[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: В поисках лучшей доли русские уезжают из России.
Иван Александрович
В поисках лучшей доли русские уезжают из России.
Россияне уезжают из Благовещенска в Китай
21 июля 2010 в 17:03 Автор Марина Сорокина Источник zavtra

Всё больше пожилых жителей Благовещенска покидают Россию и перебираются в расположенный на другом берегу Амура китайский Хэйхэ.

Мои родители переехали в Хэйхэ три года назад — сразу, как только наших краёв достигла путинская "монетизация" льгот. Двухкомнатная старая "хрущёвка" в центре Благовещенска стала съедать фактически всю их пенсию. За одну коммуналку приходилось отдавать почти четыре тысячи рублей. Мы с сестрой, конечно, как могли помогали, но много ли мы можем? Она — на зарплату воспитательницы в детском саду, а я — на зарплату учительницы русского языка и литературы? У нас свои семьи, свои дома...

Решение приняла мама, которая все последние годы поддерживала семейный бюджет "челночным" бизнесом. Большого предпринимателя из неё не вышло — годы уже не те, но две-три тысячи рублей в месяц ей прирабатывать к своей трехтысячной пенсии удавалось. Ещё пять тысяч — пенсия нашего папы.

Решение переехать далось непросто. Конечно, были опасения, что ничего из этого не выйдет, что родители останутся и без денег, и без жилья. Что их "кинут" или ограбят. Но мама — "мотор" нашей семьи, была непреклонна и убедила отца.

Родительская квартира в Благовещенске ушла за полтора миллиона рублей. Трехкомнатная квартира в сто десять квадратных метров в Хэйхэ обошлась в шестьсот тысяч рублей. Ещё примерно двести тысяч рублей ушло на ремонт, после которого мы между собой стали называть родительскую "трёшку" дворцом. Позволить себе что-либо подобное здесь, в Благовещенске, ни я, ни моя сестра просто не можем.

Если в Благовещенске большая часть пенсии уходила за "коммуналку", то содержать китайскую квартиру оказалось не в пример дешевле. За отопление — семьдесят рублей на квадратный метр в год, городской телефон и вывоз мусора — по триста рублей в год. Холодная вода — девять рублей за тонну.

После всех выплат в России родителям на еду и одежду ежемесячно оставалось всего четыре тысячи рублей. Если бы не дача, где мы тремя семьями каждый год воюем за урожай картошки и грядки с помидорами и огурцами, то питаться родителям пришлось бы исключительно макаронами, да дешёвыми консервами. В китайском же ресторане обычный обед стоит чуть больше ста рублей. На триста рублей на местном рынке можно закупиться на целую неделю, не отказывая себе ни в чём. Уличная еда вообще чрезвычайно дёшевая — за десять-пятнадцать рублей можно наесться до отвала. И двести пятьдесят долларов, которые теперь остаются родителям после всех выплат, по китайским понятиям — очень достойная сумма для жизни. На неё можно не только отлично питаться, но и неплохо одеваться. К тому же, у родителей осталось ещё примерно семьсот тысяч рублей. За триста тысяч был куплен небольшой джип Huabei Tengshi, а четыреста тысяч лежат в нашем Сбербанке "на чёрный день". Но мне очень хочется верить, что он для моих родных стариков уже позади.

Мы встречаемся по выходным. Для этого нам нужно просто дойти до пристани и сесть на паром или речной трамвай. Полчаса — и нас уже обнимают папа с мамой. Мои дети обожают ездить к ним в гости. Дед возит их по окрестностям, показывает древние монастыри и дворцы и даже ездил с ними на неделю к Жёлтому морю. И всё чаще дети спрашивают меня, когда же мы переедем к бабушке с дедушкой?

…Если раньше я объясняла им, что Россия — наша Родина, и мы должны трудиться, чтобы здесь сделать нашу жизнь лучше, то сегодня я всё чаще ловлю себя на том, что аргументов для доказательства этой мысли у меня всё меньше. Что в своём родном государстве мы теперь — люди третьего сорта и достойного будущего у моих детей я не вижу. И, может быть, действительно было бы неплохо переехать к родителям поближе. На другой берег Амура…
сибиряк
Уважаемый Иван Александрович мы наверное скоро все имигрируем кто в китай кто куда подальше. я лично чувствую на своей земле чужим!!!!!!!!!! если я что то вякну , это назавут ксенофобией, фашизмом, национальноль рознью и прочей херней. у меня большой вопрос???!!! ПОЧЕМУ ЖИВЯ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ Я В РОЛИ ГОСТЯ???????????!!!!!!!!!!!!! Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ В ГОСТЯХ, ЗЕМЛЯ НАША, МЫ НА НЕЙ ВЫРОСЛИ И ЖИВЕМ

Китайцы не простая нация и делает все с расчетом на будущее.Силки для наших людей готовы и они ,как пташки попадаются! Какое-то время там нашим пенсионерам на нашу пенсию и будет жить легче( у китайцев нет пенсий и отпусков) Сами китайцы далеко не блестяще живут,особенно в с/местности и многочисленных малых городах. Прекрасно живет примерно 100 млн китайцев,а остальных не столь радужная жизнь,иначе бы они не бежали во все страны работать,в том числе и в Россию...Мои сыновья бывали в Китае и говорят,что большинство живет даже хуже нашего...Весь мир заполнен китайцами: им не хватает рабочих мест в самом Китае.Что там могут делать наши,которые по трудоспособности уступают китайцам ,а по потребности к зарплате в знаке плюс...Мало того,однопартийная Система и тоталитарный строй рано и ли поздно подогреет ситуацию и приведет к громадному соц взрыву...Еще впереди очень сильный перегрев в экономике,почище,чем на западе и в штатах...Как это все выдержат китайцы- большой вопрос.А если все эти проблемы ахнут в одно время,-мало не покажется!!!Ехать можно только на запад, Китай наш потенциальный и самый опасный враг №1! Винить же надо оккупантов-кремлядь и чекистов,бывших комуняк,захвативших все в России : и бизнес,и армию, и все полезные ископаемые, они(едристы,клоны коммунистов) продолжают ту же разрушительную работу,что до них проделала кпссе с чекой !

Цитата (megion 90 @ 6.11.2010 - 20:15)
ПОЧЕМУ ЖИВЯ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ Я В РОЛИ ГОСТЯ???????????!!!!!!!!!!!!! Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ В ГОСТЯХ, ЗЕМЛЯ НАША, МЫ НА НЕЙ ВЫРОСЛИ И ЖИВЕМ

Так что megion 90 вот кто виновник ! Оккупанты и никто более!!!

Цитата (Иван Александрович @ 6.11.2010 - 18:32)
В поисках лучшей доли русские уезжают из России.

И не только русские,в чем нас убедить пытается ксенофобская газетенка "Завтра"с его маразматиком гл редактором прохановым!!! Хотя этот крест,крест бесправия и эксплуатации чекистами -коммунистами ,перешедшие в Едро,которое является по сути синонимом кпсс ,несут все народы России под общим названием россияне!!! И не надо выделять русских в отдельную категорию! Если путин и медвед подкармливает народы Ю Осетии,Абхазии и др республик на Кавказе,вина не этих народов ,а оккупантов кремля,который насильно удерживает эти народы за колючей проволкой России,вместо того,чтобы отпустить их с миром,поставив крепкий заслон на ее южных границах!!!
сибиряк
говорю лично за себя..... ксенофобия или вся это фашистска херня, не предерживаюсь я ее. мое желание входить в двери не боясь. потому что это наша земля!!!!!!!!!!!!!! я не против других наций и их традиций Вы приехали в гости

Цитата (megion 90 @ 6.11.2010 - 20:47)
я не против других наций и их традиций Вы приехали в гости

Политика по отношению к нелегальной иммиграции у нас поставлена на службу зарвавшихся дерипасок,прохоровых ,собяниных,лужковых из ряда вон плохо,ради прибылей и эксплуатации ради обогащения.Берут в основном на многие работы именно их в ущерб россиянам. Но я то имел ввиду те не русские народности,которые живут рядом вместе с нами испокон веков, родились здесь и иметь должны равные права с русскими...
А вообще пора готовиться к тому,что скоро мы окажемся на территориях отделенных друг от друга не только административными границами,но и географическими и казаки например не смогут приехать беспрепятственно к москалям,а москали к сибирякам,сибиряки к алтайцам,а алтайцы к татарам, татары к карелам итд!!! Вот вы приедете в др регион,а вам скажут: "Понаехали тут!")))
сибиряк
регионы разными бывают.. вот Вы можете в Москве на рынке выйти и торговать зеленью не важно чем. ?представте ту же самую возможность к примеру в Махачкале или в Грозном. вы вышли на торговую площадь и.................................... через которое время вас пристрелят ВОПРОС!!!!!!

Цитата (megion 90 @ 6.11.2010 - 21:09)
представте ту же самую возможность к примеру в Махачкале или в Грозном. вы вышли на торговую площадь и.................................... через которое время вас пристрелят ВОПРОС!!!!!!

Еще как могу! И не только на рынке,а в подъезде и в метро, и в любом месте Москвы! Далеко ходить не надо: мне и сейчас угрожают почти каждый день,как-то даже привык к этому и не только я! Мы живем в Москве,как на пороховой бочке,убивают и стреляют каждый день...
Партизан,Сосновый Бром
учите китайский. нихао-здравствуйте,паоло-еда.

Тот язык, который мы называем "китайским", китайцы называют "путунхуа" - официальный, "мандаринский" диалект, без знания которого в чиновники не пускают. Китай - многонациональная и не одноязычная страна. Одни на всех - иероглифы, которые не буквы, а понятия. Отсюда преобладание образного правополушарного мышления над абстрактным левополушарным. Всякий грамотный китаец в какой-то мере художник. Для усваивания минимума иероглифики в китайских школах отводится 6 лет. В своё время им очень повезло с, не уничтоженным, а только сосланным Кормчим на перевоспитание в сельхоз-коммуну и благополучно из неё вернувшимся, Дэн-Сяо-Пином. Нам, увы, да простит меня Дима, не повезло с, перекрасившимися из номенклатурных комуняг в "демократы", мародёро-реформаторами. Не родившись китайцами, нам ими уже не стать. Да им это и ни к чему. Своих природных предостаточно. Поскольку, несмотря на все эксперименты Мао, приняв 450000000 китайцев, он сдал Дэну 1000000000. Естественно, что у такого многочисленного народа очень много проблем, про которые он знает и которые он планирует так или иначе решать. Китайцы обречены Природой на распространение за пределы Китая экономически, политически и демографически. Такая задача ими перед собой програмно поставлена и достаточно наглядно для остального мира осуществляется. Пока другие народы кичатся своими "богоизбранностью", "правоверностью", "православностью" и прочими надуманными "иключительностями", китайцы, благодаря прагматическому симбиозу даосизма, буддизма и конфуцианства, умудряются быть просто жизнеспособными, то есть природоугодными. Процесс любого труда по чань-буддизму является динамической медитацией, а не земным адом ради зарабатывания средств на рай отдыха от него, как у большинства "белых дьяволов", каковыми они нас считают. Что мы можем этому противопоставить? Благодаря "экономике" и "политике" "нашего" "элитарного" отребья, практически уже НИЧЕГО. Китайцам уже хорошо известна патологическая продажность рассеянского начальственного сословия и они успешно этим его суицидальным анти-качеством пользуются. Короче, нашей, уже не многочисленной по сравнению с китайской, молодёжи есть смысл учить путунхуа. Особенно, той, которая проживает за Уралом. Да и остальным не помешает. И, как пел Вахтанг Кикабидзе, "Не надо только вешать носа!" От доморощенных империалистов типа Проханова никакого проку не будет. Только напрасная кровь. biggrin.gif sad.gif biggrin.gif sad.gif biggrin.gif
антипут
Цитата (Инструктор @ 7.11.2010 - 03:39)
Всякий грамотный китаец в какой-то мере художник.

Таких встречал очень редко,я говорю только о музыкантах! Они работоспособны,виртуозно овладевающие техникой игры,но они механистичны и очень напоминают муравьев,которые запрограммированы,а по отдельности не интересны и мало выразительны ,кстати бывают просто беспомощными. Как солисты не интересны и тоже напоминают роботов,годящихся для коллективной работы в оркестре и подобного сотворчества...А если говорить о совместной жизни с ними или рядом с ними,то надо признать,что это очень опасная нация. и еще не мало принесет тяжелых потрясений,а игнорирование законов и подчинение только суровой палочной дисциплине,вконец создает образ когорты безумной и занимающей все пространство,как саранча.Китайцы не умеют прощать и всегда ждут своего часа,чтоб отомстить,иногда только перед своей смертью совершив этот акт наказания ююю
сибиряк
эти художники.. скоро такую картину маслом России напишут. Залюбуетесь!!!!!!!!

Они вообще-то тушь предпочитают, но акварелью, гуашью, темперой, акрилом и маслом тоже могут. А копируют мировые шедевры после окончания санкт-петербургской Академии Художеств так просто вообще один к одному и даже на поток ставят. biggrin.gif
Цитата
я говорю только о музыкантах!

Есть виртуозы-исполнители, но не композиторы. Есть композиторы, но не виртуозы-исполнители. Я как-то напел мелодию, пришедшую в голову для конкретной практической необходимости, знакомому музыканту. Он тут же её оформил на синтезаторе и сказал что завидует тем, кому в голову что-то ещё неслыханное приходит. А я позавидовал ему по поводу того, что его родители не дали ему в детстве ерундой заниматься и он стал хорошим иполнителем. Я же не владею ни одним инструментом, кроме там-тама, и сольфеджио для меня - китайская грамота. Биологически национальности "плохой человек" не существует. И китайцы генетически - не монстры. Не нужно себя ими чрезмерно запугивать. Всякая нация не единообразна. Со всеми соседями лучше находить общие интересы, чем вести боевые действия. Китай не стоит на месте, а бурно развивается. Чего и нам желаю, но пока не вижу. mad.gif Ну и, как это не печально для наших квасных патриотов, ближе мы всё-таки к европейской культуре и европейскому складу ума. С Европой нам и надо сливаться в добрососедском экстазе, преодолевая все разногласия. А то поздно будет и придётся ассимилироваться с Китаем.
сибиряк
Цитата (Инструктор @ 7.11.2010 - 13:30)
Цитата

Они вообще-то тушь предпочитают, но акварелью, гуашью, темперой, акрилом и маслом тоже могут.

лишь бы не нашей кровью

для китая с россией общее это наша земля, которые они успешно осваивают на дальнем востоке, урале

Святу месту пусту не бывать. Таков закон естественной Природы. Читал некоторых наших "китаеведов", которые на голубом глазу заявляют, что китайцам, де, землица наша суровая не подходит, и вспоминал, как смотрел в окуляры на их солдатиков, лихо рассекающих на лыжаж по сугробам с полной боевой выкладкой. Не иначе, как эти "китаеведы" вторую зарплату из Китая и получают. Неутомимая продажность и лживость рассеянской номенклатуры - очень больное место нашего народа. Уверен, дешёвые китайские штрехбрехеры уже давно снятся в сладких гешефтоманских снах кремлядскому "элитарному" отребью. А то, что и они сами в качестве дармоедов-аборигенов со временем китайцам не понадобятся, этих авосепоклонников пока, видимо, не волнует. Офшоры с заначками для детишек, обучающихся на "иностранных" рантье, где-то подальше от России и поближе к Лазурному Берегу располагаются. Так что в грядущем наличие русского автономного национального округа в составе КНР не исключается. Сибиряков такой версией уже не удивишь. Да и у нас в Питере Валентина Ивановна после поездки в Поднебесную очень их "Золотой жемчужиной" на побереье Финского залива озаботилась.
сибиряк
я живу в сибири, учить китайский не хочу!!! пока на слуху наречия дагестанского, чеченского и других кавказских языков. которые мой слух не ласкают.

Цитата (Инструктор @ 7.11.2010 - 11:30)
Биологически национальности "плохой человек" не существует. И китайцы генетически - не монстры. Не нужно себя ими чрезмерно запугивать. Всякая нация не единообразна. Со всеми соседями лучше находить общие интересы, чем вести боевые действия. Китай не стоит на месте, а бурно развивается. Чего и нам желаю, но пока не вижу.

....до тех пор,пока в КНР правит кпк,нам грозит серьезная опасность: власть,которая без колебаний расправилась на площяди Тянь-ань -мынь со своим народом,как она расправляется с буддистами,тем более не будет щадить другие народы...У меня нет ни к одной нации неприязни,но коммунисты,как нацисты,исламские фундаменталисты самое большое пока зло на земле и опасное!...Поэтому ничего хорошего для России не будет,если ее агрессивно или мирно захватит китай!Наш путь- интеграция с ЕС! Другой путь- гибельный...Отделение от центра и самостоятельность каждого самодостаточного региона,опирающегося на союз с НАТО и штатами в противовес китаю,только так можно удержаться на плаву,иначе рабство,на фиг наш народ нужен КНР,у нее своего полно.Только земли и полезные ископаемые интересуют этого мирно-агрессивного соседа.А власть нам рисует страшные картины захвата нас штатами и Европой,а сама готовится сдать нас КНР с потрохами,после чего удрать на свои виллы в теплых странах! Обратите внимание я пишу не Китай,а КНР и в этом суть моего опасения ,реального,а не виртуального!!!
Инструктор
Цитата
пока на слуху наречия дагестанского, чеченского и других кавказских языков. которые мой слух не ласкают.

Причём, если Вы заметили, обладатели этих наречий более склонны не к созидательному труду, а к торговле и разбойничеству. Китайцам никто, кроме их самих, в качестве работников не интересен. Своих невпроворот. Поэтому, чтобы и где бы они на корню не скупали (хоть в Сибири, хоть в Греции), осваивать они это будут исключительно собственными кадрами и, как только обретут численный, экономический и политический перевес над аборигенами, обязательно приступят к их ассимиляции. Как сие будет происходить, можно посмотреть на примере Синьцзяна и Тибета. С большим, но достаточно разобщённым на почве различных трактовок ислама, мусульманским миром, возможно, в будущем у Китая будут серьёзные разборки. Пока тренируются на уйгурах, систематически обезглавливая их сепаратизм.
Цитата
Наш путь- интеграция с ЕС!

Так я к тому и веду. Чем дольше будем с этим тянуть, тем большие обезлюдевшие и нерентабельные по вине "наших" "юристов-экономистов", территории предоставим осваивать китайцам. Джигиты же только "взрыхлят" со своим типом "хозяйственной деятельности" под это "почву", после чего либо подвергнутся китайскому трудовому перевоспитанию, либо будут физически истреблены. Китайская армия сейчас уже самая-самая. Если не хотим становиться ни рабами джигитов, ни китайцами (в следующих поколениях), то просто обязаны стать полноправными европейцами без паранойи неких "особых путей". Режим Путина крадёт у народа драгоценное время и с ним шансы на выход из ситуации апокалиптической деградации и вырождения.
антипут
Цитата (Инструктор @ 8.11.2010 - 00:02)
Режим Путина крадёт у народа драгоценное время и с ним шансы на выход из ситуации апокалиптической деградации и вырождения

Да,если мы не одумаемся и не пойдем на самый тесный контакт с Западом,нам-крышка! А если поставить границу с Кавказом и дать им независимость,то от них никакой угрозы не будет! С КНР же без помощи всего цивилизованного мира нам не совладать!
Иван Александрович
Братья-киргизы в самой Киргизии любят русских. А злые скинхеды в Москве убивают добрых киргизских дворников.
Русские в Киргизии: «Не бьют, но намекают, что мы - чужие...»

После апрельской революции в Бишкеке и июньской резни в Оше поток русских из Киргизии многократно усилился [обсуждение + видео]

Алексей ОВЧИННИКОВ, Фото РЕЙТЕР и Ивана ДОНИСА. — 09.11.2010
Наши соотечественники уезжают из самой бедной страны СНГ в Россию, спасаясь от кровопролития и не веря в свое будущее на азиатской земле. Тем не менее в этой стране остаются несколько сотен тысяч русских. Наш корреспондент отправился в Киргизию, чтобы посмотреть, каково нашим соотечественникам, живущим в вечно революционной стране.

...С урожденным русским бишкекцем Володей мы познакомились еще в апреле, почти сразу после кровавой бойни у местного «Белого дома», из которого киргизы выгоняли президента Бакиева. Тогда он твердо решил покинуть «демократический» Кыргызстан. И как можно скорее. Но спустя полгода по-прежнему живет в Бишкеке и выглядит не таким встревоженным, как в апреле. Переезжать в Россию он передумал.

- А не ты ли в апреле орал: «Как они достали со своими революциями?!» - напоминаю ему.

- Орал, - признает Володя. - Но батя у меня с шабашки из Подмосковья вернулся, говорит: девчонки молодые прямо на улицах пиво из горла лупят. Правда, что ли?

Я признаю, что малолетки с пивом в руках давно у нас такое же обычное явление, как оппозиционер Лимонов на Триумфальной площади. Но все-таки не понимаю: как это может мешать переезду на родину?

- Дочке моей 15 лет... - раскрывает секрет Володька. - Сам видишь: в Бишкеке с пивом по улицам ходить не принято. Боюсь, там моя Сашка в компанию дурную втянется...

«ИЗМЕНА РОДИНЕ» ПО-КИРГИЗСКИ: ДЛЯ РУССКИХ - В 20 РАЗ ДОРОЖЕ

...У представительства российской ФМС в Бишкеке очередь человек двадцать. Тех, кто все-таки собирается уехать. Многие их предки попали в Киргизию еще по знаменитой реформе Столыпина. Тогда на освоение свободных земель сюда приехали тысячи крестьян из России. За это им давались подъемные. На этот раз Россия готова платить за возвращение своих сыновей...

- Это еще что! - глядя на людей у входа, говорят сотрудники ФМС. - У нас сегодня день неприемный, а так здесь настоящее столпотворение бывает, до сотни человек. Абсолютный рекорд был установлен сразу после

7 апреля 2010-го, когда случилась очередная «тюльпановая» революция. 297 человек за день приняли...

Каждый новый киргизский бунт лишь увеличивает число русских, мечтающих объединиться с родиной. Это подкрепляется и другими цифрами: за 9 месяцев относительно спокойного 2009-го в ФМС по вопросам переселения обращались 13 600 раз. За эти же девять месяцев 2010-го - 22 200.

- А что это у вас в очереди киргизов так много? - интересуемся.

- По закону о соотечественниках таковыми признаются все рожденные в СССР, - разводят руками посредники между переселенцами и новой родиной. - Они тоже чувствуют себя осколками большой империи под названием СССР.

Хотя, как оказывается, многие киргизы просто хотят себе российских пенсий, которые в разы выше местных (средняя пенсия в России - около 7800 рублей, в Киргизии - около 1600 в пересчете на рубли). Родное государство лишь потворствует им в этом. Закон гуманно прощает киргизов, решивших променять свою страну на нашу: после того как они официально отказались от гражданства Киргизии и стали «новыми россиянами», им дозволено снова стать гражданами Кыргызстана. Паспорта РФ, разумеется, остаются при них. Отдельно прописан и прейскурант на «измену родине»: чтобы перестать быть гражданином Киргизии, нужно уплатить в бюджет 100 сом (около 66 рублей). Это для киргизов. Для русских цена выхода ровно в 20 раз больше - 2000 сом... Смотреть телевизор, по которому местный госчиновник в очередной раз глаголит о равенстве всех народов в свободном Кыргызстане, становится как-то противно... Я выключаю его и отправляюсь в село Маевка, пригород Бишкека, по улицам которого в апреле ходили сотни пьяных киргизов, убивая турок и в откр
ытую намекая русским: вы следующие...
Русские учителя Маевки опасаются ехать в Россию: боятся, что та примет их неласково...«ДОЛЖНА БЫТЬ И У НАС СВОЯ ТЕПЛАЯ РОДИНА»

Маевка безмятежна. Хотя в прошлый мой приезд сюда, на следующий после апрельских погромов день, она напоминала растревоженный улей: турки и русские сидели на чемоданах, ожидая очередного прихода толпы. Мы идем в маевскую среднюю школу

, в которой только что закончился педсовет, и интересуемся обстановкой. Педсовет перерастает в новую фазу. Директор Клара Джиенбаева убеждает меня, что все теперь нормально и на дружбу народов никто не покушается...

- Что же нормального, когда тебе все время говорят «уезжай!», - возмущается одна из русских учительниц.

- Так уехали бы от греха подальше, - сочувствую я.

- Уехали бы, - соглашается половина педагогического состава. - Да вот дома продать не можем: цены на них резко упали. Местные ходят вокруг, улыбаются и в глаза говорят: «Зачем у вас их покупать? Как уедете, дома нам и так достанутся. Бесплатно...»

- А уж на Ошском рынке (главный рынок Бишкека. - Прим. авт.) нам постоянно на киргизском говорят «морда русская». Мы всю жизнь здесь прожили, понимаем язык...

- В России, где работает мой муж-турок, ему тоже постоянно говорят «морда турецкая», - вступается за киргизов еще одна учительница, турчанка по национальности. - Так что свои подонки есть везде.

- Ага. - Директриса, кажется, рада, что у нее нашлись единомышленники. - Когда русских тут было больше - при СССР, - нам все время говорили в автобусах: «Спустились чурки с гор». А мы не обижались и понимали, что так говорят неинтеллигентные русские. Прямого ущемления-то нет, так ведь, девчонки? - снова ищет поддержки у своих подчиненных нетитульной нации Клара Джиенбаева.

- В апреле все тоже со слов начиналось, туркам угрожали, - иронизируют в ответ те. - А потом от слов к делу перешли: теплицы их затоптали, дома сожгли, двоих зарезали...

- И что же вы не едете отсюда? - не понимаю я.

Женщины стихают.

- Узнавали мы про эту программу, - наконец выдает одна из них. - Предлагают переехать в заброшенные деревни, так что, думаем, там еще хуже будет. Здесь худо-бедно в туфлях по асфальту ходим, а там придется в калошах по грязи щеголять. Да и куда без денег поедешь?..

- А вы? - обращаюсь я к единственному мужчине на этом импровизированном педсовете. Он оказывается учителем русского языка, литературы и НВП Андреем Коптевым. Уж мужчина-то должен быть более решительным!..

- А я уже был там! - удивляет тот. - Пожил в России и вернулся сюда...

Русский учитель Коптев вместе с родителями уехал от киргизских «революционеров» еще в 90-х. Обосновались в Липецкой области. Свое хозяйство, коровы... Так получилось, что, сбежав от одной войны, киргизской, Коптев угодил на другую: девять месяцев прослужил в Чечне. Бог Андрея миловал: отслужил, получил «боевые»... Хотел было остаться в Липецкой области, но и здесь наткнулся на пролетарский принцип: богатый - значит, не прав. У Коптевых сожгли сено, а пшеницу облили керосином...

- В общем, плюнул я на все и сюда вернулся, - подытоживает учитель Коптев. - Жить можно. Климат опять же...

Женщины, услышав про климат, вдруг обнаруживают еще одно достоинство своей киргизской родины.

- Девчонки, представляете, в России помидоры под кроватью дозревают, - делится кто-то впечатлениями от своей недавней поездки к родственникам.

- Да ну?.. - не верят ей коллеги.

- Правда-правда! - клянется та. - Сама видела: срывают зеленые и под кровать на газетку...

Учительницы дружно закрывают тему межнациональной нелюбви, нахваливая мясистые помидоры, что произрастают на их огородах... Как оказывается, крепко может привязать русские души к киргизской земле какой-то овощ.

- Не все же русским холода осваивать, - тихо замечает кто-то. - Должна же и у нас быть своя теплая родина. Чем мы хуже евреев? Они из Израиля, несмотря на трудности и войны, не собираются, и мы пока останемся. А там посмотрим...

«НЕ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ СПЛОТИЛА, НО ВЕРА»

Едем в село Ленинское. Здесь в апреле тоже было неспокойно: пришлые с юга страны представители титульной нации, разгромив накануне Маевку, двинулись сюда, требуя от местных освободить «киргизскую землю». Но «Маевки-2» не вышло: казаки, объединившись с местными турками и киргизами, тотчас же организовали отряд самообороны в несколько тысяч штыков и лопат.

- И обязательно напиши, что киргизы из соседних сел нам помогали, - подсматривает в мой блокнот Петр Ялома, казак и по совместительству тренер по вольной борьбе. - Понимали, что если до нас доберутся, то и их рано или поздно погонят. С местными киргизами мы вообще нормально живем...

Русские в Ленинском вообще на особом статусе: они здесь держатся плотной группой, потому и ничего антирусского в Ленинском не слышали - за такое можно и плеткой по ушам огрести от патрулирующих село казаков.

- Мы же и казачество создали, чтобы объединить православных, - называет еще одну причину сплоченности Ялома и показывает на свежевоздвигнутый храм. - Не национальность нас объединила, но вера...

Вскоре к нам присоединяется начштаба казаков Роман Мостовой. Его родители уже 12 лет живут в Московской области. К ним же Роман недавно перевез ребенка. А сам остался в родном селе - держать оборону.

- Точное число не скажу, но уезжают наши отсюда потихоньку, - признает он и называет банальные в общем-то условия для русского исхода. Как оказалось, не только боязнь за свою жизнь толкает русских на переселение.

- В России в отличие от Киргизии есть все для нормальной жизни, если не бухать, конечно, - убежден он. - Во-первых, крепкая власть, а значит, стабильность. Потом - социалка, мои родители здесь копейки пенсии получали бы... А уж про медицину и говорить нечего. Вот недавно у сына знакомого болезнь печени обнаружили. Скинулись мы на его лечение в России (здесь такого не делают). Спасли пацана. А тут еще и выяснилось, что по какой-то там программе российское правительство возвращает деньги за операцию тем, кто становится гражданином РФ. Вот они там и остались. Хотя в Киргизии очень много русских, которые давно сменили гражданство на российское. Формально их нет, но они есть... Самые удачливые купили жилье ТАМ, а продолжают жить ЗДЕСЬ, как на даче. Не трогают вроде. Киргизы сами по себе добрый народ, но уж очень легко внушаемый...

- Киргизский национализм существует, но он по большей части носит бытовой характер, - убежден профессор Киргизско-Российского славянского университета имени Б. Н. Ельцина (да-да, есть такой!) Александр Кацев. - Если бы в 90-е дали по рукам тем, в честь которых сегодня названы улицы в Оше (бывшие местные коммунистические секретари, перековавшиеся после обретения Киргизией независимости в националисты), ничего вообще бы не было. Но безнаказанность породила новые погромы. Русских начали потихоньку выдавливать, потому что пробиться никуда нет возможности: все начальство - киргизское. Хотя в тихие годы число русских, уехавших отсюда и вернувшихся сюда, было одинаковым. Потому что менталитет русских в Тамбовской или Рязанской областях отличается от менталитета местных русских. Да и основной конфликт здесь все-таки между русскоязычными киргизами и киргизами, спустившимися с гор. И я уверен, что отток русских прекратится. При условии отсутствия революций... И резни, конечно, что в Оше были...

И, распрощавшись с профессором, я отправился в Ош. Город, в котором этим летом произошли самые жуткие межнациональные погромы, закончившиеся реками крови... Как там себя чувствуют русскоязычные осколки былой империи?

«ЭЙ, РУСАКИ! ПОДХОДИ, НЕ ЗАРЕЖУ!»

...В Оше - как в обычном южном городе: так же тепло и суматошно. Словно и не было в этих краях безумной резни в июне этого года. Киргизы тогда с азартом резали и жгли узбеков. Узбеки отвечали тем же...

Ларьки на центральном рынке города украшены надписями «Кыргыз». Они остались нетронутыми. Помеченные контейнеры чередуются со сгоревшими: их хозяевам не повезло: они оказались узбеками, а значит, виновны в киргизских бедах. Сколько всего полегло в тех событиях, сказать сегодня не может никто: официально число жертв на юге - чуть больше 400. Узбеки говорят как минимум о трех тысячах пропавших без вести соплеменников. Киргизы в ответ утврждают, что исчезли почти тысяча их сородичей.

Узбеков на рынке - считанные единицы. Славян - еще меньше. С одним из них, пенсионером дядей Женей, мы разговариваем, проталкиваясь между овощными рядами.

- Эй, русаки! - внезапно кричит кто-то рядом. Дядя Женя втягивает голову в плечи. - Да подходи, не зарежу! - уже ржет тот же голос. Оказалось, что таким макаром нас подзывает к себе киргиз, стоящий здесь, чтобы поменять свои дыни на замусоленные купюры. Шутки у него просто такие...

- Бог знает, что у него на уме, - осторожничает дядя Женя.

Акылбек, тот самый торговец, в это время дарит мне дыню и обижается на моего нового знакомца:

- Ты видел, чтобы хоть одного русского тогда тронули? Нет! Потому что они наших детей учат и в политику не лезут.

- А если полезут? - спрашиваю.

Акылбек некоторое время молчит. И вскоре выдает:

- Лучше не надо. Целее будешь...

- И здесь он прав, - говорит дядя Женя. - Мы и не лезем никуда. Киргизам же все время крайний в их бедности нужен. Узбеков перебьют - или за дунган (местная народность. - Авт.), или за нас возьмутся... Живем, словно временные жильцы в коммунальной квартире - не бьют, но все время намекают на то, что чужой. А в любой момент могут обвинить, что это мы сосиски из их кастрюльки сперли, хотя никаких сосисок и не было вовсе...

Ближе к вечеру мы с местным журналистом идем в гости к русской женщине Ларисе Кузнецовой, когда-то библиотекарю, а сегодня - создателю одной неправительственной организации (НПО). По пути нам попадается старый знакомый коллеги. «Виктор Вьюгин», - представляется он и с ходу начинает делиться новостью:

- Вчера звонили, сказали: все, собирайся, максимум через год тебя из Киргизии заберем! Работу обещают, дом, машину!
- Это новая программа переселения у нас такая? - удивляюсь я количеству свалившихся на него благ.

- Не у вас, а у нас, - подрезает меня Виктор Вьюгин. - Немец я!

«ДОЧЕРИ НАДО ЗАМУЖ. В РОССИЮ»

Как человек, проживший в этом кусочке Азии почти четверть века, русская женщина Лариса встречает нас зеленым чаем. Она нисколько не выглядит угнетенной и оскорбленной. Рассказывает, что недавно ей как представителю НПО поступила заявка на открытие школы русского языка в Оше: работать киргизы хотят в России, и незнание языка сильно осложняет им жизнь.

- Мы в основном заняты в интеллектуальной среде, поэтому не составляем местным конкуренции, - вставляет мой ошский коллега.

- Как ни странно, мы почувствовали свою нужность местным в разгар июньской резни, - вспоминает Лариса. - Мы оказались востребованы. Один из бишкекских политиков тогда гуманитарки собрал целый самолет. И искал для ее распределения именно русских. Потому что был уверен, что только русские разделят эту помощь справедливо между киргизами и узбеками. А дальше...

...А дальше прилетел тот самый самолет. Но разгружать 40 тонн гуманитарного груза местные, засыпающие на ходу после бессонной ночи сплошного мародерства, отказались. И нескольким русским женщинам пришлось это делать самостоятельно. Вместе с небольшим отрядом бишкекских эмчээсников.

- Обидно, - рассказывает Лариса. - Ведь для них все это было...

Лариса машет рукой и рассказывает об очередном своем достижении: выполненном заказе временного правительства Киргизии на проведение в школах Оша уроков толерантности. Она убеждает меня в важности процесса.

- Получилось, - спрашиваю, - дружбу народов детям привить?

- Как сказать... - Входит в комнату ее дочь, школьный учитель. - Мы рассказывали им об уважении к культуре других народов, толерантности, но для кого - не совсем понятно. Русских практически нет, а узбеки уехали, в классе - одни киргизы. Друг друга они и так не трогали...

Мы запиваем разговоры чаем, а Лариса все убеждает меня, как неплохо ей тут живется: русских не трогают, работу для себя она нашла, с квартирами для русских проблем нет - сбежавшие узбеки сами звонят и предлагают пожить в их квартирах совершенно бесплатно, лишь бы киргизы не захватили. И в очередной раз клянется, что готова жить здесь до скончания веков.

- А дочь того же мнения? - киваю я.

- А вот дочь я хочу отправить отсюда! - Резко просыпается в ней родительский инстинкт.

- Как же так? - удивляюсь. - Ведь тихо, спокойно, русских не трогают...

- Ей замуж надо, - тихо говорит Лариса.

- Ей замуж надо, - уже жестче повторяет она. - В Россию. Здесь она себе кандидатов не найдет. Как мать говорю...

ЦИФРЫ

Русские в странах СНГ и Балтии
19891999 - 2002Убыль, %Украина11 3568334,0-26,6%Казахстан62284479,6-28,1Узбекистан16531362,0-17,6Беларусь13421141,7-14,9Латвия906703,2-22,4Кыргызстан917603,2-34,2Эстония475351,2-26,1Литва344219,8-36,1Молдова562198,1-64,8Туркменистан334156,8-53,1Азербайджан392141,7-63,9Таджикистан38868,2-82,4Грузия34167,7-80,1Армения5215,0-71,2По данным Института этнографии и антропологии РАН.

КАК УХОДИЛИ РУССКИЕ

(тыс. человек, проживающих на территории Киргизии)
1989 916,5
1999 603,2
2000 593,3
2001 574,2
2002 552,8
2003 530,7
2004 516,7
2005 502,5
2006 485,7
2007 471
2008 456,4
2009 419,6
2010 Официальных данных пока нет. По оценкам независимых экспертов, число русских в Киргизии сегодня не превышает 370 тысяч...
http://www.kp.ru/daily/24587/756681/
игорь2
уезжают русские .... надеюсь, не в Эрэфию, а в нормальные страны.
Инструктор
Цитата

Да, в ту же Чехию, например.
антипут
Цитата (игорь2 @ 10.11.2010 - 17:50)

Цитата (Инструктор @ 10.11.2010 - 20:31)

но запад не резиновый!
Инструктор
Цитата
но запад не резиновый!

Да. И не в большом восторге от перспективы массового переселения к ним русских. Лично мне и моей жене там очень нравится, но есть причины, по которым не спешим туда сваливать. Правильней было бы стать Западом здесь у себя. Но поперёк этой задачи стоит пресловутый "особый путь", а по правде - авосепоклонническое беспутство рассеянского "элитарного" отребья.
Нитро67
главное при военной интервенции кнр, успеть повернуть ключ и нажать кнопку.

Цитата (Инструктор @ 10.11.2010 - 19:31)

когда я интересовалась недвижимостью в Европе, то мне обещали подогнать дешевое жилье в северной Чехии - всего за 7-8 тыс. евро. Правда предупредили, что там проживает много цыган, но русские просто покупают там жилье и не живут...пока. Я отказалась, но рассматривала другие предложения и были от 19 до 35 тыс.евро вполне приличные двухкомнатные квартиры недалеко от Карловых Вар, например. В Болгарии можно купить совсем недорогое жилье со сроком сдачи буквально в феврале месяце. очень хорошо еще тем, что все строительство там заканчивается с мая по октябрь. В красивых курортных местах у моря, в горах - красота!!!! например, двухкомнатные апартаменты с видом на море можно купить за 37-40 тыс. евро... За такие деньги в питере приличную комнату даже сейчас не купишь в коммунале.

Года три назад мы хотели купить в булгарии квартиру , так там студио были по 40 тыс. евро. Сейчас весьма выгодно покупать там жилье - оно подешевело в связи с кризисом. а в связи с тем, что русские бегут (знаю точно), то цены там уже опускаться вряд ли будут. Часто они строят дома, в которых только студио и есть. Так там одни русские и покупают, особенно пенсионеры.

Цитата (Инструктор @ 10.11.2010 - 23:33)
Правильней было бы стать Западом здесь у себя.

самый лучший вариант и он возможен,если развод российской империи произойдет безболезненно или хотя бы малой кровью!
Инструктор
Цитата
В Болгарии можно купить совсем недорогое жилье со сроком сдачи буквально в феврале месяце.

С Болгарией нужно быть осторожнее. Они "новыми русскими" введены в заблуждение и на всех с Востока смотрят как на идиотов с немереными деньгами. Жулья в этой, в прошлом самой бедной стране, СЭВ (а теперь ЕС) ещё много. С работой плохо и для своих, а не только для приезжих. Для отдыха, говорят, сытно, но скучно. Хотя, это уже дело вкуса. Адаптироваться проще всего в Словакии. Там и языкового барьера практически нет (самый славянский язык) и народ душевный. Они в зоне евро. Поэтому цены чуть выше, чем в, отгородившейся кронами, Чехии, но ниже, чем в Питере и тем паче - в Москве (Только питаться надо там же, где питаются сами словаки, а не там, где они разводят туристов). Самая родная нашему совковому сердцу (шутка) гостиница в Братиславе - "Киев". Номер на двоих (в совковом ретро-стиле), если не клевать на первое предложение и напомнить про инфу в интернете, 42 евро со шведским завтраком на двоих (при желании можно обожраться, фрукты разрешается брать с собой). В Питере за такие деньги можно снять только полный отстой. До Вены на автобусе 1 час. Но можно и по Дунаю на теплоходе дойти. Короче, нужно ездить, общаться, прикидывать, выбирать и меньше всего полагаться на всерассеянскую тотальную дезинформацию. Родина человека там, где он может быть человеком, а не там, где его держат за расходный материал или пушечное мясо.
антипут
Да,могу подтвердить.Мой знакомый каждое лето ездит отдыхать в Болгарию ,ему нравится природа и горы этой страны.Я его недавно спросил о ситуации там. Он сказал,что там очень сильна коррупция! Картина действительно далеко не радужная...Если отдыхать,то еще можно,жить -шило на мыло!
игорь2
Цитата (антипут @ 11.11.2010 - 12:31)
шило на мыло

вот коррупция - всю округу пропитала
Иван Александрович
Цитата (megion 90 @ 7.11.2010 - 09:51)
я живу в сибири, учить китайский не хочу!!! пока на слуху наречия дагестанского, чеченского и других кавказских языков. которые мой слух не ласкают.

Сибиряки тоже прут из России:

Цитировать:
440 000 человек уехали из России за последние пять лет

Люди едут не за колбасой, а за воздухом. Портрет явления: тихая эмиграция

Уезжают наиболее умные, талантливые и предприимчивые соотечественники, потенциально способные предложить стране нетривиальные решения по выходу из кризиса и давать экономике устойчивость.

Как показывает статистика и говорят сами уехавшие, они вполне осознанно готовы стать интеллектуальной, культурной элитой других стран, но в Россию возвращаться не намерены. Экономист Михаил Делягин назвал это явление «тихой эмиграцией» — отбытием лучших по факту (де-юре многие не сжигают за собой мосты, как в СССР), обозначив жестко диагноз: «Для России эмиграция — это катастрофа, как и для всякого общества, которое к ней не готово. В первую очередь из страны едут наиболее активные граждане, что приводит к деградации оставшихся».

О тех, кто уехал из России в последние годы и не собирается возвращаться, — наше новое исследование.

Последние доступные широкому кругу читателей серьезные научные работы социологов на тему эмиграции из России относятся к 2002 году. Данные же Росстата в большинстве случаев подразумевают под выездом из нашей страны, связанным с эмиграцией, непосредственный выход из гражданства РФ. Возможно, поэтому официальная статистика столь оптимистична: по данным ФМС РФ, за последние полгода гражданство России прекратили всего шесть (!) человек (данные на ноябрь 2008 г.). Очевидно, что в эту статистику не попадает 251 человек из России, ставшие в нынешнем году гражданами Нидерландов, где разрешено двойное гражданство.

Чтобы это выяснить, пришлось сменить методику и посчитать эмигрантов из России по въезжающим в другие страны (для этого мы обратились в статуправления, миграционные службы и другие ведомства разных государств). Оказалось, что Россия в последние пять лет вошла в первую пятерку стран-поставщиков человеческого ресурса в развитые государства мира.

С января 2004-го только в страны Европы, Северной Америки и Австралию на ПМЖ уехали 218 230 человек. Причем более половины из них (163 000 россиян) покинули Россию в последние два-три года. В этот период только лишь в Бельгии, Норвегии и Чехии общий прирост наших соотечественников — 24 600 человек, из которых гражданство обрели лишь 14%. Пятая часть уезжающих — молодежь в возрасте от 20 до 24, а каждому четвертому эмигранту исполнилось от 35 до 40 лет. Последних больше
всего — 57 626 человек.

Как выяснилось, Россию покидают в основном юристы, бизнесмены, ученые, а также квалифицированные специалисты в разных сферах. Особенно — в технической. Прямо сейчас на доске объявлений о поиске работы, например в Австралии, можно встретить сообщения следующего характера: «Станислав. Ищу работу в Австралии по специальности — технология обогащения урана. Образование высшее — Томский политехнический институт, факультет ФТФ (физико-технический). Закончил в 1999 году с отличием. Опыт работы — после института 5 лет замначальника технологического цеха. 42 года, женат, двое детей».

Следующий этап для автора этого объявления — контракт и трудовая виза. Подобные тем, что и у 85 600 человек, которые выехали в последние два года из России в Чехию, Финляндию, Грецию, Южную Корею и Португалию. Поработав таким образом, многие затем получают вид на жительство.

Большую группу эмигрантов из России составляют также беженцы и те, кто подал прошение о защите или об убежище в другой стране. Только с начала текущего года (данные на сентябрь 2008 г. — Прим. ред.), по данным ООН, статус беженца получили и были обеспечены жильем 11 098 выходцев из России. Их число по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличилось на 2012 человек. Больше беженцев — только из Ирака, а с Китаем почти наравне.

Третья по величине группа российских эмигрантов — те, кто уезжал учиться, а затем остался жить и работать в стране, где получил образование. Так, из России в Великобританию по учебным визам ежегодно уезжают свыше 30 000 человек, плюс еще более 5000 студентов едут в Германию, Францию, Канаду и Австралию. Статистика прошлых лет показывает, что приблизительно 30% из них не возвращаются.

Примерно треть россиян говорят о том, что у них за рубежом есть родные или знакомые, уехавшие из России. Таковы данные опроса фонда «Общественное мнение», проведенного в 44 субъектах Федерации в 2007 году. При этом 14% опрошенных сами хотели бы уехать на постоянное место жительства в другую страну. Из них 3% сейчас предпринимают для этого активные действия.

http://www.novayagazeta.r...data/2008/color46/00.html
Инструктор
Цитата
Примерно треть россиян говорят о том, что у них за рубежом есть родные или знакомые, уехавшие из России.

И у нас с женой такие есть. И никто из них назад не хочет. И обстановку в России, отлучённые от зомбоящика, они оценивают гораздо трезвее, чем многие в ней живущие. Но больше всего их поражают издевательские размеры зарплат в российских провинциях при мировых и выше ценах на товары первой необходимости. Где деньги за добытые и отправленные за кордон не возобновляемые ресурсы? Все знают ответ, но пир мародёров продолжается. И кто гарант этого чумного пира, ни для кого так же не секрет. Пока ещё огромная страна верит во что угодно, но только не в справедливость. Она вертикалью власти суверенной демоНОкратии нарочито не культивируется. Издевательская фальсификация властью всего и вся калечит коллективное сознание российского народа. Из-за границы это становится особенно очевидным. Обычный вопрос, бывших уже со стажем, соотечественников: "Как все это терпят?" Они уже стали другими и перестали понимать раболепную сущность, когда-то своего, народа.
сибиряк
многие просто не знают, что можно и нужно жить лучше. вот к примеру пенсионеры радуются путинской подачке в 150 рублей к пенсии, и очень огорчаются очередным повышением ЖКХ. В провинции учителя "радуются"зарплате в 5 тыс. рублей, и бьются за классное руководство, ведь доплата целая ТЫСЯЧА!"!!!!!!
На фоне продажности и лживости власти наверное никто ни во что не верит, тем более то что будет лучше.
Я не знаю в какую сторону идет наша страна, но очевидно не в лучшую

Цитата (megion 90 @ 17.11.2010 - 17:19)
На фоне продажности и лживости власти наверное никто ни во что не верит

Верить можно в Бога,а хомо сапиенс создан для того чтобы думать и действовать по своему разуму
La Savage
... у нас журналистом года стал Леонид Геннадьевич Парфенов. А человеком года Платон Леонидович Лебедев. Это мнение той самой продвинутой аудитории, которая тоже с большим нетерпением ждет приговора по этому процессу и решает она для себя, как сказала Ира Воробьева, ваша коллега на днях, решает он для себя: сваливать или не сваливать. Сколько приличного народа останется в стране, а кто испытает полную безнадегу. Если бы В. Н. Данилкин был специалистом по недвижимости в Чехии, я бы понял, что он там разогрел рынок и там резко повысятся цены на жилье для среднего класса. Но я уверен, что Виктор Николаевич Данилкин далек от риэлтерства. Не это имел в виду. Но на самом деле второй вопрос, который поставит перед нами этот процесс – исход, достаточно массовый исход продвинутой интеллектуальной, образованной, высокоинформированной аудитории. Условно говоря, аудитории Интернета, продвинутых СМИ, она мне кажется, сейчас для себя решает очень важные вещи в преддверии 2012 года, когда будет принимать окончательное решение. Я тут, Оль, вам как-то говорил, что только за 2007-2008 год около 300 тысяч семей уехало из страны, не теряя гражданства. Уехало на постоянное место жительства. Тихая эмиграция так называемая. Не за колбасой, а за свободой. И мне кажется, сейчас это второй страшный итог того, что мы смотрим. Третий итог заключается в том, что Леонид Никитинский сегодня написал блестящий текст, он стоит у нас на сайте, наш обозреватель. О том, что двор должен сидеть в тюрьме. Тот двор, который раздербанил компанию. Который сделал все абсолютно для того, чтобы в России сократились инвестиции, чтобы мы просто взяли и убили правосудие. Мы снова в очередной раз убили веру в правосудие, про реформу, про независимых судей. Так много и серьезно говорилось за последние два года. В принципе обвинительный приговор – приговор правосудию.

О. БЫЧКОВА – Ну кого волнует, что еще какое-то количество семей, может быть, уедет или сидит на чемоданах. Не первое количество семей уезжает. Кого это волнует, кроме них самих. Еще останется много миллионов.

удержу терпеть то, что вытворяют люди, пытающиеся сейчас взять реванш, которые точками роста наметили свои личные резиденции и откатные объекты, которые мечтают снова вот также вот завладевать крупными бизнесами, а потом пусть люди сидят в темноте и молятся при свечках, по-моему, они уже обрыдли всем. По-моему, они вызывают уже какую-то даже иррациональную брезгливость. Так долго продолжаться просто уже не будет. В стране, в отличие от того, что было три года назад, появилось общественное мнение. Без учета которого уже ничего ты не сделаешь. И общественное мнение прекрасно знает, кто прав, кто виноват. В отличие от того же первого дела ЮКОСа. Это общественное мнение будет только расти. Будет только развиваться. В нормальных СМИ в Интернете никаких сомнений по этому поводу.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
появление нового народа, если хотите, формирование нового народа, который появился, это главный итог 2010 года. Безусловно.
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.