[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Правоохранительные органы и как от них защититься
Сергей Простой
Если я правильно понимаю, и отвратная не имеющая ничего общего с жизнью реальность, не испортила моего восприятия на окр. мир милиция должна охранять порядок, защищать наши права (на свободу к примеру).
Что получается на деле.
Милиция стала сильнейшим инструментом для подавления воли противоречащей воле нашего всемогущего и его эскалаторных механизмов.
Как я понял взамен эти достойные мужи отечества получают от всемогущего кроме з.п. блага (блаты), почти не прикосновенность, безнаказанность.
Сейчас даже среди бандитов стало престижно и выгодно отдавать своих детей в "школы милиции".
Часто , приходилось сталкиваться с милиционерами начиная от рядовых и заканчивая самыми высокими званиями. О всех о них у меня сложилось и твёрдо устоялось мнение что это негрубые, отесанные, небандиты получившие невласть (лично моё мнение. гореть в аду буду, а от слов не отрекусь).
Сейчас среди Россиян считается вполне нормальным ради красного словца сказать матерком. Милиционеры не считают для себя лишним в промежутках похвастаться знанием приличного слова и показать гражданам пример в познаниях жаргона. Однако гражданина могут за это и сцапать, если больше-то не к чему придраться, а вот милиционеру можно. Милиционер отдаёт тебе приказы хотя ты волен и не обязан ни кому подчиняться (за их не выполнение тебя калечат).
Милиционеру можно задержать без оснований. Милиционеру можно учинить физическую расправу над гражданином под страшным названием "сопротивление при задержании" хотя как показывает практика чаще всего и задержания нет, как и оснований на него же нет.
В моих беседах с представителями этого рода занятия я часто получал в ответ на вопросы следующие слова:
(не нормативная лексика)
много чего получал, в том числе и по лицу и по почкам и по печени.
Вот та самая безнаказанность этих защитников сказывается на восприятия личности себя как гражданина. Что очень опасно для нашего населения и без того запуганного обплёваного и обворованного.
И это не шутка и не безделица. Это очень серьёзно и опасно. Каждый второй у кого я спрашивал будет ли он отстаивать свои права в ситуации когда милиционер действует незаконно отвечал "мне здоровье дороже сомнительных прав".
Люди так и не поняли что значит понятие "гражданин".
Чаще жертвой этих небандитов в законе становиться молодежь. Молодой человек не имеет крепкой устоявшейся психики, мышления - его одолевает страх. Страх делает человека уязвимым, а значит управляемым. Наше управление благочестием нравов не отличается.
(Вот и встретилось мне слово наше-встретилось-вспомнилось. Четверть НАШИХ состоят из таких вот запуганных молодых людишек отправленных к "добрым" дядям на перевоспитание. Короче говоря четверть этих недоносков действительно недоноски и малолетние преступники.) Из-за этого молодежь выпадает из демократических объятий. Начинают искать новые формы, так и не познав что же это за демократия и так и не поняв кто таков ГРАЖДАНИН.
Люди каждый день сталкиваются с несправедливостями. Милиция в том проявлении, в каком она сейчас существует та же несправедливость(о некоторых сотрудниках).
Хотя на равне с этим милиция приносит неоценимую пользу в поимке настоящих преступников, но это так редко.

Как законно оградить себя от таких защитников правопорядка?
Я немного ознакомлен с этим вопросом и у меня вышло что не как. Любого могут задержать на законных основаниях без всяких оснований, как бы это нелепо не звучало.
Можно только стараться предупреждать эти нежелательные встречи, а уж раз свела вас злодейка(судьба), то надо быть крайне осторожным в словах, действиях, поступках и даже в движениях.

Может среди нас есть юристы, которые смогли бы в юридическом аспекте пролить хоть толику света на решение этой проблемы?..
Может кто-то поделиться своим опытом?
Может, кто-то судился и выигрывал?

Цитата
«Я хочу чтобы милиция была сервисом, армия была сервисом, больница была сервисом, Дума была сервисом вместе со своими значками. И чтоб они не мотались так по улицам… и мы видим только, как они мотаются, расталкивая задом всех остальных, куда-то едут… Ну вот. Я хочу, чтобы все эти люди были сервисом, хочу, чтобы все они были сервисами, а посередине бы я, Миша Жванецкий, со своими хотелками, мучалками, страдалками, и жаждалками!»

А я хочу сказать пару слов в защиту людей, работающих в милиции (общаться с ними слава Богу, доводилось не как с представителями правоохранительных органов). Произвол милицейских это следствие общей ситуации в стране. Милиция просто срез общества где есть люди достойные и не очень. Но, тем не менее, если что случиться мы будем, образно выражаясь, кричать "Милиция!".
А противостоять этому явлению нужно также как и в вдругих случаях столкновения с рабской психологией и чиновничьим беспределом, во всяком случае, если дело не имеет большого и значимого масштаба, просто знать о своих правах и спокойно об этом заявлять. Лично у меня был опыт общения с налоговыми органами и таможней, тоже практически силовики <_< . Только знанием своих прав и умением на них настоять и можно от них чего-либо добиться. Мы всегда можем выбрать для себя достойную линию поведения и не поддаваться на провокации реагируя агрессивно.
Безнаказанность это, в том числе, и следствие того, что мало кто пытался наказать.

<!--coloro:#800080--><!--/coloro-->Ангельское терпение требует дьявольской силы<!--colorc--><!--/colorc-->
АлксСевер
Совершенно так же относился к милиции. Там полный беспредел.
Но недавно забрёл на неофициальный сайт рботников МВД и офигел. Там такие людищи встречаются, которых и в жизни-то редко встретишь.
А ломает их система покрепче нашего положения. Если у нас ещё какие-то возможности имеются, то там погоны и приказ превыше любых возражений.
И там подобные вопросы обсуждаются (типа система, выборы...). Хотя большинство придерживаются мнения "Хочешь бороться с системой, снимай погоны и борись".
А какие вопросы там обсуждаются....
"Как милиционеру не сойти с ума". Это в буквальном, а не переносном смысле. Там сейчас масса случаев суицида и "сдвига по фазе".
"Об офицерской чести".
Вот, кстати, цитата оттууда.
................
Порядочных людей все меньше и меньше в системе, такое понятие как честь офицера кажется уже многим просто позабытым сном (или кинофильмом -"Офицеры") и мы продожаем катитиься в эту пропасть , хотя каждый раз кажется что должен быть предел - дно , но нет все ниже и ниже (
...............
И это слова не молодого юнца, а опера-офицера, которые уже много лет работает в системе.
Так что и здесь лекарство единственное - менять эти гнилые "правила игры", которые пропитали всю власть и её "инструменты".

Цитата(Bastet @ 11.3.2008, 10:13)
А я хочу сказать пару слов в защиту людей, работающих в милиции (общаться с ними слава Богу, доводилось не как с представителями правоохранительных органов). Произвол милицейских это следствие общей ситуации в стране. Милиция просто срез общества где есть люди достойные и не очень. Но, тем не менее, если что случиться мы будем, образно выражаясь, кричать "Милиция!".
А противостоять этому явлению нужно также как и в вдругих случаях столкновения с рабской психологией и чиновничьим беспределом, во всяком случае, если дело не имеет большого и значимого масштаба, просто знать о своих правах и спокойно об этом заявлять. Лично у меня был опыт общения с налоговыми органами и таможней, тоже практически силовики <_< . Только знанием своих прав и умением на них настоять и можно от них чего-либо добиться. Мы всегда можем выбрать для себя достойную линию поведения и не поддаваться на провокации реагируя агрессивно.
Безнаказанность это, в том числе, и следствие того, что мало кто пытался наказать.

Зря вы их защищаете. Вы сказали что лично вам с ними не преходилось сталкиваться-это хорошо. Я вам по доброму не советую качать свои права даже в самом уважительном тоне они воспринимают это как унижение чтоли и тогда вам обеспечен испорченый вечер. Произвол от рядовых до прапорщиков это ещё ладно. Ну поколотили, ну провел ты пол дня или пол ночи в отделении.

А вот когда выше произвол, в кабинетах. Вызвали меня недавно. Ни повестки не объяснений. Я пришёл.(неполучил вразумительного ответа кем я по делу прохожу свидетель, обвиняемый, подозреваемый) Мне объяснили что преподаватель который у меня вёл в прошлом году попался со взяткой. Спросили не знаю ли я чего об этом. Я естественно сказал что нет. При выходе из кабинята слышу следующий разговор:" САНЬ! Чё писать -то подтверждение или частичное подтверждение?"
Я развернулся и сказал что я ничего не подтверждал хотел было продолжить бузу, но тут же подошёл то что меня расспрашивал элегантно толкнул за дверь и сказа "Конечно так и напишем(тоном серого волка из сказки Красная шапочка когда тот лежал вместо бабушки в кровате)"

Пойми, это не менты нам это несут, а эта власть...во всех государственных институтах управления...где бы ты ни был. Власть задает тон и дирижирует, остальные пляшут свои роли под ее партитуру...
Нужно бы было власти, они бы и церковь сделали силовым ведомством и жгли костры...

Цитата(Bastet @ 11.3.2008, 10:13)

На маршах наверное задержаные по вашему мнению образно кричали "Милиция, спаси и сохрани")))

Вот ещё случай. Выбил мне зубы охранник главы курдской криминально групировки. Я вызвал милицию. Пришёл ко мне участковый. Я написал заявление. Он со мной ещё поболтал-пытался отговорить подавать заявление. В конце концов он дрожащими руками порвал моё заявление. Сказал что все равно никого непоймают и быстро убежал.

Цитата(vik @ 11.3.2008, 17:00)
Сергей, не локализуйся только на ментах...
а то ты так посетишь больницу и переключишься на медицину...потом образование...
Пойми, это не менты нам это несут, а эта власть...во всех государственных институтах управления...где бы ты ни был. Власть задает тон и дирижирует, остальные пляшут свои роли под ее партитуру...
Нужно бы было власти, они бы и церковь сделали силовым ведомством и жгли костры...

Я и не хотел. Меня вынудили выплеснуть фонтан наружу.
Вообще пользуясь случаем хотелсь бы повторить что в разделе мне было бы интересно узнать с юридической стороны как можно избавиться хотябы частично от этой проблемы.
Вот от чертей можно перекреститься, а от милиции.... можно что?

А те в свою очередь будут "ковать кадры".....
Всё это последствия, а не причина.
А причина системна и находится высоко и прочно. И против системы можно бороться только системно, а не отдельными проотестами и возражениями.

Цитата(АлксСевер @ 11.3.2008, 17:42)
А причина системна и находится высоко и прочно. И против системы можно бороться только системно, а не отдельными проотестами и возражениями.

Знать бы еще ту точку в которую ударить чтобы монолит развалился...
vik
Цитата(Константин @ 11.3.2008, 15:45)

в мавзолей :lol:

Цитата(Константин @ 11.3.2008, 15:45)

А что тут знать? Всё на виду.
Только нельзя представлять этот "монолит" в виде шалуна в песочнице, которого можно пенделем наградить за что-то нехорошее. Там такие волчары, что ответят ещё до "удара".))
Тут можно только заниматься "вымыванием от грязи" (особенно узловых мест). Да и тут всё "с ног на голову". Самое разумное и опробованное, когда грязь смывают сверху, тогда и нижняя очч быстро "смывается". Да кто ж это даст?
Поэтому имеем вечное подмывание снизу, которое компенсируется постоянным сползанием грязи сверху.
Но ударить можно. Правда не пустыми руками. "Оружие" для этого надо создать и довольно мощное, чтобы до уровня верхов достигло. И не изнутри (не дадут), а параллельно.
Кстати, за регистрацию (законность ношения) такого "оружия" можно не беспокоиться.
Сейчас постоянно Путин твердит о необходимости мощной борьбы с коррупцией и пооддержке в этом всего общества.
Почему не помочь всенародно любимому лидеру?))
Правда после такой помощи может ЕР рассыпаться. Ведь основные объекты антикоррупционной борьбы именно там.
Но у нас этих ".... Россий" не меряно. Замена всегда найдётся.))

Цитата(АлксСевер @ 11.3.2008, 19:15)
А что тут знать? Всё на виду.
Только нельзя представлять этот "монолит" в виде шалуна в песочнице, которого можно пенделем наградить за что-то нехорошее. Там такие волчары, что ответят ещё до "удара".))
Тут можно только заниматься "вымыванием от грязи" (особенно узловых мест). Да и тут всё "с ног на голову". Самое разумное и опробованное, когда грязь смывают сверху, тогда и нижняя очч быстро "смывается". Да кто ж это даст?
Поэтому имеем вечное подмывание снизу, которое компенсируется постоянным сползанием грязи сверху.
Но ударить можно. Правда не пустыми руками. "Оружие" для этого надо создать и довольно мощное, чтобы до уровня верхов достигло. И не изнутри (не дадут), а параллельно.
Кстати, за регистрацию (законность ношения) такого "оружия" можно не беспокоиться.
Сейчас постоянно Путин твердит о необходимости мощной борьбы с коррупцией и пооддержке в этом всего общества.
Почему не помочь всенародно любимому лидеру?))
Правда после такой помощи может ЕР рассыпаться. Ведь основные объекты антикоррупционной борьбы именно там.
Но у нас этих ".... Россий" не меряно. Замена всегда найдётся.))

Наивно полагаться на то что твердит Путин.
Ваша помошь может обернуться орижием против вас же.
Так как это было с борьбой против терора))))) (у нас можно любого посадить под марочку терора)

Наивно полагаться на то что твердит Путин.
Ваша помошь может обернуться орижием против вас же.

Наивно полагать, что я наивно полагаю.))
Кстати, вы невнимательно читаете посты, поэтому постоянно возникают какие-то страшилки.
Цитата
Так как это было с борьбой против терора))))) (у нас можно любого посадить под марочку терора)

Никакой аналогии. Какимы бы плохими не были коррупционеры, но они не террористы. Поэтому использовать это можно и нужно. Только не в одиночку. Хребет слмаешь элементарно даже на верном деле.
Вот для этого и нужно объединение всех, кому проиходящее небезразлично (независимо от политических взглядов).
Тут можно даже с "нашистами" сотрудничать против коррупции.)))

Цитата(АлксСевер @ 11.3.2008, 20:19)
Сергей Простой

Наивно полагать, что я наивно полагаю.))
Кстати, вы невнимательно читаете посты, поэтому постоянно возникают какие-то страшилки.

Никакой аналогии. Какимы бы плохими не были коррупционеры, но они не террористы. Поэтому использовать это можно и нужно. Только не в одиночку. Хребет слмаешь элементарно даже на верном деле.
Вот для этого и нужно объединение всех, кому проиходящее небезразлично (независимо от политических взглядов).
Тут можно даже с "нашистами" сотрудничать против коррупции.)))

ВОт даже туда вам и дорога.
Именно там такие активисты нужны.

Цитата(Сергей Простой @ 11.3.2008, 18:34)
ВОт даже туда вам и дорога.
Именно там такие активисты нужны.

Давным двно привык выбирать дорогу сам. Поэтому обхожусь без чужих..... советов.))

Цитата(АлксСевер @ 11.3.2008, 14:41)
Совершенно так же относился к милиции. Там полный беспредел.
Но недавно забрёл на неофициальный сайт рботников МВД и офигел.

Дайте,пожалуйста,ссылку на сайт.

Цитата(homo sapiens @ 12.3.2008, 2:17)
Дайте,пожалуйста,ссылку на сайт.

http://www.police-russia.ru/index.php
Нет возможности редактировать.
Единственная просьба, если решите что-то писать там, то аккуратнее. Там тоже люди и многие не хуже всех нас.
Я пока так и не решился дискутировать с ними. Но со временем обязательно пообщаюсь.

Цитата(АлксСевер @ 12.3.2008, 10:37)
http://www.police-russia.ru/index.php
Нет возможности редактировать.
Единственная просьба, если решите что-то писать там, то аккуратнее. Там тоже люди и многие не хуже всех нас.
Я пока так и не решился дискутировать с ними. Но со временем обязательно пообщаюсь.

Говорить о милиции теперь можно только нежно и любя.

12.03.2008 18:12 : Первое в России дело о комментарии в "Живом журнале" передано в суд

Первое в России дело о комментарии в "Живом журнале" передано в суд. Блоггера из Коми Савву Терентьева обвиняют по статье "Возбуждение ненависти либо вражды", сообщает РИА. Согласно материалам дела, обвиняемый в своём комментарии в "ЖЖ" нелестно отозвался о сотрудниках правоохранительных органов.
Сам Терентьев считает все обвинения в свой адрес безосновательными. Блоггер добавил, что практически не сомневается в том, что ему будет вынесен обвинительный приговор. Ему грозит до двух лет лишения свободы.
В России некоторые пользователи Интернета и раньше имели некоторые проблемы с законом, но это первое дело, которое дошло до суда.
Регулирование блог-пространства, безусловно, нужно, но резкие и необдуманные решения приведут лишь ко множеству конфликтов и непредсказуемым последствиям, - считает вице-спикер Совета Федерации и член комиссии по информационной политике Дмитрий Мезенцев.
В свою очередь, интернет-обозреватель «Эхо Москвы» Александр Плющев уверен в том, что в специальных законах для интернета нет необходимости.
Добавим, в русскоязычном сегменте "Живого журнала" зарегистрировано около одного миллиона четырехсот тысяч пользователей.
Организация "Репортеры без границ" взяла под особый контроль дело блоггера Терентьева. Об этом «Эхо Москвы» заявила представитель организации Клотильда Лекоз.
По данным "Репортеров без границ", сейчас права интернет-пользователей ущемляются в 15-ти странах, среди которых Китай, Северная Корея и Туркмения. Кстати, сегодня впервые отмечается День свободы слова в Интернете, и "Репортеры" приглашают посетить сайт организации, чтобы выразить протест против цензуры, которой, возможно, злоупотребляют и другие правительства.

Может кто-то владеет полной информацией?

ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ Вы вправе требовать:
Предъявления работниками милиции своего служебного удостоверения;
Указания наименования подразделения, должности, фамилии сотрудника;
Объяснения мотивов задержания.

ВНИМАНИЕ:

Доставление и административное задержание – это меры по обеспечению производства по делам административных правонарушений, а не меры административного наказания! (ч.1, ст.27 КоАП РФ.) Они осуществляются в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола, при невозможности его составления на месте. Таким образом, если вас задержали, то должен быть составлен протокол причины задержания Сотрудники милиции должны пресечь неправомерные действия на месте, задержание производить только в случае невозможности пресечения противоправных действий на месте. Если действия могут быть пресечены на месте, то оснований доставлять вас в отделение - нет

ПОСЛЕ ЗАДЕРЖАНИЯ Вы вправе требовать:

Уведомления в кратчайшие сроки родственников о задержании, защитника (адвоката) с сообщением ему места вашего содержания. (Уведомление обязательно в случае задержания несовершеннолетнего лица).

Об административном задержании составляется протокол, при составлении которого Вам обязаны: разъяснить ваши права и обязанности, о чем делается запись в протоколе (ст. 27.3 КоАП РФ) В протоколе указывается: дата и место его составления, должность и фамилия лица составившего протокол. Если вы согласны с протоколом можете его подписать (ст. 27.4 КоАП РФ). Если не согласны - НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ, либо пишите "С ПРОТОКОЛОМ НЕ СОГЛАСЕН" и укажите те нарушения, которые были допущены сотрудниками МВД при вашем задержании. И только после этого подписывайте. Срок административного задержания - до 3-х часов. По делам, влекущим наказание в виде административного ареста, например ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), до 48 часов с момента доставления в отделение милиции (ст. 27 КоАП).

При задержании за совершение административного правонарушения составляется протокол об административном правонарушении. При составлении протокола вам обязаны разъяснить ваши права и обязанности, о чем делается запись в протоколе. Вы вправе ознакомиться с протоколом, давать объяснения, вносить замечания, которые прилагаются к протоколу (т. е. высказывать своё видение происшедшего, которое может не совпадать с объяснениями работников милиции). После ознакомления с протоколом можете его подписать, рекомендуется с указанием времени, даты и места. Если вы не согласны с протоколом, пишите: "С протоколом не согласен". По вашему требованию вам должна быть предоставлена копия протокола, ст. 28.2 КоАП. Ваш отказ подписать протокол НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основанием для отказа выдать вам копию протокола. Протокол об административном нарушении составляется немедленно по выявлении правонарушении. При необходимости проведения дополнительной проверки в течении 2-х суток, ст. 28.5 КоАП. Вы также вправе знакомиться с материалами дела, давать объяснения, требовать вызова и опроса свидетелей, заявлять ходатайства, пользоваться с момента задержания помощью защитника, ст. 25.1 КоАП. Защитником может быть адвокат или иное лицо (говоря проще – любой гражданин РФ). Защитник допускается с момента административного задержания, ст. 25.5 КоАП. Для того, чтобы к вам был допущен защитник – вам достаточно устно заявить, о том, что данный гражданин будет вашим защитником.

Задержанный должен находиться в помещении отделения, а не в "обезъяннике", который в соответствии с частью 1 ст. 27.6 КоАП РФ, является специально отведенным помещением для лиц, подвергнутых административному задержанию. Если Вы "в клетке", сотрудники должны составить протокол об административном правонарушении и возбудить административное дело о правонарушении.

При произведении досмотра (ст.27.7) должны быть обеспечены безопасность и здоровье досматриваемого. Досмотр должен происходить с участием двух понятых, поскольку это "обеспечительная мера". После проведения досмотра также должен быть составлен протокол досмотра. Протокол об административном правонарушении направляется судье или в орган рассматривающий дело в течение суток с момента составления (вынесения постановления) об административном правонарушении. Протокол об административном правонарушении, влекущем административный арест, направляется судье немедленно после его составления (вынесении). В случаях, если протокол составлен неправильно, неправомочным лицом, имеется нехватка материалов, дело возвращается для исправления. Недостатки исправляются в срок до 3-х суток и в течение суток со дня устранения отправляются вновь судье или органу, рассматривающему дело, ст. 28.8 КоАП. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием привлекаемого лица. Оно рассматривается в его отсутствие, только если имеется надлежащее уведомление. Дела, влекущие административный арест, рассматриваются только в присутствии привлекаемого лица. При рассмотрении дела об административном правонарушении может принимать участие защитник (адвокат) ст. 25.1 КоАП. Дело в суде не может быть рассмотрено по существу, если привлекаемый настаивает на участии в нем его адвоката.

Вы обязаны выполнять ТОЛЬКО ЗАКОННЫЕ требования работников милиции, ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ НЕЗАКОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ сотрудников МВД ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, "Горячая линия" (495)207-45-16; (495)207-26-26;(495)207-55-24

Уполномоченный по правам человека (9.30-16.00) (495)207-19-22; (495)207-39-69

Прокуратура города Москвы (495)953-48-38

Справочная МВД (495)237-75-85, (495)237-85-51

Дежурные МВД РФ (495)239-58-08, (495)239-08-45

Дежурный ГУУР МВД РФ (495)239-72-14 Дежурная часть Департамента собственной безопасности МВД России: Телефон: (495) 239-07-30

Управление собственной безопасности ГУВД города Москвы (495)255-96-57

Не давно мы отдыхали с друзьями в одном боулинг клубе и узнали интересную вещь: оказываеться в часных организациях действуют свои законы)))))) и законы российские к ним отношения не имеют. wacko.gif

Советы адвоката: как защитить себя от произвола милиции
Опубликовано 28.03.2005

Говорят, что у каждого человека должно быть все свое: свой дом, свой врач, свой адвокат. В Америке это принято: ходить к своему психологу и изливать ему душу или обращаться к своему адвокату для решения всех своих проблем. В России проблемы принято решать немного по-другому – на кухне или в бане с друзьями. Мы решили сломать этот стереотип и пригласили в гости адвоката Андрея Сергеевича Студенецкого, управляющего партнера адвокатского бюро "Андрей Студенецкий и партнеры".

NewsInfo: Давайте начнем наш разговор с того, что может случиться с каждым человеком. К вам подошли на улице сотрудники милиции и попросили документы. Насколько правомерна эта просьба, какие документы должен показывать гражданин, и какие документы должны показывать сотрудники правоохранительных органов?

Андрей Студенецкий: Во-первых, сотрудник милиции, если он находится при исполнении служебных обязанностей, если он вправе проверить документы, у него должны быть какие-то основания.

То есть, сотрудник милиции не может просто так подойти и сказать, я хочу посмотреть ваши документы, чтобы установить вашу личность. Надо всегда помнить, что сотрудник милиции проверяя документы, устанавливает личность лица, которого он в чем-то если не подозревает, то в чем-то заподозрил.

Первым делом сотрудник милиции должен представиться, при этом имя и отчество не обязательно. Называется подразделение, по которому можно идентифицировать, звание и фамилия.

В такой ситуации нужно попросить предъявить документы, устанавливающие его личность. Это сделать необходимо, потому что в случае, если он нарушит закон, если он будет вести по отношению к вам недопустимо, Вы, в конце концов, сможете его найти, предъявить претензии.

Если сотрудник милиции попытается взять в руки Ваши документы, не стоит оказывать ему сопротивление. Чтобы не вызывать его неадекватную реакцию. Хотя, безусловно, отдав документ, Вы тем самым становитесь заложником этого представителя власти.

Иногда они этим пользуются и могут беспричинно доставить Вас в отделение. В этой ситуации, еще не придя в отделение, необходимо сообщить близким по мобильному или обыкновенному телефону, о том, что вас просили пройти в отделение милиции, необходимо указать номер отделения, и фамилию сотрудника милиции который Вас туда доставил.

Это мера безопасности, на случай, если действия сотрудников милиции предполагают неправомерность, и в случае, если от вас не будет долго вестей, соответственно, ваши родные и близкие будут знать, где вас искать и адвокат сможет к вам направиться, выяснить, куда вас доставили, на каком основании и при необходимости оказать вам помощь.

При этом во время Вашего звонка никто не должен вам препятствовать. Но желательно сделать его еще до того, как вы пришли в отделение милиции. Потому что вам никто еще не предъявлял никаких обвинений, и не заявлял о том, что вы задержаны.

Хотя надо понимать, что лицо задержано не с момента, когда дали на подпись протокол о задержании, а когда фактически лицо задержано. То есть, оно лишено свободы, свободно передвигаться, выбирать, чем ему заняться, куда пойти.

С того момента, когда сотрудник милиции вас ведет в отделение, вы уже можете считаться административно задержанным. Ну, тем не менее, если вы будете набирать со своего телефона номер адвоката или ваших знакомых чтобы предупредить, в этом нет ничего запрещенного, потому что никаких санкций еще не применялось.

NewsInfo: Что первым делом нужно сделать, чтобы обезопасить себя. Имеют ли милиционеры право обыскать задержанного, сумочку посмотреть или что-то еще?

Андрей Студенецкий: Когда вы пришли в отделение милиции первое, что Вы должны узнать – это в связи с чем вас доставили туда. Кроме того, попросите, чтобы вам дали возможность сделать один, два звонка для того, чтобы предупредить на работе, либо дома, либо опять же позвонить своему адвокату, чтобы сообщить о том, что вы задержаны.

Следующее правило, которое необходимо знать: перед тем как подписывать любые документы, составленные сотрудниками милиции, необходимо сначала прочитать.

И второе, когда вы будете его подписывать, Вы можете выказать свое отношение к той информации, которая содержится в этом документе.

NewsInfo: А если задержанный не согласен с тем, что написано в документе? Андрей Студенецкий: Совершенно правильный вопрос. Часто приходится слышать, что я подписал не читая. Но если стоит ваша подпись и не стоит ваше мнение по данному вопросу, потом бывает очень трудно доказать, что вы что-то говорили, с чем-то не соглашались.

В тоже время, второе заблуждение в том, когда лицо отказывается, думая, что тем самым он выражает свое несогласие. Это ничуть не лучше, если просто подписать. Потому что будет составлен акт, в котором подпишутся понятые о том, что вы отказались от подписи.

Единственный способ, это, делая запись, не важно, есть там специальная строчка для этого или нет, указать, что вы, с той информацией, которая содержится, с основанием задержания и с показанием вы не согласны. Вы можете раскрывать смысл своего несогласия, можете просто его выказать. Какой бы дело не приняло оборот, ваша запись несогласия сыграет очень важную роль.

Так же необходимо обратить внимание на прочерки в документах, которые вам необходимо поставить, потому что если вы этого не сделаете, за вас это смогут сделать задним числом другие лица.

И еще, когда Вы ставите свою подпись, обратите внимание на дату и точное время, это так же очень важно. В любом случае для решения таких проблем необходима квалифицированная помощь адвоката.

NewsInfo: Что делать, если вас неправомерно задержали и через 2 часа выпустили?

Андрей Студенецкий: Нельзя такой случай оставлять безнаказанным. Обжаловать действия сотрудников милиции можно в трех направлениях: обратившись к начальству, в прокуратуру и обжалование в суд. Но опять же, при написании жалобы необходимо прибегнуть к консультации адвоката (или юристов общественной правозащитной организации - Прим. Редакции HRO.org)......

Источник: НьюсИнфо
________________________________________________________________________________
__
http://control.hro.org/def/2005/03/28.php -полный текст

47% российских женщин чувствуют себя незащищенными от произвола милиции

Социологический опрос, проведенный в конце февраля 2006 года в рамках исследовательских программ Фонда «Общественный вердикт» Аналитическим Центром Ю. Левады, показал, что граждане России по-прежнему опасаются произвольных (незаконных) действий со стороны правоохранительных органов.
Согласно результатам опроса – 80% россиян считают, что проблема произвола правоохранительных органов актуальна для современной России и только 1% российских граждан полагают, что такой проблемы нет. 73% россиян относятся с опасением к правоохранительным органам и считают, что они сами, либо их родственники могут пострадать от произвольных действий служителей правопорядка.
Тревожные настроения характерны как для мужчин, так и для женщин. Более того, доля женщин, чувствующих, что они лично не защищены от произвола со стороны милиции, достаточно велика и составляет 47%.
Только 3% опрошенных полагают, что лично защищены от произвольных (незаконных) действий милиции и других правоохранительных органов государства. Только 2% опрошенных уверенно заявили, что прокуратура и суд защитят их права, нарушенные сотрудниками милиции. Отметим, что наиболее уязвимыми и незащищенными себя считают малообеспеченные граждане.
В рамках исследовательских программ Фонда «Общественный вердикт», на основе ежемесячных социологических опросов Аналитический Центр Ю. Левады определяет Индекс Произвола Правоохранительных Органов (ИППО). Индекс отражает ощущение незащищенности от произвольных (незаконных) действий милиции, прокуратуры и судебных органов.
В ходе исследования было опрошено по стандартной репрезентативной выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах страны.

10.03.2006

Сотрудники правоохранительных органов не очень часто посещают организации с проверками, ведь поводов для их визита существует не так много. Однако к их приходу стоит быть готовыми, по крайней мере знать, как вести себя при встрече с ревизорами в погонах.

Всегда начеку!
Если в компанию с проверкой пришла милиция, первым делом нужно проверить служебные удостоверения сотрудников правоохранительных органов. Этот документ любой милиционер обязательно должен иметь при себе при исполнении должностных обязанностей. Если же визитеры игнорируют вашу просьбу, вы имеете полное право не выполнять их требований и сообщить о данном нарушении в милицию по телефону 02. Ведь в таком случае процент того, что к вам пришли мошенники, достаточно высок.

Важно помнить, что в подлинном удостоверении Министерства внутренних дел обязательно должны быть указаны должность и звание его владельца, а также соответствующие подписи и печати. Кроме того, на фотографии милиционер должен быть в форме, говорит юрисконсульт организации «Юридическая правовая помощь» Наталья Михайлова:

— Все сотрудники МВД фотографируются в погонах. Если на фотографии вы увидите человека в обычном облачении, это удостоверение фальшивое. Кроме того, стоит обратить внимание на срок действия документа. Дело в том, что бывали случаи, когда бывшие сотрудники милиции пользовались своим «положением» для различного рода махинаций.

Дабы подстраховать себя, стоит переписать все данные из предъявленных милиционерами служебных удостоверений. Помимо этого не лишним будет узнать у сотрудников правоохранительных органов полное наименование, адрес и телефон отделения, в котором они служат. В случае отказа огласить эти сведения представителям организации стоит насторожиться, ведь в этом случае перед ними могут оказаться лжеревизоры или просто недобросовестные милиционеры, решившие подзаработать, считает бухгалтер предприятия «Аква Лого» Мария Назарова:

— У проверяющих нет оснований для того, чтобы не оглашать эти сведения. Наоборот, фирма имеет полное право знать: откуда и на каком основании пришли сотрудники МВД.

Если милиционеры назвали какие-либо телефонные номера, стоит позвонить по ним, дабы удостовериться в том, точно ли их приход в компанию был запланированным. Однако и тут следует соблюдать осторожность, ведь названные цифры могут оказаться «подставными», то есть номерами сообщников. Так что необходимо подстраховаться: позвонить в справочную службу и уточнить телефоны или сделать звонок по «02» и попросить дать вам номер нужного Отделения внутренних дел. В крайнем случае можно проверить подлинность названных телефонов в интернете. Тем не менее к подобным случаям нужно быть готовыми заранее, уверена главный бухгалтер фирмы «Дюймовочка» Лидия Хабибулина:

— Чтобы не терять время на такое расследование, телефонный список отделений милиции должен быть в каждой организации.

Кроме того, стоит иметь в виду, что сотрудники МВД вправе проверять исключительно организации, находящиеся на их территории. Так, работники окружных или районных отделов (ОВД) могут посетить фирмы, расположенные на их участке. А вот представители Управления внутренних дел (УВД) могут подвергнуть контролю любую компанию, расположенную в черте города.

Но независимо от того, к какому подразделению относятся ревизоры, они должны иметь на руках постановление, подписанное начальником органа внутренних дел или его заместителем, в котором должно быть указано основание производящейся проверки. Как правило, в этой графе значится фраза: «На основании Закона “О милиции”».

В подлинном удостоверении МВД обязательно должны быть:

гербовая голограмма;
обратить внимание на срок действия документа;
на фото милиционер должен быть в форме с погонами;
поверх подписи должна быть голографическая пленка;
должность и звание его владельца.
Правила ревизии
Полномочия сотрудников МВД при проведении внеплановых проверок торговой деятельности определены пунктом 25 статьи 11 Закона от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» (с полной версией этого документа вы можете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс). В нем говорится, что сотрудники правоохранительных органов вправе посетить организацию, если у них есть данные о нарушениях в ней. Такая информация может быть предоставлена милиционерам как клиентами компаний, так и недобросовестными конкурентами. Так или иначе сотрудники МВД не обязаны раскрывать источник получения сведений.

Как говорилось выше, проведение проверки осуществляется на основании соответствующего постановления. Когда такого документа нет, налицо нарушение закона, ведь незаконное вторжение милиционеров подпадает под действие статьи 286 Уголовного кодекса и трактуется как превышение должностных полномочий.

Если же постановление о ревизии предъявлено руководству проверяемой компании, сотрудники правоохранительных органов имеют право произвести осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, а также других мест, служащих для хранения и использования имущества. Тем не менее исследовать указанные места они могут лишь в присутствии понятых и представителя организации, говорит старший юрисконсульт юридической организации «Человек и закон» Владислав Золотухин.

Однако когда милиционеры проверяют принадлежащие фирме транспортные средства, руководитель не требуется, необходимо присутствие двух незаинтересованных в исходе проверки лиц и человека, в чьем владении находится автомобиль, например водителя или начальника транспортного отдела.

В случае осмотра помещений представителям компании стоит тщательно следить за действиями милиционеров, ведь порой они превышают свои полномочия. Работникам организации необходимо знать, что осмотр и обыск — абсолютно разные вещи. Последний отличается тем, что при нем сотрудники правоохранительных органов проводят тщательное расширенное исследование, не спрашивая разрешения собственника на вскрытие коробок, сейфов, ящиков, шкафов и т. д. Тем не менее при обыске милиционеры обязаны предложить в добровольном порядке предоставить скрываемые от них документы или предметы. В случае отказа сделать это сотрудники МВД могут изъять необходимые бумаги на материальные ценности, денежные средства, кредитные и финансовые операции, если они являются доказательством вины фирмы, констатирует юрист Павел Мельников:

— Речь идет о накладных, счетах, приходных и расходных ордерах, а также других аналогичных документах. Изымать лицензии, сертификаты и прочие подобные бумаги, если нет сомнений в их подлинности, милиционеры не вправе.

Помимо этого сотрудники правоохранительных органов часто требуют проведения снятия кассы. Но в соответствии с пунктом 37 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров Центробанка от 22 сентября 1993 года № 40, это возможно лишь по приказу руководителя организации после проведения ряда обязательных процедур. Поэтому самовольное снятие кассы милиционерами является незаконным.

Тем не менее не стоит забывать, что сотрудники МВД могут опечатывать кассы и места хранения документов, денег и товарно-материальных ценностей, а также брать образцы сырья и продукции, изготавливаемой компанией (п. 25 ст. 11 закона № 1026-1).

В любом случае после осуществленной проверки присутствующим лицам должны быть вручены копии протоколов и описей, составленных в результате всех проведенных действий сотрудников внутренних дел.

Власть — под защитой!
В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность:

за публичное оскорбление представителя власти (ст. 319). Минимальная санкция — штраф до 40 000 рублей, максимальная — исправительные работы на срок до одного года;
за применение в отношении представителя власти насилия (ст. 318). Минимальная ответственность — штраф до 200 000 рублей, максимальная — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.
Жалуемся грамотно!
Если компания не согласна с требованиями милиционеров при проверке, достаточно сообщить им об этом. Порой обоснованный отказ более действенен, чем попытка препятствовать милиционерам. Но если, несмотря на замечание, сотрудники внутренних дел продолжают действовать, не стоит пытаться их остановить.

Более разумным будет направить телеграмму или заказное письмо в прокуратуру либо территориальное УВД, в котором следует описать свою точку зрения касательно осуществленной ревизии. В жалобе обязательно нужно указать время, число, месяц и год визита милиционеров. Там же необходимо указать всю имеющуюся о проверяющих информацию: фамилии, должности, звания, подразделение и прочее. После чего описать действия милиционеров, поясняет юрисконсульт организации «Юридическая правовая помощь» Надежда Медведева:

— Например, написать, что без предъявления соответствующих бумаг изъяли такое-то имущество. При этом копия протокола изъятия вручена представителю компании не была. Просим принять меры.

Конечно, можно сразу обратиться в суд, но жаловаться вышестоящему руководству в случае, если есть сомнения в правомерности действий ревизоров, крайне необходимо. И тут уже не столь важно, как интерпретирует действия своих подчиненных начальство МВД.

— Даже если жалобы не приведут к положительному результату, при их рассмотрениях сотрудникам внутренних дел придется предъявлять суду документы, подтверждающие, что они действовали в рамках своих полномочий. А знакомство с этими бумагами позволит организации выработать правильную позицию и выпутаться из сложившейся ситуации с наименьшими потерями.

Мария Дудко
Источник: Бухгалтерия.Ру - бухучет, налоги, аудит.

<!--coloro:#800080--><!--/coloro-->Ангельское терпение требует дьявольской силы<!--colorc--><!--/colorc-->
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.