– Заключение заставило вас пересмотреть свои политические взгляды?
– Некоторые вещи я пересмотрел – время было подумать. Не то что меня кто-то сломал, просто я размышлял об оппозиции. И пришел к выводу, что запроса на нее нет, к сожалению. Я понял это по тем людям, которые сидят в СИЗО. Это были обычные люди, не политические заключенные. Был человек, который украл у соседей стенку, унес в соседний дом, его видели, поймали, дали 6 лет. Такие вот обычные люди. Новости по телевидению они принимают за чистую монету, они не воспринимают их как пропаганду, как некое насилие над собой. Я с одним человеком два месяца беседовал, думал переубедить его, не получилось... Пропаганда работает хорошо, и люди воспринимают свой выбор как собственный. Ими грамотно манипулируют. Они не чувствуют насилия над собой. Проблема в том, что у оппозиции нет лидера, которому доверяли бы. Главное не в том, кто под кого ляжет – Немцов под Каспарова или наоборот. Вопрос в другом: кому доверится народ? Но на фоне Путина все выглядят мелко. Дайте правым эфир, ну и что поменяется? Вот это проблема. То, что я заявляю, никого не цепляет. И даже в Архангельске большинство людей голосуют за Путина, за «Единую Россию», за Медведева, несмотря на то что у меня рейтинг доверия очень высокий, более 70%.
Полный текст:
http://www.ng.ru/politics/2008-03-19/3_donskoy.html