[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Суверенная демократия
Tref
Суверенная демократия — понятие использованное В. Ю. Сурковым 22 февраля 2006 года в программной речи перед партийным активом Единой России[1].

Согласно определению данному самим Сурковым, суверенная демократия — это

образ политической жизни общества, при котором власти, их органы и действия выбираются, формируются и направляются исключительно российской нацией во всем ее многообразии и целостности ради достижения материального благосостояния, свободы и справедливости всеми гражданами, социальными группами и народами, ее образующими.[2]

Другое определение «суверенной демократии» дает ведущий аналитик движения «Наши» — Виталий Трофимов, определяющий «суверенную демократию» как

одна из форм нелиберальной эгалитарной демократии, где политическая, экономическая и общественная свобода отдельного человека ограничивается интересами общества, прежде всего, сохранением государственного суверенитета.[3]

В. В. Иванов, посвятивший суверенной демократии десятки статей и колонок, предложил в том числе такое ее толкование:

Суверенной демократией может назвать и политический режим, и применяемую режимом политическую технологию. С технологической точки зрения суверенная демократия предполагает самостоятельный отбор демократических институтов, их форматов, сроков внедрения и реформирования и т. д. Суверенно-демократический тот режим, который, развивая демократию, одновременно отстаивает собственную самостоятельность и, соответственно, самостоятельность государства настолько, насколько это целесообразно и возможно в современном мире. Владислав Сурков противопоставляет суверенную демократию управляемой демократии. И это логично, если рассматривать управляемую демократию как практикуемую западными государствами технологию решения конкретных политических, экономических и пр. задач посредством «демократизации» — внедрения или прямого навязывания определенного набора западных институтов. Управляемой демократией также можно называть политический режим в стране, успешно подвергнутой «демократизации.[4]

Комплексная характеристика суверенной демократии дана генеральным директором АПЭК Д. И. Орловым[5] При этом в начале 2005 Орлов предложил формулу «демократия своего пути».

Впоследствии к термину «суверенная демократия» неоднократно обращались в публичных выступлениях С. Б. Иванов, В. В. Путин, Б. В. Грызлов.

Конкретные приоритеты и ориентиры суверенной демократии получили отражение в концепции План Путина.

Термин «суверенная демократия» критиковался как надуманный и бессмысленный Д. А. Медведевым, М. С. Горбачевым, и М. М. Касьяновым, а также рядом зарубежных официальных лиц. Медведев настаивал только на уточнении термина, соблюдения юридической чистоты определения демократии в России. Американская газета «Вашингтон пост» писала:

«Суверенная демократия» — термин, придуманный Кремлем, который призван донести два сообщения: первое, что текущий политический режим в России является демократией, и второе, что это утверждение должно быть принято на веру, и точка. Любая попытка проверки будет рассматриваться как недружелюбное вмешательство во внутренние дела России.[6]

Первоначально термин «суверенная демократия» был введён гоминьдановским правительством Тайваня для описания существующей у них политической системы. Данный термин должен был, по мысли тайваньских правителей, подчёркивать, с одной стороны, суверенитет Тайваня, его независимость от центрального китайского правительства, а с другой стороны, формально демократический, многопартийный характер устройства тайваньской политической системы, в противоположность континентальному Китаю, жёстко управляемому КПК.

Содержание [убрать]
1 Критики термина «суверенная демократия»
2 Сторонники термина «суверенная демократия»
3 См. также
4 Ссылки
5 Примечания

[править] Критики термина «суверенная демократия»
Д. А. Медведев в интервью журналу «Эксперт» от 24.07.06 выступил с критикой данного термина, заметив, что понятия суверенитет и демократия — из разных понятийных категорий и сравнивать их нельзя. «Если же к слову „демократия“ приставляются какие-то определения, это создает странный привкус. Это наводит на мысль, что все-таки речь идет о какой-то иной, нетрадиционной демократии»[7].

М. С. Горбачев, выступая 19 июля 2006 года с критикой отмены выборов по одномандатным округам и повышения проходного барьера на выборах в Думу до 7 процентов, отметил что «эти новации в законодательство нельзя оправдать теориями „суверенной“ или „управляемой“ демократии. Ограничения, которые могут оказаться необходимыми в ситуациях, угрожающих самому существованию государства и жизни людей, должны рассматриваться как временные, а не возводиться в принцип, как это делают теоретики „суверенной“ или „управляемой“ демократии. Подобные определения искажают суть демократии — точно так же, как искажали ее концепции „социалистической“ или „народной“ демократии».[8]

М. М. Касьянов, говоря про суверенную демократию, указал, что «… цели данной доктрины вполне очевидны — концентрация и удержание любой ценой политической власти и собственности. Последствия также уже налицо — торжество популизма, поступательное разрушение общественных и государственных институтов, отход от принципов законности, демократии и рыночной экономики.»[9]

Заместитель госсекретаря США по европейским вопросам Дениэл Фрид в своем интервью указал что «Я начинаю нервничать когда на демократию наклеивают ярлыки. Суверенная демократия, управляемая демократия, народная демократия, социалистическая демократия, арийская демократия, исламская демократия — я не большой любитель прилагательных в таком контексте. Управляемая демократия, на мой взгляд, не является демократией вообще, а термин „суверенная демократия“ представляется бессмысленным.»[10]

[править] Сторонники термина «суверенная демократия»
В августе 2006 года состоялся круглый стол, за которым собрались представители наиболее влиятельных политических сил России, чтобы обсудить концепцию суверенной демократии. По сведениям газеты «Известия», его участникам удалось договориться о том, что все они хотят жить в независимой и демократической стране.[11]

В октябре 2006 г. Институт проблем международной безопасности РАН издал антологию «Концепции и определения демократии», согласно которой нынешняя, либеральная, демократия выступает только одним из многочисленных вариантов демократической системы. Авторы, таким образом, рассматривают суверенную демократию как одну из форм демократии, наряду с либеральной[12].

В ноябре 2007 г. издательством «Российская газета» была выпущена книга «Суверенная демократия в конституционно-правовом измерении», представляющая собой сборник статей и материалов ведуших ученых-правоведов страны, включая С. А. Авакьяна, В. Д. Зорькина, Л. С. Мамута, в которых содержится конституционное обоснование соответствующей концепции.

Tref
Цитата (Tref @ 2.09.2009 - 08:11)

российской нацией во всем ее многообразии и целостности

Это определение мне особенно понравилось!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Tref
А это в США http://www.infousa.ru/government/dmpaper1.htm
Мы, Спб
Цитата (Tref @ 2.09.2009 - 12:11)
ради достижения материального благосостояния, свободы и справедливости всеми гражданами, социальными группами и народами, ее образующими.[2]

я так понимаю, что к нам эта сув.дем. не относится, так как эти пункты на нас не работают laugh.gif (я имею в виду простых граждан)

эта сув.дем. - для тех, кто получил во времена ее расцвета материальное благосостояние, свободу и справедливость (есть у нас каста "избранных").

Мы, Спб
В. В. Иванов, посвятивший суверенной демократии десятки статей и колонок, предложил в том числе такое ее толкование:

блин, так они еще сами толком не знают, что за такое понятие, эта сув.дем. А как же строить то, что не имеет ясного определения?

Мы, Спб
«Суверенная демократия» — термин, придуманный Кремлем, который призван донести два сообщения: первое, что текущий политический режим в России является демократией, и второе, что это утверждение должно быть принято на веру, и точка. Любая попытка проверки будет рассматриваться как недружелюбное вмешательство во внутренние дела России.

вот с этим я согласна. Кстати, один мой знакомый на вопрос, какова идея книги "околоноля"? ответи, что смысл всего чтива один: власть - это данность, как природа и нечего рыпаться что-то менять, надо ее принимать в таком виде, как она существует и подстраиваться под нее. ВО КАК!

Цитата
М. М. Касьянов, говоря про суверенную демократию, указал, что «… цели данной доктрины вполне очевидны — концентрация и удержание любой ценой политической власти и собственности.

что Касьянов и подтвердил.

Tref
Цитата (Мы, Спб @ 2.09.2009 - 09:53)
«Суверенная демократия» — термин, придуманный Кремлем, который призван донести два сообщения: первое, что текущий политический режим в России является демократией, и второе, что это утверждение должно быть принято на веру, и точка. Любая попытка проверки будет рассматриваться как недружелюбное вмешательство во внутренние дела России.

вот с этим я согласна. Кстати, один мой знакомый на вопрос, какова идея книги "околоноля"? ответи, что смысл всего чтива один: власть - это данность, как природа и нечего рыпаться что-то менять, надо ее принимать в таком виде, как она существует и подстраиваться под нее. ВО КАК!

Цитата
М. М. Касьянов, говоря про суверенную демократию, указал, что «… цели данной доктрины вполне очевидны — концентрация и удержание любой ценой политической власти и собственности.

что Касьянов и подтвердил.

Ну ну ты поняла!!! Они ведь вообще окрыто обо всем об этом говорят!!! Чума!!
Мы, Спб
Цитата (Tref @ 2.09.2009 - 13:58)
Чума!!

не знаю, как это слово звучит в мужском роде, но извинений от тебя не требую, коль уж опустился, это твои проблемы.

Tref
Цитата (Мы, Спб @ 2.09.2009 - 10:37)
Цитата (Tref @ 2.09.2009 - 13:58)
Чума!!

не знаю, как это слово звучит в мужском роде, но извинений от тебя не требую, коль уж опустился, это твои проблемы.

Вообще-то это было в утвеждение того что ты сказала. В смысле моего согласия, а совсем не в твой адрес. Почитай внимательно!
Купeр
Цитата
эта сув.дем. - для тех, кто получил во времена ее расцвета материальное благосостояние, свободу и справедливость (есть у нас каста "избранных").

Лапа моя, а ты, значит никакими благами за время "суверенной демократии" не обзавелась? Тачку купила? Комп? Стиралку? Ремонт в квартерке сделала? Получается, что ты из касты "избранных". laugh.gif
Мы, Спб
Цитата (Купeр @ 2.09.2009 - 16:18)
никакими благами за время "суверенной демократии" не обзавелась? Тачку купила? Комп? Стиралку? Ремонт в квартерке сделала? Получается, что ты из касты "избранных". laugh.gif

ну, все эти блага у меня были всегда, я только год из года их меняла на новые, жизнь у меня развивалась вне зависимости от того, какая демократия была (я же говорила, что профессия моя - вечна), так как я всегда старалась всего добиваться сама, а не за счет кумовства. Так что это 80% моего личного успеха - в моей сфере от этого трудно удержаться. А вторые 20% - это заслуга истории - развал СССР и переход к рынку. Так что ничего ТАКОГО мне сув.дем.не дала, а только извратила понятие слова демократия, придумала лживую идеологию, чтобы удержаться у власти, а у народа страны забрала под сурдинку все свободы. Так что, я от нее пострадала.

Turman
Ничего нового Сурок не открыл, он только по-своему, по-хитрожоповски, перевёл социалистические представления о демократии на текущий момент.
Надеюсь, все (кроме Максима) помнят принцип демократического централизма?
А вот это вам не напоминает высер Суркова:
Цитата
Согласно Сталину, демократия в капиталистических странах есть демократия “для имущего меньшинства”, “демократия в СССР… есть демократия для трудящихся, т. е. демократия для всех”, а “Конституция СССР является единственной в маре до конца демократической конституцией”. Эти принципы провозглашались руководством КПСС и в постсталинскую эпоху.

Мой вам совет, пусть ОНИ строят, что хотят. Очередное мертворожденное дитё российских "кремлёвских мечтателей".
Купeр
Цитата
Так что, я от нее пострадала.

Так, материально ты нажилась и этого не отрицаешь. А теперь, милыя, расскажи, в чем тебя лишили свободы.
Мы, Спб
нет, я не нажилась, а просто, как рачительная хозяйка, работала и вела правильную экономическую и финансовую политику своей семьи. Поэтому кризис по мне не так ощутимо ударил, мой стабфонд лежит почти нетронутый, я его никому не доверяю, он предназначен для дела. Понятно? МИЛАЙ?

про лишение свободы читайте здесь:
http://protiv-putina.ru/forum/

Рита
Первоначально термин «суверенная демократия» был введён гоминьдановским правительством Тайваня для описания существующей у них политической системы. Данный термин должен был, по мысли тайваньских правителей, подчёркивать, с одной стороны, суверенитет Тайваня, его независимость от центрального китайского правительства, а с другой стороны, формально демократический, многопартийный характер устройства тайваньской политической системы, в противоположность континентальному Китаю, жёстко управляемому КПК.

Так, что не Сурков придумал этот термин "суверенная демократия" huh.gif
Turman
Цитата
Так, что не Сурков придумал этот термин "суверенная демократия" 

Нет, В.И.Ленин, сразу после термина "диктатура пролетариата".
Мы, Спб
Цитата (Ирина @ 2.09.2009 - 22:21)
Так, что не Сурков придумал этот термин "суверенная демократия" huh.gif

тогда непонятно, от кого мы отделились. В Тайване-то хоть логический смысл это определение имеет. Суверенная - значит независимая от Китайского режима, демократия - значит демократия.

Turman
Цитата
тогда непонятно, от кого мы отделились. В Тайване-то хоть логический смысл это определение имеет. Суверенная - значит независимая от Китайского режима, демократия - значит демократия.

--------------------

Тайвань-одна из 23-х провинций Китая, и, фактически, ни о какой суверенной, независимой от Китая, демократии там речи и быть не может.

Сепаратисты, однако.
Maxim
Цитата (Turman @ 3.09.2009 - 10:39)
Цитата

--------------------

Тайвань-одна из 23-х провинций Китая, и, фактически, ни о какой суверенной, независимой от Китая, демократии там речи и быть не может.

Сепаратисты, однако.

А почему Тайвань - провинция Китая, а Абхазия и ЮО "независимые государства"?
Turman
Цитата

Потому, что у Китая, в отличии от Грузии, хватает мудрости не посылать туда свои войска.
Видимо, они договорились.
Maxim
Цитата (Turman @ 3.09.2009 - 15:02)
Цитата

Потому, что у Китая, в отличии от Грузии, хватает мудрости не посылать туда свои войска.
Видимо, они договорились.

то есть, до посылки грузинских войск в Осетию эти территории были частью Грузии? А как же утверждения про то, что "они никогда в Грузию не входили"?
Turman
Цитата
то есть, до посылки грузинских войск в Осетию эти территории были частью Грузии? А как же утверждения про то, что "они никогда в Грузию не входили"?

Некорректно сравнивать Тайвань и Ю.О. Китай не переживал той трагедии, которую пережили мы, при распаде СССР.
Теоретически, они входили в состав ГССР на правах автономий, но 18 лет боролись за свою независимость, и добились её.
Maxim
Цитата (Turman @ 3.09.2009 - 16:08)
Цитата

Некорректно сравнивать Тайвань и Ю.О. Китай не переживал той трагедии, которую пережили мы, при распаде СССР.
Теоретически, они входили в состав ГССР на правах автономий, но 18 лет боролись за свою независимость, и добились её.

очень даже корректно. Китай пережил гражданскую войну. В итоге коммунисты заняли весь материковый Китай, гоминьдановцы - Тайвань. Оттуда все и пошло.
Turman
Цитата
очень даже корректно. Китай пережил гражданскую войну. В итоге коммунисты заняли весь материковый Китай, гоминьдановцы - Тайвань. Оттуда все и пошло.

Ну, дальше комментируй...Я говорил, что они, видимо, смогли договориться, а эти-нет. За Тайванем кто стоит? Америка. Америка vs Китай. имхо.
Maxim
да не смогли они договориться - до сих пор Тайвань не признан КНР. А кто за кем стоит - это вопрос, к теме не относящийся. Не было бы США - Тайвань бы сдался Китаю, что ли?
Turman
Цитата
да не смогли они договориться - до сих пор Тайвань не признан КНР

Во-во, не признан. И тем не менее, Китай не вводит туда свои войска. А почему? Я думаю, что смогли договориться с Америкой.
Вот Тибет не договорился с Китаем...сам знаешь.
Рита

user posted image

Демократия в путинской России больше напоминает фикцию ("Chosun", Корея)
Бывший руководитель Михаил Горбачев и другие люди возмущены прошедшими на прошлой неделе выборами, и лишь три процента россиян, согласно опросам, считает их честными и справедливыми.

Фред Уэйр (Fred Weir)
Что может рассказать о нынешнем состоянии демократии в России бюллетень одного-единственного избирателя, если будет подтверждено, что он утерян?

Очень многое, говорит лидер либеральной партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его словам, утерянный бюллетень (а это был его избирательный бюллетень) дает нам потрясающее доказательство массовых заявлений оппозиции о том, что прошедшие на прошлой неделе по всей России региональные выборы были сфальсифицированы, чтобы обеспечить победу прокремлевских сил.

Партия "Единая Россия", которую возглавляет премьер-министр Владимир Путин, получила около 80 процентов мандатов, за которые велась предвыборная борьба, примерно в 7000 округах по всей стране. В первом по важности городе Москве эта партия получила 32 из 35 мест в Мосгордуме.

Вместе с миллионами других россиян Митрохин в день голосования отправился с семьей на свой избирательный участок ?192 в центральном Хамовническом районе Москвы. Он абсолютно уверен, что голосовал за свою собственную партию.

Но когда в конце прошлой недели были опубликованы окончательные официальные результаты голосования, оказалось, что на избирательном участке ?192 за "Яблоко" проголосовало 0 избирателей.

"Мы знаем, что были массовые подтасовки при подсчете голосов, но не может быть, чтобы никто не проголосовал за "Яблоко", - говорит Митрохин, - они будто хотели доказать, что я как человек не существую. Похоже, власти уже и не пытаются притворяться, что у нас есть настоящие выборы".

Горбачев: демократическая система "изуродована"

На этой неделе газета "Новые известия" опубликовала результаты опроса общественного мнения, которые показали: лишь три процента респондентов считает, что выборы были честным и истинным проявлением демократии. Треть опрошенных полагает, что победа единороссов была обеспечена за счет "массовых фальсификаций", а еще 44 процента заявило, что партия недобросовестно воспользовалась своим "административным ресурсом", что означает давление властей, поддержку государственных средств массовой информации и использование государственных средств.

Партия "Яблоко" зарегистрировала многочисленные случаи подтасовок, принуждения и прочих нарушений закона в ходе избирательной кампании и голосования. Она перевела эти материалы и разместила их на своем англоязычном вебсайте.

Но Митрохин далеко не единственный человек, кто возмущен самыми серьезными нарушениями избирательного процесса в России за всю постсоветскую историю. Его точку зрения подтверждают и независимые комментаторы, включая отца неспокойной российской демократии, бывшего советского президента Михаила Горбачева.

"На глазах у всех выборы превратили в насмешку над людьми, и люди испытывают глубокое недоверие к тому, как их голоса используются", - заявил в понедельник Горбачев оппозиционной "Новой газете", совладельцем которой он является.

"Какая же это демократия, если люди в ней не участвуют? - сказал он, - избирательную систему изуродовали полностью. Нужна альтернатива".

"Все знают, что избирательный процесс дело грязное"

Свернутый текст
На прошлой неделе депутаты парламента от оппозиции в массовом порядке покинули зал заседаний Государственной Думы, чтобы подчеркнуть свое недовольство проведенными выборами. Но в понедельник все, за исключением отдельных представителей от коммунистической партии, вернулись на работу.

Председатель российской Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров предупредил протестующих законодателей, что их действия противозаконны. Он заявил, что в случае наличия сомнений по поводу выборов они могут их оспорить, "подписав официальный протокол" с изложением жалобы. Если это не сработает, добавил Чуров, они могут "подать в суд".

Подчиненные государству суды в прошлом почти всегда отклоняли иски против избирательных комиссий.

"Все знают, что избирательный процесс дело грязное, и что "Единая Россия" в основном контролирует эту систему, - говорит директор независимого московского Центра политических технологий Алексей Мухин (так в тексте, Алексей Мухин - директор Центра политической информации - прим. перев.), - на самом деле, весь мир это видит, и это наносит серьезный ущерб имиджу высшего руководства страны. Кремль должен принять меры, чтобы изменить такую ситуацию". Сделать это ему следует до очередного избирательного цикла, который начнется уже через два года, отмечает он.

После прихода Путина к власти в 2000 году политическая система России была насильственно трансформирована, чтобы устранить надоедливые оппозиционные партии и организовать систему выборов в пользу гигантской и верной Кремлю партии "Единая Россия". Партия Путина сейчас контролирует подавляющее большинство законодательных органов власти в регионах, большую часть городских советов в крупных городах, а также более двух третей мест в Государственной Думе, как называют нижнюю палату парламента.

Эта система, получившая название "управляемой демократии", достигла своего кульминационного момента в прошлом году, когда Путин ввел в Кремль своего лично отобранного преемника Дмитрия Медведева, не встретив практически никакого сопротивления.

Кремлевский фасад демократии

Кремль пытается создать видимость подлинно соревновательных выборов, безжалостно вытесняя при этом серьезных конкурентов. Эти действия приобрели едва ли не комическую окраску в ходе выборов нового мэра Сочи, где должны состояться Олимпийские игры 2014 года. Путин вложил в этот проект около 12 миллиардов долларов государственных средств и значительную часть своей собственной репутации.

В ходе мартовских выборов в Сочи (выборы в Сочи были в апреле - прим. перев.) путинский кандидат получил 77 процентов голосов, а кандидаты от оппозиции и активисты-демократы выступили с тщетными протестами по поводу грубых подтасовок властей на всех этапах избирательного процесса.

Но как говорят эксперты, по сравнению с состоявшимися на прошлой неделе региональными выборами голосование в Сочи было почти честным и справедливым.

"Как мы видели в прошлом, ненужных властям кандидатов просто отсеивали в самом начале процесса предвыборной гонки, - говорит Андрей Бузин, возглавляющий общественную организацию мониторинга избирательного процесса Межрегиональное объединение избирателей, - как и прежде, для срыва деятельности оппозиции и митингов часто использовалась милиция. Но в отличие от прошлого, когда мы не отмечали прямых фальсификаций, на этих выборах были массовые подтасовки в ходе подсчета голосов".

По словам Бузина, "ситуация ухудшается, субъективно и объективно серьезно ухудшается".

Бывший заместитель премьер-министра Борис Немцов, столкнувшийся с огромными препятствиями в своих попытках баллотироваться на пост сочинского мэра, говорит о том, что на сей раз ни у одного кандидата из его движения "Солидарность" не было шансов баллотироваться в Мосгордуму.

"Дисквалифицировали всех наших кандидатов до единого, якобы из-за подделки подписей сторонников при выдвижении", - говорит Немцов. По словам Немцова, недействительной объявили даже его собственную подпись в одном из списков.

"Это просто ужасно, как выборы в Германской Демократической Республике [бывшая Восточная Германия], - говорит он, - забудьте о выборах в этой стране. Это просто обман, надувательство и коррупция. Это одна большая фикция".
Maxim
про Митрохина едросня уже придумала "исчерпывающее" объяснение: он де "сам не верил в свою победу" и потому проголосовал за ЕР, чтобы потом устроить провокацию.
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.