Главная стройка страны — олимпийские объекты в Сочи — находится в ужасающем состоянии. Об этом глава Минприроды Юрий Трутнев рассказал сегодня на коллегии Ростехнадзора. Министр заявил, что намерен довести это до сведения Владимира Путина.
«Стройки наши выглядят ужасно. Буду показывать фотографии строек председателю правительства РФ. Такие вещи скрывать нельзя, необходимо принимать меры», — подчеркнул Трутнев. Эксперты МОК могут «показать пальцем на эти объекты» и сказать, что «в России, взявшей на себя обязательство возводить экологически наиболее чистые объекты, строить не умеют», уверен он. В связи с этим министр призвал обеспечить необходимый уровень экологичности строительства к предстоящим зимним Олимпийским играм.
Стоит отметить, что о проблемах Сочи-2014 много говорилось и ранее. Так летом прошлого года вице-спикер Госдумы РФ Светлана Журова указывала на острую нехватку как высококвалифицированных, так и простых рабочих кадров в сфере строительства, а также на устаревшие ГОСТы. А Владимир Путин в конце прошлого месяца обратился к спонсорам игр своевременно начать финансирование объектов или отказаться от спонсорства. «Это выгодные проекты, их финансирование надо начинать, как бы ни было сложно, или отдать (объекты)», — сказал председатель правительства на президиуме Cовета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, подготовке и проведению Олимпийских игр 2014 г. в Сочи. Премьер уточнил, что спонсорской поддержкой пока не охвачено около 20 олимпийских объектов. При этом он заверил, что государство понимает возникшие у частных компаний сложности и готово оказать им всяческое содействие.
Кроме того, в высших эшелонах власти в последнее время обсуждается возможность отправить оставшихся из-за кризиса без работы россиян на стройку в Сочи, а также на создание инфраструктуры на Дальнем Востоке. Так на прошлой неделе глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций отметил, что специалисты-строители сейчас очень нужны как в Сочи, так и на Дальнем Востоке. «За счет собственных резервов этим регионам будет сложно восполнить эти потребности», — подчеркнул он. В то же время Герций указал на тот факт, что в случае переезда граждан на работу и проживание в указанные регионы, придется продумывать вопросы организации и условий труда для новых специалистов. «Эти условия придется создавать прямо на местах», — пояснил он.
_____________ «Гораздо труднее увидеть проблему, чем найти решение. Для первого требуется воображение, Для второго только умение» Дж. Бернал
Подготовка к Олимпийским играм 2014 года в Сочи вступает в новый этап: к концу марта должно завершиться подписание первых соглашений о переселении жителей, чьи дома попадают в зону строительства олимпийских объектов. Корреспондент "Власти" Маргарита Папченкова отправилась на место событий.
Большинство объектов Олимпиады-2014, в том числе Олимпийская деревня, разместится в Имеретинской низменности. Здесь государственным органам, курирующим подготовку к Играм, пришлось придумывать способ совместить несовместимое: изъять у местных жителей земли, предназначенные для олимпийского строительства, во-первых, дешево, а во-вторых, без скандалов. За последние восемь месяцев (о ситуации в Сочи прошлым летом см. "Власть" от 7 июля 2008 года) власти в этом так и не преуспели.
"Люди останутся еще и должны государству" В Имеретинскую долину мы едем вместе с председателем территориального общественного самоуправления "Псоу" Натальей Калиновской. Место будущих олимпийских построек, огороженное синим забором, изучаем со смотровой площадки — небольшого заасфальтированного участка. Именно отсюда территорию строительства показывают членам Международного олимпийского комитета. "Вот сюда их привозят, накрывают им столы, а Путин им показывает это поле и рассказывает, какие где будут объекты,— объясняет Калиновская.— Как видите, пока и близко ничего не начали делать".
На Нижнеимеретинской улице становится понятно, почему именно эта зона должна подпасть под изъятие: прекрасная прибрежная полоса, большинство участков находится прямо напротив моря, в 10 метрах от воды. Сейчас список изымаемых домовладений заканчивается на доме 115, но все уверены, что этим дело не кончится. Тут все помнят, как в 2007 году губернатор края Александр Ткачев публично обещал, что ни один дом в Имеретинке не тронут, но к весне 2008-го планы кардинально поменялись.
Проблему с изъятием земель власти пытаются решить двумя способами. Первый — выдать переселенцам компенсацию, на которую они приобретут новое жилье. Но многие от денег отказываются, считая, что их участки оценивают не по рыночной стоимости. Поначалу за сотку предлагали $30 тыс., хотя имеретинцы утверждают, что еще в 2007 году цена доходила до $100 тыс. "Ничего равноценного тому, что мы сейчас имеем, за компенсацию мы купить не сможем,— уверена Калиновская.— Люди продавали несколько квартир и участков, вкладывали все деньги в дома и гостиницы на берегу. Теперь за ту компенсацию, которую им предлагают, они смогут купить от силы две двухкомнатные квартиры. А у них семьи по десять человек".
Второй путь — предоставление переселенцам новых земельных участков. Жителей, чьи дома попадают в зону стройки, предполагается переселить в Некрасовскую деревню, которую должны возвести всего в 300 метрах отсюда. Всем новоселам дадут одинаковые участки по 7 соток, а тем, у кого земли раньше было больше, обещают выплатить компенсацию.
Многие на такой обмен не согласны. Например, Алик Ле купил свои 17 соток несколько лет назад. Когда в 2007 году Ткачев пообещал не трогать Имеретинку, Алик заказал проект гостиницы и заплатил аванс. "Эта Некрасовская деревня — 110 участков идиотизма. Вот в этом дворе 28 соток земли, все засеяно,— говорит он, показывая на соседний участок.— А на 7 сотках их просто лишат заработка. У меня аналогичная ситуация: была гостиница, а мне предлагают построить там сборно-щитовой двухэтажный коттедж. У меня сейчас участок на берегу моря, а мне предлагают в 500 метрах от него, да еще и рядом с линией порта. В зоне порта никакого туризма быть не может".
В справедливую компенсацию Алик тоже не верит. "У одного жителя, Жана Байрозяна, сейчас 15 соток. Ему объяснили, что остальные 8 соток войдут в стоимость того сборно-щитового дома, который они ему на этом участке построят. Получается, что если у людей сейчас не больше 10 соток, то они останутся еще и должны государству",— заключает Алик Ле.
Другая причина нервозности имеретинцев — то, что переселением занимается сразу несколько инстанций. "Мы попеременно должны работать то с "Олимпстроем", то с департаментом (департамент Краснодарского края по подготовке Олимпийских игр.— "Власть"), и одни чиновники отсылают к другим,— говорит Наталья Калиновская.— Приходят и угрожают: понимаем ли мы, что это государственная программа, что мы на Олимпиаде хотим нажиться? Но мы знаем, чем все это закончится: они быстро перепродадут эти участки, придет новый хозяин с документами на собственность и насильно с ОМОНом нас выселит".
"У нас даже женщины за шашки возьмутся" На Нижнеимеретинской улице есть и такие, кто согласен переселиться. Один из них — Юрий Колесов. "Меня устраивают 7 соток, я готов на них переехать,— говорит он.— Но мне не нравится неопределенность. Я обращался в "Олимпстрой", они говорят: всему свое время. А когда это время настанет — в 2013, 2010 или 2009 году,— никто не знает. В департаменте тоже ничего не могут сказать, потому что не получают сведений от "Олимпстроя". Все закольцовано, ни от кого ничего не добьешься". У Колесова одно требование: "Чем быстрее я перейду к стабильной жизни, тем скорее успокоюсь. Мне нужен сегодня ответ, чтобы я мог построить и перебраться. А то дадут два месяца, а потом приедут на участок с бульдозерами".
Похожие претензии и у других имеретинцев, согласных на переезд в Некрасовскую деревню. Среди них немало староверов, которых на Нижнеимеретинской живет 350 человек. "Ничего нам еще не предлагают,— говорит одна из них, Любовь Фурса.— Все только красиво описывают, но мы сомневаемся, что они будут тратиться на нас. Обещают, а в последний момент могут и в горы переселить".
Старовер Иван Кубанцев на условия властей согласен, но тоже имеет поводы для недовольства. "Летом мы замечательно поговорили с Василием Надирадзе (заместитель главы Краснодарского края.— "Власть"). Он пообещал, что нас переселят в готовые дома сразу, без промежуточного поселения во временном жилье. Но с тех пор никаких подвижек не произошло. Никто нам даже цены не называл, мы все в подвешенном состоянии".
По словам Кубанцева, недовольных в Имеретинке немало. "Я один из самых старших и постоянно успокаиваю молодых,— признается он.— Люди сейчас очень нервничают, живут на чемоданах, поэтому настроены крайне агрессивно. Мы все здесь казаки, а у нас даже женщины за шашки возьмутся, не то что мужчины. Здесь костьми будут ложиться, если случится большая несправедливость". Многие староверы уверены, что их земли изымаются не для Олимпиады, а чтобы "олигархи себе сделали русский Куршевель".
"Я не знаю, что будет: восстание, может быть" Участки семей Бережковых и Зубковых на улице Веселой будут использованы для строительства грузового двора. Железнодорожные пути к этому еще не существующему объекту уже подведены: из кухни Зубковых открывается довольно странный вид на обрывающиеся рельсы.
"Нам сообщили о переселении еще прошлой весной,— рассказывает Наталья Зубкова.— Отчет об оценке мы получили только в конце декабря, и сразу же поступили предложения о компенсации и просьбы подыскивать себе квартиру. Мы объездили весь Адлер, но ничего подходящего за такую цену не нашли. Да и не можем мы не на земле жить: мы зарабатываем домашним хозяйством. Подали отказ от компенсации и написали заявление о предоставлении участка".
Бережковы на компенсацию согласились, хотя ее размер их тоже не устраивает: участок в 11 соток оценили в 12 млн руб., тогда как в Адлере двухкомнатная квартира стоит не менее 6 млн. Но предложенные властями варианты переезда не устроили семью еще больше. "В администрации мне предложили пустырь под уклоном 40 градусов напротив адлерского аэропорта,— рассказывает Анна Бережкова.— И бог с ним, с аэропортом, но участок в нескольких метрах от локаторов. А я не хочу, чтобы у меня дети светящиеся были. В общем, мы отказались".
Не нравится переселенцам и вариант с переездом во временное жилье до окончания строительства на выделяемых участках. Самый удобный и дешевый для властей способ — переселить жителей в пансионы, переоборудованные под квартиры. "Эти пансионы приспособлены для временного отдыха, но не для жилья. Там негде будет готовить еду, одна кухня на весь пансион, жить так с маленькими детьми мы не можем",— объясняет Анна Бережкова. Кроме того, переселенцы не верят, что потом их из временного жилья просто не вышвырнут, и обсуждать этот вариант готовы, только получив документы на землю.
Прошлой осенью Бережковым пришлось выдержать настоящую осаду строителей, которые начали в сентябре прокладывать железную дорогу прямо на их участке. "4 сентября соседи позвонили и сказали, что в нашем огороде прокладывают железнодорожные пути,— рассказывает Анна Бережкова.— Мы тут же приехали: 2 сотки у нас забрали, все деревья возле забора сломали и начали прокладку. Мы поговорили с бригадиром, он извинился и обещал больше так не делать. Но на следующий день стройка возобновилась. Мы закрыли дорогу и держали так семьей баррикаду всю ночь". Вечером 5 сентября к Бережковым приехали начальник департамента Виталий Пономарев, представители "Олимпстроя" и глава Адлерского района. "Они нам угрожали. Сказали, что если мы не уйдем, то к утру вызовут ОМОН,— вспоминает Бережкова.— Предлагали: давайте пока проложим, а потом решим. Но мы не шли на уступки".
Наутро Анну Бережкову уговорили подписать соглашение о сервитуте (праве ограниченного пользования чужим имуществом) до 1 января 2009 года, чтобы проложить пути в 40 метрах от ее дома. За это каждый месяц ей выплачивали 30 тыс. руб. "На самом деле эта дорога им была очень нужна,— поясняет Анна.— Если бы они ждали, пока решится вопрос об изъятии, то не успели бы по срокам. Мы же подписывали не ради денег, а для факта: вот, мы идем на уступки".
Сговорчивость Бережковых, правда, никто не оценил. После того как 23 февраля они отказались подписать соглашение об изъятии, на них подали в суд, который предложил сторонам в срок до 25 марта подписать мировое соглашение. "Мы так и не поняли, зачем был суд и в чем, собственно, состоит суть иска,— призналась Анна Бережкова.— Они сами сказали, что это просто формальность: спустя две недели после отказа подписать соглашение они обязаны были что-то сделать. Однако по Зубковым, которые тоже не подписали договор, суда не было".
Свой случай Анна считает прецедентным и в будущее смотрит без оптимизма: "Мы самые первые. Это показательное выступление. Если даже с согласными будут поступать так, то что говорить о тех, кто наотрез отказывается переезжать? Я не знаю, что тогда здесь будет: восстание, может быть. Но сама я знаю: против такой машины, как государство, сильно не попрешь — нужно только полюбовно".
Владимировна
12.04.2009 - 18:58
Интересно, гоподин Turman эту тему не читал?
_____________ Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!(с)
антипут
13.04.2009 - 08:58
Когда Россия начала агрессивную войну, начался в России Системный кризис, до мирового,а когда Россия попытается вернуть Крым, это будет конец России!
Владимировна
13.04.2009 - 15:19
Цитата
Жители Имеретинской долины не против переселения - "Олимпстрой"
- а сами жители то в курсе, что они не против?
Главная » Новости НОВОСТИ Жители Имеретинской долины в Сочи митингуют против переселения 04.05.2008 14:23 Версия для печати Версия для печати
Более 200 жителей Имеретинской долины в Сочи собрались на митинг против строительства объектов для Олимпиады-2014, из-за которого под снос попадают их дома, сообщают сегодня, 4 мая, РИА Новости.
В долине планируется построить олимпийскую деревню, для чего придется переселить часть жителей. "Мы хотим показать всю серьезность намерений жителей Имеретинской долины. Мы против нашего переселения", - говорит руководитель инициативной группы, организовавшей митинг, Дмитрий Дрофичев. http://www.dailystroy.ru/news/89907.html
антипут
13.04.2009 - 15:41
Протестую те ,кого выселяют, др боятся, что и им достанется "внимание "власти, хотя всем эта олимпиада в печёнках не нужно. Неужели власть будет протестовать против своих проектов. Турман, вы весёлый человек, только от вашего веселья сочинцам не тепло... По поводу Олимпиады вам много раз сказали ,что полно мест в россии , где её можно провести без ущерба для людей и гораздо дешевле,понимать надо ,что пир во время чумы( кризиса) преступен, а ведь кризис ещё впереди, то ,что происходит, - это системный кризис ,виной которого являются наши власти, развязывающие войны со своим народом и соседями...
антипут
13.04.2009 - 16:02
Эьто выселение и потеря приработка от приезда туристов. Но главное- всё будет разворовано чиновниками, как это происходит в Чечне, Сев Осетии и Абхазии. Наши деньги идти в карман олигархов типа лужка.
За это время для народа в провинции ничего не построено и не построится, а война ,которую развяжет кремль с Грузией и Украиной, напрочь похоронит средства, выделенные на строительство. Наша власть не умеет созидать , она может только разрушать, мочить , зачищать , разгонять и убивать . За время правления мы только эти её качества и видим, но это закономерно: чекисты и спец службы другому не обучены!
антипут
13.04.2009 - 16:07
Цитата
А если Украина сама будет ползать и умолять Россию забрать Крым обратно, это что будет?
Шутник вы однако и баловник!
Цитата
Любите Вы, Антипут, с мировым сообществом поспорить.
И здесь ваш юмор тоже неуместен! В газовой войне и войне с грузией сообщество обвинило Россию! Россия до сих пор проводит провокации, обстреливая территорию Грузии и не выводит с её территории войска...
антипут
13.04.2009 - 16:28
Цитата
Вот и я говорю, вдруг Грузия с Украиной захотят сорвать Олимпиаду, и вероломно, как в августе, нападут на Россию?
Поэтому уже заранее россия обстреливает землю грузии иведёт газовое шоу!
Цитата
Это всего лишь Ваше предположение. Может так станется, что олигархи САМИ захотят скинуться на Олимпиаду, если к ним Путин пообещает доктора прислать, кто знает? Я знаю точно, одно дело мелкие путинские пакости, другое дело-кинуть весь мир с Олимпиадой. Кровь из носа-но Олимпиада будет! Если только на Россию кто-нибудь не нападёт.
Это не предположение а традиция и практика наших коррумпированных чиновникам..
Вы так плохо о "талантах" путина?! Он по -мелкому не берёт: если берёт, то ограбив Юкос , он и в питере обладал недюжинными способностями приваривать богатства города!
антипут
13.04.2009 - 16:30
Цитата
Антипут, сообщество, это не только 3-4 участника форума "Против Путина".
--------------------
Согласен, не только ваше, а всех стран мира, не поддержавших независимость абхазии и Осетии, а также обвинивших Россию в авантюрах с газом...
Строительство в нашей стране до сих пор остается самым простым способом украсть. Причем, легче всего это сделать, когда государство само изъявляет желание потратить деньги, начав очередной проект века. Ровно год назад, в апреле предкризисного 2008-го, второй по величине российский банк ВТБ приостановил участие в тендерах госкорпорации «Олимпстрой». Причиной отказа, по словам представителей банка, стала вопиющая непрозрачность проведения подобных конкурсов. Теперь, в разгар финансового кризиса, подобная осторожность уже не кажется чрезмерной. Сомнения экспертов ВТБ подтвердили результаты первого крупного тендера олимпийской стройки: его победителем стала малоизвестная провинциальная компания из «ближнего круга» деловых партнеров руководства «Олимпстроя». Говорят, так устроена система. Но АФК «Система», как обычно, не при чем.
Свернутый текст
В узких кругах российского строительного и около-олимпийского сообщества результаты первого крупного олимпийского тендера были восприняты, как сенсация. Мало кто ожидал, что многомиллионный подряд на проектирование и возведение Большой ледовой арены в Сочи, которая станет местом проведения хоккейного олимпийского турнира 2014 года, получит скромное омское научно-производственное объединение «Мостовик». Заявки на участие в отборочном конкурсе подали одиннадцать компаний, включая две крупные иностранные. Тем не менее, комиссия госкорпорации «Олимпстрой» приняла решение о заключении «договора на строительство большой ледовой арены для хоккея с шайбой и внутриплощадочных сетей, включая проектно-изыскательские работы» именно с «Мостовиком», который до этого не имел к спортивным сооружениям ровно никакого отношения и строила в основном мосты и тоннели. Сумма, отпущенная на дебют, новичку досталась немалая: ориентировочная стоимость строительства основного хоккейного стадиона сочинской Олимпиады 2014 года составляет 66 миллионов долларов.
Как заявил журналистам глава компании - победителя, генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов, он не помнит ни одного из конкурентов в том памятном тендере. Похоже, запоминать участников этого «забега» ему и не нужно. Объяснение можно найти в истории проведения тендера. Срок торгов, открывшему омским строителям дорогу к большим олимпийским деньгам, был перенесен с января на март. Официальные представители «Олимпстроя» отказались объяснить причины этого переноса. Чиновникам главного сочинского застройщика было не до этого: весь декабрь 2008-го и январь 2009-го годов государственную корпорацию лихорадило от кадровой чехарды. Причем, как писала газета «Известия», сам характер должностных перестановок свидетельствовал о начале серьезной схватки за бюджетные деньги. Характерным признаком готовящегося «распила» эксперты издания сочли факт отставки вице-президента ГК «Олимпстрой» по финансам, бывшего главы Министерства по налогам и сборам РФ Владимира Гусева, на смену которому был поставлен отставной генерал Министерства обороны Анатолий Гребенюк.
Интригу этого назначения, как отметили «Известия», мог проследить даже абсолютно несведущий в особенностях российской политики человек. Судите сами: по данным издания, активнейшим сторонником Гребенюка выступил глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, «…сработавшийся с ним в пору его кураторства в Минобороны по линии строительства жилья для военных в Москве и Подмосковье». А характерным штрихом к портрету нового вице-президента государственной корпорации служила его крайне неоднозначная репутация. Именно Анатолий Гребенюк стал главным фигурантом громкого скандала, вспыхнувшего после поездки Владимира Путина в камчатский город Вилючинск. Одним из пунктов визита было посещение нового госпиталь, о сдаче которого военные строители своевременно отрапортовали. Здание, на возведение которого уже были списаны приличные бюджетные средства, в реальности не обнаружилось, поэтому Гребенюк, как куратор этой виртуальной стройки, был с позором отправлен в отставку 21 ноября 2007 года после разноса, устроенного лично главой государства. Тогда в эфире всех российских телеканалов зрители с удовольствием наблюдали за красивой публичной выволочкой проштрафившегося генерала.
В любом другом уголке мира такой послужной список стал бы для военного человека настоящим «волчьим билетом». К сожалению, чиновники и бизнесмены нашей страны считают наличие черного пятна в биографии своего протеже лучшим залогом его дальнейшей лояльности. Понятно, что особой устойчивостью нынешнее кресло Анатолия Гребенюка похвастать не может. А потому новому заместителю главы «Олимпстроя» приходится прислушиваться к мнению своих покровителей. Благо, сигналы подаются довольно четкие. Скандальный результат тендера на строительство Большой ледовой арены в Сочи - лучшее тому подтверждение. Конечно, впрямую аббревиатура АФК «Система» на конкурсе не звучала. Зато победитель тендера, генеральный директор провинциального НПО «Мостовик» Олег Шишов, так и не запомнивший своих конкурентов, обладает редкостным умением выбирать себе влиятельных партнеров. А потому с легкостью выигрывает там, где терпят поражения международные строительные фирмы - гиганты.
Строители мостов, судя по компании Олега Шишова, народ удивительно разносторонний. К примеру, с АФК «Система» «Мостовик» попервоначалу занимался делом, бесконечно далеким от возведения переправ. А именно, создав совместные предприятия «Мостовик Медиа» и «Мостовик МедиаСтрой», партнеры с головой окунулись в сложный и конкурентный рынок предоставления услуг связи. Как и следовало ожидать, предприятие вскоре разорилось, не выдержав груза долгов. Но похоже, именно тогда между руководством НПО «Мостовик» и АФК «Система» сложились крепкие связи.
Могущественная корпорация придумала, как именно можно использовать «незасвеченных» региональных строителей. По информации экспертов, в АФК за эту операцию отвечал Председатель Совета директоров ОАО «Система-Галс», ПСО «Система-Галс» и ЗАО «Системный проект» Дмитрий Зубов. Скорее всего, именно он помог омским мостовикам успешно выйти на столичный уровень. В 2006-2007 годах небольшая региональная строительная компания получила масштабные и прибыльные контракты на строительство тоннелей в районе Белорусского вокзала и метро «Войковская». Все в плюсе: и контракт достался «своим», и в коррупционных связях с московской мэрией никого обвинить нельзя. Когда же столичный рынок, обескровленный кризисом, пришел в упадок, «Мостовику» нашлось применение на главной строительной площадке предстоящей сочинской Олимпиады - там, где живые деньги еще остались.
Отсутствие опыта возведения объектов, подобных Большому ледовому дворцу, ничуть не смутило экспертов «Олимпстроя». В госкорпорации, как известно, царит армейская дисциплина. Поэтому ослушаться отставного генерала и действующего вице-президента по строительству Гребенюка тендерная комиссия не могла по определению. Как не смогут, наверное, чиновники «Олимпстроя» повернуть ход других, только намеченных тендеров. Будущее каждого специалиста госкорпорации сегодня находится под большим вопросом. Недаром, в кулуарах «Олимпстроя» с нервным смехом встретили очередную инициативу руководства, объявившего о начале конкурса детских рисунков под лозунгом «строим сейчас, смотрим в будущее». В самом деле, судя по биографии Анатолия Гребенюка, на безоблачное завтра могут рассчитывать только те, кто успел обрасти нужными коммерческими связями. Другим, по логике начавшегося «распила» бюджетных средств, стоит всерьез задуматься о будущем.
Как именно, победив на конкурсе, провинциальные мостостроители собираются возводить уникальный спортивный объект, вряд ли знают даже сами чиновники «Олимпстроя». Соответствующего опыта у НПО, которое до сих пор специализировалось на переправах и тоннелях, нет. Правда, всерьез опасаться за судьбу будущей Олимпиады не стоит. Своим омским партнерам наверняка помогут солидные российские компании, имеющие большой опыт в освоении бюджетных средств. И не стоит упрекать АФК «Система» в недостойном использовании приема, больше известного под карточным названием «преферанс с «болваном». Российский бизнес не зря сравнивают с азартной игрой. Шулеров здесь достаточно. А вот выигрывает всякий раз тот, кто сможет обхитрить государство.
антипут
16.04.2009 - 10:31
Провокации со стороны Кремля уже ведутся, для того,чтобы обвинить Грузию скажем в нарушении непризнанной всем миром "независиамости" сепаратистских республик, аннексированных Россией или "помочь" народу Крыма тоже обрести "независимость". Эти или подобные планы в кабинетах фсб наверняка лелеют и готовят!
А что у нас не воруют чиновники , турман впервые слышит?
Цитата
Это-переселение незначительной части граждан и прибавка к приработку за счёт:
А вы хотели бы быть в числе переселённых?
И как можно устраивать пир во время чумы? Страна на грани развала, а олигархти развлекаться собрались, мало им Куршавелей!
антипут
16.04.2009 - 10:49
Правильно, кремль уже готовит провокации против Грузии и Украины : в кабинетах фсб наверняка лелеют и готовят планы по "защите"после "принуждения к миру" от нападения могучей Грузии на слабенькую Россию, стоящую на страже "независимых " сепаратистских республик, не признанных всем миром. А на Украине в Крыму вдруг приспичит принуждать к миру укаинцев которые будут против воспылания крымчан к независимости и добрые дяди из кремля и в данном случае захотят признать независимость .Крыма...
Цитата
Это-переселение незначительной части граждан и прибавка к приработку за счёт:
А вы бы хотел и попасть в число этой незначительной части ,вы у них спросили?
"Строительство в нашей стране до сих пор остается самым простым способом украсть. Причем, легче всего это сделать, когда государство само изъявляет желание потратить деньги, начав очередной проект века. Ровно год назад, в апреле предкризисного 2008-го, второй по величине российский банк ВТБ приостановил участие в тендерах госкорпорации «Олимпстрой». Причиной отказа, по словам представителей банка, стала вопиющая непрозрачность проведения подобных конкурсов. Теперь, в разгар финансового кризиса, подобная осторожность уже не кажется чрезмерной. Сомнения экспертов ВТБ подтвердили результаты первого крупного тендера олимпийской стройки: его победителем стала малоизвестная провинциальная компания из «ближнего круга» деловых партнеров руководства «Олимпстроя». Говорят, так устроена система. Но АФК «Система», как обычно, не при чем."
Мы, Спб
16.04.2009 - 20:43
Позволю себе повторить пост из опроса. Он важен для понимания того, в каких масштабах идет разворовывание средств, якобы отпущенных на строительство Олимпийских объектов и также для понимания того, почему до сих пор не решен вопрос с законодательством в отношении госкорпораций. Об "Олимпстрое": Это - госкорпорация, а в нашей стране они не подчиняются ФЗ-94 , регулирующему современные технологии в государственных органах, уполномоченных в проведении закупок. Закон вполне суров, и постоянно совершенствуется в плане изъятия лазеек для коррупции, однако до совершенства ему далеко. Так вот наши российские госкорпорации не подпадают под действие этого закона. Так что можете себе представить, какой беспредел идет и разбазаривание средств в этом самом Сочи. даже, если там что и построят, половину точно украдут, а может и больше, если вычесть 30 и 50%-е откаты.
Цитата
ФАС: Госкорпорации должны попадать под действие закона «О госзаказе»
МОСКВА, 27 февраля. Федеральная антимонопольная служба подготовила предложение в правительство о внесении поправок в ФЗ 94, касающихся естественных монополий госкорпораций. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил начальник Управления по контролю за размещением государственного заказа ФАС РФ Михаил Евраев в среду на пресс-конференции, посвященной IV всероссийскому форуму-выставке «Госзаказ 2008».
«Проблема в том, что госкорпорации не попадают под действие 94 Федерального закона», — сказал он, комментируя вероятность того, что госкорпорация «Олимпстрой» будет пытаться при формировании и реализации проектов по строительству, реконструкции и организации эксплуатации объектов, необходимых для проведения XXII Олимпийских зимних игр в Сочи прописывать условия под конкретных исполнителей.
Евраев отметил, что госкорпорации располагают «очень серьезными бюджетными средствами» и при этом не обязаны расходовать средства по 94 Федеральному закону. «Это проблема», — подчеркнул он, пояснив, что в частности, госкорпорация «Олимпстрой» вольна проводить строительство по конкурсу либо вне его. «Они могут это (проводить аукционы или конкурсы — «Росбалт») делать или не делать», — сказал он.
По словам Евраева, ФАС уже подготовила проект необходимых поправок для того, чтобы подчинить действию закона и госкорпорации, и госмонополии. «Мы будем ставить такой вопрос в правительстве и настаивать на том, чтобы необходимые поправки были внесены», — заявил Евраев. <a href='http://www.rosbalt.ru/print/460038.html]http://www.rosbalt.ru/print/460038.html[/URL]
Никто не скажет мне, почему правительство под председательством В.В.Путина тормозит решение этого вопроса? И как кстати он стал председателем правительства. И как кстати наша страна выиграла в борьбе за проведение Олимпиады. Ну, прямо, все как по нотам.
_____________ «Гораздо труднее увидеть проблему, чем найти решение. Для первого требуется воображение, Для второго только умение» Дж. Бернал
Порт пошел ко дну Шторм проверил на прочность олимпийские объекты Сочи Вчера в Сочи, столице зимних Олимпийских игр 2014 года, сильный шторм разрушил уже возведенные конструкции морского грузового порта, строящегося в Нижнеимеретинской низменности, в устье реки Мзымты. По предварительным и очень осторожным оценкам специалистов, ущерб будет исчисляться десятками миллионов рублей. К сожалению, не обошлось и без человеческих жертв: пропали без вести три моряка -- экипаж перевернувшегося водолазного бота «Норд», который был задействован в этой стройке.
Порт в устье Мзымты -- один из важнейших сочинских олимпийских объектов. Он возводится, чтобы доставлять строительные материалы к площадкам, находящимся в нескольких сотнях метров от порта, здесь же, в Нижнеимеретинской низменности. Там уже начато строительство ледовых дворцов, где будут проводиться в 2014 году соревнования по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту, шорт-треку и керлингу. Всего в этом, как его называют, прибрежном кластере сочинской Олимпиады будет размещено шесть спортивных арен, включая стадион, на поле которого пройдут церемонии открытия и закрытия Игр.
Расчетный грузооборот порта -- 5 млн тонн строительных материалов в год. Совершенно очевидно, что без него огромный Олимпийский парк в Нижнеимеретинской низменности просто не создать. Предполагалось, что первые из восьми причалов порта начнут принимать грузовые суда уже в начале 2010 года, а к концу 2010-го весь порт с соответствующей инфраструктурой будет сдан в эксплуатацию.
Что и как будет теперь, пока неизвестно. Вчера никто из высокопоставленных организаторов Игр в Сочи сложившуюся ситуацию не прокомментировал. Впрочем, понятно, что Олимпиада состоится, несмотря ни на что. Как понятно и то, что теперь она обойдется еще дороже.
Строительство порта в устье реки Мзымты -- проект инвестиционный. До сих пор финансирование этой стройки осуществлял холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. В качестве федерального заказчика выступает ФГУП «Росморпорт». Генеральный подрядчик -- ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой».
Как рассказал вчера заместитель генерального директора «Трансстроя» Андрей Стрельцов, волнение моря резко усилилось 14 декабря в пять часов утра и к семи часам море уничтожило практически все, что строителям удалось сделать за минувшие восемь месяцев. Очень сильно были разрушены уже возведенные конструкции юго-западного мола, который должен был обеспечивать защиту акватории порта от волн. В море смыло почти всю производственную базу. Ушли под воду хранившиеся на берегу сваи, которые, к слову, совсем недавно были доставлены на площадку грузовыми теплоходами. Утонули самосвалы, восемь кранов, тракторы, экскаваторы. Волнами был уничтожен и уникальный плавучий комплекс «Ирбен» водоизмещением 400 тонн, который был предназначен для забивки свай в морское дно. Экипаж этого судна успели эвакуировать.
Экипаж водолазного бота «Норд», который находился в акватории строящегося порта, попытался вывести свое судно в открытое море. Однако «Норд» тут же перевернулся кверху килем. Вчера днем сотрудникам поисково-спасательного отряда Южного регионального поисково-спасательного центра МЧС РФ удалось вытащить бот на берег, но трех членов экипажа на борту судна не оказалось (спасатели надеялись, что люди находятся в герметичных отсеках бота). Пропавших моряков искали вчера весь день, но безрезультатно.
По словам заместителя генерального директора «Трансстроя» Андрея Стрельцова, столь катастрофические последствия шторма были вызваны отчасти еще и тем, что о приближении непогоды строители не были вовремя предупреждены. Но сочинские спасатели утверждают, что накануне местные подразделения МЧС разослали штормовое предупреждение по всему региону и о нем знали все.
Главная же причина катастрофы, по мнению специалистов сочинского научно-исследовательского центра «Морские берега», не шестибалльный шторм, разыгравшийся у побережья Сочи утром 14 декабря, а то, что порт в устье Мзымты строился с грубейшими нарушениями. В частности, порт начали строить без заказа на моделирование воздействия моря на побережье Нижнеимеретинской бухты, хотя берег бухты и ранее был подвержен сильному размыву штормами.
Игорь ГЛАНИН, Сочи
Мы, Спб
16.12.2009 - 02:52
"Волной смыло!" - что-то похожее я уже встречал Сергей Алексашенко saleksashenko December 15th, 13:22 Вчера в Сочи, столице зимних Олимпийских игр 2014 года, сильный шторм разрушил уже возведенные конструкции морского грузового порта, строящегося в Нижнеимеретинской низменности, в устье реки Мзымты... http://www.vremya.ru/print/243804.html
В мою минифновскую бытность была такая история. Одному российскому региону регулярно выделялись деньги на строительство дамбы от наводнения. Выделялись каждый год, постоянно шла стройка, подписывались акты и т.д.,и каждый раз, когда на финальной стадии приезжали комиссии принимать работы, они не находили ничего. Ответом на немые вопросы было: "Вы знаете, только вчера было очень сильное наводнение, и всё волной смыло".
PS За Олимпиаду не беспокойтесь, проведем. Уже есть предложения - деревня Парамоново готова! Глава администрации Дмитровского района Московской области Валерий Гаврилов и председатель Московского областного спорткомитета Сергей Перников заявили, что в случае форс-мажорных обстоятельств – природных катаклизмов или срыва сроков строительства санно-бобслейной трассы вблизи Сочи – олимпийские состязания 2014 года по бобслею и санному спорту могут быть проведены в подмосковном поселке Парамоново. http://www.gazeta.ru/news/sport/2009/12/14/n_1435599.shtml
Сочи, Краснодарский край, Январь 11 (Новый Регион, Ольга Панфилова)
После разрушения штормом олимпийского морского грузового порта, строящегося в Нижнеимеретинской низменности в устье горной реки Мзымты, госкорпорация «Олимпстрой» понесла новые убытки. Река Мзымта, по берегу которой собираются строить дорогу Адлер – Красная Поляна, после двух дней дождей вышла из берегов и смыла во время новогодних праздников всю строительную технику, аккуратно оставленную строителями в устье реки, сообщает блогер san4izz. Никто из рабочих не пострадал. Сообщается, что в результате затопления пострадала зона строительства нового морского порта, предназначенного для перевозки олимпийских грузов.
Представители «Олимпстроя отказались прокомментировать ЧП и называть сумму ущерба.
Как сообщал «Новый Регион», 14 декабря сильный шторм разрушил уже возведенные конструкции морского грузового порта. Не обошлось и без человеческих жертв: утонули три моряка – экипаж перевернувшегося водолазного бота «Норд», который был задействован в этой стройке. Ущерб от стихии был оценен в 500 миллионов рублей.
По мнению специалистов сочинского научно-исследовательского центра «Морские берега», которых цитирует издание, главная причина катастрофы, не шестибалльный шторм, разыгравшийся у побережья Сочи, а то, что порт в устье Мзымты строился с грубейшими нарушениями. В частности, порт начали строить без заказа на моделирование воздействия моря на побережье Нижнеимеретинской бухты, хотя берег бухты и ранее был подвержен сильному размыву штормами.
Сочинские блогеры отмечают, что погода может преподнести строителям олимпийских объектов еще немало неприятных сюрпризов:
«Это еще только начало. Скоро придет весна, и к дождям добавятся тающие снега в горах».
«Толи еще будет… Серьезного подъема воды в реке, как и шторма еще не было – это только обычная зимняя погода…».
Река Мзымта после двух дней дождей вышла из берегов и смыла во время новогодних праздников всю строительную технику.
Вновь пострадала зона строительства нового морского порта, предназначенного для перевозки олимпийских грузов.
Представители «Олимпстроя отказались прокомментировать ЧП и называть сумму ущерба.
Владимировна
12.01.2010 - 18:16
Жаль погибших, а эту стройку всю бы смыло, совсем!
Владимировна
12.01.2010 - 18:35
Цитата
По мнению специалистов сочинского научно-исследовательского центра «Морские берега», которых цитирует издание, главная причина катастрофы, не шестибалльный шторм, разыгравшийся у побережья Сочи, а то, что порт в устье Мзымты строился с грубейшими нарушениями.
Это еще раз доказывает, что все эти "стройки века" не более чем способ сп#здить...
Turman
12.01.2010 - 20:52
Цитата (Владимировна @ 12.01.2010 - 17:16)
Жаль погибших, а эту стройку всю бы смыло, совсем!
А чего ты злая такая, Владимировна?
Владимировна
17.02.2010 - 19:53
Снос самостроя дошел до Сочи В Сочи обеспокоены самостроем и неисполнением решений судов о сносе незаконных строений.
Судебные приставы начали проверку исполнения решений судов по сносу незаконно построенных зданий в Сочи. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил глава Федеральной службы судебных приставов РФ (ФССП) Артур Парфенчиков.
По словам чиновника, проверка продлится до 1 марта, а итоги ее будут подведены 14 марта. Парфенчиков также рассказал, что за последний месяц в Сочи и Имеретинской долине судебные приставы исполнили 12 исполнительных производств по сносу незаконных построек.
Ранее мэрия Сочи сообщала, что администрация города планирует снести около 800 незаконно построенных в городе объектов недвижимости.
В конце 2009 года власти города заявили, что намерены активно бороться с девелоперскими компаниями, которые затягивают строительство объектов недвижимости. Недобросовестным застройщикам будут поднимать арендную плату за землю. Впрочем, насколько, до сих пор неизвестно. http://realty.vz.ru/news/2010/2/17/1655.html
владс
18.02.2010 - 00:49
Да уж, у нас масса бездонных ям для отмыва наворованных денег
_____________ "Да, не люблю я пролетариат"
Мы, Спб
13.03.2010 - 14:06
Забастовку объявила группа рабочих, занятых на строительстве олимпийских объектов в Сочи
Они жалуются на многомесячные задержки зарплаты и тяжёлые условия жизни. Об этом накануне сообщил сайт «Блог.Сочи.Ру». В частности, приводятся слова строителя Игоря Печорина. Другой рабочий, имя которого не называется, жалуется на невыносимые условия труда и жизни на будущих олимпийских объектах. В свою очередь в госкорпорации «Олимпстрой» считают, что во многих бедах виноват генподрядчик, компания «Москонверспром», которая, в частности, не выполняет взятые на себя обязательства. Об этом сообщает агентство РИА.
Мы, Спб
17.03.2010 - 02:52
Место бастующих на олимпийской стройке Сочи готовы занять штрейкбрехеры Продолжающие протестовать закладывают документы, чтобы купить немного еды 16.03.10 12:32
Сочи, Март 16 (Новый Регион, Ольга Ветрова, Арина Морокова) – Новость о забастовке на олимпийских объектах в Сочи прорвала информационную блокаду. Теперь у рабочих, строящих в Имеретинской бухте дома для переселенцев, появилась надежда получить зарплату до 22 марта. Как сообщил «Новому Региону» рабочий Армен, такое обещание он… «видел лично по телевизору».
Как передает корреспондент РИА «НР», по данным на 16 марта в акции протеста (отказе от работы) принимают участие 30 рабочих (по другим данным – 160).
Строителям даны устные обещания о погашении долгов, но они не выходят на работу, т.к. не доверяют обещаниям и ждут расчета.
Люди на стройке живут в тяжелых условиях. Участники акции говорят, что у всех большие долги, иногда в магазинах приходится расплачиваться сотовыми телефонами и закладывать даже документы, чтобы взять элементарное – хлеб-молоко-сахар.
По словам лидера «Союза Имеретинцев» Алика Ле, в настоящий момент ситуация на олимпийской стройке настолько аховая, что речь идет о выживании:
«Я подошел к нашим женщинам на Имеретинке и попросил их помочь. Они собрали свои припасы, сварили 2 ведра супа и покормили людей. Когда власти узнали, что информация вышла за пределы этого городка, мэр Пахомов начал всем звонить, прокуратура приехала», – сообщил Алик Ле. По его словам, начались преследования наиболее активных участников протеста.
Ранее рабочие жаловались, что из-за отвратительного питания в столовой многие болели, а теперь кормить и вовсе перестали. Нет самого необходимого – мыла, сигарет. Из-за плохих условий на стройке высока текучесть кадров.
«Своевременно не привозят материал людям, рабочие инструменты друг у друга воруют. Солнечный день – нет ничего, а в дождь – делай», – жалуются бастующие.
«География» тех, кто трудится на знаменитой олимпийской стройке, широка. Они приехали из Новокузнецка, Кемеровской области, Башкирии, Кропоткина, Ростова, Дагестана и других мест.
В ходе забастовки подрядчик начал привлекать на олимпийские объекты штрейкбрехеров. Они выгоняют участников акции протеста из бытовок. Как говорят отчаявшиеся строители, такое отношение к людям дискредитирует всю олимпийскую стройку.
Jolly Rogeoux
17.03.2010 - 06:22
Некрасов, где ты?
_____________ Путин - это эрозия права, социальная деградация и технологический коллапс! Путин - это война против России! Иногда со стороны кажется, что человека надо просто метлой гнать. Но я вас уверяю, что это не всегда так. (с)Путин. Работать в Нигерии и Сибири — это не дома в Лондоне в тапочках сидеть. (с)Дерипаска Мы очень подпрыгиваем, когда начинает шевелиться. (с)Сурков. Вам тоже надо покупать вертолеты вместо машин. (с)Громов. Это вызывает дикую ненависть наших людей. (с)Медведев.
А по мне хоть 20-ть олимпиад проводи... Частная собственность должна быть Частной. Установил я за свою сотку 1 лям $ значит так оно и должно быть. Не нравится не жри. И государство во главе с ПУ должно жопу рвать чтоб защитить мое право. А пока у нас "частная" собственность будет иметь такой бледный вид у нас в стране нихера не изменится (к лучшему конечно).
Владимировна
28.03.2010 - 18:40
Цитата
А по мне хоть 20-ть олимпиад проводи... Частная собственность должна быть Частной.
Уж если у государства отношение к человеку, как к расходному материалу, то что говорить об отношении к нашей собственности. Они уверены, что нашего у нас только казюли в носу (пардон за грубость)
Мы, Спб
28.03.2010 - 19:01
Почему строители Сочи голодают 27.03.2010 11:00 Геннадий Шляхов (Сочи)
Геннадий Шляхов: Приезжают с надеждой заработать, а уезжают из-за бесправия и голода. Подготовка к Зимней олимпиаде 2014 года в Сочи привлекает сотни рабочих и строителей со всех концов России и стран ближнего зарубежья. Только к концу 2010 года, по приблизительным оценкам, на строительных площадках Сочи будет трудиться около 50 тысяч человек, в подавляющем большинстве иностранцев и иногородних граждан. Но уже сегодня многим из них приходится очень непросто.
Взаимоотношения наёмной рабочей силы и работодателей – больших и малых компаний, получивших олимпийские подряды, сегодня в центре общественного внимания. В начале марта забастовали строители жилого квартала по улице Таврической. В возводимые ими двухэтажные коттеджи будут переселены граждане, чьи дома попадают в зону олимпийской застройки. Около 150 рабочих, трудившихся на возведении жилья, требовали погасить трёхмесячную задолженность по зарплате. Рассказывает один из строителей.
- Поначалу все обещали хорошо. Финансирование было, авансы платили, питание нормальное. А сейчас, если подняться до наших рабочих, они живут на одних макаронах. Мы ходим, просим людей, чтобы нам купили картошку. Потому что не на что купить абсолютно. Жить не на что, питаться не на что, а кушать хочется всем.
Геннадий Шляхов: А тем временем похожая ситуация складывается и на других строительных объектах. В частности, на работах по ремонту фасадов и кровли многоквартирных жилых домов в Сочи. Дело в том, что в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года в Сочи определили, так называемые, "зоны гостеприимства" - жилые кварталы, скверы и парки, где могут появиться гости и участники Олимпиады. Вот и решили власти за счёт бюджетных средств произвести хотя бы косметический ремонт жилых домов.
Осенью прошлого года сотни многоквартирных жилых домов "оделись в леса". Тысячи рабочих со всей России и стран ближнего зарубежья потянулись в Сочи на заработки. В январе и феврале появились первые обиженные – те, кто не получил обещанной заработной платы. В марте стало ясно – иногородних рабочих и гастербайтеров обманывают, и это стало системой.
Дмитрий Аладьин: У меня дома маленькая доченька. Да, я приехал зарабатывать, судьба свела меня с этой фирмой, и я как уже 1,5 месяца в нужный момент не увидел от них денег. У меня появились проблемы в семье, именно из-за материальных как бы.
Геннадий Шляхов: Ростовчанин Дмитрий Аладьин подрядился работать в ООО "Высотный стиль". Трудовой договор с работодателем не заключил, понадеялся на честное слово директора. Не он один. В результате десятки рабочих второй месяц живут без зарплаты. Субподрядчик строительных работ на все вопросы и требования отвечает обещаниями. В такой же ситуации оказалась бригада рабочих из Дагестана и Карачаево-Черкессии, которая трудится по-соседству.
Кварталом дальше – та же самая история. Голод и долги заставили строителей, работающих на ремонте фасадов жилых домов по улице Свердлова, приостановить работы. Три месяца русские, украинцы, жители Чечни и Дагестана, таджики и киргизы живут без зарплаты. Рассказывает бригадир Абдумалик Шакиров.
Абдумалик Шакиров: Мы задолжали и за жильё, где мы живём. Мы везде уже должны столько денег, что не знаем, как дальше вести эту работу.
Геннадий Шляхов: Вслед за бригадиром в разговор вступает рабочий из Киргизии Мирахвар Тимсонов.
Мирахвар Тимсонов: Мы пришли зарабатывать. Я с семьёй пришёл, у меня месячный грудной ребёнок. У меня даже на памперсы денег нет.
Геннадий Шляхов: Нет средств оплачивать жильё, нет денег на еду. От голода спасают сочинцы. Говорит Римма Смирнова, жительница одного из домов, в котором проходит ремонт.
Римма Смирнова: В войну и то так не было. Единственно старики, старухи остались более-менее добрые, которые смотрят, как они на лесах на высоте ходят, шатаются и просят хоть что-нибудь.
Геннадий Шляхов: Анна Тимофеевна Юдичева подкармливает голодных рабочих. То на обед позовёт, то еды купит.
Анна Юдичева: Это ужас, что творится с молодыми людьми. Они ходят голодные. Я лично кормлю их. Почему не дают деньги людям, ведь люди работают! Что это такое?! Людей же нельзя морить с голоду. Это что война, катастрофа какая?! Ведь такое время, и люди голодают?! Я вообще ума не приложу.
Геннадий Шляхов: Владелец продуктового магазина Армен Эксузян уже месяц, как отпускает молоко, хлеб, колбасу и сигареты в долг.
Армен Эксузян: Уже месяц кормлю. Ни копейки нет. Но я тоже уже … Оно же по цепочке идёт. Они мне не дают, и я тоже сегодня уже мне продукцию не дают. … Такого я себе представить не могу. Как это так! Целая армия людей работают! Девятый этаж поднимаются люди и голодные. Почему не платят! Люди же свою работу делают?!
Геннадий Шляхов: На вопрос - почему не платит? - владелец ООО "Сочикурорт", генеральный подрядчик, выигравший тендер на ремонт жилых домов по улице Свердлова, отвечает, что сам не получает деньги от заказчика – администрации города Сочи. Средства за выполненные работы должны были поступать на счета фирмы ежемесячно. Но первый и последний платёж, как утверждает генподрядчик, прошёл в декабре 2009г.
Добиться справедливости, получить заработанные деньги удаётся немногим. Прокуратура и другие контролирующие инстанции вмешиваются в трудовые конфликты лишь, когда они получают широкую огласку. Строителям городка для переселенцев на улице Таврической, после того, как об этом узнала почти вся страна, наконец-то начали погашать задолженность по зарплате, прокуратура возбудила уголовное дело.
О ситуации, складывающейся в другом сегменте подготовки к Олимпиаде – на ремонте фасадов жилых домов - так "громко" не рассказывают. А потому реакции нет никакой. Не дождавшись заработанных денег, в условиях, когда даже еды купить не на что, многие иногородние рабочие бегут из Сочи. Но на смену им, приезжают другие. Быть может, им повезёт больше.
Мы, Спб
28.03.2010 - 19:02
Рабы.
Владимировна
28.03.2010 - 19:14
Цитата
Почему не платят! Люди же свою работу делают?!
И все равно работают, хоть бы возмутились как то что ли.
Цитата
Не дождавшись заработанных денег, в условиях, когда даже еды купить не на что, многие иногородние рабочие бегут из Сочи. Но на смену им, приезжают другие. Быть может, им повезёт больше.
В том и беда, пока будут находиться... которые согласны работать голодными - никто им и не заплатит. Еще интересно, а нету ли там на стройке мексиканцев-вьетнамцев, как на стройке саммита атэс, которые к стати регулярно получают зарплату, вдвое большуу, чем обещали местным?
Владимировна
28.03.2010 - 19:16
Цитата
В ходе забастовки подрядчик начал привлекать на олимпийские объекты штрейкбрехеров. Они выгоняют участников акции протеста из бытовок
Думаю, этих баранов тоже кинут
Мы, Спб
28.03.2010 - 19:21
Цитата (Владимировна @ 28.03.2010 - 19:14)
хоть бы возмутились как то что ли.
так штрейкбрехеры тут как тут. Ты думаешь, они самостоятельно там появились и беспредельничают? ха! явно для устрашения рабов, чтобы не сбегали с работы и не бастовали.
Владимировна
28.03.2010 - 19:24
Цитата
так штрейкбрехеры тут как тут.
вот это как раз то, что называется быдлом
Мы, Спб
28.03.2010 - 19:55
быдло, гопота, люди без совести и чести, без принципов, которые за деньги продадут мать родную. Ты разве с такими не сталкивалась совсем недавно? Так что это - реалии.
Maxim
29.03.2010 - 07:21
а ведь и правда - рабы. Как называется тот, кто работает бесплатно? Раб. Рабство в путинской России - реальность, оказывается.
антипут
29.03.2010 - 13:26
Цитата
И все равно работают, хоть бы возмутились как то что ли.
Рабство прежде всего в голове,мыслят одной категорией -" своя рубашка ближе к телу!" И последнюю рубаху теряют вместе с совестью!!!
Tungus55
29.03.2010 - 14:52
ВладимировнаВладимировна
Да о чем вы говорите. У нас кроме москвы и спб вся страна быдло, да и там их 90%. Просто в каждом отдельном регионе кидают по разному. Думаете люди туда поехали за длинным рублем? Да просто в регионах ВАЩЕ работы НЕТ. Я с в/о (техническим) и опытом в Омске на 1т.$ работы днем с огнем не найдеш мах 20 т.р. А вы говорите про простых работягах..... Поставили всю страну раком......
антипут
29.03.2010 - 16:42
Цитата
Да о чем вы говорите. У нас кроме москвы и спб вся страна быдло, да и там их 90%.
А вы к кому принадлежите,статистик вы наш! Неправда,народ просыпается,протесты ширятся,вот власть и провокации в Москве устроили поэтому! Но час расплаты близок,думаю этот год последний для вертикального средневековья!!!
Tungus55
29.03.2010 - 17:33
Цитата (антипут @ 29.03.2010 - 12:42)
А вы к кому принадлежите,статистик вы наш!
Обычно в конце вопроса ставится вопрос.
Tungus55
29.03.2010 - 17:36
Спокойно я такое же быдло как и большенство. Хотя мне это не по душе.
Владимировна
29.03.2010 - 19:09
Не, давайте не будем быдлом, надо убивать быдло в себе
антипут
29.03.2010 - 20:45
Цитата
Обычно в конце вопроса ставится вопрос. biggrin.gif
В стране траур ,а вам смешно? Вопрос поставил!!!
Мы, Спб
22.04.2010 - 11:50
Русский ученый, прогнозирующий катастрофы в олимпийском Сочи, сбежал на Украину Геолог опасается ареста на родине
Лондон – Киев, Апрель 19 (Новый Регион, Ольга Панфилова) Российский ученый-геолог Сергей Волков, участвовавший в консультациях по строительству олимпийских объектов в Сочи и неоднократно предсказывающий природные катастрофы в районе олимпийской стройки, вынужден уехать из России на Украину. Ученый объяснил, что перебрался в соседнюю страну, опасаясь ареста, с помощью которого его могут попытаться заставить молчать о своих исследованиях. Об этом геолог заявил в интервью BBC.
Волков называет себя член-корреспондентом Российской экологической академии, экспертом по экологии и природопользованию, доктором геолого-минералогических наук. Он считает, что масштабная программа олимпийского строительства крайне опасна и может привести к целой серии катастроф. По словам ученого, строительство большинства объектов ведется «слишком спешно, без надлежащего комплекса инженерных изысканий, адекватных природной опасности». «Этот район очень сложный с точки зрения геологических и экологических рисков. Эти риски не учитывались и не учитываются поныне. Если их учитывать, то тогда придется сдвигать сроки, просто не успеют построить», – считает он. Волков утверждает, что в районе олимпийского строительства возможны оползни и другие природные катаклизмы. Кроме того, ученый заявляет, что строительство ведется в зоне сильнейшего, несовместимого со здоровьем загрязнения радиоактивными и высокотоксичными элементами, а руководство России скрывает эту информацию, пишет «Газета».
По словам Волкова, он лично посвятил несколько месяцев подробному изучению ландшафтных особенностей Сочи и окрестностей. Ученый рассказал журналистам, что в России ему настоятельно рекомендовали помалкивать о своих опасениях, угрожая в противном случае арестом. Свои опасения ученый, мнение которого разделяют ряд его коллег, изложил в нескольких открытых письмах президенту РФ Дмитрию Медведеву, отмечает издание K2K News. В «Олимпстрое» в страшные прогнозы ученого не верят и заявляют, что все строительные работы ведутся в соответствии с международными стандартами.
«Мной и коллегами изучены строящиеся объекты и состояние дел в сфере изысканий, проанализированы десятки отчетов различных фирм и обследована практически вся площадь горных склонов, где предполагается возводить олимпийские сооружения. Дмитрий Анатольевич, от вас скрывают реальную картину происходящего, как летом 2009-го скрыли первую аварию, связанную с прорывом подземных вод при строительстве одного из тоннелей совмещенной автодороги Адлер – Красная Поляна. Изыскательские работы в Сочи выполняются наспех. В расчетах инженерной защиты совершенно не учитывается новая, научно подтвержденная, климатическая реальность, ведь в старых российских СНиПах (строительных нормах и правилах.) она никак не отражена», – цитирует газета «Мир новостей» текст письма ученого президенту, отправленного неделю назад.
Геолог объясняет, что не стал молчать, когда выяснилось, что крупномасштабная программа олимпийского строительства запущена без существенных исследований сложных геологических условий региона, а так же особенностей эко-системы края. «Там были большие оползни в прошлом, и есть крупные месторождения ртути, урана и других потенциально опасных минералов. Но все научные рекомендации игнорируются», – заявил ученый.
Еще в конце прошлого года Волков направил первое открытое письмо президенту Медведеву с предупреждением об опасности. Но его проигнорировали, сетует исследователь.
«Природа уже «поздравила» Вас с наступающим Новым годом! 14 декабря на дно Черного моря, не таким уж и большим штормом, был смыт первый строящийся важный инфраструктурный Олимпийский объект – грузовой порт. Как минимум 4 млн. долларов исчезло в морской пучине. А жизни погибших профессионалов-моряков оценить невозможно, – писал Волков, – И эта «первая ласточка», пролетевшая над будущей Олимпиадой, совершенно ясно показывает специалистам главные причины случившегося – полное игнорирование политиками законов Природы при принятии тех или иных решений. И я со всей ответственностью утверждаю, – так, как начали строить грузовой порт, строятся практически ВСЕ Олимпийские объекты. И только поэтому эта первая серьезная катастрофа с человеческими жертвами является началом цепочки последующих чрезвычайных и масштабных событий с плохо предсказуемыми последствиями».
О складывающейся ситуации, Волков, как отмечается в письме, «регулярно информировал аппарат полпредства президента по ЮФО и руководство госкорпорации «Олимпстрой».
«Вы, Дмитрий Анатольевич, также должны знать, что реальную картину состояния дел с безопасностью строительства Олимпийских объектов от Вас будут скрывать! Как скрыли первую аварию, связанную с прорывом подземных вод при строительстве одного из тоннелей совмещенной автодороги Адлер – Красная Поляна летом 2009 г. Кстати, это тот, пока еще не совсем масштабный случай, о котором я предупреждал общественность», – писал Волков.
Теперь под большой угрозой, по мнению ученого, находится проект новой дороги и железнодорожного сообщения между олимпийскими объектами на побережье Черного моря в районе Сочи и горнолыжным курортом в Красной Поляне. Строительство данной транспортной инфраструктуры в долине реки Мзымта оценивается в $8 млрд.
Председатель поселкового совета Красной Поляны Сергей Авдеев сообщил журналистам, что разделяет опасения Волкова. «Теперь мы можем только молиться», – сказал чиновник.
Тревогу бьет не только Волков. По мнению доктора технических наук профессора Петра Хомякова, которое приводит издание, строить новые объекты в Нижнеимеретинской бухте нет смысла – море «съест» государственные деньги. В течение 12 лет Хомяков был научным секретарем федеральной целевой программы «Влияние глобальных изменений природной среды и климата на экономику и состояние здоровья населения России». Ученый утверждает, что на олимпийской территории подводные каньоны подходят совсем близко к берегу, а пляжная зона, прежде служившая защитой от них, сегодня почти полностью разрушена. При активации каньоны, как насосы, будут сметать в море любые сооружения.
«А скоро наступит весна, к дождям добавятся тающие снега в горах, – перечисляет местные особенности профессор. – Паводки, смерчи, оползни, сели не однажды «удивят» строителей, серьезно повлияют на бюджет Олимпиады-2014 и, что хуже всего, приведут к человеческим жертвам».
Между тем в Международном олимпийской комитете проблем не видят. Не замечают их и в госкорпорации «Олимпстрой». «Не секрет, что Сочи имеет очень сложный геологический пейзаж. Но все необходимые исследования были сделаны <...> и мы строим все в соответствии с международными стандартами и с учетом рекомендаций МОК», – приводит BBC мнение пресс-секретаря «Олимпстроя» Александры Костериной.
Maxim
22.04.2010 - 12:14
ну да, как путин к власти пришел, так у нас стало модно ученых сажать.
Роман
22.04.2010 - 15:38
Большинство жителей г.Сочи против зборища 2014.Что касательно Имеритинки,все видел сам.ФМС регулярно от туда питается.
Kasьyan
22.04.2010 - 17:24
Turman
Цитата
Может так станется, что олигархи САМИ захотят скинуться на Олимпиаду, если к ним Путин пообещает доктора прислать, кто знает?
Вы всё еще верите в то, что Путин борется с олигархами/либо может им указывать,куда им вкладывать честно награбленное?
_____________ "2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать." Бернард Шоу
grosser schwanz
27.04.2010 - 19:14
Цитата (Мы @ Спб,22.04.2010 - 07:50)
Русский ученый, прогнозирующий катастрофы в олимпийском Сочи, сбежал на Украину Геолог опасается ареста на родине
Тревогу бьет не только Волков. По мнению доктора технических наук профессора Петра Хомякова, которое приводит издание, строить новые объекты в Нижнеимеретинской бухте нет смысла – море «съест» государственные деньги. В течение 12 лет Хомяков был научным секретарем федеральной целевой программы «Влияние глобальных изменений природной среды и климата на экономику и состояние здоровья населения России». Ученый утверждает, что на олимпийской территории подводные каньоны подходят совсем близко к берегу, а пляжная зона, прежде служившая защитой от них, сегодня почти полностью разрушена. При активации каньоны, как насосы, будут сметать в море любые сооружения.
«А скоро наступит весна, к дождям добавятся тающие снега в горах, – перечисляет местные особенности профессор. – Паводки, смерчи, оползни, сели не однажды «удивят» строителей, серьезно повлияют на бюджет Олимпиады-2014 и, что хуже всего, приведут к человеческим жертвам».
Между тем в Международном олимпийской комитете проблем не видят. Не замечают их и в госкорпорации «Олимпстрой». «Не секрет, что Сочи имеет очень сложный геологический пейзаж. Но все необходимые исследования были сделаны <...> и мы строим все в соответствии с международными стандартами и с учетом рекомендаций МОК», – приводит BBC мнение пресс-секретаря «Олимпстроя» Александры Костериной.