Цитата
Чем больше узнаю Вас, Проходящий, тем больше удивляюсь: как люди плохо раскрываются. Их не видно. Сколько раз уже мы с Вами встречались по мелочам. Почему, Вы мне скажите, жизнь разводит таких близко мыслящих и, вроде бы, понимающих людей в разные стороны? Почему, исходя из одного базисного представления, как это сейчас мне открывается, мы становимся, - ведь не только с Вами, - чуть ли не идеологическими противниками? Не это ли мы пытаемся понять все, в том числе и здесь?
По базису, мы с Вами возможно и близки, а вот по видению выхода из той пропасти в которой находятся страна и народ , увы.
Тут между нами еще большая пропасть чем та которую мы обсуждаем.
Цитата
Вот так же и жизнь общества.
И душа противоречива. И спорить с самой собой только ей и остаётся, если не кому возразить, указать, где не прав, не дать свариться в собственном соку, в слепоте, самоуверенности. Общение свободное и есть механизм - бесценное достояние человечества.
Беда, когда кто-то начинает доминировать со своей правдой. Это всегда один человек, или группа, к которой пристраиваются чьи-нибудь интересы. Поэтому в обществе, чем всё бездушнее в этом смысле, то есть: без той доминирующей, всему поучающей души, или душам, тем легче каждой отдельно взятой душе-индивидуальности найти ответы на те самые вопросы, ради которых она (душа) пришла в мир.
Беда не в том, что кто - то над чем то, или над кем то доминирует. Если б человечество не имело в своём развитии подобных доминант, оно бы до сих пор не выбралось их каменного века. А может и из более низкой ступени своего развития.
Цитата
Проще говоря, когда делается ставка на внешние механизмы, на механическую, так сказать, сторону, общество дышит и души дышат легче, живут счастливее, имеют больше возможностей, больше радости, меньше поводов об этих вопросах вспоминать, как о проблемах.
Так я понимаю и либеральные ценности, и цену свободы слова, выборов, тезиса о том, что государство для людей, а не наоборот, что церковь должна быть всегда накрепко отделена от государства, что в мире идеология никогда не должна давлеть над законом, выработанном в спорах, а на самом деле в совмесных усилиях, и над любыми делами. Экономика в свободном от учителей и пастырей обществе, с-амартизированном гражданскими свободами, правами и обязанностями перед ним властей отчитываться за каждый шаг, определяет всё и даёт свободному от идеологии обществу идеологию достоинства свободного Гражданина, от которого зависит всё! Это и есть ключ к раю на земле: не давать возможности кому-то, якобы иметь ключ к раю и иметь возможность его навязывать другим.
Здесь Вам и Ваша синяя надпись внизу.
Ну что я могу на это ответить?
По моему, лучше чем Герберт Уэльс уже и не выразиться
«Наш либерализм уже не был философией - он превратился в щедрую праздность.»Заметьте, уже в то время, либерализм утратил какую либо философию.
Более того, с развитием либерализма, изменилась и смысловая составляющая слова «труд», который, как утверждают, собственно и создал человека.
Сегодня повсеместно можно услышать, что гражданин А, отобравший у гражданина Б или организации Х, с применением оружия или путём обмана, такие-то денежные средства, собственность ( в том числе и на средства производства, и недра), эти средства ЗАРАБОТАЛ. Тем самым остро криминальная деятельность негодяев объявляется трудом.
Более того, моргинализированная от «щедрой праздности», или, стремящаяся к этой «праздности», часть общества является защитой и опорой этих негодяев. Их «гарантийным поясом безопасности»Однако, здесь нет ничего удивительного, т.к. согласно фундаментальным концепциям экономического либерализма - «Там, где нет денежных цен, нет и таких вещей, как экономические величины». (Л.фон Мизес. Человеческая деятельность. Трактат по экономической теории. М. 2000 г. с. 198).
Журнал Форес, ежегодно,а то и пару раз в год высвечивает эти самые «экономические величины»
В первой половине января 2007 г. официальная российская пропаганда сообщила, что доходы 500 самых богатых людей России в 2006 г. в два раза превзошли расходы всего федерального бюджета за этот же период. Комментарии застревают где-то на уровне трахеи.
И только одно это начисто опрокидывает стенания либералов данного форума о том что Путин де не демократ, что он зажимает их свободы и т д.
Да Путин БОЛЬШИЙ ЛИБЕРАЛ И ДЕМОКРАТ чем Вы все тут вместе взятые, ибо он делает всё возможное, чтобы данный процесс стал необратимым. и приобрел узаконеную устойчивость.
Ваши же потуги взорвать обшество, желаемого,скорее всего не дадут,а вот похоронить многих доверчивых,ослеплённых глянцем и рекламой типа "Кто не хочет стать миллионером? - Тот кто хочет стать миллиардером!", СМО, вполне способны.
Ещё Платон высказался - «Друзья мои, не давайте никому себя убедить, будто государство может легче и скорее изменить свои законы другим каким-то путём, чем под руководством властителей, нигде этого не случится ни теперь, ни впредь». (Платон, «Законы», книга IV)
Сегодня первичной единицей измерения, как степени либерализма, так и меры труда является денежная единица.
Похоже, что равновероятно и успешно можно «профинансировать» как дальнейшее укрепление экономического либерализма, так и возвращение Советской власти у нас в России, да и в любой другой стране мира. Единственное условие успеха - так называемая открытость экономики, с набившими оскомину байками про инвестиционную привлекательность и свободными рынками чего угодно - от политических партий до унитазов.
Как видите….
Тут мы с Вами полные антиподы, что совсем не исключает уважения противоположной точки зрения «"Я ненавижу ваши взгляды, но я готов умереть за ваше право высказывать их. ...»
Чего так не достает данному форуму.
Написав всё это. Я не хочу сказать,что признаю существующее как единственно верное решение наших проблем.
Я только хочу заметить, что Вы, желающие перемен, из года, в год, от выборов к выборам,наступаете на одни и те же грабли 90-х.
И чем долше Вы трендите народу о демократии и либерализме по чужим, западным, лекалам, тем более, помятуя о бардаке 90-х,народ отворачивается от Вас.
Путин тоже прошивает свой президентский максиум по тем же,западным лекалам, но он облачил их в словесную шелуху патриотизма и возрождения, и переиграл Вас и народ.
Учитесь.
Ну предложите ему, народу, что нибудь новенькое, от чего бы он не смог отказаться.
Только спешите. То что либеральный мир переживает сегодня, это еще не кризис,а легкий бриз.
Но скоро и заштормит.
И кто то другой предложит стране свои услуги по её выводу за рифи небытия.
Когда судьбу свою Народ
Другим безвольно отдаёт,
То,вскоре,час его пробьёт:
На "НЕТ" он медленно сойдёт.
Произойдёт всё прозаично -
Без принужденья, лагерей,
Накинетна себя он, лично...
Петлю из алочных страстей...