[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Для вас,театралы
homo sapiens
"А Чацкого с Матросовым вполне можно сравнивать"
http://www.izvestia.ru/russia/article3113833/

В воскресенье вечером Владимир Путин с супругой Людмилой приехал в театр "Современник" на премьеру пьесы Грибоедова "Горе от ума" в постановке режиссера Римаса Туминаса. После спектакля глава государства поделился с актерами впечатлениями от увиденного и сравнил Александра Чацкого с Александром Матросовым.[..]

Первым делом Путин поблагодарил их всех и подчеркнул, что Туминасу удалось поставить классическую пьесу в действительно новой, нестандартной форме. После чего перешел к делу.

— Я не побоюсь показаться здесь непрофессионалом, потому что я непрофессионал, — на всякий случай сообщил президент собеседникам. — Но зачем вы с самого начала показали Чацкого плачущим? Сразу складывается о нем впечатление как о слабом человеке, а он — сильный, он противостоит всем!

Этот вопрос, что называется, в лоб заставил Туминаса задуматься.

— Чацкий был еще очень юн, уезжая из Москвы, и, вернувшись домой, не мог сдержать слез... — попытался объяснить режиссер. — И еще Чацкий был сиротой, оставшимся без родных.

— Александр Матросов тоже был сиротой, но закрыл собой амбразуру. Он — сильный человек, — тут же парировал Путин.

"Известия" поинтересовались у профессионала Волчек, как она относится к плачу Чацкого.

— А я согласна с Владимиром Владимировичем! — не раздумывая сказала она. — Если такой вопрос у него возник, то значит, что необходимость показывать Чацкого плачущим была плохо доказана...

— Кем плохо доказана?

— Теми, кто показывал!

То есть Туминасом и игравшим Чацкого молодым актером Иваном Стебуновым.

— А Чацкого с Матросовым вполне можно сравнивать: такое сравнение правомерно, раз оно приходит в голову, — философски заключила Волчек.

Получается, что Путин лукавил, назвав себя непрофессионалом.

Исполнитель роли Павла Афанасьевича Фамусова Сергей Гармаш решил было перевести тему разговора и порассуждать о языке, которым написано произведение Грибоедова:

— Прошло 150 лет, а ведь правда — какой текст! — воскликнул он.

— Да, мы как раз сидели и говорили о том, что все актуально, — Путин никак не желал уходить от истории. — А что касается французика из Бордо, который — истина в последней инстанции, то это особенно актуально для новых членов ЕС!

Всего за несколько минут Путин мысленно перенесся из XIX века во времена Второй мировой, а оттуда уже в XXI век, где конечно же есть свой Чацкий-Матросов. И он точно не плачет.

http://www.grani.ru/Culture/Theatre/m.134407.html

По-моему, Чацкого надо играть не так. Я тут не профессионал, я там профессионал, но я не побоюсь показаться непрофессионалом. Давайте разберем пьесу.

Вот смотрите. Он у вас плачет с самого начала, а зачем? Чего он сопли разжевывает? Сразу складывается о нем впечатление как о слабом человеке. Ложное впечатление. Он - сильный человек, он противостоит всем.

В глаза смотри. Софье противостоит, так? Фамусову противостоит? Скалозубу? Молчалину? Репетилову? Французику из Страсбурга, который истина в последней инстанции? Это актуально, согласись? Березовскому? Гусинскому? Ходорковскому? Бжезинскому?

И он их всех побеждает. Один, понимаешь? Против него - толпа, немцы сплошные, а у него пистолет в руке, и он говорит: "Здесь - территория СССР!" А толпа напирает. Он стреляет в воздух. Предупредительный выстрел называется. Сейчас будет стрелять прицельно. Толпа разбегается. А если плакать, то можно сразу - шило в стенку и на боковую.

Что значит - сирота? Александр Матросов тоже был сиротой. В детдоме все сироты, представляешь? Но закрыл собой амбразуру. Потому что сильный человек. Как Чацкий. Как Онегин. Как Печорин. Как Чапаев. Он воспитывался на их примере. И бросился на пулемет, как завещал Грибоедов.

Еще раз говорю: сильный человек. Это мое личное мнение, я в школе плохо учился, шпаной был, если по-честному, но этот урок усвоил на всю жизнь. Характер нордический, твердый, к врагам Родины беспощаден - таков Чацкий. Волевой, решительный, суровый, хотя и невысокого роста. Трудолюбивый, как раб на галерах.

А у тебя актер кого играет? Дворянчика юного какого-то, типа с корабля на бал. Наорался, наплакался и сбежал в карете. Мы с пацанами таких в детстве отлавливали и мочили. Не, не до смерти. Но так, чтоб ничего там больше не выросло.

Потому что мы брали пример с Чацкого. Это был образец. Чацкий, Дзержинский и Андропов. Они нам объяснили, как жизнь устроена. Я еще тогда разобрался в устройстве жизни. Мужчина должен нападать, женщина должна сопротивляться. А он у тебя разве нападает? Кто так нападает? Слабак.

Что Пушкин говорил? "Первый признак умного человека - с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера..." Это он про кого говорил? Про Чацкого? Он что, его дураком считал? Правда? А почему?

Ну, не знаю. Я здесь не профессионал, я просто высказал свое мнение. Но, по-моему, одно из двух - или мухи, или котлеты. Или он плачет, или он мочит. Этому учит нас русская литература. "Горе от ума", "Пушок и Жужелица", "Как закалялась сталь", "Щит и меч". Я за это с детства люблю книги, театр, кино. За жизненную правду. За Чацкого! Пьем стоя. Не чокаясь.

Если Вы вчитаетесь в слова Путина, Вы поймете, что "занесло" его на спектакль не случайно. Образ Чацкого им глубоко выстрадан. Он себя ощущает героем, противостоящим всему обществу, всему миру, всем нам, дуракам. У него Горе от его большого-пребольшого Ума. Никем непонятый, русский интеллигент, "лишний" человек. Но литературный герой мог сказать:"Вон из Москвы, сюда я больше не ездец (проститете - не ездун),а бедный гарант вынужден со своим большим-пребольшим умом оставаться на царстве, потому что никто больше не управится с нами, тупыми скотами. Надо с пониманием отнестись к этой большой человеческой трагедии, а не ерничать и насмехаться.
Юлия

"Что значит - сирота? Александр Матросов тоже был сиротой. В детдоме все сироты, представляешь? Но закрыл собой амбразуру. Потому что сильный человек. Как Чацкий. Как Онегин. Как Печорин. Как Чапаев. Он воспитывался на их примере. И бросился на пулемет, как завещал Грибоедов."

:lol: :lol:

Великий и могучий...
homo sapiens
С форума ЕЖа
http://forum.ej.ru/showthread.php?t=283013

Да, Путин прокололся с Чацким больше, чем с чем -либо до того.... И про "плачет, поэтому слабый", и особенно про "сильного Матросова с амбразурой".... Но это не наступление новых советских времена.... Это конкретная Гульчитай приоткрывает личико.... И там - обыкновенный советский школьник, не очень образованный, мифологизированный.... И становится понятнее - откуда эта риторика, поговорки, оброненные дворовые фразы... лица друзей....
---------------
Коллеги, мы конечно имеем каждый своё мнение и обязательно выскажем его. Но хочу заметить, что об обсуждаемой ситуации А.С.Грибоедов уже всё сказал сам, да так, что лучше, пожалуй, не скажешь:

Ученостью меня не обморочишь,
Скликай других, а если хочешь,
Я князь-Григорию и вам
Фельдфебеля в Волтеры дам,
Он в три шеренги вас построит,
А пикните, так мигом успокоит.

Наверное, в следующий приезд Путина на сцену выставят пулемет и бедный Чацкий с воплем "банзай" закроет собой амбразуру. Ура! я придумала название такого спектакля - "Все смешалось в доме Обломовых". :D
homo sapiens
http://protiv-putina.ru/show_opinion.php5?id=18259
D, D

После просмотра Путиным спектакля "Горе от ума" и беседы с режиссером вспомнился советский анекдот:
Проверяющий от райкома и симфонический оркестр..
Проверяющий дает разнос:
- А вот Вы, товарищ с тарелочками, - наблюдал за вами - очень редко в них стучите...
- Да партия у меня такая....
- Нет, товарищ, партия у нас одна. СТУЧИТЕ ЧАЩЕ!!

Комментарии
Достоевский, FM
Да, ВВП из своего классического образа гопника с сортирным юмором лучше не выходить - душераздирающее зрелище получается.

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.