальное оставляя "до лучших времен".

Сравнение будет кстати некорректно. Надо смотреть по количеству населения в городе, по стране итд.

Причины просты - земли мало , мощностей ( электричество, тепло, газ) мало, как следствие дорогая земля и дорогое подключение.
Ну и ценовые сговоры строителей и производителей стройматериалов.

Цитата(Murtalo @ 1.2.2008, 0:10)
Сравнение будет кстати некорректно. Надо смотреть по количеству населения в городе, по стране итд.

Статистики тут не существует - только доводы - но и они логичны.
У нас в городе много новостроек - большинство только на половину заселены.

Цитата(Ка-ка @ 1.2.2008, 1:20)
Статистики тут не существует - только доводы - но и они логичны.
У нас в городе много новостроек - большинство только на половину заселены.

Многие как вложение денег используются, многие просто не ремонтируются. Я поначалу тоже думал, что дома пустые - значит нераскупленные. Потом столкнулся на практике- выяснил что это не совсем так.

В любом случае строители могут делать только акции со скидками и оплатами по низкому курсу.
По настоящему они цены не снизят.

У нас москвичей много вкладывают деньги. В Москве купить не могут

Цитата(Ка-ка @ 1.2.2008, 1:09)
Стометровый дом можно получить за 50 тыс - очень даже хорошо, было бы желание.
Но не везде есть эти кооперативы и не везде есть люди способные и желающие этим заниматься.
По делу о кооперативах - есть еще одна серьезная проблема - административные барьеры и коррупция - строительное лобби в городах мало заинтересовано в появлении таких конкурентов.
Кроме того у нас муниципальные земли в пригороде продаются по 150млн. р. 180 млн. руб. - под целые микрорайоны.
Ну как в этот рынок влезть мелкому кооперативу.

Про ФАС.
Далеко не всегда удается доказать убийства и т.п.
А как доказать сговор - это еще сложнее. Учитывая "кривость" антимонопольного ФЗ.

Нет тут особой коррупции и барьеров. Все реально сделать. Делаю для инвесторов тоже самое, проблемы есть но не капитальные - рабочие текущие. Кооператив делается легко - взять хорошего руководителя на хорошую зарплату- это окупится с лихвой.

А вообще я по жизни с темой кооперативов не сталкивался, не могу судить сложно это или нет.
По существу - эта тема могла бы чуть-чуть разрядить ситуацию с ценами. Истину глаголишь!

Цитата(Murtalo @ 1.2.2008, 0:50)
При всем уважении. Мы хотим решить проблему или найти виноватых? В этом основная проблема этого сайта.

Рост цен пришелся, только потому, что у людей деньги появились. Был бы ещё один обвал - были бы сейчас квартиры по 5 тыс долларов.

Виновным Кириенко считают только крайне недалекие люди.

ФАС - бесполезный и бессмысленный орган. Все суды проигрывает. А те, что выигрывает, ни имеют никакой силы. То есть орган декларативный. И руку к этому приложил крупный бизнес, которому выгодно не иметь конкурентов.

Цитата(Ка-ка @ 1.2.2008, 1:38)
Долевое участие в строительстве - по сути таже схема - только рабочие наемные.
И цены сильно ниже получаются. Только мошенничества много - судя по теленовостям.

Нет - долевка - это обычная схема. Сильно ниже получается, только за счет вложения денег на ранних этапах строительства.

Цитата(Серж @ 1.2.2008, 0:45)
ФАС - бесполезный и бессмысленный орган. Все суды проигрывает. А те, что выигрывает, ни имеют никакой силы. То есть орган декларативный. И руку к этому приложил крупный бизнес, которому выгодно не иметь конкурентов.

Очень много монополий в стране оставшихся со времен Союза.
Войти в монополизированный рынок практически невозможно.
Часто дело не в крупном бизнесе, а в структуре рынка созданной много лет назад.
Сфера телекоммуникаций, например, монополии сформированы при Союзе - а сейчас конкурентам тянуть телефонные провода в уже занятый рынок нерентабельно.
И в таких монополизированных отраслях ФАС бессильна.

В этом я согласен , индивидуальное строительство - выход для многих , получить достойное жильё . Общяюсь со многими людьми и всё чаще от них слышу идеи строительства собственного дома, НО после взлёта цен на жильё вектор настроения повернул в сторону индивидуального строительства , и на это мгновенно реагирует рынок стройматериалов очередным поднятием цен . Замкнутый круг.
p.s. Средняя цена кв.м. в Красноярске 57тыс.руб.

Цитата(master @ 1.2.2008, 8:06)
В этом я согласен , индивидуальное строительство - выход для многих , получить достойное жильё . Общяюсь со многими людьми и всё чаще от них слышу идеи строительства собственного дома, НО после взлёта цен на жильё вектор настроения повернул в сторону индивидуального строительства , и на это мгновенно реагирует рынок стройматериалов очередным поднятием цен . Замкнутый круг.
p.s. Средняя цена кв.м. в Красноярске 57тыс.руб.

Для этого и необходимо массовое объединение заинтересованных людей . Строить 1 дом и 300 - это две большие разницы =). При массовом строительстве снижаются все издержки, становится рентабельной прокладка коммуникаций, дорог, снижается стоимость закупки земли, и стоимость закупки материалов для строительства. Кроме того получать разрешения тоже гораздо проще.

С таким же чистым глазом как на сегодняшней (14.02.2008) пресс-конференции Путин раньше обещал "трети граждан жильё к 2010 году ". Между прочим, если умножить на среднюю семью 3,3 человека, это и есть вся Россия. То есть он обещал всем в России доступное жильё, и где оно? Расписывает уже планы про 2020-й год, и уходит от ответов ...

Тут статью раскопал, почитайте http://www.ng.ru/ideas/2004-08-10/11_habitation.html

Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.