Ингушетия.Ru, 02.03.2008 21:50
http://www.ingushetiya.ru/news/13512.htmlГруппа мониторинга выборов в Ингушетии, которая состояла из местных жителей, подвела итоги подсчета лиц, принявших участие в голосовании по республике.
После подсчета, выведена следующая цифра избирателей, принявших участие в выборах, - 5 тысяч 742 человека, или 3,5 % от числа зарегистрированных избирателей.
Ингушетия.Ru, 02.03.2008 20:28
http://www.ingushetiya.ru/news/13510.htmlЗдравствуйте, уважаемая редакция сайта "Ингушетия.ру".
Хочу вам рассказать, как мне пришлось участвовать в сегодняшнем представлении, которое называлось "выборы". Я не хотел терять работу преподавателя школы, в связи с чем подчинился этим требованиям. Во всех школах, где располагаются избирательные участки, были организованы группы из учителей школ и работников местных администраций. В нашей школе то же самое. Эти группы были созданы для эффекта массовости. В школы были с утра вызваны все учителя, завхозы, даже уборщицы. Каждого заставляли находиться в помещениях, где идет голосование, голосовать по 6-7 раз (вернее делать вид, но мы реально получали бюллетени, делали отметки и опускали их в урну). Я, например, проголосовал 7 раз. Заранее предупредили, когда приедет телевидение. В этот момент нам глава администрации дал указание выстроиться в очередь, а сам он на нашем фоне давал интервью телевидению. Стыдно было во всем этом участвовать, но директор говорил, что "так надо", чтобы показать, какие мы законопослушные. Людей приходило мало. Говорили, что будут много, но пришли человек 40-50 на наш участок. Так же и везде по республике. Я звонил в другие школы, у них такая же ситуация. В общем не выборы, а театр какой-то. Прошу опубликовать письмо, чтобы совесть хотя бы была чиста.
Педагог общеобразовательной школы, г. Назрань.
Ингушетия.Ru, 02.03.2008 14:01
http://www.ingushetiya.ru/news/13502.htmlГлавы администраций сел наняли "Газели" и подворно объезжают жителей, умоляя их прибыть на участки и проголосовать .Как сообщил член Избирательной комиссии Республики Ингушетия, который пожелал, чтобы его имя не разглашали, в Ингушетии
отмечается крайне низкая явка избирателей. Несмотря на указание Зязикова всем главам администраций населенных пунктов любым способом обеспечить явку, они с заданием не справляются. Например, глава администрации села Долаково Назрановского района
Манкиев нанял 10 "ГАЗелей", который привезли на избирательный участок родственников Манкиева, и теперь глава администрации пустил эти "Газели" по селу, уговаривая других жителей прибыть на участок для голосования. Граждане отказываются принимать участие в выборах, проклиная президента РИ Зязикова и других руководителей республики.
Со слов члена ингушского избиркома, такая же ситуация во всех остальных селах республики. В городах и райцентрах ситуация еще хуже. При этом все цифры проголосовавших, и протоколы территориальных комиссий по итогам голосования готовы. Явка нужна только для того, чтобы как-то обосновать итоги голосования в республике, которые будут объявлены вечером, рассказал сотрудник избиркома.