«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем», — отметил Экклезиаст. Если бы жил он в наше время, то, посмотрев на политическую возню в России (события отыскать в происходящем при всем желании не получается), все равно не написал бы ничего другого. И что бы ни случалось ныне, все это — грабли, по которым менее терпеливый народ уже давно устал бы ходить. А мы, ничего, ходим, наступаем, набиваем шишки и снова наступаем.
Да, наверное, прав Алексей Макаркин во всем, что касается расклада политических сил в сегодняшней России. И про подставные «демократические» партии Богданова и Барщевского прав, и про вытеснение либералов из публичной политики, и про совпадение интересов с «партией третьего срока», и даже, возможно, в оценке Медведева не ошибается.
Однако, упрекая призвавших к бойкоту либералов в ригоризме, Макаркин самым великолепным образом наступает на те же самые грабли, на которые либералы наступили в начале 90-х. Это не в обиду ему — мы в России идем к демократии по граблям, как по минному полю. Кто-нибудь, да обязательно наступит.
Вспомним, как дружно либералы в 90-х годах сделали ставку на Ельцина как на единственного, кто мог привести страну к демократии. Даже когда стало очевидным, что Ельцин не способен противостоять возвращающим свое влияние партаппаратчикам и чекистам, когда он смирился с воровством и коррупцией и махнул рукой на реформы, либералы продолжали держаться за него как за спасительную соломинку. Тех же, кто напоминал о необходимости менять систему, а не уповать на доброго президента, обвиняли в излишнем ригоризме, «недоговороспособности» и стращали маргинализацией.
Потом в стране случился Путин, и стало еще хуже. Уже давно пора было проявить капельку ригоризма и встать в жесткую оппозицию к власти, а демократические партии, включая «Яблоко» и СПС, все пытались договориться с Кремлем насчет мест в парламенте и своей выживаемости в политическом зоопарке. Иногда договориться удавалось, из чего делался вывод о возможности делового партнерства с режимом, взращивающим новый авторитаризм. Либералы всегда проглатывали одну и ту же наживку — нынешний президент не самый плохой человек, вон, сколько вокруг него еще хуже.
Вот и сейчас Алексей Макаркин рассказывает, что Медведев из стана либералов и не так плох, как его малюют. Может быть, он и в самом деле не так плох, да что толку? Гарантировать демократический путь развития страны может только демократическая система, а не добрый президент. Он пытался создать такую систему? Он обещает идти по этому пути? Или мы должны догадываться о его демократических намерениях потому, что раньше он преподавал римское право? Я не склонен умалять роль президента в русской истории, но полагаться на него как на спасение, по меньшей мере, наивно.
Демократическая оппозиция бойкотирует сегодня не Медведева, она бойкотирует антидемократическую избирательную систему. Она наконец, впервые за многие годы, созрела для того, чтобы консолидированно требовать не персональных изменений и назначений, а политических реформ.
Наверное, Макаркин прав (http://ej.ru/?a=note&id=7798), что в сегодняшней ситуации условно «либеральный» Медведев может придти к власти только нелиберальным путем. Как, впрочем, и любой другой кандидат. Но это игры, в которые играет власть, когда безмолвствует народ. У демократической оппозиции, если это не придворная и не игрушечная оппозиция, совсем другая задача — изменить ситуацию, когда власть формируется путем закулисных договоренностей и фальсификации выборов. Поэтому ей не пристало поддерживать даже меньшее из четырех зол, если оно приходит к власти способом, противоречащим принципам демократии.
Изменить ситуацию с каждым годом все труднее и труднее. Поэтому, как говорят мудрые зэки, раньше сядем — раньше выйдем. Тем более что политических механизмов, необходимых для восстановления демократии, становится все меньше и меньше. Уже нет выборов, исчезает свободная пресса, и, может статься, в скором времени в качестве единственного инструмента ненасильственного изменения режима у демократов останется только «оранжевая революция».
У демократической оппозиции, если это не придворная и не игрушечная оппозиция, совсем другая задача — изменить ситуацию, когда власть формируется путем закулисных договоренностей и фальсификации выборов. Поэтому ей не пристало поддерживать даже меньшее из четырех зол, если оно приходит к власти способом, противоречащим принципам демократии.
хорошая статья и правильные мысли, а эта цитата натболее актуална на сегодня
18.02.2008 - 18:03
Цитата
Однако, упрекая призвавших к бойкоту либералов в ригоризме, Макаркин самым великолепным образом наступает на те же самые грабли, на которые либералы наступили в начале 90-х. Это не в обиду ему — мы в России идем к демократии по граблям, как по минному полю. Кто-нибудь, да обязательно наступит.
Я бы добавил,что "грабли" по которым сегодня идёт либерализм, именно он и разбросал в преснопамятные 90-е.
Имено с его подачи из предвыборного лексикона ушли такие понятие, как "совесть", "страна", "народ".
На смену пришло - "выбор из двух зол"
18.02.2008 - 21:13
Цитата(Проходящий @ 18.2.2008, 18:03)

Я бы добавил,что "грабли" по которым сегодня идёт либерализм, именно он и разбросал в преснопамятные 90-е.
Имено с его подачи из предвыборного лексикона ушли такие понятие, как "совесть", "страна", "народ".
На смену пришло - "выбор из двух зол"
А я бы о сути демократии в России ( или вернее отсутствия таковой) высказалась бы ещё проще;
не может идти речи ни о какой демократии, если ключи от сейфа *где деньги лежат* в руках у Вовы.
Пока составление бюджета страны находится в его ведомости ( и его приближённых,) весь этот маскарад с участием в "процессе управления странной" не что иное как балаган.
Так что можно образно рассуждать о граблях, о либерализме, о непредсказуемых качествах человеческой души, но я человек правктичный, а потому задаю простой вопрос типа "где деньги, Зин?"
То есть кто составляет бюджет страны и кто этот процесс контролирует?
Вот в чём суть демократии ( ну по крайней мере западной....) :D
Проходящий
18.02.2008 - 22:56
Я то,склонён думать,что Вова,всего лишь "Ключник" при тех, кто управляет Россией.
И очень хочется узнать этих "тех"
18.02.2008 - 23:56
Цитата(Проходящий @ 18.2.2008, 22:56)

Я то,склонён думать,что Вова,всего лишь "Ключник" при тех, кто управляет Россией.
И очень хочется узнать этих "тех"
Проходящий - ну вы ж читали статью "Кремль Инкорпорэйтид?"
Чего вам ещё нужно знать про "тех"? :)
Проходящий
19.02.2008 - 01:54
Читать то я читал.
Но, всё равно, это еще ни весь айзберг.
19.02.2008 - 02:30
Цитата(Проходящий @ 19.2.2008, 1:54)

Читать то я читал.
Но, всё равно, это еще ни весь айзберг.
Проходящий - ну вот зачем вам "весь айсберг?"
То что видно и очевидно - вполне достаточно ИМХО. B)
Проходящий
19.02.2008 - 02:34
Vik где то написал что ,я человек нудный.
Мне мало видеть верхушку айзберга, я хочу знать что там, на скрытых 2/3 его.
19.02.2008 - 02:56
Цитата(Проходящий @ 19.2.2008, 2:34)

Vik где то написал что ,я человек нудный.
Мне мало видеть верхушку айзберга, я хочу знать что там, на скрытых 2/3 его.
Что там, "на скрытых 2/3 его?"
Да всё то же, Прохожий - коррупция, взяточничество, семья Гамбино.... :D
Цитата
но я человек правктичный, а потому задаю простой вопрос типа "где деньги, Зин?"
То есть кто составляет бюджет страны и кто этот процесс контролирует?
Вот в чём суть демократии ( ну по крайней мере западной....)
Есть такое выражение: "на любой вопрос любой ответ"
А что? Иногда это очень симпатично :) :) :)
"задаю простой вопрос типа "где деньги, Зин?""и отвечаю?
"ключи от сейфа *где деньги лежат* в руках у Вовы"Или наоборот?
"...кто составляет бюджет страны и кто этот процесс контролирует?
Вот в чём суть демократии...""Пока составление бюджета страны находится в его ведомости ( и его приближённых,) весь этот маскарад с участием в "процессе управления странной" не что иное как балаган."Похоже, наоборот, или нет?
Но в любом случае прекрасная конференция, так сказать!
19.02.2008 - 03:57
И всё таки.
Мне почему то ажится, что Вова ли, Дима ли, всё это не основные действующие лица,а всего лишь бутофория.
И являясь виртуозными исполнителями, не они заказывают музыку под которую пляшет страна. Не они...
19.02.2008 - 05:51
Цитата(Лёня @ 19.2.2008, 3:45)

Есть такое выражение: "на любой вопрос любой ответ"
А что? Иногда это очень симпатично :) :) :)
"задаю простой вопрос типа "где деньги, Зин?""
и отвечаю?
"ключи от сейфа *где деньги лежат* в руках у Вовы"
Или наоборот?
"...кто составляет бюджет страны и кто этот процесс контролирует?
Вот в чём суть демократии..."
"Пока составление бюджета страны находится в его ведомости ( и его приближённых,) весь этот маскарад с участием в "процессе управления странной" не что иное как балаган."
Похоже, наоборот, или нет?
Но в любом случае прекрасная конференция, так сказать!
Лёнь, а вот Лола говорит что краткость - сестра таланта... :huh:
Хотя с другой стороны конечно сёстры- они разные бывают... :mellow:
stranger
19.02.2008 - 05:57
Цитата(Проходящий @ 19.2.2008, 3:57)

И всё таки.
Мне почему то ажится, что Вова ли, Дима ли, всё это не основные действующие лица,а всего лишь бутофория.
И являясь виртуозными исполнителями, не они заказывают музыку под которую пляшет страна. Не они...
Не они? А кто?
Всё какие-нить массоны?
Проходящий
19.02.2008 - 17:34
Цитата(stranger @ 19.2.2008, 5:57)

Не они? А кто?
Всё какие-нить массоны?

Вы не хуже меня знаете, что все последние войны, революции, перестройки и перекройки;
всё это имеет прежде всего рессурсную и только ресурсную, заметьте,не финансовую или территориальную, не правовую, а именно рессурсную подоплёку.
Вот в этом направлении и копайте. Кому более всего нужны рессурсные территории, чьё наличие всегда имеет место быть в конфликтных регионах?
И почему они всегда там где имеютя рессурсы?
И масоны, если учитывать, что ведущие идеологи гроболизации, одновременно являются первыми скрипками в таких закрытых сообществах как "Бильдбергский клуб", (куда,по некоторым источникам интернета входить и такая непотопляемая и одиозная, единственная от РФ фигура как Чубайс), то Ваше предположение не лишено оснований.
И я подумаю в данном направлении. Конечно, зтот форум вряд ли решиться опубликовать мои иследования.
Но Вы узнаете о них первой.
Цитата(Проходящий @ 19.2.2008, 18:34)

Вы не хуже меня знаете, что все последние войны, революции, перестройки и перекройки;
всё это имеет прежде всего рессурсную и только ресурсную, заметьте,не финансовую или территориальную, не правовую, а именно рессурсную подоплёку.
Вот в этом направлении и копайте. Кому более всего нужны рессурсные территории, чьё наличие всегда имеет место быть в конфликтных регионах?
И почему они всегда там где имеютя рессурсы?
И масоны, если учитывать, что ведущие идеологи нроболизации, одновременно являются первыми скрипками в таких закрытых сообществах как "Бильдбергский клуб", (куда,по некоторым источникам интернета входить и такая непотопляемая и одиозная, единственная от РФ фигура как Чубайс), то Ваше предположение не лишено оснований.
И я подумаю в данном направлении. Конечно, зтот форум вряд ли решиться опубликовать мои иследования.
Но Вы узнаете о них первой.
Очень была бы интересна такая информация. Потому что про подобные закрытые общеста я слышал, и так же про истинных кукловодов, у которых путин на крючке.
19.02.2008 - 20:48
Цитата(Серж @ 19.2.2008, 20:36)

Очень была бы интересна такая информация. Потому что про подобные закрытые общеста я слышал, и так же про истинных кукловодов, у которых путин на крючке.
Не надейтесь Серж. :angry:
Я узнаю про это первой.
А потом всем расскажу... B)
Цитата
Лёнь, а вот Лола говорит что краткость - сестра таланта...
Хотя с другой стороны конечно сёстры- они разные бывают...
Да, она права. У нас с Вами явно нет такой сестры.
(Лёня @ 19.2.2008, 3:45) - чьё тут короче?
"Хотя с другой стороны конечно сёстры- они разные бывают..." Вы меня тронули...
.....если
не волк, то несомненно брат, точней, волчица, ну, или, соответственно, сестра.
Короче:".....а она за мною мчится и кусает, как волчица..." - это я о длинности
Да проглотят это нелюбители цитат!