[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Такая уж ли бархатная?
Лёня
«СФОРМИРОВАТЬ ОБОЛОЧКУ, КОТОРАЯ, КАК ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ, ВЫНЕСЕТ РАКЕТУ НА ОКОЛОКОСМИЧЕСКУЮ ОРБИТУ»

"Однако соглашение СРП, заключенное в 90-х годах, перестало устраивать российскую сторону. Политологи объясняют это тем, что в то время экономика России была ослаблена и наша страна не могла себе позволить в одиночку разрабатывать столь крупный проект."
статья

"-- И откуда в результате стали привлекаться средства?
-- Мы разработали концепцию, которая подразумевает создание партнерства с теми объектами, которые ранее предполагалось нагибать и наклонять. Мы стали приезжать к ним с разными предложениями, их результатом стала совместная деятельность."
(Шварцман)

"...российские власти начали медленно, но верно давить на зарубежных инвесторов, в основном при помощи природоохранных органов. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь постоянно делал заявления о тех или иных экологических нарушениях на проекте. Противостояние продолжалось много месяцев, однако в итоге «Газпром» победил и было заключено соглашение о вхождении монополии в «Сахалин-2» на правах" держателя контрольного пакета.
статья

"-- Как пылесос. Который собирает эти активы на баланс структуры, которая затем станет госкорпорацией. Потом они официально, методом тендеров будут передаваться в управление управляющим компаниям, профессиональным командам, которые будут генерировать прибыль."
(Шварцман)

Предложение "Газпрома" об установлении контроля над сербской государственной топливной монополией раскололо сербское правительство и прозвучало как тревожный сигнал о цене политической поддержки Москвы.
Российская государственная газовая компания намерена заплатить 400 млн евро за 51% акций Petroleum Industry (NIS), в обход тендерного процесса и конкурентных предложений.
staтья

"-- Наши функции были обеспечить победу в конкурсе, сформировать на стартовом этапе операционную команду, которая, как только пойдут деньги, будет частично заменена. То есть сформировать оболочку, которая, как первая ступень, вынесет ракету на околокосмическую орбиту, а дальше технические функции заменяются профессиональными менеджерами, а на нас остается стратегия."
(Шварцман)

"Россияне также пообещали укрепить "энергетическую стабильность" Сербии с помощью проекта газохранилища. В ответ же "Газпром", его подразделение "Газпромнефть" и NIS должны сохранить монополию на переработку, кроме того, на протяжении пяти лет должен будет действовать охранительный запрет на импорт нефти и газа частных компаний."
staтья

"-- Мы сейчас развиваем структуру, которая в скором времени трансформируется в госкорпорацию и будет называться "Социальные инвестиции". Она основана на разработанной нами совместно с РАГС (Российская академия госслужбы) и Академией народного хозяйства (АНХ) концепции "бархатной реприватизации". Мы это делаем в том числе и в интересах "Рособоронэкспорта"."
(Шварцман)
Ъ

"А монопольным правом на экспорт газа по российскому законодательству обладает лишь «Газпром».
В результате к «РУСИА Петролеум» стали предъявляться претензии со стороны надзорных органов, основное недовольство властей вызвал тот факт, что компания не обеспечивает потребности Иркутской области в газе"

"в июле 2007 года между главами «Газпрома» и ТНК–ВР состоялись переговоры, в результате которых была достигнута договоренность о вхождении «Газпрома» в уставной капитал «РУСИА Петролеум»."
Газпром» должен получить 62,5% акций «РУСИА Петролеум»"
"Монополия оценивает эти акции в $600–700 млн, в то время, как российско-британский холдинг говорит о $800–900 млн."
"однако торговаться с «Газпромом» на его территории – дело заведомо бесперспективное"

"согласиться, так как проект Прикаспийского газопровода без Туркмении теряет смысл, а эта труба – одно из ключевых звеньев в стратегических планах монополии"
"Для России главное, чтобы Туркмения не направила свой газ по конкурирующему газопроводу Nabucco, потому что тогда «Газпрому» просто не хватит газа."
"подорожание туркменского газа – это беда не столько России, сколько Украины"

"Тимошенко собирается упразднить «РосУкрЭнерго» – компанию-посредник, в которой половина принадлежит «Газпрому»"
"Тимошенко на этом не остановится. По прогнозам аналитиков, в 2008 году нас ждут ряд новых российско-украинских нефтегазовых конфликтов."

статья

Они уже начались: http://top.rbc.ru/economics/25/01/2008/136381.shtml.

Котигорошко
Росукрэнерго - паразит, выкачивающий прибыль, которая должна была бы пойти в бюджеты России и Украины.

Вот объясните мне, как компания с персоналом из двух!!! работников (директор и бухгалтер) имеет прибыль в 70 000 000 $ в год?

Очень просто: половина прибыли путинской группе, половина Кучме (потом, вроде бы, Ющу).

Почему бы не продавать газ напрямую, без посредника?

Цитата(Котигорошко @ 26.1.2008, 1:03)
Почему бы не продавать газ напрямую, без посредника?

Это слишком простой вопрос, чтобы на него мог существовать простой ответ :)

Борис Немцов:

"...я считаю, что режим, поскольку он закрытый, клановый, он подцензурный, он генерирует эти темные сделки, режим генерирует коррупцию и режим генерирует Шварцманов..."

"...То, что друг Путина контролирует четверть экспорта российской нефти, позволяет серьезно задуматься.
Но у меня есть и другие примеры. Вот пример такой: сделка «Газпрома» с Абрамовичем о покупке у Абрамовича за 13 миллиардов долларов «Сибнефти». Эта сделка одобрена Путиным. Абрамович продал компанию, которую до этого купил за 120 миллионов. То есть он ее продал в 100 раз дороже."

"...создание компании «Байкалфинансгруп», созданной в рюмочной «Лондон» в городе Твери, через которую 9 миллиардов долларов прокачали буквально в считанные дни. Под руководством Путина, кстати, это было сделано..."

"Венесуэла в 1950-ые годы жила лучше, чем Америка. Это был Кувейт латиноамериканский. Сейчас это нищета. Там автомобили времен Элвиса Пресли, Михаил, где дверцы автомобилей бельевыми веревками привязываются, чтобы они не вывалились. И я вам могу сказать, что такой нищеты я не видел никогда в жизни. Это Гаити. О чем вы говорите?!"

Борис Немцов:

"...как экс-министр топлива и энергетики, если вы не против. Дело в том, что труба-то в Европу же идет. Ее быстро в другую сторону, например в Китай, не перестроишь. Если вы думаете, что Европа зависит от нашего газа, то это правда. Но только Россия зависит от европейских денег и европейских технологий. Это взаимная зависимость. И никак мы не можем перекрыть. Если мы перекроем им, то мы будем платить им штрафа и неустойки. Я эти контракты долгосрочные на поставку газа видел. Это очень серьезные вещи. Вот когда у нас был конфликт с Украиной и с Беларусью, когда были перебои с газом, «Газпром» платил огромные неустойки.

я был в Венесуэле четыре раза, Михаил. Вот я вам могу сказать, это богатейшая страна, она добывает 150 миллионов тонн нефти. Там живет мало людей, раз в 10 меньше, чем в России. Более нищей страны я не видел."

Ребята, вы если приводите цифры, то приводите их в сравнительном масштабе. В предыдущем посте указана цифра 150 млн.т. нефти - это что? Хорошо если это читает член правительства, то он знает что такое 150 и много это или мало. Если приводите цифру, то сопоставляйте ее либо с объемом других стран, либо на душу населения.

Приведу грубо, по памяти цифры на душу населения добываемой нефти по странам:
Россия - 3.5 т. в год (примерно)
Норвегия - 40 т. в год (тож примерно)
Саудовская Аравия - 40-50 (точно не помню)

Что касается Венесуэлы, то поделите 150 на количество жителей. Жителей там около 20 млн. чел. Стало быть, на душу населения нефти - 7,5 т.

Вот так будет предметнее, а то разговор ни о чем.
Если кто-то найдет более точные данные и поправит меня - буду и я рад и участники форума

а вот я глянул в инете цифрв с другого боку.
Ниже представлены количество добываемой нефти в день, численность населения по странам.
1. Саудовская Аравия - 9 млн. барелей - числ. насел. 22 млн. чел
2. Норвегия - 2,5 млн. Барел - 4 млн. чел
3. Россия - 8.5 млн. барел - 145 млн. чел

а все вместе страны ОПЕК добывают в сутки свыше 25 млн. барел в день

Численность Саудовской Аравии от столь благолепной жизни увеличилась с 1970 года с 4 млн чел до сегодняшних 22 млн., то есть более чем в пять раз. Норвеги предпочитают, по уходе на пенсию, жить на даче...а дачи у них на южных берегах Европы.
А мы...мы все свой неповторимый путь выбираем....уже 100 лет...

а вот я нашел еще одну интересную статейку за 2003 год, где неплохо показано, как наше правительство готово и лицемерие пропустить в своих сиюминутных планах.
Цитата
Вчера на брифинге для иностранных журналистов Юсуфов был еще более категоричен. Как сообщает Reuters, он призвал страны ОПЕК срочно наращивать добычу, "чтобы опустить цену хотя бы до $24 - 25 за баррель". Нынешние цены (вчера Brent стоила $27,9 за баррель) Юсуфов назвал несправедливо высокими и запредельными. "Мы не можем за счет потребителей строить свою финансовую выгоду", - сказал министр. По его словам, в этом вопросе у России общая позиция с Норвегией и Мексикой - крупнейшими экспортерами нефти, не входящими в картель.
В Норвегии это заявление комментировать отказались. Начальник отдела информации Министерства нефти и энергетики Сиссель Эдвардсен лишь заметила, что все решения в отношении объемов добычи нефти Норвегия принимает в одностороннем порядке.

Выступление Юсуфова могло быть адресовано генеральному секретарю ОПЕК Альваро Сильве, который вчера вечером должен был прибыть в Москву. Юсуфов вчера сказал, что не сможет встретиться с Сильвой, так как должен сопровождать президента Владимира Путина, отправляющегося на саммит Россия - ЕС в Италию.

полный текст статьи:
http://www.opec.ru/news_doc.asp?d_no=43119

Сегодня заканчивается срок подачи заявок от кандидатов в совет директоров «Газпрома».
Новый список должен быть утвержден 4 февраля,
и в нем точно не будет нынешнего главы совета,
первого вице-премьера Дмитрия Медведева,
поскольку 2 марта он может стать президентом России

http://www.polit.ru/news/2008/01/30/serb.popup.html

Первый – Россию – он увел из-под носа у Николича в прошлую пятницу,
внезапно приехав в Москву на подписание крупного нефтегазового соглашения
и получив теплый прием на самом высоком уровне.
Николич, собиравшийся в Москву лишь в понедельник,
в результате отложил свой визит, сославшись на занятость перед выборами.
Правда, через два дня стараниями организаторов визита в Совете Федерации Николич
все-таки долетел до Москвы.

http://www.polit.ru/news/2008/01/23/srbjyelects.html
Правительство Сербии утвердило проект соглашения об энергетическом сотрудничестве с Россией.
Кабинет министров Сербии одобрил продажу «Газпрому»
сербской нефтяной компании Naftna Industrija Srbije (NIS).
Финансовые условия сделки будут обговариваться позднее.
«Газпром нефть» отказалась уточнить параметры сделки, пояснив, что конфиденциальность – требование сербской стороны.
На переговорах в конце ноября «Газпром» предлагал за 51% акций NIS за 400 миллионов евро
и взять на себя 500 миллионов евро инвестиционных обязательств.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=844610
Правительство Сербии вчера утвердило проект соглашения с Россией
о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли.
Оно позволит "Газпрому" приобрести крупнейшую нефтегазовую компанию Сербии NIS
и заметно упрочить свои позиции на Балканах.
Впрочем, реализация крупнейшего в истории двустороннего сотрудничества соглашения
может быть сорвана в случае победы на президентских выборах 3 февраля
лидера сербских националистов Томислава Николича.
По информации "Ъ", Москва намерена повлиять на исход предвыборной борьбы в Сербии,
чтобы обеспечить победу нынешнему президенту Борису Тадичу

http://www.polit.ru/news/2008/01/30/zubkov.popup.html
Кандидатура нынешнего премьера Виктора Зубкова
может быть внесена на должность председателя совета директоров «Газпрома»,
сообщает «Эхо Москвы», ссылаясь на сообщение высокопоставленного источника РИА «Новости»
в правительстве.
Сейчас Совет директоров газового холдинга возглавляет первый вице-премьер Дмитрий Медведев,
который баллотируется на пост президента.
В случае победы он не сможет занимать пост председателя совета директоров "Газпрома".

http://www.polit.ru/news/2008/01/30/gazprom1.popup.html
Также в совет директоров выдвинуты экс-глава Минимущества Фарит Газизуллин,
специальный представитель президента России по международному энергетическому сотрудничеству
Игорь Юсуфов, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко,
заместитель руководителя Минпромэнеро Андрей Дементьев
и заместитель руководителя Росимущества Юрий Медведев.

http://www.polit.ru/news/2008/01/30/gaidar.popup.html
По словам эксперта, экономические проблемы России усугубляются на фоне того, что "мировая экономика находится в стадии поворота к падению". В сложившейся необходимо ограничивать государственные инвестиции в экономику страны, а создание госпораций должно вестись очень осторожно.

http://www.svobodanews.ru/Transcript/2008/...9200029850.html

Михаил Касьянов: И второе – стараниями повысить доходы государственных монополий, которые занимаются, в большей степени, как раз неэффективными, скажем, своими инвестициями, и свои убытки пытаются покрыть за счет... или неэффективные расходы пытаются профинансировать за счет граждан страны. Это относится к «Газпрому», это относится даже к нефтяным компаниям, таким как «Роснефть», которые покупают непонятно какие активы здесь, в России, и за рубежом, а эффективность их упала по сравнению даже с предшествующими собственниками или управленцами. И когда приобретаются непонятно какие активы, не связанные с профильной деятельностью, а все это оплачивают за счет тарифов, оплачивают за счет населения. Это газ, а газ автоматически ведет за собой повышение цен на электроэнергию, поскольку треть или даже больше трети электроэнергии вырабатывается на станциях, работающих на газе. И все это автоматически крутится и вертится. Поэтому конкуренция и пересмотр отношения к расходам монополий и доходам монополий, включая структурные преобразования в некоторых из этих монополий, - это принципиальные вещи, которые... только решение этих принципиальных проблем позволит разрешить всю эту ситуацию.

Михаил Соколов: Михаил Михайлович, вот «Газпром», «Роснефть», да и другие государственные корпорации, они набрали в долг гигантские суммы. Я вот читаю, что вырос этот долг чуть ли не на 60 процентов – до 73 миллиардов долларов. То есть то, что, я так понимаю, отдали государственные долги, а теперь набрали вот эти корпорации. Скажите, а вот сейчас идет нечто вроде мирового финансового кризиса, ну, рецессия, может быть, это еще не кризис, но тем не менее. И если, действительно, будет реальный кризис, если приток кредитов, займов и инвестиций в Россию упадет, если цены на нефть начнут колебаться, то кто будет платить вот по всем этим долгам?

Михаил Касьянов: Российские граждане, это однозначно. Других способов нет. Это не называется государственным долгом. А поскольку юридически корпорации не являются государственными, а они являются акционерными обществами, но акции их принадлежат государству, что для нас для всех одно и то же – это государственные предприятия, это государственный долг. Просто его перевели из учетной категории, из минфиновской категории в категорию учета Центрального банка...

Цитата(Лёня @ 31.1.2008, 13:45) <{POST_SNAPBACK}>
http://www.svobodanews.ru/Transcript/2008/...9200029850.html

Михаил Касьянов: И второе – стараниями повысить доходы государственных монополий, которые занимаются, в большей степени, как раз неэффективными, скажем, своими инвестициями, и свои убытки пытаются покрыть за счет... или неэффективные расходы пытаются профинансировать за счет граждан страны. Это относится к «Газпрому», это относится даже к нефтяным компаниям, таким как «Роснефть», которые покупают непонятно какие активы здесь, в России, и за рубежом, а эффективность их упала по сравнению даже с предшествующими собственниками или управленцами. И когда приобретаются непонятно какие активы, не связанные с профильной деятельностью, а все это оплачивают за счет тарифов, оплачивают за счет населения.

Деньги на тумбочку
Сбербанк и "Роснефть" представили программу господдержки корпоративных финансов
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=8...5&NodesID=4

Претензии госкомпаний на поддержку своего финансового положения госсредствами высказаны публично. Глава Сбербанка Герман Греф на экономическом форуме "Тройки Диалог", открывшемся вчера в Москве, объявил о необходимости "фондировать" российские компании деньгами госкорпораций, бюджета и фонда национального благосостояния. Главный финансист "Роснефти" Антон Кожинов представил еще более радикальные меры, от инвестиций государства в российские корпоративные бонды до выкупа "плохих" кредитов у банков. Часть этих планов правительство обсудит уже сегодня.

Росэнерго вместо РАО «ЕЭС»
01 ФЕВРАЛЯ, 10:29 // Ольга Алексеева

Росэнерго хочет вместо МЭРТа решать, как голосовать государству в советах директоров энергетических госкомпаний. Таким образом, ведомство может стать главным контролером в электроэнергетике после исчезновения РАО «ЕЭС России».

Пока до нефтегазовых компаний дело не дойдет:
на первом этапе передача полномочий будет производиться в секторе электроэнергетики.
Такие приоритеты не случайны:
Дмитрий Аханов - сам выходец из РАО, в недавнем прошлом нынешний глава Росэнерго работал топ-менеджером у Анатолия Чубайса.
Именно ему поручили организовать передачу агентству функций контролера над электроэнергетической отраслью.

После исчезновения энергомонополии Росэнерго станет одним из «наследников» РАО и получит функции наблюдения и контроля над электроэнергетикой,

Венесуэла в 1950-ые годы жила лучше, чем Америка. Это был Кувейт латиноамериканский. Сейчас это нищета. Там автомобили времен Элвиса Пресли, Михаил, где дверцы автомобилей бельевыми веревками привязываются, чтобы они не вывалились. И я вам могу сказать, что такой нищеты я не видел никогда в жизни. Это Гаити. О чем вы говорите?!"

Борис Немцов:

Хотелось бы, в подтверждении онного иметь не только пустопорожжнию риторику,но и циферки.

Леонардо да Винчи

Лёня
Хотелось бы, в подтверждении онного иметь не только пустопорожжнию риторику,но и циферки.
"Противник, вскрывающий ваши ошибки, гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их."

циферки
И кто же должен дать Вам их на блюде?
Я не знаю, противник ли Вы, вскрывающий мои ошибки, в данном случае, точней, ошибки Немцова, или друг, почему-то решивший скрывать их, но было бы хорошо, уважаемый, если б в следующий раз Вы просто, откликаясь на призыв темы, добавили циферки, если считаете это необходимым.
Смею Вас уверить, что они существуют, в том числе, неоднократно представлены здесь, на форуме.

Участники пресс-конференции в РИА Новости старались создать "дискуссионный клуб" с явной целью перевести дискуссию о "бархатной реприватизации" из политической сферы в сферу экономическую.

Впрочем, о самой "бархатной реприватизации", осуществляющейся, по мнению Олега Шварцмана, в России, в зале пресс-службы РИА Новости сказано было мало. В основном разговор велся вокруг интервью бизнесмена газете "Коммерсант".
http://www.rian.ru/

Также журналисты вспомнили и про другую историю - арест заместителя министра финансов Сергея Сторчака.
http://lenta.ru/story/storchak/

В управляющем органе компании не будет независимых директоров, зато позиции государства усилятся. Иностранные инвесторы скорее всего простят это, поскольку уже привыкли к госконтролю росссийского ТЭК."

"По-прежнему «в строю» заместитель руководителя администрации президента Игорь Сечин.
Участники рынка объясняют такое «обновление» списка претендентов желанием государства усилить свои позиции в стратегической сфере ТЭК. «Самым ярким примером стало внесение кандидатуры Виктора Зубкова в совет директоров «Газпрома», затем – список кандидатов в совет директоров «ЛУКойла», где позиции государства усилены Андреем Костиным, теперь пришла очередь «Роснефти». За контроль над подобными бизнес-структурами идет борьба между группами влияния, именно поэтому власти сейчас стараются поставить на ключевые посты наибольшее число «своих» людей», – объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов."

"...так как российский электорат настроен прогосударственно и воспримет подобные новости лишь в положительном смысле, а зарубежные партнеры могут и не одобрять снижение прозрачности компаний, но все же не рискнут из-за этого рвать отношения с российским ТЭК.
«То, что в совете директоров нет независимых директоров, может разочаровать инвесторов и оказаться негативным для рынка акций нефтяной компании», – прогнозирует Мильчакова."

Представляю на ваш суд краткий обзор событий, происходящих в лесном комплексе Хабаровского края, по материалам публикаций и свидетельствам очевидцев rolleyes.gif . К вопросу о «бархатной» реприватизации.

Постепенный перевод в краевую собственность ранее приватизированных предприятий стал постоянной практикой администрации края в 1999 году. Схема действий проста: при невозможности возврата долгов в бюджет, они обращаются на акции предприятий и переходят (в судебном или договорном порядке) в собственность края. Эта схема была применена для лесозаготовительных предприятий края. Контрольные пакеты леспромхозов были переданы в созданный «Дальлеспром», во главе которого поставлен Василий Шихаев, ушедший ради этого с поста главы администрации Комсомольского района. По существу в лесной отрасли края создано предприятие-монополист, получившие полный контроль над заготовками, обработкой, реализацией (в том числе и экспортной) древесины в масштабах края. В конце 2002 года распоряжением губернатора Хабаровского края в доверительное управление холдингу Дальлеспром были переданы пакеты акций шести краевых лесозаготовительных предприятий. Впоследствии 75% ценных бумаг Дальлеспрома руководство региона продало структурам Абрамова (Evraz Group) и сдало лесной фонд ему в аренду. Вот после этого схема работы холдинга и края изменилась.
Компания арендует леса в Хабаровском крае. В этом году на арендованных площадях планируется произвести 700-800 тыс. куб. м леса (сейчас цена - около 50 долл. за 1 куб. м). Пока лес "Дальлеспром" экспортирует в основном в Китай и Японию. "Дальлеспром" планирует строительство целлюлозно-бумажного комбината мощностью 700 тыс. т целлюлозы в год. Эксперты оценивают стоимость этого проекта в 0,7-1 млрд долл., а время на строительство - в 3-4 года. Окупиться проект может за пять лет. Совладелец "Евраза" Александр Абрамов готов финансировать значительную часть проекта, но Russian Forest также планирует привлечь стороннего инвестора. В этом году Абрамов продал часть акций "Евраза", выручив около 2 млрд долл. Отойдя от оперативного управления "Евразом", предприниматель решил стать частным инвестором.
Однако, до сих пор, ничего не было построено. Выяснилось, что для этого якобы необходима сырьевая поддержка другого мощного предприятия ЗАО «Флора». Последняя новость: те же самые акционеры, что вошли в свое время в «Дальлеспром», выкупили блокирующий пакет (более 25 процентов акций) в ЗАО «Флора».
Да, действительно, во «Флоре» появился новый акционер с пакетом акций 28,8%, но это не «Дальлеспром», а так называемое ООО «Амурский центр лесозаготовительной техники», единоличным учредителем которого является иностранная, кипрская, компания «Трейдмаст Лимитед».
Цель их очевидна — выступить в роли рейдеров, то есть отобрать бизнес у «Флоры», а может быть, и ещё у кого-то. Ведь организовать свой бизнес гораздо труднее, чем завладеть чужим, готовым. К сожалению, в нашей стране этот вид деятельности уже существует. Поэтому в последнее время новыми дальневосточными рейдерами распространяются всевозможные слухи о том, что «Флоре» приходит конец, что акционеры распродают свои акции. Организовываются всевозможные проверки деятельности «Флоры» и так далее.
А что «Дальлеспром»? Казалось бы, как это и почему представитель акционеров одновременно представляет интересы и «Дальлеспрома», и иностранной компании «Трейдмаст Лимитед»? А ларчик просто открывается. Контрольный пакет акций «Дальлеспрома», то есть 51%, также принадлежит иностранной частной компании «RFP Holding (Cyprus) Limited». Поэтому и возникают большие сомнения по поводу того, что эти «пришельцы», прикрывшись вывеской «Дальлеспром», будут считаться с интересами Хабаровского края и государства Российского. Не за этим они сюда пришли.
Явно прослеживается главная цель — это под предлогом строительства ЦБК завладеть другими лесозаготовительными предприятиями, расположенными в крае.
Господин Хряпов (представитель акционеров «Дальлеспрома») в статье опубликованной в одной из местных газет, прочитал целую поучительную лекцию о том, как надо вести дела в лесном бизнесе. Особенно, что касается переработки древесины. В пику «Флоре», которая в отличие от них занимается переработкой древесины не на словах, а на деле и уже сегодня прорабатывает вопросы строительства завода по производству шпона в Комсомольске-на-Амуре, г. Хряпов призывает продолжать торговлю круглым лесом. Цитирую: «Экономический расчёт показал, что нынешние цены на мировом рынке не позволяют его производить на территории Хабаровского края. На него идёт сырьё, которое более выгодно продавать, чем перерабатывать».
Однако большинство акционеров «Флоры», которые, несмотря на распространение всевозможных слухов о быстрой «кончине» ЗАО «Флора», на обещания больших денег за акции не дрогнули. Хотя, к сожалению, нашлось несколько человек и таких, с помощью которых и оказался этот пакет акций у представителей зарубежья. В погоне за лёгкими деньгами эти вновь испечённые «олигархи» забыли, что не всё в этом мире оценивается деньгами.
А вот теперь, то, что волнует большинство экспортирующих компаний в данный момент. В наибольшей степени на отечественную лесозаготовку сегодня влияют так называемые "запретительные пошлины". В 2009 году планируется ввести 80% пошлины на «кругляк». По сути, государство сделало экономически невыгодным экспорт лесного сырья в чистом виде. Большинство дальневосточных компаний просто вынуждены поднимать собственную лесопереработку. А пока ее нет, нужно сокращать лесозаготовку, так как экспорт "бревна" для многих уже стал убыточным. Какую политику для себя в этих условиях выбирает "Дальлеспром"?
Вот что отвечает на это г. Хряпов:
- Разумеется, эта проблема затрагивает и нашу компанию. Но о сокращении лесозаготовок вопрос не стоит. Акционерами ОАО "Дальлеспром" по этому поводу дан однозначный ответ: мы этот период переживем, более того, будем усиленными темпами наращивать объемы заготовок. Такой подход сегодня могут себе позволить только очень сильные инвесторы, имеющие долгосрочные стратегические планы.

Т.е. государство сделало невыгодным экспорт круглого леса только для среднего и крупного бизнеса, а вот для «интегрированный» не сильно переживает по этому поводу. А может еще и не введут «запретительные пошлин» в 2009-м, одумаются. И тогда практически весь лесной фонд на Дальнем Востоке будет в руках определенных лиц, а перерабатывать будет все также «не выгодно».

<!--coloro:#800080--><!--/coloro-->Ангельское терпение требует дьявольской силы<!--colorc--><!--/colorc-->
Лёня
Казахстан поднял цены на транзит газа, но Газпром» не хочет афишировать подробности российско-казахстанских договоренностей. Повышение скажется прежде всего на Украине, но российское правительство не намерено перед президентскими выборами начинать очередную газовую войну с соседями.
«Газпром» постарается сделать все так, чтобы все инициативы повышения цен исходили не от него.
«Российское правительство старается максимально снизить напряженность в международных отношениях в преддверии выборов, снять или просто вывести за пределы информационного поля наиболее острые вопросы, в частности – газовые отношения между Россией, Украиной и Белоруссией,

Пограничная цена
В ходе визита украинского министра энергетики Юрия Бойко в Россию, состоявшегося в конце прошлого года, он и глава «Газпрома» Алексей Миллер установили так называемую "пограничную цену" для

Тимошенко против «РосУкрЭнерго»
Российский газ поставляется «Газпромэкспортом» компании «РосУкрЭнерго», в которой 50% принадлежит «Газпрому», а 50% – контролируется украинскими бизнес-структурами,

"Нафтогаз" выкупит у RosUkrEnergo весь украинский газ
Украинский «Нафтогаз» намерен выкупить у RosUkrEnergo весь объем газа, предназначенный для страны в 2008 году, минуя посредника в лице «УкрГазЭнерго»,

Росфинмониторинг может получить право отзыва лицензий
В настоящее время Росфинмониторинг, который является органом власти, принимающим меры по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, не принимает участия в процессе рассмотрения вопроса об отзыве, аннулировании лицензий, отмечается в пояснительных документах.
В связи с этим законопроектом предлагается наделить Росфинмониторинг правом обращаться в соответствующий лицензирующий (надзорный) орган с представлением об отзыве, аннулировании лицензии при неоднократном нарушении требований закона, повлекшем применение административного наказания.

«…изымать собственность у нелояльных товарищей в пользу лояльных – бизнесменов, близких к государству. Все это под руководством де замглавы администрации президента Игоря Сечина. Одни говорят, что этот Шварцман - Хлестаков, другие, как Чубайс, - что он верно описал процесс. Какова ваша версия?

Александр Шохин: Я думаю, что это комбинация первого и второго. Это, конечно, Хлестаков, судя даже по манере изложения, но, с другой стороны, этот Хлестаков не придумал всю эту картинку. И действительно, я соглашусь с Анатолием Чубайсом, что многие технологии взаимоотношений государства и частного бизнеса там изложены достаточно верно. Не знаю, официальным ли является термин в правительственных или пропрезидентских кругах «бархатная реприватизация», но методы, скажем так, мягкого огосударствления частной собственности, безусловно, используются, и Шварцман не выдумал их из головы, хотя хлестаковщины в его интервью достаточно много.
Михаил Соколов:Александр Николаевич, эти методы - «нагибать», забирать псевдогосударственные компании, список уже достаточно большой – ЮКОС, «Нордгаз», «Ависма», можно продолжать, какие компании перешли под контроль, я бы сказал, псевдогосударственных структур. Потому что во многих случаях эти структуры пользуются «крышей» государства, но их финансовые потоки, скажем так, используются частными лицами. Вы хотите сказать, что этот список будет увеличиваться? …

Александр Шохин:…то, что государство провозгласило какое-то время назад тезис об усилении роли государства в бизнесе, на мой взгляд, поощряет очень многих ловких и чиновников, и предпринимателей на то, чтобы, прикрываясь этим лозунгом усиления роли государства и исправления ошибок прошлого, в том числе и приватизации 90-х годов, начать как бы собственный бизнес, сначала огосударствив часть активов, ныне частных, а затем их приватизировать. И на втором этапе можно стать уже частными крупными предпринимателя, то бишь олигархами.

Владимир Путин не будет действовать по принципу: «все равно они нас не любят, а вот мы пойдем сейчас на третий срок и так далее, напролом; все равно любви соблюдение всех конституционных процедур нам не добавить, так чего же нам оглядываться на Европу, на Запад и так далее». Я думаю, что у Владимира Путина есть собственное ощущение того, что такое хорошо и что такое плохо.»

Эксперты считают, что и далее Медведеву придется занимать нейтральную позицию в споре двух госкомпаний.
«Несмотря на то, что Медведев пока еще официально является председателем совета директоров «Газпрома», действовать он будет так же, как и Путин – то есть останется «над схваткой». Это объясняется тем, что сейчас вероятность избрания Медведева на пост президента чрезвычайно высока, и он уже в большей степени государственный человек, нежели сотрудник «Газпрома», – объясняет начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.
«Времена, когда государство было «приватизировано» финансовыми структурами, остались в 90-х годах. Поэтому Путин просто не позволит Медведеву лоббировать интересы «Газпрома», да и вообще принимать чью-либо сторону в спорных вопросах», – добавляет один из участников рынка.

«С точки зрения политики Евросоюз положительно относится к изменениям, происходящим в Украине, – рассказывает Макаркин. – А вот с точки зрения европейских потребителей российского газа на первый план выступают сугубо прагматические интересы, а именно – стабильность поставок топлива. В этой ситуации Европа не поддержит Украину, для нее важнее сохранить хорошие отношения с поставщиком, то есть с российским «Газпромом»».

Газовая проблема станет основной на переговорах президента Украины Виктора Ющенко с российским руководством. Во вторник Ющенко приедет в Москву. До окончания его визита «Газпром» отсрочил прекращение поставок газа. Каким будет итог переговоров – неясно: позиции президента
Ющенко и премьера...

Его решено сдать в срок в 2008 году -- или на год позже
Газета «Коммерсантъ» № 23(3840) от 13.02.20

7 февраля глава "Транснефти" Николай Токарев на совещании по программе развития Дальнего Востока и Забайкалья официально заявил о необходимости дополнительного года для строительства ВСТО. Однако в минувшую пятницу первый вице-премьер Дмитрий Медведев неожиданно дал поручение главе Минпромэнерго Виктору Христенко и главе "Транснефти" Николаю Токареву доложить о принимаемых мерах по запуску ВСТО в срок в течение двух недель.

В понедельник "Ъ" стало известно о новом переносе совещания -- в итоге оно прошло вчера. По данным "Ъ", оно прошло в весьма узком составе: у вице-премьера собрались господа Токарев, Христенко, глава Минприроды Юрий Трутнев, а также ряд представителей других правительственных ведомств. Участники совещания категорически отказались обсуждать повестку дня совещания (в Минприроды, например, вчера вообще отрицали факт совещания) и комментировали его лишь анонимно -- вопрос о сроках ВСТО оказался излишне политизированным.
.....
готовность непосредственно трубопровода составляет сейчас около 50% (план на февраль 2008 года -- 71%), нефтеперекачивающих станций -- около 30% (план -- 68%).
.....
пока ни одна сторона обсуждения не представила аргументов ни о коммерческой необходимости запуска ВСТО в тот или иной срок, ни о технической возможности завершить проект в 2008 или 2009 годах.

По словам главы РСПП, российский бизнес считает допустимым пересмотреть некоторые сделки по приватизации в 90-х годах, но предлагает государству подать пример правильной приватизации: покупая активы, государство должно одновременно объявлять и стратегию выхода из этого бизнеса. «Заходя в бизнес и покупая активы, государство должно объявлять стратегию выхода: что оно это делает для того, чтобы в будущем или в критической ситуации продавать эти активы новым финансовым инвесторам». «Бизнес считает, что пересматривать сделки, которые прошли с явным нарушением закона, вполне допустимо», – заявил вчера Шохин.

[i]«Нынешняя позиция бизнеса сформировалась под давлением угроз прокуратуры и налоговиков, и предприниматели просто пытаются выяснить для себя перспективы дальнейшего существования»
, – считает близкий коллега Шохина по работе в российском правительстве – ныне научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его словам, экономика России находится под управлением «распределительной коалиции», которая ради собственных выгод наносит ущерб бизнесу и снижает деловую активность в стране. «Если бы не такие ребята, как Шварцман с его бархатной реприватизацией, мы могли бы иметь в 1,5–2 раза более высокие темпы роста экономики и могли бы победить инфляцию, которая растет в том числе и из-за снижения деловой активности», – считает Ясин. «Добровольное согласие бизнеса на передел собственности – это миф, который распространяют недобросовестные люди», – считает экономист.

«Ни один предприниматель в здравом уме не начнет раздавать свой бизнес направо-налево, и этот факт заставляет меня усомниться в интерпретации результатов опроса бизнесменов», – говорит гендиректор «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. По его словам, многочисленные соцопросы населения и предпринимателей говорят о том, что около 60% респондентов довольны нынешней экономической ситуацией. «В связи с этим трудно понять, почему 58% предпринимателей готовы сделать шаги в направлении реприватизации», – говорит Микаелян. Вместе с тем, по словам Микаеляна, бизнес готов к взаимодействию с государством, например в форме продажи ему части бизнеса, но никак не примитивного отъема собственности. Очень многие предприниматели наверняка с радостью продали бы часть акций государству, чтобы иметь в составе акционеров такого мощного и надежного партнера», – считает Микаелян.

«В стране происходит ускоренное построение государственно-капиталистической модели, и реприватизация – лишь часть этого большого процесса. В ходе реприватизации государство пытается вернуть себе наиболее лакомые активы, которые в 90-е годы попали в частные руки. Напрямую с реприватизацией связано и уменьшение количества собственников, а также схлопывание демократии», – считает глава департамента аналитики группы компаний «Никколо М» Станислав Радкевич. «Многие предприниматели понимают остроту ситуации, но молчат, думая, что реприватизация обойдет их стороной. Но она не обойдет, и история знает тому множество примеров!» – убежден Радкевич.

Немцов - за международный контроль за реприватизацией "Криворожстали"

Советник президента Украины Виктора Ющенко по экономическим вопросам Борис Немцов заявил, что повторная приватизация "Криворожстали" должна проводиться под контролем международных инвестиционных банков. "Еще в период предвыборной кампании Виктор Ющенко говорил о том, что "Криворожсталь" в свое время была приватизирована с грубейшими нарушениями. Поэтому я рассматриваю решение о повторной приватизации этой компании как выполнение предвыборных обязательств президента Украины", - сказал Немцов.

«Штокман» будут разрабатывать Россия, Франция и Норвегия. Так «Газпром» хочет разделить риски и воспользоваться технологиями шельфовых работ. Но главной целью монополии является доступ к газораспределительным сетям стран-партнеров, чего Евросоюз старается всеми силами не допустить.

«Присутствие в проекте французской Total косвенно свидетельствует о том, что «Газпром» получит доступ к газораспределительным сетям Франции, а также Бельгии», – считает начальник аналитического отдела ФК «Открытие» Халиль Шахмаметьев.

Однако такая перспектива пока вызывает сомнение. «В лучшем случае «Газпром» получит активы этих компаний, – считает Тимур Хайруллин из ИК «Антанта Капитал». – Дело в том, что, несмотря на их лоббистские позиции в Европе, многие решение принимаются на уровне ЕС. И для того, чтобы «Газпром» расширил свое присутствие в Евросоюзе, ему важно преодолеть политическое вето».

По мнению Хайруллина, привлекая Францию и Норвегию, «Газпром» решает другие задачи. «Во-первых, это технологии по работе на шельфовых месторождениях. У российской монополии не было раньше такого опыта, в то время как StatoilHydro является мировым лидером в области работы на шельфе, – объясняет аналитик. – Другим плюсом является то, что «Газпром» снижает капиталовложения в проект, перекладывая часть финансовой нагрузки на плечи зарубежных партнеров».

Проведенные обыски в компании «Славнефть», скорее всего, связаны с некогда возглавлявшим ее Михаилом Гуцериевым, который сейчас скрывается за границей.

Эксперты полагают, что итогом подобных действий станет увеличение налоговых претензий к «Русснефти», что приведет к снижению цены компании.

Изначально «Славнефть» создавалась как российско-белорусское предприятие, которым владели Минимущества России и Минимущества Белоруссии. Вкладом белорусской стороны стал нефтеперерабатывающий завод в Мозыре, а Россия внесла Ярославский НПЗ. Однако в 2002 году акции «Славнефти» были проданы Тюменской нефтяной компании (ТНК) и «Сибнефти», которая тогда еще принадлежала Роману Абрамовичу (сейчас эта компания носит название «Газпромнефть» и принадлежит «Газпрому»).

Аналитики не исключают, что нынешние обыски связаны как раз с белорусско-российским прошлым компании. «Возможно, будут найдены какие-то недочеты в работе «Славнефти» в ее российско-белорусский период, – предполагает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – И теперь, в преддверии приватизации белорусского ТЭК, белорусской стороне могут быть предъявлены претензии, которые могут быть использованы в качестве рычага давления, чтобы снизить цены на акции белорусских предприятий».

17:58 (11 сентября)

Заказчиками «рейда» в большей степени являются чиновники, а не компании, сообщил в четверг журналистам председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов.
«Чиновники становятся скрытыми бенефициарами всех компаний. Это зависит от уровня бизнеса. Чем выше бизнес тем выше должность заинтересованного чиновника», - сказал Кабанов.
По его словам, это обстоятельство затрудняет не только изучение этой проблемы, но и расследования как такого, поскольку идет коррупционное воздействие.
«Анализ типичных схем реализации рейдерского захвата показывает, что государственные органы играют чрезвычайно важную роль в их реализации», - считают авторы доклада «Предложения по повышению эффективности борьбы с рейдерством», в разработке которого участвовал НАК, и который был представлен на пресс-конференции 4 сентября этого года. // РИА «Новости»

Сбербанк впервые обратился к сборщикам "плохих" долгов

.....
В июле 2008 года стало известно, что Сбербанк отказывается от самостоятельной работы с плохими долгами и намерен передать их коллекторам.

Размер кредитного портфеля Сбербанка, крупнейшего в России, на январь 2008 года составлял 4,1 триллиона рублей.

На май 2008 года российские банки передали в управление коллекторам просроченные кредиты населению почти на 40 миллиардов рублей.
Обычно коллекторским агентствам передаются самые безнадежные долги, на возвращение которых банки уже не рассчитывают.

15 СЕНТЯБРЯ, 21:28 // Наташа Куклина

Российские предприниматели должны помочь восстановлению Южной Осетии. Об этом их напрямую попросил президент Дмитрий Медведев на встрече с руководством РСПП. Бизнесменам предстоит создать фонд помощи Южной Осетии. Впрочем, представители бизнес-сообщества, к которым обратилась за разъяснениями «Газета.Ru», пока не очень понимают, как идея будет реализована.

О создании фонда помощи Южной Осетии российский лидер обмолвился в самом начале встречи с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Обращаясь к российским предпринимателям, Дмитрий Медведев отметил, что «признание Южной Осетии и Абхазии самостоятельными государствами открывает новые широкие возможности для работы российского бизнеса». Таким образом президент дал недвусмысленный намек на то, что неплохо было бы бизнесменам собрать средства и дружно направить их в Южную Осетию.

Инициативу подхватил совладелец холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов, который предложил создать фонд помощи пострадавшим в Южной Осетии объемом 1 млрд рублей, отметив, что эти деньги «должны быть направлены не только на помощь людям, но и на развитие социальной инфраструктуры – вузов, школ, больниц».
.....
После одобрения главой государства фонд, вероятно, создадут ускоренными темпами, а желающих отказаться его финансировать не найдется.
.....
Сама идея сбора средств для пострадавших появилась задолго до встречи бизнес-сообщества с президентом. ...
.....
...«Если кто из членов РСПП хочет оказать финансовую помощь, мы просим переводить деньги на официальные счета Северной Осетии, в частности, банковский счет министерства труда и социального развития РСО — Алания»...

В пятницу главные фондовые биржи России возобновили торги, прерванные 17 сентября в связи со значительным падением основных индексов. Рынок открылся резким ростом – к 11 часам по московскому времени индекс ММВБ вырос почти на 18%, а индекс РТС на 14%. После этого торги, согласно правилам, были временно приостановлены: на фондовой бирже РТС на час, а на Московской межбанковской валютной бирже до распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам. После полудня торги на биржах продолжились дальнейшим ростом основных индексов.
.....

Противники бюджета: документ будет принят, других вариантов нет

Оксана Дмитриева:
- Мы всегда принципиально возражали против профицитного бюджета, против отправления денег от нефтяного экспорта в Стабилизационный фонд или, как сейчас называют, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, и размещения их в иностранных ценных бумагах. Как показала теперешняя ситуация, мы были абсолютно правы в том плане, что это размещение средств в случае «черного дня» не является никакой страховой «подушкой». В том, что стерилизация денежных средств и изъятие средств из экономики вредно для нее, поскольку все время идет кризис ликвидности, и в любом случае и ЦБ, и правительство предпринимают меры по насыщению экономики деньгами через банки и при этом вывозят и осуществляют стерилизацию средств бюджета, которые получены от доходов. То есть эта политика выглядит совершенно абсурдной, она и всегда была абсурдной, а сейчас это просто какая-то дикость на фоне разворачивающегося финансового кризиса».
.....

Обращают на себя внимание некоторые обстоятельства несколько ранее...

— 18.09.08 20:22 —
ТЕКСТ: ПАВЕЛ СМОРЩКОВ, ОЛЬГА ТАНАС
ФОТО: ИТАР-ТАСС

...Действия властей спасли рынок, но могут подорвать доверие иностранных инвесторов...
.....
«Неисполнение РЕПО (сделок кредитования под залог ценных бумаг. – «Газета.Ru») и закрытие банками лимитов друг на друга стало одной из причин сбрасывания акций в понедельник–вторник, – рассказывает главный аналитик УК «Паллада Эссет Менеджмент» Евгения Канахина. – Невозможность перекредитоваться (поскольку банки друг с другом практически прекратили расчёты) и стремительно дешевеющие бумаги вызвали огромные незакрытые позиции между участниками фондового рынка».

Взаимные неплатежи спровоцировали самый мощный кризис доверия на межбанковском рынке с 2004 года, отмечает начальник отдела акций ИГ «Капиталъ» Константин Гуляев.
.....
«Необходимо, чтобы участники рынка погасили обязательства друг перед другом или как-то договорились насчёт тех средств, которые вводили на текущей неделе Минфин с ЦБ», – добавляет аналитик компании «АТОН» Евгений Носов.

Однако экстренное запрещение торгов сильно испортило имидж российских биржевых площадок. ...
.....
Минфин увеличил лимит размещения временно свободных бюджетных денег на банковских депозитах до 1,5 трлн. руб., а президент России Дмитрий Медведев поручил выделить ещё 0,5 трлн. руб. «на поддержку стабильности фондового рынка,» в том числе 250 млрд. рублей будут зарезервированы в госбюджете.

«Меры, предпринятые ЦБ РФ по увеличению ликвидности, требуют времени для реализации, поэтому, с этой точки зрения, закрытие торгов сегодня – спасительная мера для российского фондового рынка», – считает Канахина.
.....
Впрочем, в нынешней нестабильной ситуации пока сложно быть твёрдо уверенным в возвращении позитива на российский рынок. «Как только площадки откроются, мы будем видеть какие-то неимоверные движения котировок», – ожидает Носов. «В ближайшие дни торговля будет весьма нервной и волатильной, даже суперпозитивное открытие завтра не означает, что все самое плохое для российского рынка позади и нас ждёт только рост», – предупреждает Канахина.

Но, даже если российский рынок и начнёт восстанавливаться после возобновления торгов,

кризис на биржах может оставить за собой негативный след в виде излишних ограничений для торговли.

«После разрешения текущей проблемы, я думаю, начнутся проверки тех компаний, которые не смогли по разным причинам выполнить свои обязательства, – считает Носов. – Боюсь, что будут ужесточения».

Некоторые дополнительные ограничения уже вводятся. «ФСФР приняла вчера решение о запрете маржинальной торговли и «короткой» продажи (операций с активами, полученными в кредит, и с расчётом на дальнейшее падение котировок. – «Газета.Ru»)», – замечает Канахина. Это сделано для обуздания активности спекулянтов. «Также изменения вносились в сделки РЕПО, где были прописаны новые объемы и ставки привлечения средств», – добавляет Парфенов. «Возможно, какое-то время будут снижены «плечи» (величина доступных для игроков заёмных средств. – «Газета.Ru»), могут быть изменены списки бумаг, которые можно брать под обеспечение, – тревожится Носов. – Скорее всего, могут быть пересмотрены какие-то критерии». Впрочем, эти ограничения со временем могут быть и отменены. «Достаточность мер покажет завтрашний день, сейчас большой плюс – это то, что хоть какие-то меры принимаются», – заключает Канахина.

— 18.09.08 16:05
— ТЕКСТ: ЕКАТЕРИНА МЕРЕМИНСКАЯ
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Президент Дмитрий Медведев распорядился выделить на поддержание фондового рынка 500 млрд рублей. Эксперты считают, что этой суммы хватит на то, чтобы остановить лавинообразное снижение котировок. Но на рынке опасаются, что деньги достанутся лишь крупным банкам.

Пока российский фондовый рынок продолжал простаивать, в Кремле президент России Дмитрий Медведев и члены правительства на экстренном заседании обсудили меры по его спасению. «Предлагаю предусмотреть возможность использования денежных средств в объеме до 0,5 трлн рублей на поддержку стабильности фондового рынка, в том числе 250 млрд рублей зарезервировать непосредственно в бюджете, – заявил Медведев. – Это все нужно сделать немедленно».

Глава Минфина Алексей Кудрин, со своей стороны, предложил целый пакет антикризисных мер, среди которых

«урегулирование задолженности российских банков и возобновление торгов на российских биржах с завтрашнего дня».

Как выделенные деньги будут помогать рынку, проследит лично глава государства – он поручил Центробанку делать ему ежедневный доклад о ситуации. И дал понять, что если этого не хватит, денег могут и добавить. «Список мер носит необходимый и достаточный характер в настоящий момент. Но он может быть дополнен, если мы почувствуем в этом дополнительную необходимость», – сказал Медведев.

Средства для этого, как отмечают в правительстве, есть. «У властей России на сегодняшний день достаточно ресурсов, чтобы обеспечить стабильность финансовой сферы», – заявил президент.

Обещанных денег должно хватить для вывода рынка из пике, считают аналитики. «Почти $20 млрд – это огромная сумма. Это радует. Если вся она напрямую попадет на рынок, например, будет равномерно распределена между ведущими управляющими компаниями под 7–8% годовых, то лавинообразное падение котировок остановится», – говорит начальник отдела акций ИГ «Капиталъ» Константин Гуляев.

Однако поддержка, по словам экспертов, будет гораздо менее эффективной, если эти средства пойдут только через несколько крупных банков.
А именно так пока и делается – накануне Минфин увеличил лимит размещения временно свободных средств федерального бюджета до 1,514 трлн рублей (в том числе 1,13 трлн рублей пришлись на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк).

Автор Романюк Валерий
16.09.2008 г.

С. Митрохин: Там, где нет поддержки чиновников, нет и рейдерских захватов

«Круглый стол» Фракции МГД «ЯБЛОКО – объединенные демократы» при содействии Всероссийского движения «За честный рынок».
(Выдержки)

Тема «круглого стола» на этот раз была продиктована принятием Федерального закона 159-ФЗ от 22.07.2008 г. «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» .

Что же это за особенности такие?

Кто и что намеревается «отчуждать» в этом самом имуществе?

Суммируя итоги дискуссии, отметим: участники «круглого стола» попытались определиться с реализацией прав арендаторов города Москвы на приватизацию недвижимого имущества и намерены отстаивать свои позиции в этом вопросе и далее.

Стать собственником своего бизнеса, с тем, чтобы было что передать своим детям – вот чего жаждут миллионы предпринимателей. Ну кто же захочет передавать или получать в наследство произвол чиновников, алчность арендодателей, долги по кредитам и полное отсутствие перспектив. Это естественное право на собственность до сих пор оставалось для большинства недостижимым. До того дня, как замаячил свет в конце тоннеля в виде давно ожидаемого Федерального закона 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества…». Были сомнения, что этот закон «не пройдет», но закон «прошел»: принят Государственной думой, одобрен Советом Федерации, подписан Президентом Российской Федерации.

Без лукавства тут не обошлось. В ходе реализации данного закона были переданы огромные полномочия субъектам Федерации, и уже на стадии разъяснения отдельных положений закона различными столичными чиновниками у многих предпринимателей возникли опасения : а не подсовывают ли им опять пустышку? Ведь под вопросом оказалась сама возможность реализации законных прав московских предпринимателей на приватизацию арендованных ими помещений. По новому закону, малые и средние предприятия, которые более трех лет добросовестно арендовали помещения, смогут их выкупить без проведения торгов по цене, определенной независимым оценщиком. Перечень помещений, выставляемых на продажу, утверждают органы государственной власти субъекта Федерации, но закон о «малой приватизации» позволяет субъекту Федерации отказаться от продажи предпринимателям нежилых помещений.

В этом случае законом предусмотрено создание адресного перечня площадей, которые будут передаваться малым и средним предприятиям в аренду. Московские власти решили оставить за городом все арендуемые на сегодняшний день нежилые помещения, в то время как большинство других субъектов Федерации предпочитают ПРОДАВАТЬ площади малому и среднему бизнесу. Таким образом, из лидеров в сфере поддержки и развития малого и среднего бизнеса Москва перемещается в ряды аутсайдеров.

Как ни странно, это обстоятельство нисколько не смущает руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Михаила Вышегородцева. «Помещения, арендуемые в столице предприятиями малого бизнеса, продаваться не будут, - заявил он на пресс-конференции 13 августа в Пресс-центре малого и среднего бизнеса. – Принято однозначное решение – городское имущество, которое арендуется сейчас малым бизнесом, не продается. Решение однозначное и обжалованию не подлежит». При этом министр пытался убедить своих слушателей в том, что решение не продавать, а сдавать в аренду помещения вызвано в том числе и
заботой о самих малых предприятиях для того, чтобы обезопасить их нежилые помещения от возможных махинаций с недвижимостью и рейдерских атак.

В этом министр видит еще один довод в пользу того, чтобы сохранить имущество в городской собственности. Ну а предприниматели во всем этом резонно увидели попытку оставить все так, как есть, чтобы арендатор оставался и дальше дойной коровой у чиновников, а мизерные доходы перегонял в арендную плату, живя в привычном страхе в любой момент быть выброшенным из арендуемого помещения.

Впрочем, министр подсластил пилюлю: для тех, кто очень хочет стать собственниками, власти предлагают стать соинвесторами в строительстве крупных бизнес-центров.
«Да, цены «кусаются», - не без пафоса заключил тираду Михаил Вышегородцев. – Но кто сказал, что город найдет оценщиков, которые оценят городские помещения скромно?»

Министру, по должности призванному защищать, а не «гнобить» малый бизнес, вторит первый зам. руководителя Департамента имущества Москвы Валерий Ануприенко: столичный малый и средний бизнес может либо приобрести нежилые помещения, если примет участие в программе долевого строительства на основе соинвестирования, либо купить площадь на рыночных условиях, участвуя в конкурсах по продаже нежилых помещений.

Ни о каких льготах речи тут не идет.

Валерий Ануприенко , не стесняясь особенно в выражениях, признался, что продаваться будут только нерентабельные помещения, небольшой площади, которые городу невыгодно содержать.

«Их мы продадим,- заявил чиновник. – Все остальное – нет».

Весьма прискорбно, что такую позицию разделяют и Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы, и Общественно-экспертный совет по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы. Во всяком случае, так утверждается в №30 газеты «Деловая Москва».
…..

С.Митрохин…
…..
… Что касается рейдерских захватов, о чем тут много говорилось, лично мне известны только те захваты, которые осуществлялись исключительно чиновниками. Там, где нет поддержки чиновников, нет и рейдерских захватов. У чиновников возможностей воздействовать на малый бизнес на порядок, а то и на два больше, когда этот бизнес находится в зависимости от них. Вообще институт аренды предполагает гораздо большую зависимость, чем институт частной собственности. Что касается опасений, высказываемых противниками продажи арендуемых помещений, мол, набегут крупные предприятия и все скупят, - такие опасения не основательны. Это все от лукавого. У крупного бизнеса свои возможности, ну а помещения мелких фирм для них не представляют особого интереса. А что касается опасности перепрофилирования многих малых предприятий, которое мы наблюдаем, я хотел бы обратить внимание вот на что :бизнес «шаговой доступности» перестает быть таковым. Есть у нас институт обременения – вот его и надо использовать для закрепления на рынке частного собственника. А собственность – это стабильность, это перспектива, возможность получения кредитов без особых проблем. Должно быть реализовано право малого бизнеса на выкуп арендуемого имущества, предусмотренное Федеральным законом. И если у нас существует вертикаль власти, то она и в Москве должна действовать.Что касается перечней, то пусть они существуют, но они не должны перечеркивать право, гарантированное Федеральным законом, перечеркивать свободу выбора. Возможность обеспечить это право у нас есть; в Федеральном законе по развитию малого и среднего предпринимательства записано, что порядок формирования и обязательного опубликования перечней, касающихся преимущественного права на приватизацию, устанавливаются нормативами и правовыми актами субъектов Федерации. Следовательно, мы можем инициировать внесение этого закона и добиваться установления такого порядка, который гарантирует право, установленное в законе.

Резолюция круглого стола...

(Записал Валерий Романюк)

Церемония открытия комбината стала очередным свидетельством того, что «дело "Мечела» закрыто.

«Мечел», летом этого года потерявший половину своей рыночной стоимости из-за критики премьер-министра Владимира Путина, сейчас был фактически благословлен президентом России.
.....
ВТБ готов быть агентом государства по выкупу акций на рынке

Банк ВТБ готов быть агентом государства по выкупу акций российских компаний на рынке, сообщил финансовый директор ВТБ Николай Цехомский на пресс-конференции в среду.
Вице-премьер – глава Минфина Алексей Кудрин заявил на минувшей неделе, что российские власти могут начать выкупать акции компаний, в том числе с госучастием, на сумму до 500 млрд рублей, в случае, если их недооцененность будет сохраняться продолжительное время.
«Мы с удовольствием выполним роль агента государства по выкупу акций, как только такое решение будет принято, и будет предоставлена ликвидность. Вперед мы ничего делать не будем», – сказал Цехомский. РИА «Новости»

Осадчий: «Многие аналитики понимали, что кризис будет. Однако никто не мог предсказать его причину. Говорилось о том, что могут быть потенциально опасными потребкредитование, ипотечное кредитование, но никто не предполагал, что основой кризиса станет рынок РЕПО»

Фондовый кризис повлек за собой передел российского рынка

Эхо Москвы 22.09.2008 г.
«Евросеть» продана инвесткомпании ANN, а долю в банке «Ренессанс Капитал» покупает группа «Онэксим». Договоренность о продаже крупнейшего в России сотового ритейлера «Евросеть» была достигнута накануне вечером. Как рассказал изданию «Коммерсант» источник, близко знакомый с ходом переговоров, сто процентов акций «Евросети» у совладельцев компании Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева приобрела инвесткомпания ANN Александра Мамута...

«Евросеть» продана инвесткомпании ANN, а долю в банке «Ренессанс Капитал» покупает группа «Онэксим».

Договоренность о продаже крупнейшего в России сотового ритейлера «Евросеть» была достигнута накануне вечером. Как рассказал изданию «Коммерсант» источник, близко знакомый с ходом переговоров, сто процентов акций «Евросети» у совладельцев компании Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева приобрела инвесткомпания ANN Александра Мамута. Позже он сам подтвердил факт сделки, сумма которой не разглашается. Однако тот же источник сообщил изданию, что Мамут заплатит за «Евросеть» около 400 миллионов долларов без учета долга, который составляет примерно 850 миллионов долларов. В связи с продажей, перестановок в руководстве «Евросети» не будет, заверяют в пресс-службе компании. Напомню, президентом «Евросети» в сентябре стал Дмитрий Денисов. Одновременно с новостями о продаже сотового ритейлера поступает информация о покупке части «Ренессанс Капитала» группой «Онэксим» Михаила Прохорова, которая приобретает 50 процентов банка. «Ренессанс групп», которая теперь станет партнером группы «Онэксим», оставляет за собой 50 процентов банка плюс одну акцию. Она же, согласно договоренностям, продолжит операционное управление инвестбанком.

Предусматривается, что группа «Онэксим» сможет влиять на принятие стратегических решений и имеет право номинировать трех из семи членов совета директоров. Сделка будет завершена после того, как будут получены все необходимые согласования регулирующих органов.

Медведев "закошмарил" конкретный бизнес
Президент России Дмитрий Медведев впервые жестко выступил против конкретного бизнеса. "Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить, - сказал он, обращаясь к Евгению Иванову, генеральному директору ОАО "Полюс Золото" - это не подъем животноводства в Нечерноземной зоне. Вы знаете, что творится на мировом рынке золота. Если для вас добыча золота - это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы. Мы найдем других. Хотите - давайте отберем лицензию".

"Ну и ведомствам, - сказал Д.Медведев, обращаясь к местным властям и руководителям министерств - надо вести себя серьезнее и внимательнее по отношению к бизнесу".

Ранее Дмитрий Медведев запомнился журналистам еще и тем, что потребовал от "правоохранительных органов и всякого рода властей" прекратить "кошмарить" средний и малый бизнес. "Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам", - заявил он на совещании по развитию малого и среднего бизнеса в городе Гагарин Смоленской области. Но "Полюс Золото" бизнес крупный.

К чему приводят такие заявления - огбщеизвестно. В конце июля Владимир Путин дважды обрушился с критикой ("где маржа?", "прислать доктора") на компанию "Мечел". Слова Путина о том, что «Мечел» экспортировал уголь через офшорные компании в Швейцарии по цене, в 4 раза ниже, чем на внутреннем рынке, и уходил от налогов, спровоцировало в понедельник и локальные продажи на российском рынке акций. Капитализация "Мечела" упала после этого более, чем вдвое.

Настолько резкие заявления относительно крупного бизнеса публично Владимир Путин делает не часто. Самые громкие были сделаны еще во время первого срока («замучаетесь пыль глотать, бегая по судам» и «прекратить истерику!») и были связаны с процессом раздербанивания ЮКОСа. Тот процесс многие считают принципиальным для Владимира Путина.
24 сентября 2008, 11:58

Вот выдержки из интервью Шохина от 9 декабря, где поводом к обсуждению стало знаменитое интервью Шварцмана.

Очень советую всем, кто хочет по-настоящему разобраться в сути проблемы его прочитать целиком !!

.....
Александр Шохин: ...надо иметь в виду, что многие предприниматели умеют делать бизнес только в России, со всей его спецификой и так далее. Неслучайно, кстати сказать, когда мы смотрим на результаты исследования, на которые я уже ссылался, большая часть предпринимателей считает, что важнее жить по сложившимся правилам и в бизнес-сообществе, и в отношениях с государством, нежели по букве закона. То есть буква закона часто…

Олег Пташкин: То есть у нас все по понятиям, да?

Александр Шохин: Вы знаете ведь понятия – это не то, что мы представляем себе из анекдотов 90-х годов, когда джентльмен с голдой на шее, в малиновом пиджаке растопыривает пальцы.

Михаил Соколов: Все меняется, он теперь с погонами.

Александр Шохин: Вот именно. Понятия – это представление о том, что такое социальная справедливость, что такое государственный интерес, что такое стратегические интересы и так далее. И есть люди, которые активно разъясняют эти понятия, в том числе…

Олег Пташкин: На понятном языке.

Александр Шохин: … предлагая предпринимателю действовать соответствующим образом. Кстати, есть многие вещи, я приведу пример. Создаются госкорпорации. Беспокойство о создании госкорпораций высказывают частные компании, которые не включены в список этих корпораций. Почему они беспокоятся? Они боятся, что государственная поддержка, преференции, льготы будут даны только тем предприятиям, которые попали туда, а им, успешным сейчас компаниям, но не включенным в корпорацию, боятся, что не дадут этих преференций, льгот и так далее. Тогда им сложно конкурировать будет. Поэтому они предъявляют нам требования, как Российскому союзу промышленников и предпринимателей, крупнейшему объединению бизнеса, добиваться равенства частной и государственной собственности в допуске к ресурсам – к господдержке, к инвестфонду, к Банку развития и так далее. Я считаю, что здесь очень важно исходить из этого равенства форм собственности, не давать привилегий госкорпорациям только потому, что они государственные. Надо действительно исходить из такого конкурсного, тендерного механизм. И если выяснится, что частный бизнес в этой отрасли или в другой отрасли более эффективен, то, значит, тупиковый оказался путь.

Жозе Мельязеш: Я хотел задать два вопроса. Первое, почему не обвинить о министре и потом начинать с этой точки отсчета решать проблему, укреплять роль государства в экономике, не укреплять и так далее. И второе, есть ли, как вам кажется, в руководстве страны экономическая модель? Он похож на модель Салазара в Португалии, корпоративную, Франко в Испании, Пиночета в Чили. Есть что-нибудь, что показывает, что это усиление роли государства ведет к тому, что экономика выйдет из болота и будет развиваться, будет создаваться конкуренция, или наоборот?

Александр Шохин: Вы знаете, у нас модели корректируются по ходу дела. В частности, когда Владимир Путин шел на выборы в 2000 году, у него была программа очень либеральных реформ, структурных, институциональных реформ, и многие из них были реализованы, некоторые остановились на полпути, к некоторым еще не приступили. В частности, сокращен был резко список лицензируемых видов деятельности, в разы просто, и пенсионная реформа чилийского типа с накопительной частью была запущена (правда, не доведена до конца), и целый ряд других институциональных реформ, которые, действительно, должны были усилить конкурентную среду в экономике и повысить конкурентоспособность российской экономики на основе этой рыночной среды. При том понимании, что никто не говорит в целом об ослаблении роли государства как регулятора.

Я все-таки хочу разделить эти две вещи: есть роль государства, которая должна быть высокой, как института, устанавливающего правила игры, через законодательство, нормативные акты, через обычаи даже отношения власти и бизнеса, которые не пересматриваются часто; и роль государства как предпринимателя. Несмотря на то, что мы приватизацию в основном вроде завершили, доля государственного сектора достаточно велика. Более того, государство часто идет через свои госкорпорации, иные компании в те сектора, которые оно еще недавно считало компетенцией частного бизнеса и считало, что эта конкурентная среда должна эти сектора вытягивать, что называется. А сейчас если актив привлекательный, он объявляется стратегическим, соответствующим интересам государства, и туда идут чиновники из многочисленных уже госкорпораций и так далее. И в этом смысле у государства времени не остается не реализацию своей главной функции – института, устанавливающего правила игры, строго следящего за их исполнением, гарантирующего равноудаленность всех институтов к государственным ресурсам, к суду тому же и так далее. И, кроме того, появляется конфликт интересов. Если вы одной рукой устанавливаете правила игры, а с другой стороны, играете по этим вроде бы правилам, то вы всегда этой самой первой рукой порадеете своей левой руке, которая занята в этом бизнесе, то есть заведомо частный бизнес будет проигрывать, по крайней мере, при прочих равных условиях. А очень часто эти условия оказываются не прочими и не равными.

Поэтому я действительно считаю, что нужна модель. Слава богу, что еще до президентских выборов будет, видимо, принята в виде закона стратегия социально-экономического развития до 2020 года, это вполне приличный документ, хотя бы потому что его готовило наше либеральное ведомство – Министерство экономического развития и торговли. И вот чего там не хватает в этом документе и на чем мы сейчас настаиваем, и МЭРТ соглашается с этой оценкой, там не хватает механизмом имплементации этой стратегии в решения текущие и среднесрочные. Нам хотелось бы, чтобы не только это была стратегия как документ, который лежит на столе, на видном месте, и, как на Библию, мы на него молиться иногда будем, действуя иным образом, иногда идя за прощением грехов в известное место, а что это был бы механизм, установленный законом, где будет предусмотрена вот эта технология состыковки всех текущих решений с этой стратегией.

Конечно, идеальная модель (в свое время нам не удавалось долгосрочный план развития советской экономики состыковать с пятилетними и годовыми планами) должна быть заложена в этой стратегии, и отклоняться от этой модели должно быть очень сложно, это опять-таки должна быть законодательная процедура. Хотя парламент у нас с большинством, которое будет работать в жесткой связке с правительством и президентом, тем не менее, это публичность как минимум, это не просто как бы по факту те или иные корректировки, которые, накапливаясь, меняют модель. В частности, те же госкорпорации создаются законом, по каждой госкорпорации есть закон. Почему закон нужен? Потому что нормальное гражданское правовое поле не предполагает того, что государственной собственностью не распоряжается правительство. По конституции, правительство – распорядитель федеральной собственности, а законы эти выводят из-под компетенции правительства деятельность этих госкорпораций. Руководители назначаются президентом, их бюджеты выводятся фактически из-под общего бюджета правительства, контроль со стороны правительства теряется и так далее. То есть это особая зона, особая часть экономики, которая не укладывается в стандартный гражданско-правовой оборот.

Михаил Соколов: Собственно, госкорпораций появилось так много, что довольно трудно разобраться. Но совершенно понятно, что они находятся над так называемым обычным экономическим правом и в некотором смысле, на мой взгляд, по крайней мере, выведены из-под нормальных процедур контроля.

Александр Шохин: Я бы предпочел, если государство заходит в бизнес, чтобы оно это делало в форме открытых акционерных обществ со 100-процетным госучастием, с контролем 51 процент, с блокирующим ли пакетом, с золотой акцией и так далее. Такое правило, такая технология существует во многих станах, европейских в том числе, где «правило золотой акции» до сих пор существует. И, кстати сказать, в соответствии с новой директивой, с законодательством Европейского союза по энергетике и по стратегическим объектам в области энергетики это «правило золотой акции» подтверждается. Но если государство, в принципе, не навсегда заходит в эти бизнесы, а имея в виду свой выход через IPO , через поиск стратегических партнеров, которые могут раскрутить ту или иную отрасль или компанию до уровня мирового, до конкурентоспособного уровня и так далее, то форма открытого акционерного общества более чем подходящая. Тем более что наши естественные монополии функционируют в правовой форме открытых акционерных обществ, и, в принципе, их выставить на приватизацию ничего не стоит, это можно сделать, сначала консолидировав те или иные государственные прежде всего активы, заведя, может быть, стратегического партнера, наняв профессиональную команду менеджеров и так далее, и проведя в некотором смысле предпродажную подготовку. И государство может на этом зарабатывать. Ведь многие наши государственные активы, которые сейчас в федеральных ГУПах находятся, даже в акционерных обществах со 100-процентным участием, они, действительно, разрозненны, раз; во-вторых, они доходов никаких не приносят, часто разбазариваются и являются собственностью фактической менеджмента, государственных чиновников, которые являются генеральными директорами этих ФГУПов, и так далее. Поэтому здесь допустима консолидация этих активов, может быть, даже приобретение того, чего не хватает, продажа лишнего чего-то и выведение на рынок через некоторое время привлекательные для инвесторов компании. Возможна такая деятельность государства? Возможна. Должны ли этим чиновники заниматься? Сомневаюсь. Это надо нанимать и менеджеров, и нужна, действительно, некая стратегия не только приватизации, но и такой приватизации, которая одновременно (я боюсь, что уже повторяюсь) повысить конкурентоспособность соответствующих уже бывших государственных компаний и так далее.

Михаил Соколов: Но вот с «Роснефтью», видите, сделали IPO , а люди, которые накупили акций, они, по-моему, в минусе остались. Пожалуйста, вам живой пример.

Александр Шохин: Все еще впереди.

Михаил Соколов: Ну, это Игорь Иванович Сечин обещал акционерам, а на самом деле пока ничего не впереди.

Олег Пташкин: Сектор бизнеса как реагирует на последние изменения? Вы, как председатель РСПП, знаете, что бизнес говорит.

Михаил Соколов: Они все вступили в «Единую Россию»?

Олег Пташкин: Если у него все отберут, все реприватизируют, какая реакция бизнеса? Есть желание вообще заниматься бизнесом в России?

Александр Шохин: Вы знаете, в бизнесе-то народ не пугливый работает. Если бы там пугливый народ был, он бы никогда бизнесом не занялся, потому как не так просто, конечно, заниматься бизнесом в России – и по международным оценкам, и по нашим собственным оценкам. Надо поддерживать нормальную среду общения с начальством, с надзорными, контрольными органами и так далее.

Олег Пташкин: А когда можно будет просто работать спокойно и зарабатывать?

Александр Шохин: Неслучайно, кстати сказать, коррупция и административное давление, они и иностранными инвесторами, и российскими одинаково высоко оцениваются как негативные факторы для ведения бизнеса. Поэтому я бы не стал переоценивать эти разговоры. На самом деле, разговоры пошли, и спусковой крючок был – интервью господина Шварцмана, затем не совсем удачно некоторые СМИ, в том числе РИА «Новости», о которых я уже говорил, или сегодняшняя «Независимая газета» проинтерпретировали нашу презентацию опроса ВЦИОМа. Опрошены 1200 человек на своих рабочих местах – вот этого никто не сказал, что приходили социологи на рабочее место, и идентифицировать, условно говоря, компанию и фамилию говорящего ничего не стоило.

Может быть, это ошибка социологического опроса, тем не менее, мы прекрасно понимаем и психологию, которая еще частично является психологией советского человека. К вам приходят и говорят: «Как вы относитесь к развитию политической ситуации в стране?» - отлично относятся! «Как вы считаете, допустимо ли пересмотреть итоги приватизации, если они были с нарушением закона?» - конечно, надо пересматривать. И так далее. То есть я бы не считал, что это то мнение бизнеса, которое безусловно, вы на кухне жене высказались точно так же.
.....

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.