[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Власть семей (коррупция в правительстве РФ)
Рита
Крупным планом: Дорогие половины

Приходько, Дворковича, Кудрина, Суркова, Шувалова, Шойгу, Скрынник, Набиуллиной и Медведева

Жены и мужья российских чиновников, которые в этом году впервые раскрыли свои доходы, очень разносторонние люди. Пока их супруги трудятся на госслужбе, они учреждают яхт-клубы, руководят крупными компаниями, развивают крахмальный и нефтегазовый бизнес, управляют ценными бумагами и, конечно, занимаются благотворительностью

Ирина Резник
Юлия Говорун
Евгения Письменная

user posted image

Наталья Приходько. Отдых для своих

Яхт-клуб «Фарватер» (юридическое название — ООО «Мытищинский городской яхт-клуб») расположен на южном берегу Пироговского рукава Клязьминского водохранилища, вблизи деревни Подрезово. Найти «Фарватер» непросто: на его сайте нет ни карты, ни описания проезда, а по воде надо не менее получаса плыть мимо десятка других яхт-клубов — «Фарватер» находится в отдалении, в заливе, скрытом за прибрежными деревьями. Подплывая к «Фарватеру», видишь советские сооружения государственной инспекции по малым судам, а рядом старые полуразвалившиеся лодки. Но буквально через сто метров открывается совсем другая картина: длинные белоснежные яхты и катера и дорогой, ухоженный яхт-клуб с аккуратно подстриженными газонами. Территория огорожена синим забором, а с воды — оранжевыми и желтыми флажками.

На территории клуба расположены здание с бильярдной, каминным залом, баром и дискотекой, теннисный корт, баня, а также эллинг для зимнего хранения яхт и катеров. Это описание с сайта, попасть внутрь «Ведомостям» не удалось — охранник сообщил, что клуб закрытый и уже два года обслуживает только членов клуба. На просьбу пригласить кого-нибудь из руководства охранник сказал, что «никого из руководителей здесь не бывает», о собственниках клуба говорить отказался.

Как выяснили «Ведомости», хозяйка «Фарватера» — супруга помощника президента Сергея Приходько. В октябре 2008 г. Наталья Приходько владела 50% ООО «Мытищинский городской яхт-клуб», говорится в ЕГРЮЛ, а еще 50% было у председателя совета директоров Интерпромбанка Виталия Жогина. Уставный капитал ООО — 17,7 млн руб. На сайте «Фарватера» говорится, что это коммерческая организация, которая занимается среди прочего внешнеэкономической деятельностью.

Однако сам Сергей Приходько сообщил «Ведомостям», что «Фарватер» — некоммерческое предприятие и внешнеэкономической деятельности не ведет. «Яхт-клуб приобретался для занятия спортом и отдыха моей семьи и друзей, — рассказал он. — Супруга увеличивала в ООО свою долю постепенно с 2003 по 2008 г. Стоимость яхт-клуба немного ниже, чем указана в базе».

В прошлом году, когда президент предложил в добровольном порядке опубликовать сведения о доходах чиновников и их супругов, информация о яхт-клубе была передана в администрацию президента, говорит Приходько. На вопрос «Ведомостей», откуда у его супруги нашлись средства на покупку яхт-клуба, помощник президента не ответил.

Наталья Приходько задекларировала за 2008 г. доход в 2,3 млн руб. и указала в декларации катер «Атлантис-42». Стоимость такого катера — 320 000 евро, сообщил «Ведомостям» сотрудник одного из яхт-клубов.

Виталий Жогин из Интерпромбанка передал через свою помощницу отказ комментировать деловые отношения с Натальей Приходько и продажу ей долей яхт-клуба. Не стал он отвечать и на вопрос, являются ли супруги Приходько клиентами его банка. Сам помощник президента сказал «Ведомостям», что деньги в этом банке он не держит.

user posted image

Зумруд Рустамова:
«Не стоит махать шашкой наголо»

Свернутый текст
«Если бы по каким-либо причинам мне пришлось оставить работу, я стала бы не очень счастливым человеком», — признается Зумруд Рустамова, жена помощника президента Аркадия Дворковича. За 2008 г. она заработала больше остальных «кремлевских жен» — 27 млн руб. Это ее зарплата заместителя гендиректора компании «Полиметалл» и бонус за 2007 г., а также доходы от работы в советах директоров других компаний. 39-летняя Рустамова 10 лет проработала на госслужбе, куда попала сразу после института. «Я стала чиновником в 25 лет, — рассказывает она. — Во время учебы в аспирантуре Московского экономико-статистического института стала искать новую работу. Прочла в газете объявление, что проводится конкурс на замещение вакантных должностей в Госкомимуществе, подала документы, прошла конкурсный отбор, стала специалистом первой категории». На тот момент Госкомимущество сильно отличалось от прочих министерств, вспоминает она, было много интересных креативных людей. «На нас в других министерствах смотрели с недоумением, а мы были несколько наивными в хорошем смысле, это помогало нам многое делать, мы верили, что горы можно свернуть, — вспоминает бывшая чиновница. — Сегодня, по-моему, госслужба другая: не стоит махать шашкой наголо». Спустя два года Рустамова возглавила департамент методологического обеспечения Госкомимущества, который разрабатывал нормативную базу по приватизации и управлению госсобственностью, земельной реформе, регулированию оценочной деятельности.

В 1999 г. тогдашний глава РФФИ Игорь Шувалов предложил Рустамовой стать его заместителем. Через год она вернулась в Минимущество уже заместителем министра и вскоре познакомилась с будущим мужем. «Аркадий [Дворкович] был заместителем министра экономического развития [Германа Грефа]. В кабинете у Германа Оскаровича мы первый раз увиделись», — вспоминает Рустамова. Весной 2001 г. она и молодой симпатичный замминистра оказались на конференции в Германии, а через три месяца они поженились. Рустамова решила уйти с госслужбы в 2004 г.: после 10 лет чиновничьей карьеры захотелось попробовать себя в реальном секторе, да и семье нужны были деньги. «К тому моменту у нас родился сын, а мы все еще жили у моих родителей, — вспоминает она. — Мы решили с Аркадием, что один из нас должен уйти со службы. У него были серьезные перспективы, а для меня интересных направлений в госсекторе не было: тема приватизации стала менее актуальной. Я уже не мечтала о карьере госчиновника, мне хотелось качественных изменений».

Поэтому предложение хорошего знакомого — президента СУЭК Владимира Рашевского оказалось как нельзя кстати. В то время начиналось реформирование СУЭК, и Рустамова решила, что сможет быть полезной. К тому же за месяц в СУЭК она зарабатывала больше, чем в министерстве за год, а времени на семью оставалось больше. «После рождения ребенка я поняла, что больше не могу и не хочу работать сутками», — признается она. Предложение Рашевского о работе было не единственным. «Когда я начала искать работу, был ряд предложений, — говорит Рустамова, — я прекрасно понимала, что это не только потому, что я “талантливый” менеджер. Если ты 10 лет отработал на госслужбе, естественно, у тебя есть какие-то связи и ты умеешь ими пользоваться, но это тоже мой актив». В СУЭК этого не требовалось, вопросами GR занимался другой заместитель, который «прекрасно справлялся со своей работой», рассказывает Рустамова.

В 2005 г. она родила второго сына, и потом друг их семьи Юрий Исаев предложил выйти на работу в Российский банк развития, который он тогда возглавил. Правда, через год ей пришлось покинуть банк вместе с Исаевым, и она пришла в «Полиметалл». На вопрос, многие ли считают, что ее назначения связаны с должностью мужа, пожимает плечами: «Бывает и так, но что с этим сделаешь?» «Полиметалл» — не самая крупная компания в России, отмечает она, там нет проблем, которые нужно было бы решать при помощи мужа или его коллег. По словам Рустамовой, со стороны к ней часто приходят с разными просьбами: кого-то обманули с квартирой, кого-то — по бизнесу, а кто-то столкнулся с серьезными бюрократическими препятствиями и не может добиться решения. «И если я понимаю, что должна помочь, то могу обратиться не только к мужу, — говорит она. — Если вижу, что человек преследует личные, корыстные интересы, то отказываю. Для чего столько лет работать над своей репутацией, чтобы потом поставить на ней крест?» По госслужбе она не скучает: «У нас двое детей. Сегодня работа позволяет проводить с ними все выходные, а в министерстве у меня было на семью полдня в неделю». Хотя работа требует много времени, Рустамова все же предпочитает работать и «немного» жалеть о том, что недостаточно времени уделяет детям, чем наоборот.

«Я согласна, что доходы членов семьи чиновников и их источники могут быть открыты, — говорит жена помощника президента. — Хотя мне было не очень приятно, что мой доход обсуждают, я не была к этому готова. Но поскольку мой муж чиновник, общество имеет право знать о какой-то части его и моей личной жизни. Мне только непонятно, какая обществу разница — “Лексус” у чиновника или “Мерседес”? Если доходы задекларированы, значит, и источники их получения законны. Вряд ли кто-то станет декларировать доходы непонятного происхождения». Должны ли чиновники показывать свои расходы? Только если они явно не совпадают с доходами, считает Рустамова.

Ирина Тинтякова: «Я ссылалась на статус мужа»

Супруга вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина — экстремал по характеру. Любит сноуборд, мечтает прыгнуть с парашютом и заняться кайтсерфингом, а в прошлом году села на мотоцикл. «Чуть не умерла от страха, — вспоминает она, — у меня много энергии, ее надо куда-то тратить». Тинтякова познакомилась с Кудриным в середине 1990-х, когда работала референтом у Андрея Трапезникова, на тот момент пресс-секретаря Анатолия Чубайса. В прошлом году она заработала 223 000 руб. от «сотрудничества с информационным агентством». «Неполный рабочий день, неполная ставка, я занимаюсь статистической работой — аккумулирую информационные потоки и провожу сравнительный анализ по различным отраслям», — рассказывает жена министра, не называя работодателя. Зато широкой публике более известен созданный Тинтяковой благотворительный фонд «Северная корона», который помогает детям из детских домов и интернатов. По словам Тинтяковой, ей это не приносит ни копейки, но благотворительность доставляет ей «колоссальное удовольствие».

Учредить фонд Ирина Тинтякова решила после того, как у нее появился сын Артем: «Я стала обращать внимание на проблемы, которые есть у детей. Захотелось сделать что-то полезное для них». В 2000 г. она начала обзванивать своих знакомых, друзей с предложением поучаствовать в жизни детей из детских домов и школ-интернатов. Многие согласились, но Тинтякова поняла, что это будет разовая помощь, а ей хотелось организовать поступления пожертвований на постоянной основе. Тогда она и учредила «Северную корону» вместе с Еленой Войцехович и Марией Маргевич. По ее словам, первоначального капитала не было. Они написали программу фонда и стали подавать на гранты в ЮНИСЕФ, Caf и Красный Крест, но только 5% заявок от «Северной короны» удовлетворялось. «Я искала по интернету крупные российские и западные компании, у которых был выделен бюджет на благотворительность, — вспоминает Тинтякова, — звонила, договаривалась, приходила на встречи». По словам Ирины, всю работу она проводила самостоятельно, не прибегая к помощи мужа. «Вдруг возникнут обязательства, зачем это нужно?» — объясняет она. Она уверяет, что никогда не лоббировала интересы своих друзей и знакомых: «Ко мне не подойдешь с просьбой что-то пролоббировать. Я никогда не обсуждаю подобных вопросов и всегда держу дистанцию. Все мои друзья знают меня не потому, что я чья-то жена, и с просьбами помочь ко мне не обращаются». Но в начале своей деятельности супруга министра финансов, по ее признанию, использовала административный ресурс: «В крупных компаниях, особенно иностранных, меня принимали потому, что я ссылалась на статус мужа. Если бы я пришла с улицы, со мной бы не разговаривали. А так меня принимали, выслушивали и помогали».

Несмотря на кризис, дела у «Северной короны», по словам супруги Кудрина, идут хорошо — годовой бюджет фонда равняется $150 000-250 000, 80% средств идет на помощь детским домам и только 20% — на административные расходы. Сейчас под кураторством «Северной короны» более 130 детских домов и интернатов в 24 регионах России, есть филиалы в Нью-Йорке и Лондоне, в планах — открытие офиса в Париже. «Наши филиалы открываются для проведения фандрайзинговых мероприятий. Западные компании чаще и легче отзываются», — объясняет жена Кудрина. «Я не человек бизнеса, я не могу пойти и сделать деньги, да и найти бизнес по душе мне очень трудно», — говорит Тинтякова. Один раз она попробовала себя в роли бизнес-леди, став в 2002 г. учредительницей «Валентин Юдашкин груп». С Юдашкиным ее связывает давняя дружба, и они решили создать совместную компанию для производства одежды casual, но дело не пошло. «Зачем быть балластом? Я ничего не могла принести Вале, — признается Тинтякова, — он из-за дружбы мне предоставил в пользование минимальный процент, который я потом ему вернула». Несколько лет назад Ирина решила еще раз попробовать себя в коммерции и создала Центр анализа и прогнозирования, чтобы предоставлять услуги по рекламе и PR, но и этот проект не пошел. Сегодня Тинтякова занимается созданием общей базы данных между детскими домами, чтобы они могли обмениваться необходимыми товарами.

Наталия Дубовицкая. Специалист по связям с общественностью

Жена первого заместителя главы администрации Владислава Суркова Наталия Дубовицкая заработала в прошлом году 16,8 млн руб. Она заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Группа промышленных предприятий РКП». «Но Наталия Васильевна не общается с прессой из-за статуса своего мужа», — объяснила «Ведомостям» сотрудница ГПП РКП. В чем же тогда заключается работа Дубовицкой, она объяснить не смогла. Со своим будущим супругом Наталия познакомилась еще в банке «Менатеп», где Сурков занимал руководящие должности в 1991-1996 гг. Дубовицкая была секретарем Суркова, вспоминает его бывший начальник Леонид Невзлин: у Невзлина с Сурковым была общая приемная с двумя секретарями в арендуемом офисе на Тверском бульваре. «Дубовицкая жила где-то рядом на Тверской, — рассказывает Невзлин. — Вежливая, предупредительная, всегда в хорошем настроении. Молодая, симпатичная, влюбленная в своего шефа». В 1998 г. Дубовицкая ушла из «Менатепа» и занялась дизайном интерьеров. Она возглавила фирму «Мастерская изящных решений XXI век», где проработала до 2006 г.

Сегодня Дубовицкая занимается крахмальным бизнесом. ГПП РКП зарегистрирована в июле 1998 г., ее акции были распределены поровну между учредителями — ОАО «Крахмало-паточный завод «Новлянский» и ОАО «Ибредькрахмалпатока». На тот момент гендиректором ГПП РКП был Михаил Одинцов (с января 2001 г. стал сенатором СФ), а вскоре эту должность, по данным СПАРК, занимал уже Андрей Иваницкий (один из совладельцев Промрегионбанка). Иваницкий и Одинцов были акционерами КПЗ «Новлянский» и «Ибредькрахмалпатоки» (Иваницкий — до 2004 г., Одинцов — до 2005 г.), и оба они давние знакомые Владислава Суркова. Одинцов учился вместе с Сурковым в МИСиС, а Иваницкий был соучредителем производственно-коммерческого ООО «Аванкорп» (разработка, производство и продажа товаров народного потребления) вместе с Сурковым и Александром Косьяненко (бывший гендиректор ТД «Перекресток», тоже учился в МИСиС). «Аванкорп» был зарегистрирован по адресу прописки Суркова.

Его жена Наталия Дубовицкая появилась в составе акционеров «Новлянского» в 2004 г. (в марте 2004 г. ее доля — 19,91% акций, а в марте 2009-го — 19,97%), а «Ибредькрахмалпатоки» — в 2006 г. (к ней перешло 18,74%, а в сентябре 2008 г. ее доля — 23,73%). А Одинцов вышел из состава акционеров этих заводов. Осенью 2006 г. комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой рекомендовала утвердить сенатора Одинцова в должности аудитора Счетной палаты, и 16 ноября 2006 г. он занял место аудитора, освободившееся после отставки Владимира Панскова. Этим назначением Одинцов обязан своей давней дружбе с замглавы президентской администрации Сурковым, говорил ранее в интервью «Ведомостям» политолог Александр Кынев. «Сурков активно лоббировал Одинцова на должность аудитора, причем ему пришлось преодолеть ряд сложностей: Миронов и Грызлов выдвигали своих кандидатов. И Одинцов в итоге был избран не с первого раза в результате большого давления со стороны администрации президента» — говорит политолог Михаил Тульский. Сам Одинцов, находящийся в командировке, не стал отвечать на переданные ему через помощников вопросы «Ведомостей».

А бывший партнер Суркова по ООО «Аванкорп» Иваницкий сотрудничает с женой замруководителя администрации президента еще и в нефтегазовом бизнесе.

По данным ЕГРЮЛ на февраль 2008 г., Иваницкий и Дубовицкая — совладельцы ООО «Прогресс б», которое было зарегистрировано в 2005 г. в Геленджике. Основной вид деятельности ООО «Прогресс б» — добыча сырой нефти и природного газа, ему принадлежит 90% ООО «Промрегион-юг», выигравшего в 2006 г. конкурс на формирование пакета предварительной геологической информации по Бейсугскому участку недр в Краснодарском крае. Запросы, направленные в приемную Суркова, РКП и пресс-секретарю президента Наталье Тимаковой, остались без ответа.

Ольга Шувалова. Самая богатая

Судя по обнародованным декларациям, Ольга Шувалова — самая богатая среди всех супруг членов правительства и высокопоставленных сотрудников администрации президента. Она задекларировала доход в 364,7 млн руб., что в 76 раз больше доходов мужа. В секретариате Шувалова отказались от комментариев. «Вы лучше обратите внимание на то, что Игорь Иванович — честный и не стал скрывать свои доходы», — заявил сотрудник секретариата. В 2002 г. Ольга Шувалова дала единственное интервью «Профилю», где призналась: «Мечтаю когда-нибудь вернуться к работе по специальности». Она вместе с мужем закончила юрфак МГУ: познакомились в 1988 г. «на картошке». В 2002 г. Шувалова работала в «АЛМ-фельдманс», контролируемой Александром Мамутом. Ее муж сотрудничал с этой фирмой раньше: с 1993 по 1995 г. Шувалов работал старшим юрисконсультом АОЗТ «АЛМ-консалтинг», а с 1995 по 1997 г. — директором адвокатского бюро АЛМ.

Но сотрудник «АЛМ-фельдманс» рассказал «Ведомостям», что последние два года Ольга не работает в этой компании и доходов там не получает. Представитель вице-премьера ранее говорил, что Ольга Викторовна нигде не работает и заработка не имеет. По данным СПАРК на май 2004 г., Шувалова владела 100% ООО «Арбатауэр» (оптовая торговля и финансовое посредничество) с уставным капиталом 5 млн руб. Сейчас оно ликвидировано, но, как следует из результатов государственной кадастровой оценки земель Московской области, ООО владело земельным участком в 76 300 кв. м в Одинцовском районе (кадастровая стоимость — 39,3 млн руб.). Также в Одинцове зарегистрировано учрежденное «Арбатауэром» и Шуваловой некоммерческое партнерство по эксплуатации жилых домов и благоустройству придомовой территории «Заречье-4». Такое же название у бывшей госдачи на Сколковском шоссе, проданной корпорацией «Госинкор» коммерческим структурам. Бывший коллега Шувалова объяснил высокие доходы неработающей жены вице-премьера тем, что она получает доходы от «портфельных инвестиций в ценные бумаги». А по словам сотрудника секретариата первого вице-премьера, капитал для инвестиций заложил сам Шувалов: до 1997 г. он занимался бизнесом и при переходе на госслужбу весь бизнес зарегистрировал на жену.

С 1993 по 1997 г. Шувалов работал старшим юристом и директором адвокатского бюро «АЛМ-консалтинг», в мае 1995 г. стал одним из учредителей АООТ «Сталкер» (оптовая торговля), в августе — ОАО «Фантейм» (риэлторская деятельность), в октябре 1996 г. — ЗАО «РЭНДО» (производство и продажа товаров народного потребления), в декабре 1996 г. он был одним из учредителей ЗАО «ОРТ-КБ» (компания объединила капиталы банков — держателей акций АО «ОРТ»). Следов «Сталкера» найти не удалось. «Фантейм» был исключен из ЕГРЮЛ в феврале 2006 г. РЭНДО пока существует, но учредителем значится ее нынешний гендиректор Олег Пенкин (по данным СПАРК, в 1999 г. чистый убыток фирмы — 1000 руб.). Сейчас учредители ОРТ-КБ — пять компаний, которые зарегистрированы на Кипре и в Латвии. Самая большая чистая прибыль ОРТ-КБ в последние пять лет была получена в 2007 г. и составила немногим более 28 млн руб. По мнению управляющего партнера УК «Третий Рим» Андрея Мовчана, доходность свыше $10 млн можно получить с портфеля активов не менее $25 млн, а в 2008 г. такую сумму можно было заработать тремя способами: «Самый простой вариант — вовремя встать в короткую позицию по акциям или по нефти в размере около $25 млн. Примерно с таким же по объему портфелем бумаг можно было заработать $10 млн в первой половине года, когда акции росли. Либо на валютной позиции, например взяв деньги в рублях и инвестировав их в валютные структурные продукты на российские ценные бумаги». Другой инвестбанкир предположил, что получить такую прибыль с учетом падений на рынке было крайне трудно, скорее всего — это весь доход от продажи акций и облигаций. Российский фондовый рынок достиг исторического максимума в мае 2008 г., а в июле началось падение, переросшее в обвал в сентябре.

«Ведомости» дважды направляли запрос Шувалову: «Поскольку вы уже более 10 лет состоите на государственной службе, а высокий доход вашей супруги вызывает предположение о наличии у нее долей в бизнесе, мы бы хотели получить разъяснения, снимающие вопросы о возможном конфликте ваших интересов в связи с бизнесом либо инвестициями вашей супруги». Все, что подлежит опубликованию, уже опубликовано на сайте правительства, а остальная информация может быть предоставлена только с согласия самой Ольги Викторовны, всю необходимую информацию она ежегодно предоставляет в налоговые органы, ответил на это представитель пресс-службы правительства. Связаться с Шуваловой не удалось, а сам Шувалов не комментировал бизнес супруги.

Ирина Шойгу. Строитель

Задекларированный доход за 2008 г. у супруги главы МЧС Сергея Шойгу Ирины 2,1 млн руб. Со своим будущим мужем она познакомилась на первом курсе строительного факультета Красноярского политеха, а на пятом они зарегистрировали брак. В 2002 г. Ирина Шойгу возглавила фирму «Экспо-ЭМ», занимающуюся бизнес-туризмом, но проработала там около года. В «Экспо-ЭМ» подтвердили, что Шойгу там работала, но от более подробных комментариев отказались. Сейчас Ирина занимается девелопментом. Она один из учредителей ООО «Барвиха, 4», зарегистрированного в октябре 2006 г. в Одинцове, говорится в ЕГРЮЛ. Это подтвердил и сотрудник «Барвихи, 4». 25% «Барвихи, 4» — у «Гранд лэнд», а еще 75% — у Ирины Шойгу, сына губернатора Санкт-Петербурга Сергея Матвиенко и еще одного предпринимателя, говорит гендиректор «Гранд лэнда» Наталия Новицкая. К 2012 г. «Барвиха, 4» планирует возвести на пересечении Подушкинского и Рублево-Успенского шоссе бизнес-центр класса А, сообщила она. Предварительная стоимость проекта — 1 млрд руб., уже инвестировано 40 млн руб. Сейчас ведутся переговоры о кредите со Сбербанком.
Мужской бизнес

Солидными доходами за прошлый год могут похвастаться супруг министра сельского хозяйства Елены Скрынник Дмитрий Белоносов и супруг министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной Ярослав Кузьминов. За 2008 г. Белоносов заработал свыше 22 млн руб. Он работает в медицинской сфере и является учредителем «Русмединвест-М», зарегистрированной в феврале 1998 г., следует из ЕГРЮЛ. «Русмединвест-М» производит медицинскую диагностическую и терапевтическую аппаратуру. Эта же компания, по данным СПАРК на 1 июля 2009 г., владела 90% медицинской лизинговой компании «Медлизинг», которая занимается лизингом медтехники. Ее чистая прибыль по итогам прошлого года составила 896 000 руб., а выручка — свыше 28 млн руб., говорится в СПАРК. Белоносов — основной владелец компании, подтвердил сотрудник «Медлизинга». В 2000 г. «Медлизинг» был награжден дипломом ассоциации «Рослизинг», председателем которой является Скрынник, говорится на сайте ассоциации. В «Медлизинге» говорят, что в офисе Белоносов появляется редко и его проще застать в эстетическом центре Swiss Perfection — представительстве швейцарской клиники La Prairie в России. В эстетическом центре «Ведомостям» подтвердили, что Белоносов является его собственником.

Источники своего дохода за прошлый год — более 11 млн руб. — ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов не раскрывает. С будущей женой Кузьминов познакомился в середине 80-х гг. Набиуллина училась в аспирантуре на кафедре истории народного хозяйства и экономических учений МГУ, а он там преподавал. Бизнесом он, по его словам, не занимается: «Я давно руковожу учебным заведением с широкими бизнес-связями, а участвовать параллельно в бизнес-проектах — это наносить урон репутации». С коллегами по ВШЭ Кузьминов учредил Фонд управления целевым капиталом ГУ, а также некоммерческую организацию «Русский институт».
Без доходов

Супруга российского президента Светлана Медведева за 2008 г. не задекларировала никаких доходов, но хранит на своем банковском счету 135 100 руб. В 2007 г. она возглавила попечительский совет национальной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» и участвует в организации фестиваля детского православного кино «Лучезарный ангел».

В подготовке статьи участвовали Ольга Петрова, Наталья Костенко, Виктория Сункина, Оксана Шевелькова
La Savage
Двоюродный брат Путина назначен вице-президентом "Мастер-банка"

user posted image
Игорь Путин. Фото reservoir.ru
Цитата
Статья : 
Наше - всё

Борьба с коррупцией и премьерство (а фактически и президентство) Путина - две вещи несовместные. Это медицинский факт. С ним невозможно спорить. Его осознают даже ведущие идеологи режима.
Андрей Пионтковский

27.11.2009

Двоюродный брат премьер-министра Владимира Путина Игорь Путин назначен вице-президентом "Мастер-банка". Как сообщает "Коммерсант", руководство банка рассчитывает, что он сможет вывести "Мастер-банк" в число 50 лидеров рынка. "Мы абсолютно уверены, что приход такого специалиста, как Игорь Путин, позволит нам более качественно и более быстрыми темпами реализовать наши планы", – заявил советник председателя правления "Мастер-банка" Егор Альтман.

При этом в банке отказались более подробно комментировать, по каким критериям родственник премьера был назначен на столь высокую должность, а также как он вообще попал в "Мастер-банк". У Игоря Путина не такой уж большой опыт работы в банковской сфере: с мая 2007 года входит в совет директоров "АвтоВАЗбанка" (банк АВБ).

Теперь, судя по всему, Игорь Путин собирается совмещать работу в АВБ с работой в "Мастер-банке", так как вопрос о его выходе из состава совета директоров пока не обсуждался. К своим обязанностям в "Мастер-банке" Путин приступил 20 сентября.

Между тем журналистам не удалось найти людей, которые могли бы рассказать о том, как работал Игорь Путин. В АВБ отмечают, что он внес значительный вклад в развитие банка, однако опрошенные журналистами банкиры затруднились охарактеризовать двоюродного брата премьера как специалиста. Многие из них предположили, что его работа в "Мастер-банке" будет носить формальный характер.

Игорю Путину также принадлежит фирма НПК "Энергия", которая занимается восстановлением аккумуляторных батарей на семи железных дорогах. В июле пресса писала, что в офисе собственной компании Путин появляется редко, а большую часть времени проводит в Самаре.

"Из-за родства с премьер-министром Игорю Александровичу Путину поступает очень много просьб и предложений о совместном участии в бизнесе, но он обычно отказывается", – заявил в компании Игоря Путина.

Цитата (La Savage @ 24.09.2010 - 16:53)
Между тем журналистам не удалось найти людей, которые могли бы рассказать о том, как работал Игорь Путин. В АВБ отмечают, что он внес значительный вклад в развитие банка, однако опрошенные журналистами банкиры затруднились охарактеризовать двоюродного брата премьера как специалиста. Многие из них предположили, что его работа в "Мастер-банке" будет носить формальный характер.

распил у нас теперь называется формальным характером! biggrin.gif
La Savage
Белковский сообщил о владении Христенко блокпакетами акций меткомбината и трубопрокатного завода

Министр промышленности и торговли Виктор Христенко может владеть блокирующими пакетами акций Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ).

Об этом в газете «Московский комсомолец» пишет известный политолог Станислав Белковский со ссылкой на экспертов в отрасли. По их данным, совокупная стоимость пакетов составляет примерно $3 млрд. Автор материала предлагает правоохранителям заняться данным вопросом.

Также Белковский призвал силовиков присмотреться и к супруге Христенко, главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой, выясняющей отношения с главой Московского НИИ детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем. Политолог говорит о «коррупционных скандалах» в ведомстве Голиковой. В частности, речь идет о хищении части бюджета на закупки томографов для регионов и лоббировании препарата «Арбидол».

По словам Белоковского, препарат «от гриппа совершенно не помогает, зато производится компанией «Фармстандарт» во главе с Виктором Харитониным, вроде как другом и партнером министра Голиковой».

Вы думаете, стоит говорить о недавнем отчете Владимира Путина перед Государственной думой? Там разве было что-то особенно интересное?

Ну ладно. “Читатель ждет уж рифмы розы; на, вот возьми ее скорей”.

Я готов согласиться с теми, кто считает, что отчет оказался довольно предвыборным. Причем премьер-министр умудрился влезть сразу в две предвыборные кампании.

Первая — президентская. Только не самого Путина, а Медведева. Да-да, не удивляйтесь: на трибуне Госдумы премьер выступил рекламным агентом своего преемника.

Дело в том, что важнейшая задача Кремля — показать и даже доказать, что Медведев чем-то существенным отличается от Путина. Что бывший президент (и нынешний премьер) — консерватор, сторонник госкапитализма, критик демократии и Запада, в общем, суровое детище спецслужб. А сегодняшний президент (и будущий) кто? — либерал, сторонник частного предпринимательства, адепт демократии, всесторонний модернизатор, легкое дитя тайно-явной свободы.

Доказать эту разницу ой как непросто, учитывая, что важных идеологических различий между Медведевым и Путиным, как мы не раз убеждались, нет. Вот тут и может выстрелить такое мощное орудие, как “национальный лидер”. Путин же сказал в Госдуме, что нам нужны 10 лет спокойствия без сомнительного экспериментаторства и лишнего либерализма.

И вот уже статусный официальный либерал (который и при Путине истово окормлялся в районе Кремля, но это не важно) театрально хватается за сердце и кричит: кровавый тиран хочет вернуться, сплотимся же всеми фибрами души вокруг Дмитрия Анатольевича! И придворный комментатор умудряется придумать, что, оказывается, Путин противопоставил медведевской модернизации свой госкапитализм. (Замечу, в условиях тотальной коррупции никакого госкапитализма не может быть по определению, т.к. чиновник работает не на государство, а строго на себя. Но это мы потом, отдельно обсудим.) И западные мудрецы, тревожно тряся бородами, признают: да, надо-таки поддержать Медведева, а то…

В общем, PR-схема работает. В очередной раз нам впаривают “меньшее зло”. Ну и пусть. Все равно в России пока настоящих выборов нет. А как появятся — так и поговорим о кандидатурах.

А вторая кампания, на которую подписался премьер, — думская. Партии “Единая Россия”.

Которая, как уже очевидно, без всемирно прославленного бренда “Путин” выжить не сможет, несмотря на весь административный ресурс и правильный подсчет недозаполненных бюллетеней.

Но если на Медведева Путин отработал блестяще, то с “ЕдРом” — немного прокололся. Потому что бравурные реляции в духе “все хорошо, а станет еще лучше!” хороши в те исторические моменты, когда народ преисполнен оптимизма и надежд. А когда сердце народное полно горьким разочарованием и глухим безверием, неправдоподобно счастливые рассказки скорее раздражают и отвращают от их автора/источника.

Ну неужели Владимир Владимирович думает, что кто-то верит в его желание смотреть фильмы про современных русских рабочих? Или в то, что за 20 трлн. руб. можно с нуля создать новейшие отечественные вооружения? В условиях, когда технологическая база нашего оборонного комплекса полуразрушена, а лучшие кадры — утрачены? Что, разве никто не знает говорящих названий “Булава”, крейсер “Горшков”, а заодно и французский “Мистраль”? И вообще. Это в расцветные годы путинского правления большие цифровые обещания вызывали прилив энтузиазма. А сейчас первая ассоциация, которую они вызывают, — распил. Сколько украдут из 20 трлн.? Коль скоро откат в современной России меньше 30% не бывает, значит, минимум 6 трлн. $200 млрд. Рынкам недвижимости Нью-Йорка и Лазурного Берега — приготовиться. Будет бум!

Так что если единороссы примутся строить свою кампанию по лекалам путинского отчета, они могут столкнуться с непредвиденными неприятностями. Впрочем, это их проблемы. В конце концов они всегда могут рассчитывать на помощь ЦИК во главе с Владимиром Чуровым, который смоет все следы.

Гораздо более интересной, чем думская речь Путина, мне показалась недавняя полемика знаменитого детского хирурга Леонида Рошаля с главой министерства здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой. Как вы помните, 13 апреля на Первом Всероссийском форуме медработников Рошаль подверг жесткой критике ситуацию в отечественном здравоохранении.

Нет, ничего такого революционного доктор не сказал. Он не кричал “Банду Путина под суд!” и даже поблагодарил премьера, сидевшего в президиуме, за некоторые хорошие вещи, сделанные в минувшие 11 лет. В целом Рошаль просто привел простые и неопровержимые факты. Что зарплата врача в муниципальной больнице — не больше 8000 руб., а довольствие ординатора — 2600 руб. в месяц. Притом, как выяснилось, средняя зарплата по системе Минздравсоцразвития — 80,9 тыс. руб. в месяц, то есть чиновники себя не обижают. Что нехватка врачей и вообще медработников не только в селах, но и в городах уже достигает 30%. Ну и, наконец, что в министерстве не осталось на важных должностях специалистов по организации здравоохранения.

Министр Татьяна Голикова, которая во время выступления Рошаля демонстративно трепалась с соседями по президиуму и всячески давала понять, что на речь доктора ей наплевать, нашла достойный ответ врачебной правде. На сайте министерства было опубликовано анонимное письмо “коллектива” ведомства, где на очень плохом русском языке говорится, что соратники Голиковой нашли что-то страшное в прошлом Рошаля. Потому слушать его не стоит. И вообще — доктор только ругается, а ничего конструктивного не предлагает.

Состоялся программный, концептуальный спор профессионала с “эффективным менеджером”. Профессионал служит своему делу и хочет, чтобы оно было сделано хорошо. “Эффективному менеджеру” все равно чем управлять. Его главная и единственная задача — правильная организация финансовых потоков. Больше того: такой менеджер просто обязан быть отчужден от объекта управления. Объект не должен вызывать никаких эмоций, ничего личного — иначе никогда не удастся до конца оптимизировать пресловутые потоки.

Символ триумфа эффективного менеджмента в российской медицине — это даже не свердловчанин Максим Головизнин, который умер перед воротами Московского НИИ им. Вишневского, потому что медицинский закон запрещал оказывать ему скорую помощь. А — лошадь. По кличке Орлик.

Она живет в Глазовском районе Удмуртии. И работает каретой “скорой помощи”. В прошлом году там списали последнюю развалившуюся машину “скорой”, а новая так и не приехала. И вот теперь — лошадь, которую для доставки больных летом запрягают в телегу, а зимой — в сани. Прямо Чехов. Как будто XX века и не было.

Не будучи медиком, я не берусь оценивать конструктивность предложений Леонида Рошаля. Но вот у меня свои конструктивные предложения точно есть.

Минздравсоцразвития РФ при Татьяне Голиковой один за другим сотрясают громкие скандалы, пахнущие большой коррупцией. То разворуют половину бюджета на закупки томографов для регионов. То министерство начинает бешено лоббировать антигриппозный препарат “Арбидол”, который, по мнению большинства специалистов, от гриппа совершенно не помогает, зато производится компанией “Фармстандарт” во главе с Виктором Харитониным, вроде как другом и партнером министра Голиковой. То продвигает через парламент новый закон “Об обращении лекарственных средств”, из-за которого наши русские больные лишились многих жизненно необходимых импортных лекарств (опять же, как говорят, чтобы потрафить “Фармстандарту”).

Предложение такое: расследовать все эти эпизоды до конца и, если худшее подтвердится, посадить министра. Лет на 15—20. В московском регионе есть хорошие женские колонии.

А еще у министра Голиковой кроме “Арбидола” и обиды на Рошаля есть муж. Тоже министр. Промышленности и торговли. Его зовут Виктор Христенко. Женаты они больше 7 лет.

Нет, я вовсе не хочу копаться в их семейных мелочах. Типа дома в элитном столичном поселке “Остров фантазий” за $2,5 млн. Или известной легенды про то, как министерская чета любила просиживать федеральную зарплату в казино отеля “Фермонт” в Монте-Карло.

Тут есть дело покрупнее. Я сам свечку не держал, но вот эксперты металлургической отрасли почти все, как один, уверены, что Виктор Христенко контролирует блокирующие пакеты (около 25%) акций Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ). Совокупная стоимость пакетов на сегодня — порядка $3 млрд.

Конструктивное предложение: уголовно расследовать и это дело. Вдруг выяснится, что металлургические эксперты нисколько не заблуждаются? Тогда в оконцовке вырисовываются еще 10—12 лет. Строгого режима.

Пока не начнем сажать министров, никакой борьбы с коррупцией у нас не будет. Я вам точно говорю.

Сегодня администрация президента и правительство России опубликовали декларации о доходах. Зарплата Дмитрия Медведева осталась без изменений, за год он заработал 3,4 млн руб. Доход Владимира Путина вырос с 3,9 млн руб. до 5,0 млн руб. Супруга премьера Людмила заработала в 250 раз больше, чем в 2009 г.: 146 тыс. руб. против 582 руб. Министры и сотрудники администрации президента традиционно заработали больше своих шефов.
Формально самым богатым чиновником правительства, как и в прошлом году, оказался министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев — он заработал 114,7 млн руб. Однако, если учесть совокупный доход супругов, самой богатой четой остались Шуваловы: сам первый вице-премьер заработал всего 14,6 млн руб., зато его жена — 372,9 млн руб. Жена Юрия Трутнева, как и его дети, не задекларировала ничего.
Больше всех — почти вдвое — увеличил свои доходы министр обороны Анатолий Сердюков. Если в 2009 г. он получил 2,8 млн руб., то в прошлом году — 4,8 млн руб.
Самая богатая из «кремлевских жен» — супруга помощника президента Аркадия Дворковича Зумруд Рустамова смогла за прошлый год вдвое увеличить свой доход: с 27 млн руб. до 41 млн руб. У самого Аркадия Дворковича зарплата осталась практически прежней — 3,9 млн руб.
Самым инновационным министром правительства оказался министр финансов Алексей Кудрин. Он первым из чиновников правительства задекларировал в собственности электромобиль — финский ThinkCityCтратегический инвестор компании - американская Ener1 российского лесного магната Бориса Зингаревича. Ener1 занимается разработкой и производством деталей и литиевых батарей для электромобилей. Стоимость автомобиля в Европе составляет около €35 тыс...
Больше всех потерял за прошлый год зампред правительства России Вячеслав Володин. Работая в Госдуме, он в 2009 г. задекларировал доход 359,9 млн руб.Более 200 млн руб. принесла продажа ценных бумаг
На посту руководителя аппарата правительства он заработал всего 6,6 млн руб.

В прошлом году чиновники активно торговали недвижимостью

Первый-вице премьер Виктор Зубков в прошлом году продал свой земельный участок для сельхозпроизводства площадью 260 соток. Супруга чиновника, напротив, приобрела два участка ― 165 соток и 95 соток.
Другой российский вице-премьер Игорь Шувалов избавился от дома 55,5 кв. м, которым владел вместе с супругой. В декларации семьи Шувалова появился второй сын, имущество на которого по отчету 2009 г. не было зарегистрировано. На него оформлена та же недвижимость, что и у остальных детей.
Зампред Александр Жуков в 2010 г. получил в безвозмездное бессрочное пользование с женой квартиру площадью 145,3 кв. м.
Руководитель аппарата Вячеслав Володин, который впервые опубликовал свои доходы как правительственный чиновник, приобрел в собственность жилой дом в 421,3 кв. м.
Супруга зампреда Сергея Иванова купила земельный участок под жилье площадью 29 сотки. У жены другого зампреда Дмитрия Козака в списке имущества появилась квартирав долевой собственности в 37,4 кв. м и два машиноместа.
На министра финансов Алексея Кудрина в 2010 г. была зарегистрирована квартира 327,9 кв м в бессрочном пользовании. Его жена стала владелицей участка в 7,7 сотки.
Министр обороны Анатолий Сердюков в прошлом году улучшил свои жилищные условия: продав квартиру площадью 161 кв. м, он купил жилье площадью 293 кв. м.совместно с дочерью Его супруга продала участок в 42 сотки, но стала собственницей пяти нежилых помещений.
Министр сельского хозяйства Елена Скрынник также стала обладательницей большого дома в 2,1 тыс. кв. м взамен 872,2 кв. м. Ее семья по-прежнему не владеет никаким недвижимым имуществом.
Самый богатый министр Юрий Трутнев получил в аренду до конца текущего года земельный участок в 35 соток. Министр образования и науки Андрей Фурсенко при этом лишился аренды государственной дачи в 124 кв. м.

http://www.marker.ru/news/4326

Его читать страшно

Москва, Апрель 22 (Новый Регион, Арина Морокова) – В пятницу, 22 апреля, на на новом сайте election2012.ru опубликован доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1.», подготовленный созданной «Мониторинговой экспертной группой» Марины Литвинович.

Сейчас в докладе 17 частей. Описаны 18 человек из Правительства. К маю выйдут остальные части. Основное внимание авторы уделяли семейственности – бизнесам, завязанным не только на членов правительства, но и на их жен, детей, ближайших родственников. Все – поставлены на нужных местах. Контролируют самые сладкие потоки.

«Вообще – то, что написано в докладе – читать страшно, – отмечает Марина Литвинович. – А писать об этом и собирать информацию – вообще ужас – во всяком случае, во время его написания я на время потеряла всякую веру в людей. Потому что наглость, с которой эти люди выстраивают бизнес схемы и утаскивают у государства все, что стоит хоть каких-то денег – просто поражает. Российские недра растащила и продолжает растаскивать очень узкая группа людей. Эта же узкая группа людей фактически выводит бюджетные деньги за счет разных коррупционных схем. Эта же группа людей устроила глобальную прачечную в далеких и недалеких оффшорах. Эта же группа людей находится у власти. Вот, собственно, процесс трансформации власти в деньги, а, затем, денег – в еще большие деньги и еще большую власть – мы и попытались описать в этом докладе».

Литвинович подчеркивает: писалось все по открытым источникам, которые внимательно перепроверялись. Везде стоят ссылки. Так же использовались доступные базы данных. В первую очередь, база регистраций юридических лиц (ЕГРЮЛ) и отчетность компаний.

«Самое страшное во всем этом, что хоть сейчас значительную часть материалов этого доклада можно положить в основу уголовных дел. Потому что мы раскрыли некоторые схемы, которые легко проверить. Наша задача была – связать воедино разрозненные данные, найти общий знаменатель и объяснить как устроен бизнес членов Правительства. А также – какие коррупционные схемы вокруг них выстроены», – пишет оппозиционный политик в своем ЖЖ.

Вот персоналии, представленные в 1-й части доклада:

Иванов Виктор Петрович

Патрушев Николай Платонович

Бортников Александр Васильевич

Чайка Юрий Яковлевич

Фрадков Михаил Ефимович

Шувалов Игорь Иванович

Трутнев Юрий Петрович

Шойгу Сергей Кужугетович

Скрынник Елена Борисовна

Левитин Игорь Евгеньевич

Муров Евгений Алексеевич

Зубков Виктор Алексеевич

Кудрин Алексей Леонидович

Христенко Виктор Борисович

Голикова Татьяна Алексеевна

Степашин Сергей Вадимович

Жуков Александр Дмитриевич

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

читать о них тут:

La Savage
интересно, привлечет ли вот этот опт уже внимание прокуратуры? Факты по отдельным личностям ее не особо интересовали...

Dominik
Нет я понимаю еще доходы в 7, 10, ну 15млн..но доход в год 372млн????это что за бизнес у нее такой ?больше миллиона рублей в ДЕНЬ!Наверное ну очень гениальная женщина--так раскрутила все, да небось еще и с нуля)Вот мне интересно а почему не спросятто уних-откуда дровишки?Все чего -то копошатся с коррупцией, борются, кулачонками размахивают, лбы хмурят...а далеко ходитьне надо--бери любого и раскручивай!В очередной раз поражает цинизм с которым все пилят кругом!А главное, вспоминается история когда начиналась вся эта возня с подачей деклараций. Все подалось под таким соусом-что мол, ну все, теперь то уж мы поборемся с коррупцией, заставим их все показать..И что? каков итог?да плевать они хотели на все--они и не скрывают ничего..ну доход в 300млн и что? все октрыто..Ну владеет она яхтклубом и? а вот откуда деньги на приобретение --вот таких вопрсоов не задавали. Спрашивается:? а к чему тогда все затея?Это также нелепо как если б преступника поймали, долго пытали, он признался что украл кошелек , и на этом все. Ну украл и украл..главное факт то вот он, не скрыввает он его. А вот дальнейших действий не предусмотрено....Просто настолько напоминает пир во время чумы--когда у нас многие получают зп в 4тыс..например воспитатели детсадов..да и у оч. многих зп не превышает и 10тыс. А тут 300млн, причем не у бизнесменов а у министров и их жен.

Dominik
Ну кто-то же еще остался в этой стране из честных людей..да я думаю и в прокуратуре пара человек бы нашлась..а вообще, конечно, по хорошему если, то народ бы проверку устроил им ..вот тогда было б все по уму)))

без процентов 10-ти честных людей система не продержалась бы и дня - ей бы просто нечего было бы демонстрировать, чтобы создавать видимость борьбы с нарушениями. Так что те, кто более-менее честен и работает в системе, знайте: вас используют, прикрывая свои делишки, а не ценят за честность или опыт..

Что самое неприятное..так это то, что тем 10 проц, о которых вы говорите, мало того что приходится пахать, за все остальные 90, так они еще и не имеют нчиего кроме проблем, и все стрелки на них всегда!Но реально на них все и держится по сути то...

Цитата (La Savage @ 26.04.2011 - 23:10)
Так что те, кто более-менее честен и работает в системе, знайте: вас используют, прикрывая свои делишки, а не ценят за честность или опыт..

Мало того,вы приносите вред стране,помогая удержаться на ниточке ворам и коррупционерам! Когда придет конец системе,грязь вас тоже коснется!!! Нельзя быть слепыми,хотя и честными кутятами...Систему можно только рушить и как можно скорей,вот где ваша честность пригодилась бы и вам памятник за это можно было бы поставить!
La Savage
Счетная палата не дождалась извинений от Марины Литвинович

В Счетной палате пока не получили извинений от бывшего политтехнолога, а ныне владелицы портала Besttoday.ru Марины Литвинович.

Также она не предоставила доказательств коррумпированности главы ведомства Сергея Степашина, сказали РИА «Новости» в СП. Извинений там ждут в связи с публикацией доклада «Власть Семей — 2011.

В документе, повествующем о коррупции в российской элите, содержится упоминание о бизнесе родственников Степашина. «По сути, мы имеем дело примерно с 50 семьями высших чиновников и бизнесменов, которые подмяли под себя не только нефть и другие полезные ископаемые, но и выстроили финансовые потоки так, чтобы они попадали в карман семьи»,— сказано в докладе, за подготовку которого отвечает Литвинович.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», в СП потребовали от Литвинович «представить документированные доказательства» о наличии «действий коррупционного характера» или извиниться. В противном случае оппозиционеру грозят судебным преследованием. В частности, в СП опровергают утверждение, что карьера Тамары Степашиной «тесно связана с бизнесом бывшего владельца петербургского Промышленно-строительного банка, директора департамента строительства министерства регионального развития РФ Владимира Когана». В палате сообщают, что в системе Промстройбанка СССР Тамара Степашина начала работать с 1974 года, когда Владимир Когану было всего 11 лет и «он еще не помышлял о карьере банкира».

По словам Литвинович, она не боится судов: «Я считаю, в докладе не содержится сведений, которые могли бы быть опровергнуты». Половину данных взяли из прессы, остальное — из регистра юридических лиц и других баз данных.

Цитата (La Savage @ 28.04.2011 - 10:41)
Как сообщает газета «Коммерсантъ», в СП потребовали от Литвинович «представить документированные доказательства» о наличии «действий коррупционного характера» или извиниться. В противном случае оппозиционеру грозят судебным преследованием.

как они хорошо устроились. Граждане, значит, должны доказательства искать? СП вообще обнаглел! В открытых источниках появилась информация. Так расследуйте ее и если она не верна, то подавайте на Литвинович в суд. С какого перепугу она должна эти доказательства добывать? Она что - следователь?
Человек увидел возможную коррупционную составляющую в действиях чиновников. Дело доказать или опровергнуть - это дело прокуратуры или СК, ну уж ни как не Литвинович.

Счетная палата не дождалась извинений от Марины Литвинович

Дело в том,что про степашина тоже было обещано опубликовать обвинения,вот он и беспокоится за свою шкуру!)))
Цитата (La Savage @ 28.04.2011 - 10:23)
В открытых источниках появилась информация. Так расследуйте ее и если она не верна, то подавайте на Литвинович в суд. С какого перепугу она должна эти доказательства добывать? Она что - следователь?

А это практика путлеровской системы! Вон ученных пересажали за то,что они опубликовали материалы,которые уже были в сми !
Dominik
Удобно устроились--мало того что сами не делают ничего, так вот вам пожалуйста данные на этих людей, но вместо работы только бред о том что сама должна искать доказательства!!Абсурд! А точнее наглость запредельная. Вообще то, если в СМИ появляются подобные вещи, то прокуратура или др. компетентные органы должны провести проверку , и если факт будет подтвержден, -привлечь к отвтественности. А сейчас все сольют на то, что, как можно верить прессе, она наполовину желтая..мало ли чего не понапишут ради повышения рейтингов. В свете этого я начинаю понимать почему власть ничего не предпринимала в отношении желтых газетенок в свое время, когда даже лучшие актеры и др. деятели искусств требовали от власти ограничиить их от выдумок гонящейся за сенсацией желтой прессы!"Все к тому и шло. И почему спрашивается когда к примеру умер Абдулов и там вокруг него столько грязи поналиил желтые писаки, но почему то от них власть не потребовала доказательств, да примеров миллион! А как только коснулось степашина и др. семей, сразу зашевелились, требуют каких-то доказательств.У нас вообще так удобно они устроились. По сути получается как на данный момент--любой министр, чиновник, его жена, могут делать ВСЕ что хотят.А те кто пытаются высести их на чистую воду--САМИ должны раздобыть и предоставить неопровержимые доказательства этих махинаций.А если сказать прямо и простым языком--власть ПЛЕВАТь на наше мнение, они нас воспринимают как мух, которые мешают им спокойно есть варенье..и вроде вреда нет, но жужжат, отвлекают!

Цитата (Dominik @ 28.04.2011 - 13:58)
любой министр, чиновник, его жена, могут делать ВСЕ что хотят.

Жена жуликов -вне подозрений!!!Вот например жена лужкова,пока он был мэром,была очень талантлива и успешна,а как только лужок ушел,все таланты и успехи ушли в песок и теперь жена собакина стала такой же талантливой ....))
La Savage
Побороть коррупцию без разрушения системы власти невозможно

Политик и эксперт Марина Литвинович рассказала "АПН Северо-Запад" о своем новом докладе о коррупции в российском правительстве, об "опасной и вредной" 282 статье УК РФ и "президенте по мелочам" Дмитрии Медведеве.

- На днях на новом сайте election.2012 появился доклад Мониторинговой экспертной группы под вашим руководством «Власть семей 2011. Правительство. Часть Первая», рассказывающий о коррупции в высших эшелонах российской власти. О коррупции за последние годы только ленивый не писал. Известны, например, доклады Бориса Немцова и Владимира Милова или разоблачения Алексея Навального. Зачем вы взялись за такую избитую тему, и чем доклады МЭГ отличаются от других исследований в этой сфере?

- Я не считаю эту тему избитой. Все кричат: «Корупция! Корупция!», но четкого представления о ее масштабах и наглости, с которой она осуществляется – зачастую нет. Наш доклад дает представления о тех членах правительства, которых нет в докладах «Путин. Итоги» и «Путин. Коррупция». Я считаю эти доклады неплохими и дающими достаточную картину по Путину и его друзьям и родственникам. Мы же описываем тех людей, которые, находясь в правительстве, реально контролируют огромные финансовые потоки и распоряжаются большой властью. Это не менее интересно.

Кроме того, наш доклад отличается тем, что в нем нет никакой «публицистики» и «литературы»: мы представляем только факты, проверяем их и показываем связь одних фактов с другими.

- Один из фигурантов доклада - глава Счетной палаты Сергей Степашин - сразу же отреагировал на его выход. Требует извинений, в противном случае обещает подать в суд. Извиняться будете?

- Нет, не будем. Мы считаем, что в докладе не содержатся какие-либо сведения, касающиеся Степашина и членов его семьи, которые могли бы быть опровергнуты. Как правильно отметил департамент информации Счетной палаты - в докладе использованы материалы прессы. Мы действительно связали воедино разрозненные данные, ранее опубликованные в различных источниках, при этом нам не удалось найти упоминаний об исках и судебных решениях, касающихся распространения недостоверной информации о Степашине. В целом, пусть подает в суд, если хочет. Но, думаю, до этого не дойдет, позиция у них слабая.

- Попадут ли в поле вашего зрения другие органы власти, помимо правительства. Как насчет Администрации президента? Что с региональными элитами? Найдет ли освещение в докладах МЭГ деятельность В. И. Матвиенко и ее сына Сергея?

- Этим летом мы планируем выпустить такой же доклад по сотрудникам Администрации президента. Что касается губернаторов – то запрос на это со стороны людей – очень большой. Пока не могу сказать, хватит ли у нас это сил в ближайшее время.

Валентина Матвиенко и ее сын присутствуют уже и в представленном нами докладе «Власть Семей: 2011. Правительство», однако, пока они там упоминаются точечно, а комплексного исследования мы еще не делали. Конечно, эта семья заслуживает бОльшего внимания.

- Уже очевидно, что тема коррупции будет одной из ключевых в грядущей избирательной кампании. Причем ее активно пытается использовать не только оппозиция, но и сама власть: вспомним антикоррупционную акцию «Наших» на проспекте Сахарова. Какой, на ваш взгляд, это может иметь результат? Поможет ли это сохранению власти в руках действующей элиты или наоборот погубит ее?

- Важно понимать, что коррупция – это не просто какая-то тема – как, например, тема экологии, или тема промышленности. Коррупция – это стержень и суть сложившегося государственного устройства, тот самый механизм, который приводит в экономику и политику в движение. Поэтому побороть нашу коррупцию без разрушения системы власти невозможно. Если кто-то начнет всерьез бороться с коррупцией – то это приведет к коллапсу власти, и, скорее всего, к падению российского государства в нынешнем виде. Формула действует и наоборот – если разрушится режим, то разрушатся практически все коррупционные связи.

- Среди анонсированных тем докладов есть такая как «282 статья УК РФ как орудие борьбы с инакомыслием». О чем пойдет речь в этом докладе? Какова ваша точка зрения по этой статье – должна ли она быть отменена?

-Да, на мой взгляд, 282 статью Уголовного Кодекса надо отменять, поскольку ее применение приводит к тому, что людей преследуют за политические взгляды или за высказываемое критическое мнение по отношению к представителям власти. Причем под эту статью уже стал попадать широкий круг людей – не только общественные и политические активисты, но и писатели, религиозные деятели, журналисты. Это очень опасная и вредная статья, она действует только во вред интересам общества.

Свернутый текст
- Был ли, на ваш взгляд, правомерным запрет ДПНИ как экстремистской организации?

- На мой взгляд, запрет организации на официальном уровне – это какой-то прошлый век, совершенно не учитывающий современных реалий развития общества, социальных связей и сетевого взаимодействия. Когда запрещают организацию, думают, что вместе с ней можно автоматически запретить людей – с их взглядами, мыслями, действиями. И всегда очень «неожиданно» выясняется, что и после запрещения организации люди никуда не деваются и продолжают свою деятельность. Поэтому запрет организации – бессмыслица, которая никак не достигает тех целей, которые пытается так неуклюже решить власть.

- Похоже, что национализм после Манежки становится другим важнейшим трендом в избирательной кампании. Как власть может использовать эту карту? Есть ли шанс заявить о себе у тех националистических сил, что неподконтрольны кремлевским башням?

- Националистическая линия играет сейчас только на сценарий «ухода Кавказа», то есть на развал страны. Иных сценариев в нынешний момент – нет. Именно поэтому власти так сопротивляются этой теме, боясь, что она может стать катализатором этих процессов. Использовать эту тему власть сама побоится, поскольку в таком случае она не сможет контролировать процессы, которые запустит.

- Нет ли ощущения, что в области «борьбы с экстремизмом» при Медведеве, декларирующем, что «свобода лучше, чем несвобода», ситуация стала хуже, чем при Путине? Число обвиняемых по экстремистским статям неуклонно растет, а сами обвинения становятся все нелепее. Взять хотя бы пример дела питерских активистов «Другой России», в рамках которого уже 12 человек преследуются даже не за какие-то акции прямого действия, а просто за политическую деятельность – ходили на собрания, платили взносы…

- Деятельность борцов с экстремизмом – центров «Э» - не имеет отношения к заявленному Медведевым тезису о том, что «свобода лучше несвободы». Это две параллельные реальности – слова президента, греющие душу либеральной публике, и деятельность бывших подразделений по борьбе с организованной преступностью, которые резко преобразовались в «Центры «Э». За последние годы Центры Э «встали на ноги», набрались опыта, «набили руку», поэтому и дел по экстремизму становится все больше и «гребут» под них уже всех, кого только можно. Я бы эти два процесса не увязывала. Я вообще считаю, что пора поднимать широкую общественную кампанию против 282 статьи и деятельности «Центров «Э», поскольку и то и другое наносит только вред.

- Полтора года назад вы говорили о поддержке программы модернизации страны и о том, что «оппозиции надо сыграть на опережение, чтобы Медведев в результате не остался «единственным реформатором». Как все это видится сегодня? Какую оценку вы бы дали деятельности «реформатора» и «модернизатора» к концу его первого президентского срока?

- Когда Медведев только заявил курс на модернизацию, я писала о том, что оппозиции надо срочно перехватывать этот лозунг, чтобы не оставаться в позиции «вечного недовольного». Ведь у людей есть запрос на перемены, и было бы глупо отдавать этот запрос только на откуп Медведеву. Тем более, уже тогда было понятно, что до реальной модернизации, заключающейся в изменении политических и общественных институтов, дело не дойдет. Но оппозиция проворонила этот момент – а могла бы перетянуть на свою сторону значительную часть людей, которым недостаточно только критики и которым нужен драйв перемен, направленный в будущее. И сейчас бы оппозиция имела массу козырей, критикуя Медведева за то, что модернизация, по сути, осталась только красивыми словами.

Медведев – «президент по мелочам», пусть и важным. Ему удалось добиться некоторых изменений, действительно важных и позитивных, как, например, возможность не арестовывать обвиняемых в экономических преступлениях до суда (правда, вокруг этой прогрессивной нормы тут же вырос «коррупционный нарост», но это уже специфика системы). Важен и начавшийся сейчас вывод чиновников из советов диреткторов крупных компаний: действие правильное, хотя тут тоже ясно, что люди найдут возможность блюсти свои интересы каким-то иным путем. Однако глобальных перемен Медведеву добиться не удалось.

Сейчас мы имеем дело с совершенно другой ситуацией. Вот уже пару месяцев мы видим явные признаки войны между стороной Путина и стороной Медведева. Как бы их не скрывали, все равно всё вылезает наружу. Это уже предвыборная лихорадка, поэтому здесь потребуются орудия посильнее тезиса о модернизации.

- Раньше вы активно участвовали в политической деятельности в рамках ОГФ, но в последнее время сосредоточились на экспертной работе. Почему вы не вошли ни в движение «Солидарность», ни в Партию народной свободы, ни в какие-либо другие оппозиционные организации? Разочаровались в политике?

- Я считаю, что в нынешней системе это бессмысленно и при этом отнимает кучу времени и сил. Ни одна оппозиционная партия все равно не будет зарегистрирована, поэтому я сосредоточилась на работе, которая имеет политический смысл, но не связана с политическими организациями.

- Есть ли шанс, что события в России будут развиваться по образцу арабских жасминовых революций?

- Для массовых народных волнений наше общество пока не созрело. По моим расчетам и наблюдениям, общество созреет как политический субъект и осознает себя таковым только года через 3-4 – такова скорость его развития сейчас. Однако серьезные политические события, скорее всего, случатся раньше. Я думаю, они будут спровоцированы внутриэлитной разборкой, войной между разными группами бюрократии, поддержанными бизнесом. Так что общество просто может оказаться не у дел.

Побороть коррупцию без разрушения системы власти невозможно

этот процесс давно идет и он необратим!
Инструктор
Обезжиренное "сало"... Пресная "солянка"... Безалкогольная "водка"... "Президент" по мелочам... biggrin.gif
La Savage
Цитата (Инструктор @ 30.04.2011 - 10:29)
Обезжиренное "сало"... Пресная "солянка"... Безалкогольная "водка"... "Президент" по мелочам...

...Россия врущих президентов

А где в списке главныЙ? Пахан!.....

а он тут:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.