Сразу оговорюсь, что не ставлю своей целью доказать преимущество автократии. Возможно, это произойдет само собой. Я лишь хочу попытаться определить наиболее сильные стороны различных типлв государственного устройства, чтобы впоследствии можно было попробовать синтезировать из них новую, более совершенную и справедливую модель общества.
Буду признателен всем за поправки, добавления и уточнения.
Я начну с социализма, ибо знаком с ним не по-наслышке. Первым дело - преимущества. Их, наиболее значимых, было, как мне кажется, всего два.
Преимущества социалистической системы.
Плановая экономика.
Основным преимуществом социализма была, по моему мнению, плановая экономика. Именно возможность планирования в масштабах страны позволило СССР столь длительное время успешно соперничать с более эффективными экономиками капстран. То, что бездарное советское руководство не смогло в полной мере использовать это важнейшее преимущество, нисколько не умаляет достоинств последнего.
Разумеется, Госплан был не в состоянии запланировать, сколько бюстгалтеров, каких фасонов и размеров должна произвести фабрика "Трибуна". Помните эти лифчики - на пуговицах, с чашками, простроченными по спирали - sexi! Но планирование в глобальных масштабах, несомненно позволяло Союзу рациональнее использовать свои ресурсы и, в случае необходимости, мобилизовать максимум сил туда, где это было необходимо.
Современная тенденция к взаимной интеграции, примером которой может служить Евросоюз, есть ни что иное, как стремление создать подобие плановой экономики, только уже на межгосударственном уровне.
Отсутствие политического противостояния.
Отсутствие политического противостояния внутри государства - еще одно преимущество социалистического строя. И очень важно, что не было даже показной политической борьбы. Люди не отвлекались на бессмысленное противодействие власти, а знимались своим делом.
Полагаю, со мной согласятся даже демократы. Ведь по их мнению, все, что делается на Западе - хорошо. А в западных демократических странах политическая борьба также напрочь отсутствует, есть только остаточные проявления борьбы за власть. Тот, кто считает, что это не так, пусть попробует объяснить мне, чем отличается Демократическая партия США от Республиканской. Чем отличается Консервативная партия в Великобритании от лейбористской. Или почему, когда президентом Франции стал социалист Миттеран, Франция не встала на социалистический путь развития.
Политическую борьбу на Западе ведут только террористы вроде ИРА, а также всесозможные "зеленые" и антиглобалисты. Но этих ребят и близко не подпускают к политическому олимпу.
Таким образом, отсутствие политического противостояния есть положительный фактор.